株式会社国立音楽院の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月31日
福利厚生:特筆するほど良い福利厚生はないが、社保など一通りそろっているのと、営業成績によるインセンティブ制度があるので、積極的に動ける人にとっては悪くない条件だと思う。

仕事のやり方自体も自主性に任せてくれるところが大きいので、のびのびやりたい人向けといえる。指導講師はアルバイトが多いが、時給は比較的高い。何より移動にかかる交通費、特に地方校の場合車移動が多くなるのだが、そのガソリン代が支給されるのがいいところ。

稼ぎたければコマ数を増やすか、生徒からの評価を上げて、それに伴うかたちで時給を上げるといい。

株式会社国立音楽院の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月18日
完全シフト制ではあるが、同僚と予定を確認しながら休みたい日は他の人に出てもらうなど融通はきいた。
しかし、学校なだけあって式典やイベントなどでは基本的に休みが取れない、取りにくい環境にあるので土日休みは取りにくい。
平均月6〜8日休み。

株式会社国立音楽院の企業カルチャー・組織体制の口コミ

完全実力主義
良く言えば、自分の裁量で進めることができイベントの開催や学生や講師との関わりも密に行える。
悪く言えば、入学者を入れてなんぼ。という環境なので獲得者数が少ないと経営陣から冷たい態度を取られる。

音楽好きのスタッフが多い為、ライブやバンドが好きな人にとっては話のネタになる。
経営陣を除けば、いい環境を学生に提供したいと思っているスタッフばかり。
月に何度かミーティングがあり、抱えている入学者の情報を共有やイベントの進捗情報の共有を行う。
音楽に関して強みがあるスタッフは多くの学生から慕われていた。

株式会社国立音楽院の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月06日

回答者: 女性/ 音楽講師/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年09月06日
女性講師も沢山いて働きやすいです。
校舎が綺麗で、事務の方々もとても優しいです。
時間講師なのでノルマや残業もなく、設備も整っています。
大きな声を出すのが苦手なので、大きな教室ではマイクをつかって授業ができたのでよかったです。

株式会社国立音楽院の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年05月22日

口コミ投稿日:2019年05月22日
教育・研修:最初に一通りのレクチャー程度はある。あって当たり前。スキルアップに向けた支援などは期待出来ないが、一部の人を除いて素人に毛の生えたような人材の集まりの為、緩くて楽。

株式会社国立音楽院の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月31日
仕事内容:いわゆる「専門学校」ではないので、学習指導要領などが明確にあるわけではないが、そのぶん割と自由に生徒に合わせた指導ができる。

画一化された指導より、柔軟性に富んだ指導がしたいという人には好環境だと思う。

ただし、当然指導する側の技量や統率力が問われることになるので、自発的に研鑽するなどの努力は必須。

また、イベント時などは勤務時間が長くなったり、場合によっては時間外での活動も必要になったりするので、そこを生徒と一緒に楽しめるかどうかもこの仕事の向き不向きを左右する。

株式会社国立音楽院の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月31日
給与水準:基本給は一般的かやや低め。インセンティブ制度があるとはいえ、そう簡単に手にできるものではないので魅力としては少し乏しい。

またインセンティブ制度が適用されるのは営業、広報などで、教務部はほぼ対象外。そのため収入も据え置きになりがち。自由にシフトの組めるアルバイトのほうが実入りがいいのではと思う時も。

内勤になる職種にこそ、明確なキャリアパスの導入など、モチベーション向上のための施策がほしいところ。若手のうちはともかく、中堅、ベテランとなったときに働きやすい待遇があるとないとでは、帰属意識が違ってくると思う。