株式会社ナイキジャパンの口コミ・評判

東京都品川区東品川2丁目3-12シーフォートスクエアセンタービル
ナイキジャパン(Nike)の口コミ・評判をご紹介!ナイキジャパン(Nike)で働く社員や元社員から、ナイキジャパン(Nike)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

時間内に終わるはずのない仕事量だが、残業代に制限があるのは正直辛い部分である。 また、契約社員なのにも関わらず、アルバイトよりも月収が少ないというのは、いかがなものかと思う。 本社のエリアマネージャーなどの入れ替わりがあったのだが、他社からのヘッドハンティングによる採用が多く、現場経験の無い人が増えている現状。 そのため、現場と本社側との温度差が少し気になる点。

良い点

有給も代休も自由に取得できる環境です。 育児休暇、特別休暇など休暇制度も充実していると思います。 女性差別に敏感で、育児休暇を取得している方も多いです。 長期勤続での特別休暇は部署にもよりますが長らく休む方もいます。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ナイキジャパン

気になる点
そのため、現場と本社側との温度差が少し気になる点。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
新卒採用を20年以上実施していなく、かつ殆んどが中途採用による欠員補充のため、同年代でも給与の差がかなり開いている場合が発生している。また外資系企業のため、福利厚生はさほど充実していない。また業績賞与のため、業績が悪い場合は支給されない年があり、住宅ローン返済資金に組み込めない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
他の競合企業と比べ比較的高い給料
形式ばらなく、自由な雰囲気、服装でかまわない
意思決定、判断が比較的早い
ひとりあたりのオフィースのスペースが広い
35-45歳くらいの若い人が多い
教育システム、トレーニングが充実している
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
外資系企業でかつ業界トップレベルの給与体系のため、他業態の給与の高い会社と比較してもかなり優遇されていると思います。また、年功序列の給与体系ではなく能力主義のため、部署によっては30代でも年収一千万円が可能。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ナイキジャパン

気になる点
各自が自分の生活スタイルに合わせてフレックス制を採用し就業しているため、朝早く、または夕方遅くに緊急会議を開催する場合、全員が揃わず、結果二度手間になることが懸念される。またランチタイムも各自様々でその時間にミーティングを入れられることもあり、昼食を取り損ねる場合がある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
フレックス制を導入していて、コアタイムが11時~15時であり、毎日その時間に会社にいれば、あとは月間総労働を自己管理することで各自に裁量が与えられているため、病院立ち寄りや共働きの社員の保育園、幼稚園の送り迎え等で都度半休を取得する必要なく対応できる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
フレックスタイムですので出社が遅い方は会社に遅くまで残って仕事をしています。
会社としても残業はしないように促してはいます。
部署によっては人員が少ないため遅くまで仕事をしていますが、受注回収やオーダーエントリーの際は遅くまで残っている光景が多いです。
良い点
所属部署と自分次第で調整できます。ただし米国本社と関係する部署は米国基準での勤務体系になります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ナイキジャパン
良い点
外資系企業全般に言えることだが、日本企業に比べ福利厚生は充実していない。その代り、 社員を対象にエンプロイストアが設置され、市価の半額で購入できるので、会社に対するロイヤリティの助成に一躍買っている。また、社内にトレーニング施設が併設されていて、仕事が行き詰まった時の気分転換に効果てきめんです。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
日本企業と違い、上述したエンプロイストアとトレーニング施設以外ない。特に不便なのが食事面で、倉庫勤務の社員を除き社員食堂がなく、また昼食代補助も支給されないため、本社勤務社員は倉庫勤務社員の2倍相当の昼食代となり、不公平感がある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生は非常に手厚い印象があります。
ブランドを広めるという意味でも社員や家族に対しての格安販売が充実しています。
恩恵を受けている社員は多いと思います。
保養所などもありますが、あまり使用されていないような様子です。
気になる点
【働く環境について】私もそうですが、意欲がある人は会社に失望するような環境です。上司にさからわず、会社の文句を言わない人だけが残ります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ナイキジャパン
気になる点
2000年以降新卒採用を実施していないため、勤続年数に応じた全社的かつ段階的な教育制度、研修制度が存在しない。その為自部門以外の業務に疎く、全社的なプロジェクト推進の際、全体最適の視座を持てず近視眼的なセクショナリズムでプロジェクトを停滞させることがままある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
外資系企業であること、また本社の部門長にアメリカ人がかなり赴任しているため、英語力の強化にはかなり力を入れていて、レベルに合わせたプログラムが豊富である。また、将来を嘱望された社員にはUS本社での勤務経験を積ませる等、幹部候補社員育成に力を入れている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新入社員の入社が無く、中途採用が多いこともあり即戦力を求めている傾向にあるためか、教育制度が充実しているようには感じていません。
部署移動で初めて関わる仕事をする際には、教育に慣れていないためか困惑している方も多いと聞きます。
良い点
会社よりアナウンスがあり本人希望であれば参加出来る研修などもあり充実していると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ナイキジャパン
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ナイキジャパン
株式会社ナイキジャパン