株式会社JVCケンウッドの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社JVCケンウッドの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社JVCケンウッドで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1273件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社JVCケンウッドへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社JVCケンウッドの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 42.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 42.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 36.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 43.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 41.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
オフィス環境:
拠点にもよるが、基本的に建物は古いです。
働き方改革によるものかフリーアドレスやおしゃれな打ち合わせスペースを導入している部署もあるが、それはほんの一部分のみ。

各オフィスには社員食堂があるが、コロナ禍でテレワークが導入されてからはメニューの種類が半分程度に減っています。
私のいる事業所では元々は定食3種類、アラカルト、カレー、そば•うどん、ラーメンであったが、今は定食とアラカルトのうち2種類、そば•うどん、ラーメンは曜日固定となっています。
今年度からテレワーク制度が本格導入されたので、メニュー数が元に戻る事はないと思います。

口コミ投稿日:2021年04月 9日
回答者: 男性/ 設計職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
若手のうちは借上げ社宅に安く住むことが出来ます。水道光熱費は各自の実費払いですが、他の借上げ社宅採用企業よりも自己負担額は低めに設定されている印象です。借上げ社宅の利用満期超過後は住宅手当の適用となりますが、こちらは他の同等企業より少し少ないです。

オフィス環境:
事業所によりますが、ガタが来ている場所は明らかに古い、きれいにした場所は今どきっぽくなっており、ばらつきがあります。主要3拠点はどこもラウンジが整備されており、そこは落ち着けるスペースとなっています。

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 男性/ ソフトウェア設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
退職金は階級に応じてポイントが加算されていき、退職時にポイントに応じた金額をもらえる制度。そのため、早く上に上がった方が退職金は多い。

オフィス環境:
新型コロナ対策として、テレワーク推奨、食堂の向かい席の禁止、加湿付き空気清浄機の多数導入など、対策意識は高い。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはありますが有給休暇も比較的取りやすいと思います。年に1回リフレッシュ休暇が取得できて、最大5日連続で休暇が取れます。土日祝日とくっつけて1週間以上の休みを取ることができ、旅行なども行きやすいです。
またリフレッシュ休暇は5日を分散して取得することもできます。勤務時間については技術職、営業の方は結構残業しているイメージがあります。間接部門は、比較的残業が少ないと思います。休日出勤もたまにありますが、代休はしっかり取れますのでそこは安心できます。フレックス制度がありますので、残業したらその分別の日に早めに仕事を終わらせたり、始業開始時間を遅くしたりして残業時間の調整も可能です。

多様な働き方支援:
在宅勤務できます。

口コミ投稿日:2021年08月20日
勤務時間・休日休暇:
特別な事が無い限り土日の出勤は無く、有給も申告すれば取得できます。

開発サイクルの波で残業時間が変わります。
サンプルが入荷し、サンプル評価のフェーズになると残業時間が増加します。
それ以外の平常時は月の残業時間は10時間前後かと思います。

多様な働き方支援:
コロナ対策として昨年からテレワークを開始していたが、今年度から正式にテレワーク制度の導入が始まりました。
テレワーク時は基本的に残業しない事になっているが、業務の都合で残業をしていても今のところ何も言われることは無い。

テレワーク制度の導入に伴い、昨年度まであった水曜日のノー残業デーの実施は凍結となりました。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は部署によってかなり偏りがあります。全体としては、残業時間抑制施策もあり、勤務時間は少なめです。ただ、残業時間抑制が目的化されており、そのために上市を大幅に遅らせることもあり、歪みは生じています。

多様な働き方支援:
リモートワークを推奨されており、特に事務系やソフト設計者は利用者が多いです。在宅手当が出るので、光熱費等の補助が出るのはありがたいです。部署によりますが、フレックスは比較的自由に取得できます。

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術部/ 一般
企業カルチャー・社風:
どちらかというとのんびりしている。
活動的でイノベーションを求める人はあまりいないし、変化を求める提案をしても決裁に苦労する。

組織体制・コミュニケーション:
課長部長レベルの上司に対しての教育が良いせいか、上司との軋轢があった話はほとんど聞かない。
自分も上司がローテーションされて不満が増えたというケースは一切ない。

ただし、それ以上の幹部レベルになると事ある毎に衝突がある。
幹部は非常に頑固な人が多く会社の重しになっている。

ダイバーシティ・多様性:
特に差別的なことを行う人はいない。
そういう意味で長く働くには良い環境になっている。

口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
比較的穏やかな人が多い印象です。特別進んでいるといったわけではないですが、企業としての取り組みや、女性幹部職の登用など、時代に即した取り組みはしている印象です。

組織体制・コミュニケーション:
部門によると思いますがわたしはあまりありませんでした。飲み会なども歓送迎会と年末の納会くらいです。

ダイバーシティ・多様性:
対応する部門があり、イントラネットでの研修など展開されています。

企業カルチャー・社風:
あまり新しい事に対してチャレンジするという事は無く、保守的なイメージがあります。

組織体制・コミュニケーション:
ビジネスユニット内でのコミュニケーションはよく取っていると思いますが、ビジネスユニットをまたいだ意見交換などのコミュニケーションはあまり多くないです。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティなどのWEB研修があり企業として理解を求める姿勢はあると思います。

女性の働きやすさ:
女性にとっては働きやすいと思います。会社としても女性の幹部職を増やそうとしている様子で、ここ数年では女性の幹部職登用が積極的に進んでいると思います。また産休、育休も取得しやすいと思います。男性でも育休を取得している方もいらっしゃいました。お子さんが小さい方は時短勤務したり、働き方は大分融通が利きやすいと思います。
また女性には生理休暇などもあります。

口コミ投稿日:2021年08月20日
女性の働きやすさ:
産休、育休は取りやすいと思います。
復帰してからも時短勤務を選択出来るので子育てへの影響は軽減できます。
また有給を取りやすいので家族のイベント時に取得している方もいます。

女性の働きやすさ:
働きやすいと思います。育児時短勤務で働いている方もいます。産休育休後も問題なく元のポジションに戻れている印象です。

成長・キャリア開発:
キャリア開発に関しては自分がこれからどうしたいのか1年に1回WEBで自分の考えを書き込み、それを元に上長と面談を行う機会があります。
またフリーエージェント制度で自部署の上司を通さず他部署と面談を行いマッチングすると移動出来る制度もあります。

働きがい:
長く続いている会社なのでそれなりに知名度もあり、ユーザーからの期待に応える様な製品を開発する事に働きがいを感じます。

成長・キャリア開発:
できる人に仕事が集中するため、キャリアや成長や新しい仕事を回してもらうためには仕事ができることをきちんとアピールする必要がある。

働きがい:
若いうちは任せてもらえることが多いため、任せてもらうことを意識して動けば働きがいも増えると思う

口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
ビクターとケンウッドが統合する前から在籍している経験豊富な先輩方が多く、自分のやる気次第で知識吸収が図ることができます。特に組み込み技術、音響技術を習得したい方にとってはうってつけの環境であると考えます。同期を含めて温和な方が多いです。

入社時の期待と入社後のギャップ:
新卒で入社したので特に無いです。
強いて言うと設備等があまり新しく無いところ。

入社時の期待と入社後のギャップ:
思っていたより業績が良くないようです。

入社時の期待と入社後のギャップ:
配属を希望した場所に配属されなかった。

事業の強み:
3つの事業に分かれて分散的な事業を展開している。
どこかの事業がコケても他の事業でケアできている。

事業の弱み:
新しい事業を生み出すつもりがない。

事業展望:
今後の展開には期待できない。新しいビジネスへの投資は一時期やっていたものの縮小している。

事業の強み:
事業をグローバルへ展開する力は強いと思います。

事業の弱み:
オートモーティブ分野に頼りきりなところです。また平均年齢や職業の専門性が高いので、特に開発職は後継者不足に陥る可能性が高いです。

事業の強み:
よく分からないです。

事業の弱み:
保守的でチャレンジが少ない。

事業展望:
もっとチャレンジして行かないと先細りしてしまう。

賞与(年)万円
シンプルなグレード制になっている。評価もまあ妥当だが昇給幅が少ない。
住宅手当は多少出る。
昇格は上が詰まりすぎていて望むのは無理がある。

評価制度:
評価基準は上司に依るが、上司に対する教育が行き通っているため評価に不満がある人はそんなにいない。
年功序列だが、昇格する人は昇格する。ただし上が詰まっていないことを祈るしかない。

賞与(年)万円
昇給は年一回、評価によって決まります。在宅勤務については微々たるものですが在宅手当が出るようになりました。

評価制度:
毎年度、目標を設定して、年度末に自己評価と上司の評価で、その年の評価が決定します。職種によるのかもしれませんが年次関係なく評価されるといった印象はなく、一般的な年功序列と感じます。

賞与(年)万円
各階級ごとに評価が行われ、その評価によって昇給額と賞与が決定する。

評価制度:
近年、絶対評価に切り替わったたため、結果を出せば、上には行ける。一方で結果を出せなければ下がる制度ではあるが、降格が実際なされているところはほぼ見たことがない。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 研究開発から新規事業企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事業企画部/ グループ長(課長)
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
ここ10年は定期昇給なし、昇格しなければ昇給しない。通勤2時間を超えると借上社宅を使える。単身赴任補助は管理職で5万円~。賞与は年間基本給の3ヶ月~6ヶ月。

評価制度:
平均年齢が40歳を大幅に超えるため、逆ピラミッドの年齢構成。年功序列の制度はほぼ無理。昇格は事業の伸びに左右され、個々人の力ではどうにもならない場合がある。数年前に昇進しないため、一般職の等級を増やしてモチベーションが上がるように人事制度が変更。表彰制度も復活し、やる気を出すよう改革が進んでいる。

口コミ投稿日:2020年11月12日
勤務時間・休日休暇:
ほんの一部を除いてかなりゆったり働けます。B2Bで顧客に合わせる部門などは顧客先との関係になります。
民生製品に関して以前は世間に約束した発売日などを提示した商品もありましたが、今はできたら発売するので1週間遅延してもあまり大きな問題はなく、自社内部の締め切りを守るかどうかです。(市場の期待感は株価をご覧ください)

多様な働き方支援:
かなり、リモートワークでVPNでVDIを使って社内に接続、Web会議もTeamsなど一般的企業と同等です。

口コミ投稿日:2020年12月11日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
年齢給はありません。従って、同じ等級かぎり昇給はなく、全体の給与基準が変わるか昇格しないと同じままです。管理職も年俸制でなく、賞与は業績に大きく左右され10倍以上変わります。

評価制度:
年功序列はないですが、会社の売上が微減ですので降格されるひとがいないかぎりポジションはあがりません。業界のレベルでなく、社内のレベルでの評価ですので、降格されるほど酷い評価をもらう人はほぼいない。

口コミ投稿日:2020年12月11日
勤務時間・休日休暇:
部署・事業によりけりですが残業および休日出勤はほぼありません。有給もとても取りやすく、リフレッシュ休暇等もあり休み自体はとても多いです。

多様な働き方支援:
技術職はリモートワークしている人が多いです。営業の方や開発拠点が工場にあったりする場合は、時期によってまちまち出社していると思います。

企業カルチャー・社風:
いい意味でも悪い意味でもお客様第一。

組織体制・コミュニケーション:
毎年、社員を集めたビアパーティーを行っている。ただしコロナ中はリモートによるオンライン開催。

ダイバーシティには積極的

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 男性/ ソフトウェア開発マネージメント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
独自技術による内製化(技術力)は高い。

事業の弱み:
将来(5年、10年後)のロードマップがない。

事業展望:
単独でこの状況を維持するのは困難と考える。どこかの会社と資本提携を行い、様々な選択肢をもつべき

口コミ投稿日:2020年09月28日
福利厚生:
退職金、住宅補助(金額はそこまで…)、財形貯蓄、持株会、確定拠出年金など、一般的な福利厚生は十分にそろっていると思います。

オフィス環境:
本社は比較的きれいです。他の事業所は年季を感じます。

勤務時間・休日休暇:
メーカーなので夏季休暇はしっかりありますし、部門によると思いますが有給については上司も取っているので遠慮せずに取りやすいです。

多様な働き方支援:
コロナ以降、リモートワークが増えました。残業調整のためにコアタイムを守って早めに帰る日もあります。

ダイバーシティ・多様性:
e-learningなどの研修を通して多様性理解を浸透させる動きはありますが、会社組織としては性別、出身地などのバックグラウンドの多様性に富んだ組織とは言えず、市場とのすれ違いを感じる場面も多々あります。

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 男性/ 外装グループ チームリーダー/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
製造業は比較的休みが多く確保されている業種と認識してますが、就業当時は休みが年120日以上あり、年末年始と夏季休暇は10日程度ありました。有給休暇も比較的取りやすい環境でしたので、休みはしっかりとれる印象です。

多様な働き方支援:
就業当時はコロナ以前なので、リモートワークはまったくありませんでした。会社PCを自宅に持ち帰って仕事している方もいたでしょうが、それは持ち帰り残業のたぐいで、給与には反映されない部分です。リモートワークではなく、コアタイム制のフレックス勤務は実施されていて、午前10時から午後15時までがコアタイム(必ず会社に出社していなければならない時間帯)となっていますた。

口コミ投稿日:2021年05月29日
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも技術者集団です。経営面に秀でた人材が乏しい印象で、経営のかじ取りがうまく行っていなかったように感じます。人の好いタイプが多い印象で、自分にとっては居心地の良い会社でした。音楽や舞台芸術、スポーツイベントなど文化的な趣味嗜好の人間が多く、趣味の話題の会話が多かったように記憶してます。

組織体制・コミュニケーション:
特徴といえるほどのことはなかったように思います。

ダイバーシティ・多様性:
今ほどダイバーシティが声高に言われる時代ではなかったので、当時としてはごく当たり前の日本人社会の感覚だったように思います。

口コミ投稿日:2021年05月29日

株式会社JVCケンウッドの回答者別口コミ (100人)

• 企画
    女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.12021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 設計職
    男性/ 設計職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.22021年時点の情報
  • 技術部
  • 一般
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術部/ 一般/ 401~500万円
2.32021年時点の情報
  • 研究開発職
    男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
4.12021年時点の情報

株式会社サンコーシヤ
総合雷防護メーカーの営業★1930年創業/平均勤続年数17年/各種充実した研修あり 正社員
月給22万円~28万円+賞与年2回 東京都品川区大崎4丁目3番8号 ◎転勤はありません。
住友ナコフォークリフト株式会社
フォークリフトの設計エンジニア(特装・荷役部分を担当します)★安定の住友グループ!◎賞与年2回! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+残業代全額支給 【年収例】800万円/40歳 本社工場/愛知県大府市大東町2-75 ◎転勤なし 【交通】最寄り駅:JR東海「大府駅」
株式会社エスティック
自動車メーカー向けの提案営業 ◆賞与昨年実績6ヶ月分◆住宅手当や食事補助など福利厚生充実! 正社員
月給20万円~+残業代全額支給+各種手当+賞与(前年実績6ヶ月分) 東京営業所/横浜市港北区新横浜3-20-12 ◎転勤はありません。
株式会社ミヤケ電子
アシスタントスタッフ ◎創業40年以上/未経験歓迎/残業月20時間以下/最先端の技術に携われます! 正社員 契約社員
月給17万円~+各種手当+賞与年2回 【福岡営業所】福岡県福岡市西区今宿2-11-3 ※転勤ナシ
コアフロント株式会社
歯科医療機器の営業 ◎未経験歓迎 ◎完全週休2日制 ◎新規は反響営業のみ 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 ◎年収例:580万円/38歳(入社3年) 東京都新宿区市谷本村町2-11 外濠スカイビル4F ◎転勤はありません。市ヶ谷・四ツ谷駅より徒歩6分

会社名株式会社JVCケンウッド
業界 電機・精密機器関連