船井電機株式会社の口コミ・評判

大阪府大東市中垣内7丁目7-1
船井電機の口コミ・評判をご紹介!船井電機で働く社員や元社員から、船井電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【有給休暇の取得】計画年休制度がある。半期で5日で取りたい人には取りやすい状態。計画年休は2日なら連休でも良い。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア

船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やる気があり、それなりに(平均以上の)能力があれば、どんどん仕事を任せてもらえるので、成長は早いと感じられる。ただし、成長モデルになるような先輩、上司が少ないので、自分でどうなりたいかのイメージを持っておくことが重要。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】自分が好むと好まざるに関わらず将棋の駒のように適当に異動させられるので色々な経験を積めると言えば聞こえはいいが、キャリアに一貫性もなくなってしまう。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】会長が大学に対して寄付。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート船井電機株式会社

船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料カットが続いており、先行きに不安がある。また、悪い意味での個性が立つ人がそれなりの人数おり、ストレスを感じる事もある。部門間のコミュニケーションが良くなく、いわゆる縦割り組織。これが要因で製品開発に影響する場合も。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンシューマー向けの製品開発に携われ、やりがいは感じられる。また、専門性を十分発揮出来る機会がある。人間関係や職場環境も標準以上。一応、東証一部でもあるので、社員数は多く、他部門と協力しながら仕事が出来る。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点:役員でしたから、給与で無く報酬です。結果が全てですが、失敗を恐れず仕事に取り組むことが重要だと言う事が社内で共有している。会社の評価制度も5段階評価で、しっかりと評価が出来る満足できるものです。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
数年間提示昇給がなく、高評価を取った入社数年目の方が新人と同じ給料という状態。高い評価をとっても給料が上がらないので社員のやる気はなし。ボーナスも業界の6割程度 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート船井電機株式会社

船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に、定時で帰宅するのが決められています。残業をする場合は、上長の許可を得なければ残業が出来ないことくらいです。残業をする場合は、上長にその日の12時までに許可を得なければなりませんが、許可を得ようとする社員が残業をするとは限りません。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合があることでサブロク協定は遵守しているが、どんどん役職にして残業対象から外される。協定を遵守しているが社員の中には先にタイムカードを打刻して残って仕事をしているメンバーは存在している。労働局対応はしっかりしている 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
8:30-17:20、休憩は昼休み50分、3時休憩が10分。あさは定時5分前までにタイムカードを切らない事が多いと上司から注意を受ける。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】特になし。ひどい時は業務半ばでも一般職は定時で帰らせて管理職が対応する事になる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート船井電機株式会社
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】建物は若干古いがきれいな方だと思う。共用部は清掃のスタッフもいる。部署内の清掃は自分達で行うが5Sの強化月間などがありその時期には見回りもあるので重点的に清掃が行われる。収納スペースが足りないためものが溢れる状況になりがち。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については悪い、住宅手当ては少なく足しにならない。その他の手当てなどもなく不満。勤務時間についても一般的なフレックス勤務ではなく、シフト勤務をフレックスとよんでいる。通勤時間が長い人は保育園の送り迎えなどには使えない。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は何もない。形式として有給取得の為にウィークリーホリデー、スキルアップホリデー、メモリアルホリデー、バースデーホリデーといった設定を半期毎に社員に登録させているが、有給として実施できることはない 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最低限の福利厚生しかない。
有給は計画有給制度があり、これを活用できれば10日くらいは最低でも取得できる。
業績が悪くなってからは法律義務のない福利厚生はどんどん廃止縮小されている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート船井電機株式会社
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社ですが、いわゆる研修はほとんどありませんでした。特に入社時は、係長不在で、1週間「本」を読んでいました。後輩への教育ですが、仕事がプロジェクト体制のため、継続的に行えず、プロジェクトが変わると仕事内容も変わるので、短期間に現場で覚える力のあるものは伸びていく。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事部主催の定時後や週末に開催される社内研修制度がありますが
内容に変化がない、専門性が高くないのでパフォーマンスとしか感じず
経営層に対する人事部のパフォーマンスとしか思えません。
外部講師を招くこともありますが、その選択についても疑問です。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】社内研修があり外部講師を招いての講義がある。自己評価に記載する欄があるため受講しないと評価が少し不利になるが研修は勤務時間外になる。そのため家庭がある人は受講しにくい。勤務時間中に外部のセミナーなどの受講は許可が出にくい。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何も教えようとはしていない。形だけの外部講師を派遣しての教育機会をセッティングするが参加社員はほとんどいない。その教育内容は業務を行う上では必要であるが、すぐに使用出来る物ではない。会長の本を配って感想文を書かせる 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート船井電機株式会社
2009年頃
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】半々だと思います。  個人で進める部分と、周りに協力をお願いする部分を線引きしないと、期限に間に合わず、大変です。  仕事量は多いです。基本的に残業が認められないので、要領良くさばく必要があります。  目標は自分でいくらでも立てられます。私は、英語も中国語も出来なかったので、語学力を身に付けたいと思っていました。  評価は直接上司に認めて貰えたり、契約更新の面接で今までの働きを評価してもらいます。時給アップに繋がることもあります。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理者次第だが、そこそこ自由にやらして貰える。
能力の高い管理者の部署であれば、各部署で実施する半期に一度の計画発表で自分の役割を明確に指示され作業できる。但し、納期が大抵厳しい為、実力がないと大した仕事は任せられない。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
そこそこの大企業であることから、組合がしっかりしていた。残業もあまりなくワークライフバランスがとれていたことは良い点だと考える。仕事もある意味の縦割りで、ルーティンワークが向いている人には事務の仕事も有利だと思う。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
担当として全てを任せて貰え、問題、課題が新たに発生した場合ども十分相談でき、且つ、そのような場合の組織としての動きが極めて早い。また日々の開発、生産に関する状況をモニターし対応する体制が確立しており、心強い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート船井電機株式会社
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】社員の流出が続いており飲み会も送別会くらいしかありません。辞めた社員の代わりに中途社員を募集しています。外部から来る社員で同じ能力がある人は前職給与が高いので高く雇うことになりますが、その後の昇給は他の社員並みですし、能力がないと判断されるとおおよそ2年で退職に追い込まれます。残った社員も自分の身を守るために必死で交流も何もあったものではありません。 参考になった!0
船井電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】アクのない人が多い。その中でも少ないアクの強いひとが出世していく。結果的に役員クラスはアクが強すぎて下の社員からは煙たがられている 参考になった!0
船井電機株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連/流通・小売関連
船井電機株式会社と同業界のおすすめの会社