アイリスオーヤマ株式会社の口コミ・評判

宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12-1
アイリスオーヤマの口コミ・評判をご紹介!アイリスオーヤマで働く社員や元社員から、アイリスオーヤマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

週2であったことは、自分の生活形態にあっていて良かったです。 また、一人で店舗を回る仕事だったので、調整のため電話連絡だけで少々は融通がききました。時間だけでなく、出勤曜日も仕事に師匠がなければ、同じように変更可能でした。

60代以上 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
気になる点

独身の時はいいでしょうけど、結婚したり、子供をもつと正社員では厳しいと思います。 社員は定時で帰れる社風ではないので、精神的にしんどくなる要素はかなりあると思います。 両立ができにくい企業であると思います。

良い点
同じ作業が月単位にわたるが、最初は1日当たりに終わりにしなければならない仕事に達しなかったり、達したとしても手付きがスムーズでなかったりして煩わしく感じる。また、一緒に作業する人との合図や意思疎通がとれなくて品番の切り替え時など間違いや抜けがあったりする。こういった一つ一つを意識して作業に向き合って一つの仕事を完成し終えた時、成長を実感する。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
年に数回は様々なコンテストがあり、入賞すると
インセンティブがあるので頑張り次第でした

iPhoneも支給され 何に関しても 後で確認する事が出来たのと 各部門の営業マンや、他店スタッフとも連絡することが出来たので 未経験でも
不安は少なく感じると思います
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
とりあえず仕事をさせてみて、その仕事に不向きであれば周りの人と交代してもらえるし、その部署にあっていないと思ったら一区切りついたところで本人の希望で他に回ることもできるので能力にあって頑張れると思う。また、仕事の方法、考え方が違って指摘もされるが頑張ってる評価はされる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
宮城を中心とした東北で圧倒的な貢献度を誇っている。特に東日本大震災時には復興支援だけでなく、自社で現地採用をするなどかなり力を入れている。
給与・年収の企業分析・研究レポートアイリスオーヤマ株式会社

気になる点
一方で、与えられる計画(目標)はなかなか高いレベルにあります。勢いづけば、給与も付いてきますが、一度つまずくと給与もポジションも上がりにくいです。また営業系の会社なのて、それ以外の職種は段階的に給与が上げづらいのが実態かと思います。
気になる点
仕事量に比べると少ないです。
職位に応じてですが、その差は結構すごいです。
今でこそ残業手当はついてるようですが、申請事態できない時期もありました。
手当等は他の企業にくらべると額も種類も極めて少ないと思います
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
頑張り次第でステップアップは図りやすい環境なので、それに合わせて給与も上がります。特に営業は頑張りがそのまま数字に表れやすい会社であると思います。インセンティブもあるのでモチベーションもあげやすいです。
良い点
新人のうちは手当も充実しかなり余裕のある生活ができる給与である。しかし、30歳前後になるとうまく昇進しなければ新卒と全く年収が変わらず生活に苦労するようになる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイリスオーヤマ株式会社

良い点
仕事が趣味みたいな人には向く仕事。完全なる体育会系でないと体がもたない。学歴に関係なく仕事の実績は認めてもらえる会社ではある。女性でも出世はできる。
勤務地や部署の勤務格差が酷く運が良ければ残業が少なく有給も取得できる部署に当たるかも?
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
基本的に残業が無く、もっと収入の欲しい人は困るが、定時時間で速やかに帰宅する風潮はよいと思う。皆で協力してなんとか時間内に仕事を終わりにしようと頑張るので、効率がいい。また、仕事とプライベートのめりはりがつき、計画が立てやすいと思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
営業職はかなりの残業を強いられる。みなし残業代が出ているが、残業時間に比べると圧倒的に手当が少ないと感じる。
気になる点
効率よく仕事すると評価されず夜遅くまで無駄に働いていると評価される
30代 / 男性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポートアイリスオーヤマ株式会社
気になる点
食堂があるので、手ごろな金額で食べられるし、小鉢の種類も選べて良い。御飯を大盛りで頼めるので、たいへん動く仕事をしている人にとってはありがたい。ただ、派遣社員なので、派遣先の会社は関係ないが、短期だと社会保険に加入できなかったりするので将来に不安を感じる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
野球、サッカーなどスポンサーになっている団体の観戦が非常に安く提供されている。また、宮城県の本社工場には体育館とプール、ジムなどが備えられており、従業員が無料で身体を動かすことも出来ている。会社としても福利厚生に対する機能を高める議論がされている。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
プロ野球、Jリーグ、社会人ラグビー、3種類のスポーツにおいて、スポンサー企業となっているので、観戦チケットを購入する場合に、スポンサー企業従業員割引制度が適用してもらえることや、選手のサインユニフォームを社内に展示していることは良い点です。
気になる点
両立ができにくい企業であると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートアイリスオーヤマ株式会社
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
前半部分の膨大な研修資料を使った机上の研修のうちのほとんどは、実際の業務で約立つことは
非常にまれなことで、いわゆるオージェイティー部分はトレーナーも業務に追われてしまうと、充分なトレーニングをしてもらえる時間はないことです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
定期的なフォロー研修が実施されており、自分を見直す機会が設けられている。また、業務や能力面で必要な通信教育が受講出来、費用は会社が負担する制度があり、これらを活用する事で人間力が高められる環境が整えられている。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
どちらかというと、机上での研修は前半部分のみだけで、実際に現場につき、いわゆるオージェイテティがメインの研修方式としており、実際の業務にあたりながら研修してもらえるということは、良い点だと思いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイリスオーヤマ株式会社
良い点
週末のイベントや実演販売に向けての商談、売り場交渉、発注依頼、売り場作りなど営業補助的な仕事もあり最初は分からない事ばかりで不安でしたが全て個人の交渉次第で店を任されたので
接客、メンテナンスだけではなく仕事のやりがいがあり、尚且つ楽しく働く事が出来ました。
休暇の面で年末年始などは自己申告で休暇がとれ
基本は契約曜日でしたが 毎年の有休は年内消化出来ました
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】残業が日常化しているのでプライベートの両立は難しいと考える。同業他社に比べても倍以上の残業をしていると考えられる。これは扱う商品の多さと営業マン一人当たりの担当エリアが果てしなく広いためであると考えられる。
気になる点
ホームセンターなどの規模にもよりますが
敷地面積が広いと 他社商品のご案内も 商品の場所まで連れて行かなければならないので 体力が必要で、他社製品で質問されても、分からないので従業員を探すのも大変でした
40代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社
化学・素材関連/食品関連