アイリスオーヤマ株式会社の口コミ・評判

宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12-1
アイリスオーヤマの口コミ・評判をご紹介!アイリスオーヤマで働く社員や元社員から、アイリスオーヤマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

働く時間に、給料が見合ってるとはとても言えない。サービス残業や無償の休日出勤も多く、時給換算したらとても、働いていけない。 働き方改革も表向きにはやっているが、現実は全く伴っていない

良い点

個人の成績次第だが、昇給も早く、若いうちは割と同世代より稼げる方ではある。 ただし、一定まで昇給した後の給料の伸びが低く、だんだんと同世代より稼げなくなる傾向がある。

アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ作業が月単位にわたるが、最初は1日当たりに終わりにしなければならない仕事に達しなかったり、達したとしても手付きがスムーズでなかったりして煩わしく感じる。また、一緒に作業する人との合図や意思疎通がとれなくて品番の切り替え時など間違いや抜けがあったりする。こういった一つ一つを意識して作業に向き合って一つの仕事を完成し終えた時、成長を実感する。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】若い人間に教える人間が圧倒的に不足している。中途入社の人間は続かないので、生え抜きの人間が教えるが、かなり偏った考えなのでこの会社以外では通用しない。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とりあえず仕事をさせてみて、その仕事に不向きであれば周りの人と交代してもらえるし、その部署にあっていないと思ったら一区切りついたところで本人の希望で他に回ることもできるので能力にあって頑張れると思う。また、仕事の方法、考え方が違って指摘もされるが頑張ってる評価はされる。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
宮城を中心とした東北で圧倒的な貢献度を誇っている。特に東日本大震災時には復興支援だけでなく、自社で現地採用をするなどかなり力を入れている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアイリスオーヤマ株式会社

アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベースアップはありません。 評価され、等級を上げなければだめ。 ただし、年齢にとらわれない実績主義なので、頑張った分目に見えて年収は上がります。 一般職500万円 サブリーダー600万円 リーダー700万円 マネージャー800万円~1000万円 リーダー以上は決算賞与があり、利益分配が行われる。 これ以上出世出来ないと感じた年収で定年までの生活を考える事が難しいと辞める人が多数。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全等級制度の為、この等級が上がらない限り同じ給料が続く。年功序列の給与体系ではなく、残念ながら基本給はかなり安い。残業が元々多い会社なのでそこでなんとか他企業と肩を並べていれるが年齢が上がれは上がるほどこの給料の問題は大きくなる。全員が等級が上がる訳ないので殆どの従業員は頭打となり昇級が止まる。定年まで全く基本給料が変わらない社員もいる。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料の投球が上がり続ければかなりのステップアップが期待できる環境なので、もちろん評価を得られれば給与も上がります。部署で言うと営業は数字に表れやすいので、給料にも反映されることが多い会社だと思います。あとは出来高が発生したりするので仕事ができる人にはメリットも。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の動きのわりには、たくさんいただいていたと思います。
6ヶ月勤務以降より。ボーナスをいただけます。高額ではありませんが、はりあいになりました。有給休暇もあり、退職のとき残日数分をお金に換算して支給したもらいました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイリスオーヤマ株式会社

アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日は形式上は「ノー残業デー」に指定されていたが、形骸化していると思った。特に私は人事部に所属しており、人事部は会社全体の残業や働き方改革についてリードしていく立場ではあるが、毎日の残業が常態化していた(正社員・パート関係なく)。最近はネット販売事業が拡大しているため、営業や配送・在庫管理部門等は特に毎月の残業時間が多くなっていた。(平均月80時間で、多い人では100時間越え) 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子どもがいる社員にも残業をさせたり、1人当たりの仕事量が多く、家庭を持つ社員には両立が難しい。 上司も多忙なのは分かるが、仕事の報告や相談がしづらい環境になっていると思う。 そのせいで毎日残業をさせられ、時間内に子供を保育所に迎えに行くことすらできなかった。 参考になった!1
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事が趣味みたいな人には向く仕事。完全なる体育会系でないと体がもたない。学歴に関係なく仕事の実績は認めてもらえる会社ではある。女性でも出世はできる。
勤務地や部署の勤務格差が酷く運が良ければ残業が少なく有給も取得できる部署に当たるかも? 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業が無く、もっと収入の欲しい人は困るが、定時時間で速やかに帰宅する風潮はよいと思う。皆で協力してなんとか時間内に仕事を終わりにしようと頑張るので、効率がいい。また、仕事とプライベートのめりはりがつき、計画が立てやすいと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在職中に入籍をしたのですが、会社名義の労働組合名義で、それぞれお祝い金を頂きました。産休・育休・介護休業制度は充実していると思います。ただし、休業中の本人負担の社会保険料や住民税等は、しっかり本人に書面で請求していました。(大企業なのだから、その辺りは会社で負担してあげる等の取り組みがあっても良いのではと感じます。) 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内全体に定位置化がしっかり行われており清掃も定期的に行っていた。 PCスペースとデスクを切り分けることで必然的に整理整頓を社員がしっかり環境ができていた。 たま在庫管理を徹底的に行っていたため工場現場でもおなじように部材も作業道具等もしっかり定位置かされていたため煩雑になることがなかった。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂があるので、手ごろな金額で食べられるし、小鉢の種類も選べて良い。御飯を大盛りで頼めるので、たいへん動く仕事をしている人にとってはありがたい。ただ、派遣社員なので、派遣先の会社は関係ないが、短期だと社会保険に加入できなかったりするので将来に不安を感じる。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身の時はいいでしょうけど、結婚したり、子供をもつと正社員では厳しいと思います。
社員は定時で帰れる社風ではないので、精神的にしんどくなる要素はかなりあると思います。
両立ができにくい企業であると思います。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートアイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職位毎で、ほぼ全員、年間の実績や課題を発表する場があり、全社の課題共有や同僚との意識向上を図れる。またそれは、昇格検討の一項目となっており、モチベーションにつながる。 自己啓発の仕組みがあり、部署長推薦の講座は、50~100%の費用援助をしてもらえる。 社長自身が年に数回講義され、会社の方針をより深く理解することができる。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
前半部分の膨大な研修資料を使った机上の研修のうちのほとんどは、実際の業務で約立つことは
非常にまれなことで、いわゆるオージェイティー部分はトレーナーも業務に追われてしまうと、充分なトレーニングをしてもらえる時間はないことです。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的なフォロー研修が実施されており、自分を見直す機会が設けられている。また、業務や能力面で必要な通信教育が受講出来、費用は会社が負担する制度があり、これらを活用する事で人間力が高められる環境が整えられている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
週末のイベントや実演販売に向けての商談、売り場交渉、発注依頼、売り場作りなど営業補助的な仕事もあり最初は分からない事ばかりで不安でしたが全て個人の交渉次第で店を任されたので
接客、メンテナンスだけではなく仕事のやりがいがあり、尚且つ楽しく働く事が出来ました。
休暇の面で年末年始などは自己申告で休暇がとれ
基本は契約曜日でしたが 毎年の有休は年内消化出来ました 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】法人営業職においては売上計画と利益額が重要視される。部署、支店、個人に経費の按分がされ個人毎に損益を算出する評価制度。頑張りが目に見えて数字としてあらわれる点。提案先企業への制約は殆ど無く、自分が提案したい会社に提案でき、価格提示や提案方法も個人裁量が多い。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】残業が日常化しているのでプライベートの両立は難しいと考える。同業他社に比べても倍以上の残業をしていると考えられる。これは扱う商品の多さと営業マン一人当たりの担当エリアが果てしなく広いためであると考えられる。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ホームセンターなどの規模にもよりますが
敷地面積が広いと 他社商品のご案内も 商品の場所まで連れて行かなければならないので 体力が必要で、他社製品で質問されても、分からないので従業員を探すのも大変でした 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長く勤めている人同士では馴染みやすい職場環境なのだとは思うが、転職者や新しく来た人には馴染みにくい環境だと思う。人事部として全社の働き方改革を主導する立場だが、人事部自体が長時間労働が常態化していた。毎週水曜日が「ノー残業デー」だったが、形骸化しており、普通に残業していた。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
宮城に基本3か月試験的な感じで行くことになるが、出張扱いで日当1500円が支給される。宮城も大阪もアットホームな感じがある。中国の工場での現地スタッフは、協力的で、今も親交がある。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少し失敗したら、減給される。私はなかったが同僚は50万円ダウン。評価する装置が少ないので、十分な評価はできない。ユニークな製品づくりで有名だが、製品の品質は疑問。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】育児休業や介護休業制度は整っていて、休業は取得しやすい環境だったと思う。休業が終了したあとも復帰はしやすかったと思う。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社
化学・素材関連/食品関連