株式会社トーハンの口コミ・評判

東京都新宿区東五軒町6-24
トーハンの口コミ・評判をご紹介!トーハンで働く社員や元社員から、トーハンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

面倒見の良い社員が多いので、やる気さえあれば知識やスキルがなくとも、すぐに一人前になれる環境です。 逆にやる気のない社員は能力があっても昇進・昇格は難しいと思います。

気になる点
会社の安定性

厳しいと言われる出版業界の企業であるので、会社の規模感や事業内容には不安は感じませんが、業界の動向に大きく左右されるように感じます。

良い点
仕事の裁量は大きく若いうちから任せてくれる。失敗も糧にしていく風土。社員間のコミニュケーションは活発で、上司や同僚は気さくで寛容な人が多く、前向きな気持ちで日々、業務に取り組むことができた。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
BtoBの会社なので、世間一般の認知度、知名度は低いが、出版文化を支える大きな役割を果たしており、業界内ではなくては成り立たない存在であると思う。自分の仕事が毎日手に取っていただく本や雑誌を届けることに直接、携われることが醍醐味だと感じます。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
裏方仕事が多いので、役に立っている実感は持てても、目に見えて分からないケースも多い。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トーハン

良い点
給与は高くはないが、住宅手当が実家でも出たり、昼食手当が支給されるなど、給与にプラスアルファの要素があるのは地味に助かります。給与体系は良くも悪くも昭和の古い体質の会社で、年齢のによって決まる年齢給などが維持されています。
業務量に対しての給与が他社に比べて少なく、若手社員の離職率が高いです。
賞与の面では満足とはいかないものの、不満はありませんが給与が低いことから考えると
同年代で他社に勤めている人の年収を比べると低いと思われます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
少なくはないけれど、もう少し貰えると良かったなと言うのが本音です。人にやさしい会社ではあると思いますが、コスト削減の意識は強く、節電やペーパーレスなど、設備面はやや物足りない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
暮らしていくには充分すぎる程ではあるが、やればやっただけ貰えるというよりはやや年功序列である感は否めません。
20代の若手のうちは懐はやや厳しい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トーハン

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トーハン
基本的な福利厚生はそろっています。
施設使用など、お得な面が多いです。
温泉施設や海外ホテルが割引になる点ではよいと思います。
また、社内に社員食堂があるという面でもありがたいですし、会社が全額とはいかないもののある程度の金額負担をしてくれるのも嬉しいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
残業時間は繁忙期と閑散期でとても差がでると思います。閑散期でも上司が帰らないとなかなか他の人が帰りづらい雰囲気が出ています。また、2014年より全社で水曜日をノー残業DAYとしています。しかし、本社以外は支店の判断の様であまり実施されていないように思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
大学浪人の時、アルバイトのつもいでいったら臨時社員で採用されました。
3カ月しか働きませんでしたが、厚生年金と、企業年金までつきました。
企業年金は65才から月1000円もらえるみたいです。
いまはたぶんこの制度はないと思います。

10代 / 男性 / 企画・事務・管理系
派遣社員ですが、健康保険、厚生年金、有給休暇があります。
夏と正月の、一斉の休みはこの有給休暇を利用してとります。
健康診断や歯科検診など、社員さんと同じに受けられます。
また社食があるのが助かっています。
50代 / 女性 / クリエイティブ系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トーハン
新入社員研修・3年目社員研修・中堅社員研修など社員の育成には力を入れています。また最近では女性のためのキャリアアップ支援の研修や情報セキュリティーの研修もあり、これからは様々な年代が参加できる研修が増えていくと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新入社員研修はとても充実していてやはり人数いるだけあるなとは思いました。そのあとの3年目研修や中堅社員研修など様々な研修が用意されています。ただ最近上からの指示なのか研修の頻度が多すぎて業務に支障がでているきがします。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
人材育成、特に研修には非常に力をいれており、自前で研修施設を建てたことからも、それが伺える。
自らを磨き、スキルアップに励みたいと思う方は非常にマッチしている会社。
【社員の成長に向けた支援の積極性】積極的ではありませんでした。資格取得支援は少しありましたが、モチベーションが上がるほどのものではありませんでした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トーハン
気になる点
Amazonなどネット書店の隆盛や、電子書籍やネットメディアの台頭と紙の書籍や雑誌をめぐる出版業界は難しい時代にあり、その中でもトーハンや日販といった取次はそのビジネスに変革が求められています。なので、日々、出版業界の厳しい状況にさらされていることを実感しながら、どうやって売上を作っていくか、本を売っていくかを考え続けなければいけないのは、難しさを感じると思います。
この会社は本とレコードの問屋でした。
私の働いていたところは、レコード部門でした。
社員の人が面白い人が多くて、さらにレコード会社の人が出入りしていて面白い話が聞けたりして、けっこう楽しく働けました。
あと人気があると思っていた芸能人のレードの返品がすごく多いことがわかって面白い仕事でした。
10代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
近年は中堅取次の倒産など、その存在意義にも疑問が呈されてきていますが、やはり日本の出版文化を支えている一機能だという実感を得られ、そこにやりがいを感じられます。今後は取次としてのあり方を新しく考えていかなくてはなりませんので、そこにもやりがいを感じられるのではないでしょうか?
良い点
若いうちから裁量の大きい仕事をどんどん任せてもらえるので、仕事と共に自分の成長が実感できる。その反面プレッシャーも大きい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トーハン
株式会社トーハン
株式会社トーハンと同業界のおすすめの会社
株式会社トーハンのおすすめの求人