アコース株式会社の転職・求人情報

• 寮・社宅・住宅手当あり

弊社は、親会社である音響機器メーカー「TOA株式会社」の子会 社として音響機器を製造しており、特に綾部工場では木製スピーカーの製造を主力としています。

<業務内容>
・スピーカーの開発設計
TOAブランドのスピーカーの特注品設計および自社ブランドのスピーカー設計

・スピーカーのメンテナンス業務
TOAブランドのスピーカーの設計変更

入社後数ヵ月は、設計するにあたって実際の組立を理解する必要がありますので、現場業務を行っていただき、製造方法・製品知識を習得していただきます。

<教育スケジュール>
入社後6カ月間、基礎知識を習得するための研修を行います
・1~3カ月は現場での作業
・以降3カ月は設計研修(機構、電気基礎) *外部研修も含む
状況によっては設計研修を継続します。
簡単な特注案件の設計を行っていただきます。

<必須の経験、スキル>
普通自動車免許
*車を運転しての出張があるため

<あればいい経験、スキル>
・電気知識
・機械設計

• 寮・社宅・住宅手当あり

【”当社ならでは”の生産技術】
「1個づくり」の生産体制が、当社のコンセプト。大量生産方式ではなく「必要なものを、必要な時に、必要なだけ」の多品種少量生産に適したセル生産方式です。生産指示システムを導入することで高品質・高効率な生産を実現することができます。

【お任せしたいお仕事】
主力製品である「非常・業務用放送機器」をはじめとした「インフォメーション機器」「コミュニケーション機器」「プロオーディオ機器」などの分野で、自動化を通して業務の効率化や新規導入に携わっていただきます。

生産ラインの自動化や効率化を行なったり、製品の不良原因の特定を通して、会社全体の生産性向上に大きく貢献できます。

【具体的な仕事内容】
■新製品立ち上げに係る業務
・検査用プログラムの作成(使用ソフト:LabVIEW)
・検査手順の作成
・検査治具の設計・作成

■製品検査不良対応業務
・製造工程内で発生した製品検査不良原因を特定し、修理

■自動化設備の構築業務
・自動化設備のハードおよびソフトを構築し、生産ラインへ投入

【扱う製品について】
扱うのは主力製品の「非常・業務用放送設備」や、「アンプ」「ミキサー」などの音響調整機器。スーパーやオフィスビルといった身近な場所や、学校やスポーツ会場などの多くの人が集まる場所で活躍している製品です。

■測定器の取扱知識、電気回路図が読める方

※実務経験などは不要です!
※工場での生産技術の経験、測定器の取り扱いの知識などをお持ちの方は歓迎します。
※資格取得支援制度があり、業務に必要な資格を取る際に会社が費用を全額負担します。前提の知識さえあれば会社が全力でバックアップできる体制が整っているため、安心して業務に挑戦することができます。

月給:20万5000円 ~ 32万円

• 寮・社宅・住宅手当あり

アンプやミキサーなどの音響機器をはじめ、非常・業務用放送設備などの機構設計を担当していただきます。業務に必要なことは入社後に1年かけて教えていくので、音響機器の機構設計の経験がない方でも活躍いただける環境です。

<具体的にお任せする事>
■既存製品の中止部品対応をメインにお任せします
購入不可能となる部品の代替え部品を選定し、評価を行うことにより生産の継続を図ることがミッションです。
代替え部品の検討・評価を実施し、資料にまとめ問題がなければ生産を継続します。部品の変更に伴い、親会社に代替え部品を提案し承認をもらうことも重要。試験に関するする合わせなどを行います。

<ゆくゆくは特注品の設計をお任せします>
TOA製品をもとにお客様の要望に合わせカスタマイズ設計を担当していただきます。

■先輩と一緒に1年ほど実務を担当します。
まずは、1つの案件を先輩と一緒に担当。あなたの得意・不得意を考慮し、最初は選定・評価のいずれかから得意な作業を任せていきます。最終的には全ての業務を1人で担当できるようになってほしいので、教育担当が研修計画を検討し、1~2年かけてあなたを育てていく予定です。

■外部講習を受けることも可能です。
必要に応じて外部講習を受けることも可能です。世の中に出ている製品の基礎を学べる環境です。また、データベースで過去事例の仕様書・設計書の管理を行なっているので、担当する案件と似たような事例を探すこともできます。

<必須の経験・スキル>
・2D、3DCADの使用経験
・機構設計/試験・評価の経験(業界不問)
・普通自動車免許(AT限定可)

<あればいい経験・スキル>
・材料(樹脂・金属)の知識がある方

• 寮・社宅・住宅手当あり

アンプやミキサーなどの音響機器をはじめ、非常・業務用放送設備などの電気回路設計を担当していただきます。業務に必要なことは入社後に1年かけて教えていくので、音響機器の回路設計の経験がない方でも活躍いただける環境です。

<具体的にお任せする事>
■既存製品の中止部品対応をメインにお任せします
必要に応じて回路基板の変更を行い、検討・評価を実施し、資料にまとめ問題がなければ生産を継続します。部品の変更に伴い、親会社に代替え部品を提案し承認をもらうことも重要。試験に関するする合わせなどを行います。

<ゆくゆくは特注品の設計をお任せします>

■先輩と一緒に1年ほど実務を担当します。

■外部講習を受けることも可能です。
週1回の社内勉強会をはじめ、必要に応じて外部講習を受けることも可能。世の中に出ている製品の基礎を学べる環境です。また、データベースで過去事例の仕様書・設計書の管理を行なっているので、担当する案件と似たような事例を探すこともできます。

・アナログ回路設計もしくは、デジタル回路設計の知識をお持ちの方
 電源回路・音響回路などの知識をお持ちの方は尚歓迎します
・普通自動車免許

• 寮・社宅・住宅手当あり

社内の生産管理システムを使用して部品の在庫管理や入庫、出庫作業を行っていただきます。
また、製品の出荷処理も行っていただきます。

いきなりすべての業務を行っていただくのではなく、順に覚えていただきます。

未経験の方でも歓迎。

月給:17万円 ~ 18万5000円