株式会社東海典礼の転職・求人情報

• 設立30年以上

ふじホール竜洋(静岡県磐田市)にて、葬祭ディレクターのお仕事をお任せします。
担当者として、お客様に寄り添いながら通夜葬儀のお手伝いをするのが主なお仕事です。葬儀後にご家族より頂戴する「ありがとう」が、やりがいに繋がる仕事です。

・事前相談会、各種イベント対応
※夜間搬送業務あり(概ね17:30~9:00は自宅待機となり、18歳未満の社員は除外とします)

▼出勤したらその日の業務が割り振りをされます。
▼式の担当者の日は、時間や詳細を確認しながら準備をしたり、実際に式の進行もします。
▼お仕事が落ち着いているときは、過去にお手伝いをしたお客様に連絡をとりアフターフォローをします。

葬儀社のお仕事はとても不規則なので、慣れるまでは戸惑う事もあるかもしれませんが、先輩従業員がつき丁寧にサポートしますのでご安心ください!

★普通自動車免許

■40歳以下の方が対象の募集です。
※若年層の長期キャリア形成のため、年齢を制限した募集をしています(制限事由3号のイ)。

• 設立30年以上

当社豊橋エリア ※ティア豊橋前田・ティア豊橋岩田・ティア豊橋牛川・ティア豊橋藤沢(旧 家族の新しいお葬式ホール)にて、葬祭プランナーのお仕事をお任せします。

・事前相談会、各種イベント対応
※夜間搬送業務あり(概ね17:00~8:30は自宅待機となり、18歳未満の社員は除外とします)

▼出勤したらその日の業務が割り振りをされます。
▼お仕事によっては、当社豊橋エリア内の式場での勤務となる場合もあります。

★普通自動車免許

■40歳以下の方が対象の募集です。

新卒、正社員

入社後には、先輩社員につき一つずつ業務を覚えて頂きます。
担当業務(搬送~受注~施行担当)の見学、社内研修の後に施行担当者として1件の葬儀をお任せいたします。
「未経験な職種・業界だけど大丈夫かな?」と思われる方も安心してお仕事に取り組める職場環境です。
同じ部署に新卒で入社した人や、20代のスタッフもいますので、和気あいあいとお仕事に取り組んでいただける環境となっています。

◇通夜のある日
午前中のうちに、ご家族とお通夜の打合せを行います。(食事の数量、供物の注文など)
その後、通夜が始まるまでに式場のセッティングを行います。
通夜の始まる前には、ご家族様や宗教者様、ホールスタッフを打合せをします。

◇葬儀のある日
葬儀の始まる時間にあわせ、ご家族や宗教者様と、ホールスタッフと打合せをします。
火葬場に向けて皆様がご出発されたら、葬儀の片付けと初七日法要のセッティングを行います。
初七日終了後は、ご自宅にお伺いし今後の流れやご請求書のご説明を行います。

◇お仕事が落ち着いている日
いままでご施行したお客様にご不安がないかを確認し、アフターフォローを行います。
ご法要のお手伝い(御引物・御食事の手配等)、御位牌や御仏壇、御墓の手配など多岐にわたります。
イベントがある時は、イベントにも出向き事前相談の対応なども行っています。

葬儀社の接客スタッフはお客様より直接「ありがとう」を頂く、とてもやりがいのあるお仕事です。

<未経験でもOK!>
※普通自動車運転免許(AT限定可) 必須

月給:17万8000円 ~ 20万円

• 設立30年以上

故人様、残されたご家族、「もしもの時」にご不安を抱えていらっしゃる方…沢山の方に寄り添い、「ありがとう」を沢山いただくお仕事です。

入社後には、先輩社員につき業務を覚えて頂きます。
業界未経験の方も安心してお仕事に取り組める職場環境です
※入社後、お仕事を覚えて頂くまでは昼間の業務に携わっていただく事がございます。

▽お仕事の流れ

17時以降の搬送業務が主な業務です。搬送依頼がない時は、宿直室で待機をしていただきます。
(1)受電
夜間受付係から「搬送依頼が入った」旨の電話を受けたら、本社へ行き準備を整え、お迎え先へ出発します

(2)お迎え先到着
お迎え先に到着したら、病院の方やご家族様のお力添えをいただきながら、故人様をストレッチャーへ移動します。

(3)希望する場所へのご安置
ご家族のご希望する場所へご安置をし、安置後の処置や御参りの準備をします。

(4)必要書類の記入案内
市役所書類や、打合せに必要な社内書類の記入のご案内をします。(打合せは別のスタッフが行う為、ドライバーの方が記入案内以上を行う事はありません)

(5)葬儀日程の調整
宗教者様、ご家族様、火葬場の空き状況等を確認しながら、葬儀の日程を調整します。

(6)次回訪問のお約束をし、辞去
打合せ担当のスタッフが何時に来るのか、など次回訪問のお約束をして本社へと戻ってきていただきます。

(7)打合せスタッフへの引継ぎ書作成
夜間に搬送したご葬家の情報を所定の引継ぎ用紙へ記入し、打合せ担当のスタッフに申送りを行います

1晩でお仕事が重なる場合もありますが、この流れを繰り返すというイメージです。

葬儀のお仕事はお客様より直接「ありがとう」を頂く、とてもやりがいのあるお仕事です。私達と一緒に[想いを叶える]お手伝いをして下さる方を大募集しています!

□年齢不問
□普通自動社運転免許(AT限定可)

新卒、正社員
  • 女性管理職登用実績あり

株式会社東海典礼で、生花プランナーとしてお仕事をしていただきます。

主なお仕事内容は
生花祭壇・供花・法要アレンジメントの作成、式場への生花搬入・設営・撤去などです。

「お花に囲まれてお仕事がしたい!」「物作りをするお仕事がしたい」「周囲と協力して物事に取り組み、達成感を得るのが好き」など在籍中のスタッフの志望理由は様々です。

同じ部署内に新卒で入社した人や20代のスタッフもいますので、和気あいあいとお仕事に取り組んでいただける環境となっています。

<1日の流れ>

▽本社での全体朝礼で仕事状況を把握し、供花がいくつでているかなど確認します

▽作業場へ移動をして業務開始です。午前中には当日通夜分の供花を作成します。

▽葬儀の片付けに行く時は、出棺時間に合わせて式場へと向かいます

▽昼からは戻ってきた生花の片付けや、翌日の準備を行います

▽お仕事が終わってからは技術力向上のために練習に励む人もいます

▽月平均の残業は大体20時間くらいです

※車(バン型)を運転するので、普通自動車運転免許(AT限定可能)が必須となります

<未経験者大歓迎> ※学歴不問
初心者さんでも安心な教育制度完備!
様々な前職経験者が活躍している職場です。
★お花に囲まれて作業する環境なのでお花好きな方に大人気です★
★フラワーアレンジメント等を作成するので、物作りが好きな方にはオススメな職場です★

月給:17万8000円 ~ 20万円

• 設立30年以上

入社後には、先輩社員につき業務を覚えて頂きます。

お仕事の流れとしては、夜間受付係から「搬送依頼が入った」旨の電話を受けたら、本社へ行き準備(車輌の準備、ドライアイス、宗旨に応じた安置の道具)を整えます。
施設や病院までお迎えに行き、ご家族の希望する場所(ご自宅や式場など)へご安置します。
ご安置後は、ドライアイスの処置や必要書類の記入案内、お葬儀の日程調整などを行います。
翌日に通夜を希望されている場合は、夜間の受注担当者に連絡をし引き継いでください。

《シフト(1) 15:30~24:00》
15:30~17:00の時間帯に入電があった搬送業務は勿論、故人様を式場へ移動するお手伝などをしていただきます。
17:00以降のお迎え対応が主になり、お迎えがない時は当直室(本社より車で5分圏内)で待機をしていただきます。
シフト(2)のスタッフが来たら、引継ぎをして退社 という流れになります。

《シフト(2) 24:00~8:30》
出勤処理をしたら、当直室に向かいシフト(1)のスタッフと交代してください。お迎えがない時は、当直室にて待機をしていただきます。お迎えがあったときは、8:30に行われる朝礼に参加して昼間の受注担当者に引き継ぐこともあります。

□年齢不問

• 設立30年以上

主な仕事内容は、葬儀に関する生花商品(生花祭壇・供花等)の作成、式場設営や撤去等です。
自分が作成した生花アレンジが、故人様とご家族様をつなぐ最後のお花となりうる、大変やりがいのあるお仕事です。
施行担当者から、「生花祭壇をみてお客様が喜んでいたよ」という声が、次の仕事に対してのモチベーションや、やりがいにつながっていきます。

入社後には、簡単な業務から段階を踏んで覚えていただきます。
はじめは、先輩社員の補助的な業務として、先輩と一緒に式場へいき搬入や片付けの流れを覚えていただきます。業務をする上で必要な事は、一つひとつお教えします。
お花や葬儀に関係するお仕事をしたことない方でも安心してご入社いただけます。
現在、異業種からチャレンジした方たちも、男女問わず多数活躍しております。

お葬儀の仕事は、いつの時代でも必要とされている、安定したお仕事です。
さらに当社は昨年“株式会社ティア”のグループ会社となった事により、いっそう安定した雇用が可能になりました。

<1日の流れ>

▽昼からは戻ってきた生花の片付けや、翌日の準備を行います

東海典礼はいま、あなたとの出会いを求めています。人としても成長し、新しい事に挑戦できる環境で、活躍してみませんか?
東海典礼は、今後のエリア拡大に向けて一緒に走っていただける方を大募集しております!

学歴不問 / 未経験OK
<未経験者大歓迎> ※学歴不問
初心者さんでも安心な教育制度完備!
様々な前職経験者が活躍している職場です。

• 設立30年以上

株式会社東海典礼 システム企画部にて、企画マーケティングのお仕事を中心にお任せします。

葬儀はいつ起こるか誰にも分かりません。
だからこそ、事前の準備が大切です。弊社では毎月複数回の事前相談会を実施しています。対象になる方は老若男女を問わずで、とても幅広い方たちです。
チラシ等を通して、イベントが賑やかになり、葬儀の需要が発生した場合は依頼にもつながる、大変ですがとてもやりがいのあるお仕事です。

●既存顧客へのアプローチ方法の立案
※基本は社内での業務ですが、必要があれば取引先でヒアリングすることもあります。

この仕事の魅力・やりがいは新しいアイデアを立案できる面白さです。発想力を発揮できる場面や、挑戦的な企画を練る場面では好奇心が刺激されることも魅力のひとつです。自分の企画が、選ばれたときの喜び、企画が形になった時の達成感もやりがいのひとつです。

株式会社東海典礼

株式会社東海典礼 システム企画部にて、デザイナーのお仕事を中心にお任せします。

葬儀はいつ起こるか誰にも分かりません。

この仕事のやりがいはイベント等でお客様の笑顔が見られることです。デザイナー業務の他にも、実際にイベントの運営スタッフのお仕事に行くこともあります。その時に、沢山の方に来場していただけたり、開催しているイベントを楽しんでくださる姿を見ると、とても嬉しくなります。

▼上長から制作してほしい企画案が伝えられます。
▼開催日やイベント内容、開催場所を確認し、チラシ案の作成、各種SNSへの投稿などがあります。
▼開催するイベントは、葬儀関連(事前相談会、相続セミナー等)は勿論、花市場やフラワーアレンジ販売、お野菜を安くで販売する朝市、新式場のオープニングイベント等多岐にわたります。

Illustrator、Photoshop を使用したデザイン制作経験をお持ちの方は、その経験を活かしていただけます
普通自動車運転免許は必須です

入社後には、先輩社員につき一つずつ業務を覚えて頂きます。
「未経験な職種・業界だけど大丈夫かな?」と思われる方も安心してお仕事に取り組める職場環境です♪

◇お仕事が落ち着いている日

□39歳以下…例外事由 3号 イ 長期勤続によるキャリア形成を図るため

・普通自動社運転免許 必須
・35歳以下…例外事由 3号 イ 長期勤続によるキャリア形成を図る為

などです。
施行担当者のサポートをはじめ、事前相談・法事の打合せや準備といった、人生の最後を彩るお手伝いをしていただきます。

弊社スタッフのほとんどが異業種からの入社です。
入社後、社内勉強会や先輩からアドバイスを貰いながら、出来ることが増えるようにサポートいたしますのでご安心ください

葬儀スタッフは、お客様より直接「ありがとう」をたくさんいただける、とてもやりがいのあるお仕事です。

• 設立30年以上

縁の下の力持ちとして東海典礼を支えいる部署です。

葬儀に関わる事務仕事全般で、主な仕事内容は次の通りです。

▽通夜の準備…遺影写真・供花名札・御礼状・門標の印刷
▽各種請求書・領収書の印刷…葬儀・法要・供花供物の請求書や領収書
▽電話対応…搬送依頼、供花供物の注文、道案内、その他問合せ
▽来客者対応

当社の事務職は、時間に間に合わせることが第一です。
通夜の準備に間に合わないと、お客様にご迷惑をかけてしまう事になってしまうため、午前中は連携を取りながら通夜準備をしていきます。
お昼休憩の時間は固定であるわけでなく、出勤しているメンバーと仕事状況を確認しあいながら、ローテーションで回していきます。
通常業務(通夜準備や請求書・領収書の印刷)をこなしながら、電話対応や来客者対応をしています。

複数の事を同時に行う事もあり、周囲の状況にあわせた行動が求められます。慣れるまでは、覚えることが沢山で焦ってしまう事もあると思いますが、入力業務や印刷物の作成などから覚えて頂き、慣れてきたら電話対応や請求書の作成などをお任せいたします。

□35歳以下…例外事由 3号 イ 長期勤続によるキャリア形成を図るため

・葬儀の打合せ(通夜葬儀の詳細の打合せ)

・お通夜お葬儀の準備、進行、片付け(施行担当)

≪スタッフの前職≫
・不動産関係、自動車のディーラー、介護スタッフ、接客業など様々な経歴を持っているスタッフが在籍しています。
「人と接する事がすき!」「誰かの役にたつ仕事がしたい!」などどんな理由でも大歓迎です☆

• 設立30年以上

株式会社東海典礼にて、葬祭プランナーのお仕事をお任せします。

・搬送~打合せ~お通夜お葬儀
・アフターフォロー(集金、法要の打合せ、法要のお手伝い等)
・事前相談、各種イベント対応 等
※夜間搬送当番あり、(概ね17:00~8:30は自宅待機となります。18歳未満の社員は除外)
※業務中、車を使用していただく事があります。(軽バン~普通車ワゴン)

<仕事の流れ>
▼出勤したらその日の業務が上司から割り振りをされます。

葬儀社のお仕事は、いつ葬儀のご依頼が入るか分からない為、出勤した時は落ち着いていても、1日中そうとは限りません。

【一緒に働くメンバー】
部署には20名が所属しています。幅広い年代のスタッフが在籍しており、和気あいあいとお仕事をしています。
先輩たちの前職は不動産店員や工場勤務など様々。葬儀のお仕事が初めてだったメンバーもたくさん活躍中です。

入社後は葬儀の基礎知識の習得はもちろん、搬送業務や、担当者業務など、葬祭プランナーの基礎から教えていきます。
未経験の方もご安心ください。独り立ちの目安はだいたい半年ほどです。

<未経験者大歓迎>
未経験者でも安心な教育制度完備!
「人の役に立つお仕事がしたい!」
「接客業で地域貢献をしたい!」
そんな方にはピッタリのお仕事です

• 設立30年以上

株式会社東海典礼(新城エリア)にて、葬祭プランナーのお仕事をお任せします。
葬儀後にご家族より頂戴する「ありがとう」がやりがいに繋がる仕事です。

<仕事の流れ>
※基本的に新城会館に出勤していただきます。仕事状況次第では、野田会館に直行していただくこともあります。
▼出勤したらその日の業務が上司から割り振りをされます。

【一緒に働くメンバー】
新城エリアは4名のスタッフが所属しています。20代のスタッフが活躍しており、平均年齢層は50代と少し高めですが、勤務年数の長いスタッフが多い為、分からないこともすぐに聞ける環境となっています。

株式会社東海典礼

家族の新しいお葬式のホール(豊橋エリア)にて、葬祭プランナーのお仕事をお任せします。

▼出勤したらその日の業務が割り振りをされます。

入社後はお仕事に慣れていただくまで、豊川市へ勤務していただき、基本的な業務内容(葬儀の基礎知識、搬送業務、担当者業務)など、葬祭プランナーの基礎をお教えいたします。
その後は、豊橋エリアにてプランナーのお仕事に従事していただきます。

★普通自動車免許

■35歳以下の方が対象の募集です。

• 設立30年以上

縁の下の力持ちとして東海典礼を支えいる部署です。

葬儀に関わる事務仕事全般で、主な仕事内容は次の通りです。

▽通夜の準備…遺影写真・供花名札・御礼状・門標の印刷
▽電話対応…搬送依頼、供花供物の注文、道案内、その他問合せ
▽来客者対応

当社の事務職は、時間に間に合わせることが第一です。

・葬儀の打合せ(通夜葬儀の詳細の打合せ)

・お通夜お葬儀の準備、進行、片付け(施行担当)

≪スタッフの前職≫