中央出版株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市 名東区一社4丁目165
中央出版の口コミ・評判をご紹介!中央出版で働く社員や元社員から、中央出版の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

新卒の場合は入社前の事前研修会では2泊3日でホテルに缶詰となり研修を受けるのだが、その時点では勤務地への引越を完了していなければならず、以外に生活環境が早く変わる点は大変である。ホテルで缶詰になる研修会も、導入研修もほどほどに、残りは営業トークの暗記とロールプレイのオンパレードである。この営業トークの暗記とロールプレイの成績により、実際に社外に営業に出るタイミングが決まるため、皆が必至になって受けている研修である。 その一方で、その研修があまりにも精神的にも負担が大きいため、研修期間中に入社を辞めてしまう人も後を絶たない。

良い点

特に研修や教育の機会が提供されるわけでは無く、営業に出る際の車の中での話が常に教育の機会となっている。営業トークを係長に聞いてもらいながら具体的な指導を受けられることは本当にメリットである。グループ構成も気の合うメンバーが集まるよう工夫されている(と思う)ため、本音で指導をしたり受けたり、という環境がある。

「営業」の真髄を教えられたように思います。電話や飛び込み訪問でのアポ取りの営業もありましたが、私が配属になったのは40万前後の教材を売り歩く”訪問販売”でした。歩いて稼ぐ営業の原点とも言える営業方法ですが、営業トークの徹底的な仕込みと精神面でのタフさが求められ、かなり鍛えられます。インターホンで門前払いを受けないための営業方法なども、話のテクニックではなく、”話を聞いてみよう”と思わせるための人間力に磨きをかけることを会社は求めてきました。その磨きをかける方法は伝授してくれますが、常に見ず知らずのお客様に対して営業を”演じる”ための精神力が相当に鍛えられます。
気になる点
契約社員は、ずっと同じ仕事を同じオフィスでやるのであまり成長を感じられなくなりました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
未来の宝物である子どもたちをお預かりして保育するこの仕事は社会貢献度の高い仕事であると誇りに思います。
60代以上 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
取り扱う教材が高額すぎます。そんなに質が良いとも思えないです。
給与・年収の企業分析・研究レポート中央出版株式会社

良い点
歩合給で、成績が良ければかなり良い給料がもらえる。信賞必罰がしっかりしていて、結果が出れば社員の前で誉められる。売れないのはなぜか、売れてるのはなぜかを追及していくと、人間性を追及するのとイコールになる。自分の言葉でお客さんがその気になってくる様子が目に見えてわかり、やりがいを感じる。
気になる点
ニュースでもよく話題になりますが、保育士の社会的な立場がもっと良くなると良いなと思います。
50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
業界全体で、保育士の収入がもっと良くなると社会がより良くなり働きやすくなると思います。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
契約社員は何年たっても給料が変わらず、仕事だけどんどん大変になりました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート中央出版株式会社

良い点
残業は契約社員はほとんどありません。ただ、正社員は多いようです。
福利厚生の企業分析・研究レポート中央出版株式会社
【プライベートも大切にできる環境か否か】基本は週休二日で、日曜と月曜が休みでした。  しかし年に何度かセミナーを開催し、その日程が学生の  都合上、土曜と日曜になります。そのため休日が一日な  くなることもあります。振り替えの休みはほぼなかった  です。セミナーの準備も、普段は普段の業務で手一杯なの  でどこで準備するかと言ったら、自宅でするほかなく、  それは新卒に限らず他の方もそうだったと思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
17年前に新卒で入社し、日中は朝から晩まで営業に出てしまっており、7ヶ月後には退社したためあまり記憶が無いが、オフィス内は有線が流れており過ごしやすい。営業は営業に出歩いて初めて仕事をしていると見なされていたため、有休があったのかどうかすらわからないが、営業サポートの先輩職員には本当に助けられて仕事ができた。
良い点
【働く環境について】人間関係は非常に良い会社で、良い人が多い会社だと思います。上司も出来た人が多いです
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
特に良い福利厚生の内容はありませんでした。契約社員は年金も保険も会社に負担してもらえませんでした。
社内制度の企業分析・研究レポート中央出版株式会社
良い点
良い点
学歴、年齢に関係なく同じスタートラインで、研修が同じようにある。泊まりがけで、営業トークを暗記、ロールプレイングをする。とにかくやることは単純明快なので、誰でも気合いと根性でやることができる。それさえ修得すれば現場に出られらる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
ほかの保育施設と比べると、十分に充実していると思いますが、独自のモンテッソーリなどを含め、より良くなるといいと思います。
60代以上 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート中央出版株式会社
良い点
昨日できなかったことが今日できるように。泣き虫だった子が強くなったり。日々、子供たちのたくさんの成長と表情に触れられます。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
今まで経験してきたどの保育園よりも人間関係の良さを感じています。
皆で協力して運営しているチームワークを感じます。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
【キャリアアップについて】契約社員は何年たっても同じ仕事、同じ給料のためモチベーションが上がりませんでした。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
生徒と接することができるので良かったですが、ネットを介した交流なのでやや物足りないです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート中央出版株式会社
中央出版株式会社
流通・小売関連/マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連
中央出版株式会社と同業界のおすすめの会社
中央出版株式会社のおすすめの求人