株式会社武田エンジニヤリングの転職・求人情報

株式会社武田エンジニヤリング

シフト制で夜勤がある生活だと…

「平日の日中でも親の介護で病院にいける」
「平日に行く旅行は安く、人も少なくて色々とお得」
「平日休みがあるから役所などにも行きやすい」

などと実はメリットがたくさんあるんです!

しかも、当社は残業の時間も少なめなので、プライベートの時間もきちんと確保することができます。

そんな当社の求人の魅力はこちらです!

〈 求人のポイント 〉

◎インフラに携わる仕事なので、安定性が抜群!
当社は創業50年目の安定企業で、リーマンショックの時も “給与カット・解雇等” はありませんでした。
埼玉県で着実に事業を伸ばしていき、今では上下水の設備管理の県内シェアはトップクラスです。

◎入社前に職場の見学ができるから入社後のギャップも発生しづらい
ご入社前には実際の仕事現場の見学を行っていただいております。
そうすることで入社後のギャップをなくし、きちんと入社後の活躍もイメージしていただけます。

◎国家資格の取得も会社でサポート!
「電気工事士」「水道施設管理技士」「危険物取扱者」などの国家資格を取得できます。資格手当もあり、社内で勉強会も実施しております。

〈 仕事内容 〉

■下水道施設における点検・管理

※下水道…生活排水や雨水などをキレイな水に変えて川に戻すための水道や設備

人々の生活には必要不可欠な役割を果たしているため、社会インフラを支える重要なお仕事になります。
業界経験が全くない方でも先輩社員がフォローをしてくれる環境ですので、安心して働いていただけます。

仕事もきちんとしたうえで、プライベートの時間もしっかり確保したい方には抜群の環境です。
まずは、お気軽に面接にいらしてください。

■「普通自動車免許(AT限定可)」があれば始められます。

⇒社会人経験・職種経験・業界経験、フリーター歴やブランクも不問。「がんばってみたい」「やってみたい」という気持ちを大切にした採用です。「上下水道施設」「設備管理の仕事」に詳しい人のほうが珍しいですから、最初は何もわからなくて大丈夫です。

▼社会インフラ「上下水道」に関わる仕事です。
「上水道」は、河川や地下水から取得した水を “飲める水” に変えて家庭などに供給する水道や設備。「下水道」は、生活排水や雨水などをキレイな水に変えて川に戻すための水道や設備。これらの施設で、水の安定供給を支えるための設備の点検・保守・管理を進めます。

□■体力的負担の少ない「上水道施設」の仕事
河川などから各家庭へ水が届くまでの流れは、浄水場の設備や機械によって行なわれています。その操作や監視をするのが役目。水の需要に合わせて、取水ポンプ・ろ過機・配水ポンプなどを動かして「飲料水」を作り、家庭へ水を送るように操作します。

□■安全な水を守る「下水処理施設」の仕事
水をキレイにするには、取り除かれた不純物質の処理が大切。その役目を担う「汚泥処理施設」で機械をチェックします。焼却炉・脱水機・ポンプなどについて「きちんと稼働しているか」「機械温度などの数値が “基準値” を満たすか」など、点検項目に沿って目視で確認します。

◎基本的に2人1組で進めます。
交互に「運転操作モニターと向き合い管理」「無人の浄水場を点検」などの作業を担当。点検は1日3回、1回1時間ほど。それ以外は宿直室で待機し、異常やトラブル時に対応・報告します。

◎未経験からはじめやすいです。
点検・保守・トラブル対応のいずれも、「チェック箇所」「気をつけて見るポイント」などが決まっています。先輩もフォローするので、未経験でも半年あれば慣れられる仕事です。

◎仕事を通じて資格を取れます。
仕事の中で機械や設備に関する知識が深まります。社内の勉強会も実施。知識をベースに「電気工事士」「水道施設管理技士」「危険物取扱者」などの資格を取ると手当がアップします。