株式会社JVCケンウッドの口コミ・評判

神奈川県横浜市神奈川区守屋町三丁目12番地
JVCケンウッドの口コミ・評判をご紹介!JVCケンウッドで働く社員や元社員から、JVCケンウッドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【一番やりがいを感じる点】過去の両社の良いところ!通信機器はトリオ、チューナーはトリオ、音の画像のビクター、、、これらは先輩方々が作ってきた素晴らしい風土です。

株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
グローバルなビジネスをとおして、一流な取引先・提携先との業務連携や交流を体験でき、広い視野を持ってコミュニケーション能力、調整力、企画力を高めてきている。AI・ロボット・ネットワーク・最先端の映像技術・伝送技術などこれからの時代わ牽引する新技術に触れる機会に恵まれスキルアップを感じられる。 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】まず、過去の例が悪い。海外勤務を前提とした社内公募があり6名ほどが実際に異動し、半年以上の研修を受けたが、途中でかいしゃの業績が悪化し結局海外赴任することなく、各人は下の職場に戻った。 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の人員規模の縮小にともない、集合研修の機会が減少し、個別研修の機会が増加してきており、社員の部門を超えた横の交流や切磋琢磨の機会がやや減少傾向にある。技術・マーケティング・法務・財務など専門分野の能力開発のセミナーへの取り組みが減少傾向で、個人別の自己啓発に委ねられる傾向が強くなってきている。 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
職能等級に応じた、研修カリキュラムが整備されており、職能や業務スキルアップのきっかけが用意されている。職場ごとで、外部セミナーへの受講も積極的に行われている。コンプラアンス研修など、電子研修(PC画面上の研修)も活発に行われてきている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド

気になる点
2008年頃
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
現在はJVC&ケンウッドという会社になって、従来の音と映像のビクターと言う雰囲気は全くない!商品開発ではいつも業界に先駆けて開発販売してきた風土が無くなっている。自分はVHS開発販売の昭和51年にかかわってきました。夜も昼もありませんでした。それが苦痛ではなく何かをやり遂げると言う目的がありました。オーディオも熱心に趣味として取り組み我が社の商品発表に心を踊らせておりました。在社中、開発以外でも業界初といった仕事も幾つも成し遂げて来ました。高柳健次郎、高野鎭雄、、、と言った先輩に今の会社は申訳が立たないのではありませんか?!社員の皆さん奮起してください!改革、開発とかではなく「目の前のこんなものが世の中にあったらナア」という気持ちで取り組むと良いです。最初から業界初とかの開発、発明があるのではありません! 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブは営業以外はない、つまり管理部門や工場部門などでは人より多く仕事をして成果を出したとしても、特別に何かもらえるわけではない。
年に1回だけ社内アワードがあり、海外含めて大きな賞金をもらえる制度がある。ただ、これはかなり大人数のグループ受賞の場合が多く一人頭の金額は少ない。 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブは営業以外はない。営業マン向けには成績に応じて時々キャンペーンを実施している。その他、給与以外では借り上げ社宅などの規定が他の一部上場より優遇されている。敷金礼金も地区によっては3か月ずつ会社が負担するなどが好例。 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】2017年度で90周年(旧日本ビクター株式会社)迎える歴史のある会社なので制度や組織はしっかりしている。待遇や休暇制度は一部上場では平均以上。特に計画年休制度などもしっかりしていて毎年忌引きや年休以外で1週間休暇取得が推奨されている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド

株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
上長との残業管理は厳格に行われているが、基本的に配置人員の削減に影響され、実際の業務ミッションと業務実績の差をどのように埋めるかのすりあわせの中で、サービス残業の可能性が否定できない。幹部職の残業管理は基本自己管理となり、部下の必要な超過残業業務の肩代わりを含めて負担が重くなっている。 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
週に2日ノー残業デーがあるが、実際に取得できるのは、一般職か事務系や本社系の人だけ。業績の良くない事業体は人が減るし、固定費削減のため一般職の残業規制をするから役職は残業が増える一方。手が回らないと不良を発生させ業績より悪化。それで業績悪くてボーナスが減る悪循環。 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイム制の導入で 定時間の9時より早めの出勤も可能。 これにより個人の仕事に対するモチベーションが向上し、より効率的な仕事を実施することができた。 仕事の効率が向上することで、 結果的に残業時間の削減が可能となった。 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に、社屋の出入りの時間の電子的確認などと合わせて、実施された残業はきちんと残業代に反映される。また、組合との申し合わせで管理されている残業制限時間をやむを得なく超過する場合、組合付議の運用が厳格に運用されている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
健康管理に対する対応は基本充実している。健康診断、人間ドック、常駐勤務医、季節のワクチン接種、歯科検診などもきちんと行われる。生命保険、医療保険、傷害保険なども共済などの仕組みが充実している。会社保有のリクリエーションの宿泊施設は既にすべて手放しているが、法人会員のリクエーション施設の利用が可能になっている。 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】以前は山中湖、伊豆に社員が使える静養所が有りました又各工場の
敷地内.には体育館屋テニスコートが有ました
又皆が安く飲んだり出来る利用施設もありました
歓迎会送別会又は食事会皆が何時でも利用できるように2部屋の大部屋小部屋が有りました 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断(人間ドックなど)、自己啓発制度、リクリエーション施設など、会社の人員規模や経営状況などとリンクしてサービスが低下してきている。長い歴史のある会社としての従来型の福利厚生システムが残り、新たな仕組みづくりが遅れている。 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】給料も安く、レベルアップも測れないため、勧めることは出来ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】社員の成長の為には実務研修や産業能率大学の通信教育が有ります
又QCサークルなどもありました
技能検定も個人的に出来るまで指導が有りました
私も今ではパソコンが自由にうちこんではいるものの以前はカーソル
シフト等が何が何だかさっぱりでしたが会社が有ったから今では何とか解るようです 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
以前はTOEICのサポートや内外ふくめ、各種研修が充実していたが、会社の業績が悪くなってから研修制度は少なくなっている。今後も業界全体のことを考えると、研修の充実度合いが復活するとは考えにくく、若い人たちへの成長には貢献しづらい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
新たな取り組みに対して、経営上の成果を出すことにかなりスピードを求められ、良い仕込みができていても道半ばで断念せざるをえないプロジェクトが散見される。早い時点で良い着眼点で開発を始めても、成果を他社に持って行かれる状況が散見されることにより構成員のモチベイトを維持することが難しい。 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
経営トップと現場の意識の乖離が大きく。業界の市況が逆風の中、過去の経営資産を、将来に成長にどの様に繋げるかの施策展開と取捨選択が難しい。特にと
そのノウハウの活用に大きな課題がある。
過去をどう引き継ぎ、顧客の期待に応えながら新たな成長の柱を提示するかが最大の課題である。 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
伝統的な技術力に対する信頼をベースに、新たな技術への取り組みに対する市場からの期待も高く、連携先へのアプローチが容易に行え、グローバルな発信力も高く視野の広い業務への取り組みができる。ソフトとハードの融合にやりがいを感じやすい環境がある。 参考になった!0
株式会社JVCケンウッドの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】業務に対しかなりの裁量権があり(もちろん報連相は実施)、担当業務についてはほぼ自分の判断で自由にハンドリングできたと。なお、大きな失策もなく、業績評価もそこそこ高かったので、WIN-WINであったと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド
電機・精密機器関連