クラリオン株式会社の口コミ・評判

埼玉県さいたま市中央区新都心7-2
クラリオンの口コミ・評判をご紹介!クラリオンで働く社員や元社員から、クラリオンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

賞与が出る月は上長との面談がありますが、余程凄いことしない限り良い評価がされません。いつも標準的な評価となるので、仕事をもっと頑張ろうと言う気にはなかなかならないのが実状です。 上長と上手く接して良い評価をもらっている人もいるので、良い評価をもらいたい場合はこのあたりを検討するのも良いかもしれません。

良い点

顧客が自動車会社ということもありよほどな不具合やトラブルが起きない限り休日休暇はとりやすいです。 技術部門に関しては一部納期に間に合わせるため たまに休日出勤も発生しますが、休出手当てはちゃんと出るのでお金を稼ぎたい人には良いチャンスです。

会社の傾向として、客先にあたるカーメーカーの意向にはものすごく影響される。それは会社内隅々にある傾向で最終的にはそれに反する内容のことは非常にやりにくい。つまり、その意向にそった内容はとても評価されるので、その範囲内で個人的に成長することに利用する内容(部門によりこの内容は違うので、一概には言えない)を上手にピックアップして、成長することは可能。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
部署によるが、一人でいろいろな作業をするので、経験は非常にできて、濃密な成長ができる。
ただし、非常に忙しく、昼はすべて会議にとられる等、集中して作業するには時間が足りなくなることがしばしばある。
社内研修等は少ないので知識を得るには自らが動いてやらないと、周辺環境から取り残されてしまうので注意。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
30年以上前は、日本が公害問題(大気汚染、工場排水による海、川、土壌の汚染)の改善途中で、社会貢献といえば、この公害問題を起こさないことだった。今はよくわからない?
給与・年収の企業分析・研究レポートクラリオン株式会社

当時の給与体系はそれほど悪いものではなかったが、リストラの影響で海外駐在時の給与はかなり厳しく見直された。等級制度を採用していたので、等級がひとつあがると100万円の単位が変わると当時言われていた。総合職は当時2年目で4等級、一般的な成績で評価されると7年目で5等級に、その3年後に6等級に上がるはずです。ただし、等級を上げるには指定講座受講や、試験を受けることが義務づけられていた。
気になる点
給与は製造業なのであまり高い方ではないですが、ものすごく低いというわけではありません。比較的残業が多い技術系も残業は36協定を順守する方向感が徹底しているので、仕事拘束時間が多すぎるということはあまりまりませんが、ルールを守れ、xxを提出せよ等全般的に管理志向は強い方だと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
文科系業務部門は上昇志向をあんまり前面にださないならば、人には優しい会社です。決められたことをきちんとやれる人なら問題ありません。技術系部門は部署により差がありますが、上昇志向を考えないならば、比較的評価は公正です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
昔なので、系列があり、納入先(親会社同等)より、賃金が低く抑えられていたようである。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートクラリオン株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートクラリオン株式会社
気になる点
休み・長期休暇に関してフォローすることはほとんどないです。以前は専用の保養所や、それを売却後のその代わりの保養施設利用補助などもありましたが、今はこの系統のことはほとんどないようです。一部上場企業の最低限という感じがします。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
日立グループの会社なので、グループ内で利用できることに関しての福利厚生(家電等の社員販売、健康保険制度、年一度の健康診断受診、年金取り扱いなど)はそれなりに充実してます。但し一部上場の最低限のみ、という感じは否めないです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【働く環境について】以前は、チームで仕事をしようとしていた良い点があった。現在も維持されていることを願う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
独身寮はあったが、古かったような気がした。但し、希望すれば、入れたと思う。
社内制度の企業分析・研究レポートクラリオン株式会社
気になる点
全般的に会社として必要な社内研修(特にブランド関連、個人情報保護、機密保護、ISO等資格関連につながるルール順守など)はeラーニングなどで行いますが、個人のスキルを上げる方向感での補助などはほとんどないのが実情です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
予算が出ているときは、それなりに外部講義など参加できますが、予算がとられない場合はきついいです。外部で行う各種イベントに出て、無料で見に行く程度には交通費は出ます。ただし通信講座への補助はなくなりました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
中途入社時の教育がなく、いわゆる現場(設計)での教育が主であった。1部上場で人事はあったが、昔のため、系統的な教育システムがなかったようである。今は改善されたようだ。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
研修制度も組織だったものはなかったが、通信教育の紹介など、自己啓発を促していた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートクラリオン株式会社
私が経験してきた仕事は主に検品作業で、これと言って遣り甲斐というものはないようにかんじますが、欠品を見つける事が意外なところで遣り甲斐があるようなきがします。只、長時間立ちっぱなしで秘湯一つ虫眼鏡で見ていくので、目が凄く疲れます。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】電波の勉強やカセット機構の勉強など、自己啓発に任されていた。但し、教材は準備されていた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事をしながら、育てる昔のいい環境だった。チームで目標(新製品立ち上げ)を達成できた。自身の貢献度は別だが?
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートクラリオン株式会社
クラリオン株式会社
電機・精密機器関連/その他
クラリオン株式会社と同業界のおすすめの会社
クラリオン株式会社のおすすめの求人