富士通テン株式会社の口コミ・評判

兵庫県神戸市兵庫区御所通1丁目2-28
富士通テンの口コミ・評判をご紹介!富士通テンで働く社員や元社員から、富士通テンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

自由に休めます。 ただ、ときどき土日出勤もあり、数年前までは二百時間残業などもありました。 全体的には休める方だと思いますので、最近はそれなりの評価ができると思っています。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

家賃補助が少ない 部署によっては、非常に忙しく、平日は家族と過ごす時間がありません。逆に暇な部署では、時間をもて余すなど、業務の平準化ができていない印象をもっています。

富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年々仕事の分担が増えているので、自分なりに成長はかんじます。派遣でも結構仕事を任せられるので、よく正社員とも間違えられます。
事前にアンテナをはってミスを防いだり!やりがいはあります。TOEICしけんなんかも社内で受験できるので挑戦してます。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・部門ごと(メカ、ハード、ソフト)で仕事の領域を分けたがる。なので、自分の知らない領域にスキルを広げようと思っても、その領域を手掛けることはできず、結果今いる領域から知識が広がらない。(実際止められたこともある) 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
クルマに置ける最新の技術を生み出したり、人とクルマを繋ぐ技術や安全性を上げるなど、社会に役立つ技術を生み出す会社です。
スピーカーも製品があり、有名なミュージシャンなんかも使われてますので、音楽活動も活発で神戸にジャズのイベントにも積極的に協賛したりしてます。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・「環境や安全に貢献する製品を作ることで貢献」とは謳っているものの、実際は顧客から出てきた仕様に沿って「作るだけ」のビジネスがこれまでほとんどだった。最近ようやくシステム視点での開発が多くなり、多少の貢献感は出てきた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通テン株式会社

富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・「目標管理制度に基づく成果主義」とは謳っているものの、実際は年功序列。自動的に院卒→学卒→高専卒の順に昇級。実際「若いから」という理由で昇級できなかったことあり。
・残業で年収が決まるイメージ。ボーナスが業績連動型だが、根本的に利益率が低く、高くなっていかない。ただ残業代はしっかり出るので、働けば応分の報酬は得られる。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全然時給上げてくれません。
長期休日に有給取得日があるのですが、派遣社員は、派遣会社でカレンダーつくって会社休みとして有給くれないので、給料が2万ほど減ります。休みが多いのは嬉しいですが、お給料が普段より5~6万減るので辛いです。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては不規則な勤務体制もあります.それが理由なのか時給計算される派遣社員は不規則勤務を希望した方は給与が少なく退職していく方が多いです.ですので派遣社員の方は不規則勤務より通常交代勤務を選択する事をお薦めします. 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はきっちり支給され、サービス残業は強要されない。
ボーナスも業績に応じてではあるが、概ね基本給の3ヶ月分程度はある。
問題なく仕事をこなせ、面倒な昇格試験をクリアすれば給料は年功序列に近い形で増えて行くようだ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通テン株式会社

富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が最後に所属していた栃木県小山工場の部署では8:15~19:15と21:15~8:15の2交代が基本勤務時間でした.繁忙期は8:15~21:15(+2hの残業),21:15~8:15というのが当たり前.※次班へ引き継ぎ事項をPCに記載していても口頭引き継ぎ厳守の為に30分程のサービス残業は当たり前となります. 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
水曜日と金曜日は定時退社日です。申請だしたら、残業出来ますがあまり良く思われません。
残業の予算組んでますので、あまり多いと調整するように言われます。でも仕事は減らないですから、チーム内で少ない人と凸凹をならす形になります。 参考になった!1
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・残業代はしっかり出る。上司から異常な申告を求められることはなく、むしろ正確に申告するよう促される。
・部門によって残業を多さが極端に異なる。開発部門と管理部門で少なくとも2~3倍は開きがあると思われる。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休日出勤や残業が多い時とない時とまちまちで、不安定な時間の流れ方でした。仕事が止まってる時間が長い為、経営が心配でした。定時が17時15分で、アフターも充実した日々です。残業も2時間以上は断われます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通テン株式会社
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・手当て類が微妙。ファミリーアシスト(扶養家族に対する手当て)があるのは富士通グループの中ではよい方だが、世間の水準と比べ圧倒的に住宅関連の手当てが少ないと思われる。
・イベント好きの人にとってはよい環境。社内でライブイベントやお祭りなどを積極的にやっている。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼ、派遣も社員なみです。食堂も同じ金額で食べれます。組合員では無いけど組合のサービスが使えます。夏と創立記念には、食堂て社員有志のライブがあったり100円でビールが飲めたりイベントがあります。
文化部の展示もあります。
ナビの社販もあります。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
財形がある。有給休暇が取得しやすい。休日が多い。改善すべき所を皆で出し合い、即日、改善される。風通しの良い会社。会社のバレーボールチームが強い。労働組合がある。食堂がある。上司がよく現場に来る為、変える所はすぐ変え、技術が向上する 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特別気になった点はない。従業員の数に対して、社員食堂が狭く、時間内に食事がとれなかった位か。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士通テン株式会社
2009年頃
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】悩み相談は気軽にできる空気がある。  しかし会社や経営陣に対しての悩みを相談しても、誤魔化されるだけで一向に改善されない。  会社や経営陣に対して、上司や先輩も共通の悩みを抱えていたとしても、泣き寝入りしている人が多い。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・実務に即した研修がしっかりやれるかというと微妙。「実務は現場で」というイメージ。課題解決やプレゼンテーションなど、ビジネススキルの研修は多い。
・昇級時の研修が始まると実務が放置される。やたら「苦労して」研修をやろうとする。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育給付金が出る、資格が取れたり、何かと役立つ制度があります。作業指図書もあり、先輩や上司からの指導もあり、働き易い会社です。教育は普通。自ら学ぶ姿勢が大事です。職業訓練や資格取得には困らないと思います。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
TOEICが1000円/回で、年2回受験できます。通信教育も指定のものを受講して完了したら、補助金がでます。
正社員は、テンアカデミーというので、講座がうけれたりEラーニングで家で勉強したりできます!! 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通テン株式会社
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職になるまでは、相対評価のため、どれだけ成果を出しても、年長者の昇格を優先させます。ここでモチベーションが下がる人もいます。また、株主でもある主要顧客の売り上げを重視しており、また、追従型のため、あまり挑戦的な社風ではありません。主要顧客の仕事の仕方をスタンダード、それ以外の会社のやり方をイレギュラーと表現するなどといったことがよくあります。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
与えられた社内業務や社内教育を形式に沿って事務的にこなす仕事が3割、ミーティングや電話などの打ち合わせが5割、メールや資料のチェックが1~2割、図面や仕様書などを描く設計業務が0~1割くらいだと思います。刺激や驚きがなくても、安定した給与のために考えることを止めて言われたことのみそつなくこなす人には向いていると思います。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人のキャリアは面談を通して希望を出すことが出来るが、どの程度考慮してもらえているか不明である。
また仕事のやり方に大きな方針がなく、個別に都度考えてその場その場で対応していくようなことが多く、面倒なことが多い。
また、上位や経営層への報告資料作りに多くの時間を割く風土があり、やりがいを感じないことが多々見られる。 参考になった!1
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事で短納期で、資材を調達するときに、フォローして社内の関連部門に感謝されたとき。
そんな、積み重ねで、信頼関係が出来たとき。
上司に頼りにされたとき。
社風的にみんなフレンドリーで派遣でも働きやすいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通テン株式会社
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司に気に入られることは評価のポイントとして高いようです。特に立場のある方に気に入られると、社内の評価ルールも曲がってしまうことがあります。具体的な例としては、管理職試験を受けていた方の中には、試験の結果がNGな場合でも、その方を評価する役員が結果を曲げてその人を合格にするよう働きかけました。結果その方は管理職にな理ましたので、それなりの「忖度」があったようです。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
真面目な社風です。成果・アウトプット以上にプロセスが重視されているように感じます。ですので、行儀よく真面目に仕事に取り込む姿勢が評価されますが、他人と違う行動、上司へ異論をとなえることは非常に嫌がられます。 参考になった!0
富士通テン株式会社
電機・精密機器関連
富士通テン株式会社と同業界のおすすめの会社
富士通テン株式会社のおすすめの求人