アイリスオーヤマ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

アイリスオーヤマ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アイリスオーヤマ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを871件掲載中。エン ライトハウスは、アイリスオーヤマ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アイリスオーヤマ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 30.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 22.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 21.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
家賃補助は東京5万5000円、愛知、大阪50000円とかなり補助をしてくれる。ただ、入社3年目以降は徐々に下がっていく。
それまでに、昇格しないと給料は一切上がらないので苦しんでいる先輩方はいらっしゃる。
交通費は定期代ひと月分が給料に含まれて支給される為、半年分を買うと得をするが、異動が多い会社の為あまりオススメはしない。

口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
育休、産休を取得しやすい且つ、復帰もしやすい。勤務時間と残業次第では託児施設へのお迎え等遅くなる事が多い。

オフィス環境:
全拠点では無いが、オフィスの改装工事を置こ塗っているため比較的綺麗な方であると思う。
会議室は特に力を入れているようで綺麗

口コミ投稿日:2021年06月30日
福利厚生:
大手なので福利厚生はしっかりとしている。家賃補助も出る。

オフィス環境:
グループ会社に家具を専門とした会社があるので、自社にてオフィス改修も行っており、場所にもよるが都心部のオフィスはとてもキレイである。

口コミ投稿日:2021年07月26日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ BtoB事業グループLED関東支店/ セールス
勤務時間・休日休暇:
営業職については定時はあってないようなもの。常にやることが山積しており、仮に毎日定時で帰っていれば暇人扱いされる。売上至上主義であるため、売上を上げていれば文句は言われないが、成績が良くて毎日早く帰る人には出会ったことがない。

多様な働き方支援:
事業部によっても異なるが、  BtoBの営業は現場仕事であるため、なかなかリモートワークする機会はない。早帰りをしたら、結局ツケが回ってくるためする人はいない。

勤務時間・休日休暇:
営業職は基本定時に帰る人はいない。早くても19時くらいまで、残っている方はいる。管理職の方だと20時から21時まで残っている方が多い。
また、定時で帰っていい雰囲気などははないため何となく残っている方もいる。
年に9日くらい土曜日出勤の日があるが、若手や役職がない社員は出勤しなくていい日があり、その時計画有給と言う形で有休を消化される形になる。

勤務時間・休日休暇:
平日は何も出来ないと思った方が良い。残業がキツイ。新卒で21時くらいまで普通に残る。上司や先輩社員は終電まで残ることもしばしば。グループ会社の家具の方はこれに加え休日出勤。

多様な働き方支援:
リモートワークも可能ではあるが、営業は難しい。やはり客先に直接出向くのが仕事であるためである。

口コミ投稿日:2021年07月26日
回答者: 男性/ btob/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
20代の内から自分次第で役職につけるため、社風は良いと感じる。

組織体制・コミュニケーション:
20代が非常に多いため、社員同士のコミュニケーションは申し分ないと思います。

ダイバーシティ・多様性:
性別、人種、国籍、などの壁は全く感じない。やる気があったりタフに仕事をこなせる人材であれば充分だと感じる。

企業カルチャー・社風:
風通しはとても良い。良いことも、悪いことも全て耳に入る。また完全に体育会系であることは確か。営業は特に。

組織体制・コミュニケーション:
Slackにて車内の誰ともやり取りができる。会ったことない、話したことない人とも連絡ができやり取りをする。

企業カルチャー・社風:
売上至上主義で昔ながらの体育会系の会社。体力と精神力がある人でないと、入社してすぐに脱落していく。

組織体制・コミュニケーション:
典型的なトップダウンの会社。上司にもよるが、辛く当たってくる上司も少なくは無い。

口コミ投稿日:2021年01月26日
女性の活躍・女性管理職:年功序列や、性別に関して全く関係のない会社です。私が入社した際の研修の教官も女性のリーダーの方でした。私は工場の現場勤務になりますが女性の上司がいます。体力的な面は確かに男性には負けてしまう部分があると思いますが効率的な作業、仕事を女性目線から見ることができ私自身とても助かっています。現場でも事務作業でも結果を出すことで女性の方でもすぐに昇格することが可能な会社です。新製品もどんどん出しているので主婦層を狙った家電を生産するので女性の方の意見もより取り入れることと思います。
口コミ投稿日:2019年11月16日
女性の働きやすさ:産休や育休の制度が高く、休みが自由なイメージ。保育園など見つからない場合は延長ができるなど、女性が働きやすい環境が整っている。業務時間も調整可能。また、女性であってもキャリアアップの制度がしっかりしていて、希望や推薦などで昇格も十分できるため、仕事のモチベーションアップにつながる。部署によるが人間関係も良好で対話をしながら仕事を進められる環境だと思います。女性であっても発言の場を設けてくれているので、女性がメインで仕事をする事もよくある。
口コミ投稿日:2019年11月22日
女性の働きやすさ:女性比率が多い職場だったので女性独自の目線や考えた方で商品を考案しやすく、理解が得られやすいのでとても働きやすいです。産休や育休をとった時もまわりがしっかりサポートしてくれたおかげで無事職場復帰でき、その後育休をとった同僚のサポートも私も含めてみんなで協力し、しっかりフォローし合うなど女性に働きやすい環境だと感じました。職場復帰もしやすく、産休前に比べても評価は同等にしてもらえますが、その分自分の仕事に対しての責任は持つ必要があります。
口コミ投稿日:2020年03月17日
成長・キャリア開発:
向上心ある人は成長を多く感じられると思う。
年功序列ではないため、仕事にやりがいを感じ多くの仕事をこなしていきたい人にはいい環境だと感じる。

働きがい:
営業であるため常に結果がつきまとうと思うが、結果を出せた時や自分の営業した商品が形に残る部分であると思う。

成長・キャリア開発:
若いうちから結果を求められるため、それについていければ自ずと成長はしていける。少なくともタフネスさは磨かれる。

働きがい:
結果を出せばその分評価される会社であるため、仕事を頑張りたい人は働きがいを感じられる環境。

口コミ投稿日:2021年01月26日
働きがい:キャリアアップしていく過程が明確である。評価自体が明確になっているので、どうすれば昇格できるののか、どこを直せばよいのか、見通せる。年功序列のように平穏に過ごしていきたい人には厳しいが、モチベーション高く、頑張った分だけ評価されたい、出世したい人には非常に良い。若くして所長、マネージャー、など役職者も多い。事業領域も多岐に渡り、営業でも小売店営業からBtoB、新規だけでなく、ルートセールス、EC等様々な部門があるので、1つの部門で合わなくても、希望を出せば、違う部門へ異動もできるので、色々なチャレンジが可能
口コミ投稿日:2020年01月29日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】新卒採用は様々な選考方法があり、プレゼン選考で内定をもらい入社しました。入社前は社内システムもしっかりしており、19時になると強制的にパソコンがロック状態になったり、スタンディングデスクで打ち合わせ等をすると聞いていた。【入社後のギャップ】入社するとそれらのシステムがあるだけのもので実際に活かされていない。理由としてはそれを活用すると仕事が溜まりに溜まるからとのこと。このことを入社時に感じ働き方改革を見栄えでやっているところにギャップを感じざる得ない
口コミ投稿日:2018年12月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時の期待
年功序列でないため、やる気があれば色々な仕事を任せてもらえると感じた。

入社後のギャップ
営業であれば常に残業はつきまとうと思う。

口コミ投稿日:2021年04月16日
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
展開している事業が多いため、自分の会社なのにどこを目指しているのか、時々不安になることがある。

口コミ投稿日:2021年03月21日
事業の強み:
本当にスピードが早く、挑戦的な会社のため、保身に走らず常により上を目指そうという環境がある。これからもどんどん事業を拡大し、成長していくのだろうとは思う。

事業の弱み:
反対にスピードが早すぎて、社員がついていけないこともしばしば。根本が安定していないのに企業が大きくなっているイメージ。会社の急成長に人員が追いつかず、疲弊している社員も多いのではないだろうか。安定した組織を形成することも必要。

口コミ投稿日:2021年03月21日
回答者: 男性/ 電工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 電工/ なし
事業の強み:
実力主義なので若いうちから頑張れば昇格もできる。しかしやる気がない人はいつまで経っても上に上がることはできな

事業の弱み:
等級に合わせた昇給制度なので等級が上がらなければ昇給もない上も限界があるので周りの比べたら少ない

事業展望:
扱う商品が多くいい商品が多いので増やしていって欲しい

口コミ投稿日:2021年05月30日
回答者: 女性/ サブリーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
新しい分野にどんどん踏み込んでいます。最初はプラスチックの成型だけだったのが、LEDから、家電、食品などまで。今後もどんどん市場のニーズを察知して展開していくと思います。

事業の弱み:
大手の真似した製品を作って、大手より安くしているという形なので同じような会社が出てくれば負けてしまうかも。

事業展望:
どこに向かっていくか本当に想像がつかない。(いい意味でも悪い意味でも)

口コミ投稿日:2020年09月26日
賞与(年)万円
給与に関しては20代のうちは比較的多く貰える。特に、営業職は営業手当が5万円あるので、それはデカい。役職が上がると3月に決算賞与というものが貰えるので、頑張れば頑張るほど給料は上がる会社。逆に頑張れない人はいつまでも給料は入社した時と変わらないため厳しいと思う。

評価制度:
新卒から2年目までに、新人賞をとれば確実に昇格できる。最短で3年目の始めに昇格。平均して5年目に1つ等級が上がる人が多いが頑張れない人は厳しい。

賞与(年)万円
30になるまでくらいは同世代と比べて多めに貰えるとのこと。ただし頭打ちが来るらしく、そこで転職を考える人も多い。

評価制度:
年功序列という感じはなく、実力主義です。実力があれば若くても高い位につけます。逆も然り。実力がなければいつまでたっても若手と一緒に同じ仕事をしている。年下が上司というのもザラにある。

賞与(年)万円
若手のうちは世の中の同世代と比べ高い給料をもらえる。しかし一定の役職までいくと、それ以上給料が上がっていくことはあまり無い印象。

評価制度:
完全に実力主義の会社であるため、営業職であれば20代で管理者になるケースも珍しく無い。一方で常に結果を求められるため、成績不振であれば降格することも往々にしてある。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 金型開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目以降で住宅手当てはなくなります。
地域手当ても大阪勤務で基本給の10%加算されます。東京で15%だったかと。給料の大半が手当てで構成されており、基本給自体はかなり低いです。
そのため退職金もかなり少なくなるかと。
リーダー(主任)以上は毎年3月に会社業績に合わせて、決算賞与がもらえます。
20代でリーダーに昇格すると同業他社大手企業よりは給与水準が高くなりますが、30代突入あとは追い抜かされます。ある程度で給与は頭打ちとなり、執行役員レベルにならないと1000万円を超える収入は得られません。

評価制度:
業務実績に応じて、年齢に関係なく昇格しますので実力主義ではあります。

口コミ投稿日:2020年08月30日
オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこんな下っ端でも分かるようになってるのが自分も一員なんだと思えるのが嬉しいです。こんな、会社からの回し者みたいな投稿ですが、私は今年で4年目社員になろうとし、毎日やりがいを感じています。1.2年目の時は嫌な上司に対し何度も辞めてやる!とゆう気持ちになった事はありますが、今では尊敬する上司に出会いその人の為に計画達成をしたいその人に褒められたいと思えるようになりました。結局仕事は人間関係だと思うので、尊敬する上司を見つけて自分もそうなりたいと思えるのが一番!私はまだ部署異動したことないですが、人事は相談乗ってくれますし、大きな会社ならではの、いろんな種類の部署がありますのでもし今の場所が合わなくても、部署異動で新たなチャレンジもできます!
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
月給よりもボーナスで稼ぐ印象が強いです。
営業であれば会社全体の業績に対し、自身の属する拠点がどうだったか、さらに自身の実績がどうだったかで支給月数が決まります。

評価制度:
昇格は年1回、各等級毎に行われる試験の場で実績と毎年与えられる論文のテーマについてのプレゼンを行います。
基本的には実力主義で、しっかり実績を残した人とプレゼンで与えられた課題の本質を捉えて発表した人が昇格をしている傾向にあると思いますが、中には既定路線で既に昇格が決まっているのでは?と感じる人もいます。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
回答者: 男性/ リーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与に関しては、役職が1つ上がるにつれ100万ほど上がる。
ボーナスも基本的に二ヶ月分は付与されるので、安定的に生活は可能だが、それなりに犠牲も伴うので覚悟して入る必要がある。
年配の方でも実績を残さなければ給料は上がらない。

評価制度:
今は大企業になり、以前と比べると評価制度はしっかりと構築され年に2回は多面的評価にて上司部下の評価を下している。
しかし、役員クラスでも納得いく実績を残していない人間がいるので彼らが高評価なのは納得いかない。

口コミ投稿日:2020年11月 5日
勤務時間・休日休暇:
月に1日土曜日に営業会議があり、関係ない部署も会議がある事により出社しなければならない風潮がある。
部署により、土曜日出勤をしても全く仕事にならないので理解不能である。

多様な働き方支援:
コロナ禍の影響でリモートワークが浸透してきたが、やはりまだ出社する方が仕事しているという風潮がある。
早帰りに関しても、部署によるが良く思わないチームもありその点ではまだ昭和の名残が残っている印象を受ける。

口コミ投稿日:2020年11月 5日
企業カルチャー・社風:
会社が急成長中ですので、休む暇なく新たな事業がぶっこまれます。
新事業に合わせて増員・教育をするという概念がなく、
現在の規模でなんとか突破しようとするので、だましだましなんとかやっている状況ですね。
計画性がないし、社員を大切にしようという気はみじんも感じません。

組織体制・コミュニケーション:
本当に部署による。明らかに仲悪そうな部署と、雰囲気のいい部署とあります。運しだい・・・

口コミ投稿日:2020年09月26日
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2015年時点の情報
働きがい:
製造は基本的に定時で帰れるのがとにかく良いところ。他の部署は残業が当たり前で、半分以上はサービスになる。唯一の楽しみは賞与の時だけ。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
家賃補助があるが、社歴が長くなると手当が低くなっていく。
管理者になると持ち株制度が利用できる。
全体的に良くも悪くもない。

オフィス環境:
綺麗なオフィスに事務所を構える傾向になっており、地方のボロい事務所もキレイなオフィスビルに移って行っている

勤務時間・休日休暇:
とにかく仕事量が多い。
営業はどの部署も働き詰めだが、LEDの部署は提案資料や見積が膨大な時間がかかる。
↑学校や病院など大きな施設の場合

企業カルチャー・社風:
昭和の昔ながらの会社という感じで気合いと感情でやっていこうという上司が多い。
そのため全体的に体育会系の人ばかりで、そうでない人は辞めていく傾向がある。

組織体制・コミュニケーション:
同期はみんな仲が良く、電話などでわからないことなどを聞き合う
上司や先輩に関しては配属地による。

女性の働きやすさ:
事務系の部署は女性が多い。
しかし女性が多すぎることが、人間関係に影響してくるという話をよく聞く。
営業は一部女性はいるが、まだ少ない印象。

口コミ投稿日:2021年07月27日

アイリスオーヤマ株式会社の回答者別口コミ (131人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.72021年時点の情報
  • 営業職
    男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • 経理
    女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.22021年時点の情報
  • 電工
  • なし
  • 電工
    男性/ 電工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 電工/ なし/ 300万円以下
4.42021年時点の情報
  • btob
    男性/ btob/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
4.12021年時点の情報

アイリスオーヤマ株式会社の求人リンク

Webディレクター ★住宅手当や家族手当など福利厚生充実!
正社員
月給29万円~+賞与+各種手当 ※初年度の想定年収:400万円~650万円 東京都港区浜松町二丁目5番2他 日本生命浜松町クレアタワー19階
カスタマーサポート ★夜勤なし│残業月15h程度│各種手当充実【年収例】420万円/未経験・2年目
正社員
【月収例】29.1万円(入社2年目)/月給18.6万円~+賞与+各種手当 宮城(仙台市青葉区、角田氏小坂上)・佐賀(鳥栖市西新町)の拠点 ※希望考慮
事務 ★賞与5ヶ月分│残業月15時間以内│家族手当・住宅手当ほか福利厚生充実!
正社員
【月収例】29万円(入社2年目)/月給18.3万円~+賞与+各種手当 宮城県内(仙台市、角田市)にあるオフィス ☆マイカー通勤OK、転勤なし

株式会社ショーエイコーポレーション
フィルムパッケージの提案営業 ◎賞与年2回/完全週休2日(土日)/東証一部上場 正社員
月給20万円~30万円 ◎別途、年2回賞与、家族手当など。 名古屋支店/愛知県名古屋市西区牛島町5-2 名駅TKビル3F(名古屋駅より徒歩10分)
モルテック株式会社
自動車部品の製造スタッフ ◎東証一部上場企業「デンソー」のグループ会社 ◎賞与や各種手当も充実 正社員 アルバイト・パート
月給16万円~20万円+賞与年2回 【年収例】532万円/経験8年 福岡県直方市大字上頓野4978-1 ★転勤ナシ ★マイカー通勤OK
エスビック株式会社
営業◎じっくり教育します!◎家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給20~30万円+賞与年2回(昨年度実績:3.577ヶ月分)※「手当」が豊富! 東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎650-5 ◎JR八高線「箱根ヶ崎駅」より徒歩で13分
田邊工業株式会社
経理担当 ◎創業110年以上の老舗企業/年間休日125日 正社員
月給26万4000円以上+賞与年2回(昨年度実績2.4ヶ月分) 東京都渋谷区恵比寿西2-7-3 いちご恵比寿西ビル8階(「恵比寿駅」より徒歩7分) ※転勤なし
株式会社吉田製作所
印刷技術のルート営業 ★残業20時間程度|月給25万円以上|賞与年2回 正社員
月給25万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 本社/東京都葛飾区堀切1-6-28(四ツ木駅より徒歩13分)

会社名アイリスオーヤマ株式会社
業界 化学・素材関連
食品関連
URLhttp://www.irisohyama.co.jp/
所在地 東京都港区浜松町2丁目3ー1日本生命浜松町クレアタワー19階
三菱ケミカル株式会社

ピアス株式会社

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

万円

回答者:男性 / スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:基本的に担当製品の開発の中で技術を身につけることとなる。機械... (続きを見る)