株式会社JVCケンウッドの口コミ・評判

神奈川県横浜市神奈川区守屋町三丁目12番地
JVCケンウッドの口コミ・評判をご紹介!JVCケンウッドで働く社員や元社員から、JVCケンウッドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【成長が待遇に反映をされているか】50歳以上の冷遇化が7-8年前から始まり、現在も55歳以上になると管理職は半分以上の人が減給となる。正確にはわからないが2割程度の人は55歳で30%減給となる。58歳では95%の人が年収で30%減額される。

良い点

リフレッシュ休暇制度があります。年間で3連休以上の休みを2回以上必須取得します。平日5連休して週末を含めて9連休にする人もいます。この制度は一般職は必須で管理職も自由取得ですが管理職の取得率は本社管理部門で60-70%です。

良い点
グローバルなビジネスをとおして、一流な取引先・提携先との業務連携や交流を体験でき、広い視野を持ってコミュニケーション能力、調整力、企画力を高めてきている。AI・ロボット・ネットワーク・最先端の映像技術・伝送技術などこれからの時代わ牽引する新技術に触れる機会に恵まれスキルアップを感じられる。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事の内容より、声が大きい人が上に行くので、やる気が起きなくなる傾向。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
会社の人員規模の縮小にともない、集合研修の機会が減少し、個別研修の機会が増加してきており、社員の部門を超えた横の交流や切磋琢磨の機会がやや減少傾向にある。技術・マーケティング・法務・財務など専門分野の能力開発のセミナーへの取り組みが減少傾向で、個人別の自己啓発に委ねられる傾向が強くなってきている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
職能等級に応じた、研修カリキュラムが整備されており、職能や業務スキルアップのきっかけが用意されている。職場ごとで、外部セミナーへの受講も積極的に行われている。コンプラアンス研修など、電子研修(PC画面上の研修)も活発に行われてきている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド

気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブは営業以外はない、つまり管理部門や工場部門などでは人より多く仕事をして成果を出したとしても、特別に何かもらえるわけではない。
年に1回だけ社内アワードがあり、海外含めて大きな賞金をもらえる制度がある。ただ、これはかなり大人数のグループ受賞の場合が多く一人頭の金額は少ない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブは営業以外はない。営業マン向けには成績に応じて時々キャンペーンを実施している。その他、給与以外では借り上げ社宅などの規定が他の一部上場より優遇されている。敷金礼金も地区によっては3か月ずつ会社が負担するなどが好例。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
半期ごとの業務評価が、年2回の賞与および年度の基本給与に反映されるが、その年の管理組織グループ内で評価の割り当て比率が設定されており、実質の業務評価より、業務内容の異なる組織内の相対評価が優先され、人により組織の組み合わせで合理的な評価をされない場合がある。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【残業代について】2017年度で90周年(旧日本ビクター株式会社)迎える歴史のある会社なので制度や組織はしっかりしている。待遇や休暇制度は一部上場では平均以上。特に計画年休制度などもしっかりしていて毎年忌引きや年休以外で1週間休暇取得が推奨されている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド

気になる点
上長との残業管理は厳格に行われているが、基本的に配置人員の削減に影響され、実際の業務ミッションと業務実績の差をどのように埋めるかのすりあわせの中で、サービス残業の可能性が否定できない。幹部職の残業管理は基本自己管理となり、部下の必要な超過残業業務の肩代わりを含めて負担が重くなっている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的に、社屋の出入りの時間の電子的確認などと合わせて、実施された残業はきちんと残業代に反映される。また、組合との申し合わせで管理されている残業制限時間をやむを得なく超過する場合、組合付議の運用が厳格に運用されている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業等は、入門退門時間で管理しているため、非常にしっかり管理しているが、業務時間内の効率など中身に関してはあまり見られていない感じがする。つまりは、業務時間を無駄に過ごしている方もいるため、改善が必要な点である。
良い点
残業時間の管理はしっかりしており、サービス残業時間はない。営業は基本30時間/月である。技術系/経理などは繁忙期に関して例外もある。ただ会社側の管理も甘く、この残業を詰めようと思えば詰める余力は十分にある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド
良い点
健康管理に対する対応は基本充実している。健康診断、人間ドック、常駐勤務医、季節のワクチン接種、歯科検診などもきちんと行われる。生命保険、医療保険、傷害保険なども共済などの仕組みが充実している。会社保有のリクリエーションの宿泊施設は既にすべて手放しているが、法人会員のリクエーション施設の利用が可能になっている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
組合で家族参加型のイベントや保養所の宿泊サポート、ジムの割引等があり、やはり人に優しい会社であることを感じる。また転勤者に対する賃貸金額の補助は手厚く、給与以上の助けになる点は非常に良い。他社と比べても全般的に手厚いサポートである。
気になる点
健康診断(人間ドックなど)、自己啓発制度、リクリエーション施設など、会社の人員規模や経営状況などとリンクしてサービスが低下してきている。長い歴史のある会社としての従来型の福利厚生システムが残り、新たな仕組みづくりが遅れている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】給料も安く、レベルアップも測れないため、勧めることは出来ない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
以前はTOEICのサポートや内外ふくめ、各種研修が充実していたが、会社の業績が悪くなってから研修制度は少なくなっている。今後も業界全体のことを考えると、研修の充実度合いが復活するとは考えにくく、若い人たちへの成長には貢献しづらい。
気になる点
会社としてキャリアアップやフリーエイジェントなど色々な制度を準備しているが、社内に根付いていない。事業部は仕事が忙し過ぎ余裕が全くなく、研修や教育に時間が取れない。本社部門は現場ぼ状況も理解せずに制度を準備するだけ。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド
気になる点
新たな取り組みに対して、経営上の成果を出すことにかなりスピードを求められ、良い仕込みができていても道半ばで断念せざるをえないプロジェクトが散見される。早い時点で良い着眼点で開発を始めても、成果を他社に持って行かれる状況が散見されることにより構成員のモチベイトを維持することが難しい。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
経営トップと現場の意識の乖離が大きく。業界の市況が逆風の中、過去の経営資産を、将来に成長にどの様に繋げるかの施策展開と取捨選択が難しい。特にと
そのノウハウの活用に大きな課題がある。
過去をどう引き継ぎ、顧客の期待に応えながら新たな成長の柱を提示するかが最大の課題である。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
伝統的な技術力に対する信頼をベースに、新たな技術への取り組みに対する市場からの期待も高く、連携先へのアプローチが容易に行え、グローバルな発信力も高く視野の広い業務への取り組みができる。ソフトとハードの融合にやりがいを感じやすい環境がある。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ハード(機器)とソフト(音楽制作)が一体となって開発とマーケティングが行える世界でもユニークな企業グループで、顧客の期待に幅広い提案力を持つ。アーティストの声が機器の開発に活かせる点は大変良いとおもう。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド
電機・精密機器関連