富士通テン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市兵庫区御所通1丁目2-28
富士通テンの口コミ・評判をご紹介!富士通テンで働く社員や元社員から、富士通テンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

部署によってはとれてないとも聞く。配属先次第なんだと思う。あとは上司次第。そんなにできる上司ばかりではないので当たり外れはあると思う

口コミ投稿日:2019年07月07日
良い点
女性の活躍・女性管理職

女性出ないのでわからない。が、親会社に比べると管理職の割合は多いみたい。それが良いのかどうかはわからない

口コミ投稿日:2019年07月07日
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これ以上同じことをやっても頭打ち。スキルアップのために部署移動希望してもさせてもらえない。処遇も上がらずやる気も上がらずただただ現状維持なのは辛い。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術的なことなど全くわからなかったところから、イチから色々教えてもらえて感謝しています。聞いたら何でも教えてくれました。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・「環境や安全に貢献する製品を作ることで貢献」とは謳っているものの、実際は顧客から出てきた仕様に沿って「作るだけ」のビジネスがこれまでほとんどだった。最近ようやくシステム視点での開発が多くなり、多少の貢献感は出てきた。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボランティア活動等も積極的に行っており、地域に貢献しようとしている。一般の人も入れるイベントもグループ会社でやっていたりもします。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通テン株式会社

富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣はとにかく単価をあげてくれない。ベテランの人を単価あげるよりは、とにかく安い単価の人達を入れようとする傾向が見られます。結果、ベテランが去っていく。教える手間隙が常にかかる。職場での評価は良くても単価には全く反映してくれない傾向がある。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はきっちり支給され、サービス残業は強要されない。
ボーナスも業績に応じてではあるが、概ね基本給の3ヶ月分程度はある。
問題なく仕事をこなせ、面倒な昇格試験をクリアすれば給料は年功序列に近い形で増えて行くようだ。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頻繁に、給与体系を変更することで実質的に、年収は下がってきている。10年前と比べると、職級や成績はほとんど変わっていないが、年収は100万近く下がっている。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績がいいときは一時金をだしてくれたりして、多少の還元はある。世間的に見ても社員さんはわりといい方だと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通テン株式会社

富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】仕事ができる担当者に業務が偏る傾向があり、担当者は割り切れば楽が出来る環境にあります。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はあるが、残業手当あり週一回の定時退社有給休暇が取りやすい環境(年間5回の有給休暇取得をフォローされる) 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】労働基準局がはいってから、サービス残業は皆無となり、働いた分は必ず残業手当が付きます。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は20時間から30時間程度で、部署によってはさらに残業時間が多くなることもある(休日出勤もあり) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通テン株式会社
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トイレにウォッシュレットもある。また、清掃の方が毎日敷地内や建屋内を清掃しており、あまりゴミが散乱していることがない。また、食堂が二箇所あり、どちらも美味しくテーブルなども綺麗。作業場は5Sが徹底している。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
イベントも多く、福利厚生はしっかりしてる方だと思います。会社の活動の中で趣味を活かした活動もしてる人も多い。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員寮(借り上げマンション)が、大学院卒は入社3年まで、学部卒は入社5年までというのは他と比べても短い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士通テン株式会社
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】困ったことがあった時でも相談しやすい職場です。上司も丁寧にアドバイスしてくださります。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】必要以上に研修があるため、業務の差し支えになることが多い。もう少し量を減らして欲しい。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】相談はしやすいのですが実際に困りごとが改善されることは少ないように思います。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】上司からのサポートは手厚いです。また、入社から3年間はOJTの仕組みがあります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通テン株式会社
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人のキャリアは面談を通して希望を出すことが出来るが、どの程度考慮してもらえているか不明である。
また仕事のやり方に大きな方針がなく、個別に都度考えてその場その場で対応していくようなことが多く、面倒なことが多い。
また、上位や経営層への報告資料作りに多くの時間を割く風土があり、やりがいを感じないことが多々見られる。 参考になった!1
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にソフトウェアの部門になるが、炎上中のプロジェクトのパッチ当てが永遠に続いているような雰囲気で、全てが後手後手に回っているので、やらされている感が半端ない。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事自体は楽しくやりがいを感じる時も多々あった。またもの作りの会社なので、自分が携わった製品が世の中に出ると言う大きなやりがいがある。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
効率化分業化され過ぎて、仕事自体がの楽しさとかやりがいが段々薄れてくる。色々やりたくてもできない状況があった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通テン株式会社
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場での社員同士の交流は部署にもよりますが、歓迎会や忘年会など必要最低限のものしかありませんので、必要以上に社員との交流を避けたい人にとっては良いと思います。また、部活やサークル活動での交流もあります。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保守的な人が多く、人事システムとしては成果主義へのシフトを目指しているが、現状はまだまだ年功序列の考えが根強いので、そういう意味ではそこそこのスキルを持ってさえすれば安定して働くことができる。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり悪いことも悪いと言わないとこがあるので、結局周りで困る人がいたり、人間関係に支障が出ることもある。職場ではなく学校みたいな雰囲気になっているところがあり気になった。 参考になった!0
富士通テン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
形式上や表面上うまくコトを運ぶことに注力している文化。ある意味中身が空っぽでも製品が売れればそれで良しの考えが強いと感じるので、技術者としては魅力的な社風ではないと思う。 参考になった!0
富士通テン株式会社
電機・精密機器関連
富士通テン株式会社と同業界のおすすめの会社
富士通テン株式会社のおすすめの求人