キヤノン株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

キヤノン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。キヤノン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2242件掲載中。エン ライトハウスは、キヤノン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

キヤノン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 38.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 34.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 36.8歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 41.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 34.4歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 24.5歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 29.0歳)
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ 一般職
・有るもの
退職金、持株会、労働組合、保険、5年ごとのバカンス休暇とボーナス、
自己啓発のための様々なセミナー、高い社員食堂
・無いもの
住宅補助(大事)、寮

オフィス環境:
工場では共有スペースにパソコンが1台あるのみ。
それ以外だと一人一人に個人のデスクとノートPC+モニター+キーマウが支給されます。
会議室などはあるが、カフェなどリラックスできる環境は全くありません。
立地については、どこの事業所も地味に遠いので通勤は車が無いと困るところが多いです。

福利厚生:
[良い点]
退職金制度と持株会はある。持株会で買っても最近の株価低下により赤字になっている。
[悪い点]
住宅補助や寮などはない。働く地域による家賃の差が大きいので勤務地によっては若手のうちは自由に利用できるお金が少ない。

オフィス環境:
コストダウンと称して勤務環境に対する投資をほとんどしてこなかったのでテレワークなどは全く整っていない。2020年になって必死に整備しているが間に合っていない。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
一応業界平均の水準にはありそう。あとグループ会社全体でボリュームメリットを出そうとしているので、その恩恵にあずかれる部分は大きいかも知れない。

オフィス環境:
住宅街のど真ん中に大きな事業所を持ってきたために、周辺住民とトラブルが絶えなかったり、立地はあまりよくない場合が多い。
その一方なかに入ればオフィス環境は整えられていて、節約が叫ばれている昨今でもオフィス用品等で不自由を感じたことはない。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である。年末年始やお盆の時期も休みになる。ワークライフバランスを重視して働くことが可能である。勤務時間についても長時間労働になることはあまりない。休日については、土日は休みである。そのため、プライベートも充実させることが可能である。午後休暇や午前休暇といった、半日単位での休暇を取ることができるので、そういった面を考慮しても働きやすさを感じる。部署や時期によっては、たしかに休暇を取りにくい部署や時期があるかもしれないが、全体的に見ると、休暇は取りやすいように思う。部署でいうと、例えば製品の設計や開発に近い部門や、工場に近い部門であると、休暇を多少取りにくいかもしれない。時期で言うと、製品開発におけるスケジュールとの兼ね合いなどによって、とりにくいかもしれない。しかしながら、そのような場合でも、自薦にちゃんと調整を行えば、休暇を取ることができる可能性がある。このように、ワークライフバランスは良いが、逆に言えば、長時間労働を積極的に行いたい場合には、不向きかもしれない。ある程度の残業時間の制限があるため、もっととことん働きたいようなことは難しい。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によるが情報系開発職は残業が多いです。うちは月平均40時間以上あります。また、体質として残業で人的リソースを稼ぐ事業部もあります。
有給休暇に関しては非常に取得しやすいです。
夏はサマータイムといって始業時刻が8時になります。これが生活バランスが崩れるため良くないのですが、今は感染対策で時差出勤を利用できます。
フリーバカンスといって年に5日連続で有給休暇を取得できる制度があり、その利用率も高いです。
大型連休が、年末年始とGWと夏季休暇とフリーバカンスで年4回あります。

多様な働き方支援:
リモートワークは可能ですが、部署によります。実機を使った開発が必要な職種の場合、忙しい時期にはほとんどリモートワークできない場合もあります。逆に週3日程度リモートワークしているところもあります。

口コミ投稿日:2021年06月23日
回答者: 男性/ 販売推進/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
すこぶる良い。フリーバカンスという連続5日間有休をとれる制度があり、全社員取得が義務付けられている。
また、通常の有休も取りやすく、基本とりたいと言って上司や同僚に文句を言われることはない。 残業規制はとても厳しく、特に事務系は、管理職未満はほとんど定時帰りなのでは?という気がする。

多様な働き方支援:
残業が少なくワークライフバランスが取りやすいのは間違いないが、フレックス制度等はなく、就業時間がガチガチに固められているため、働きやすいとは言えないと思う。コロナになってから、リモートワークへの切り替えも他社に比べてかなり遅い方だった。その辺のスピード感は皆無。
副業は認められているので、ちらほらやっている社員をみかける。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 一般職
企業カルチャー・社風:
所属している事業部は、昔ながらの年功序列。上に目をかけられたら、目立つ仕事が回ってきて評価が上がる。そうでなければ、誰かがやらないといけない雑用が回ってくるため評価が上がらない。

組織体制・コミュニケーション:
事業部によって異なるが、製品ごとにセンターを作っているところもあれば、技術分野ごとにセンターを作っているところもある。どちらも一長一短があり、事業部長以上の趣味による。コロナ前は定期的に飲み会があったが、ここ二年は送別会も開催できず、交流は減った。

ダイバーシティ・多様性:
性別で評価や制度が変わることはない。同一基準で評価されている。外国人が職場にいないので国籍や宗教に関しては不明だが、おそらく問題ないだろう。あまり多様性を生かした競争力向上につなげるような動きは見受けられない。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
会長の影響力が大きい。ただ一般者レベルの社員間での風通しは良く、人柄が良い方が多いと感じる。みんなで助け合う雰囲気があると思っている。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは忙しい部署になるとなかなか取りづらい状況が発生することもある。さらにリモートワークを取り入れたことで、意思疎通が十分に取れない場面も出てきている。メールやチャットなどでコミュニケーションをする機会がかなり増えている。ミスコミュニケーションを生みやすい状況になっている。

ダイバーシティ・多様性:
多様性を積極的に取り入れているようだが、うまくいっていないように感じる。どうしても古い体質の企業というイメージはある。あまり人種や国籍の多様性を感じることはない。女性の活用は一方で進んでいるようだ。

口コミ投稿日:2021年02月15日
企業カルチャー・社風:
正直言ってかなり古臭いです。
昇格の欄に書きましたが、今でも年功序列の風潮がある為、若いと安い賃金で重労働をさせられ、
老いていると高い賃金で簡単な業務ばかりしています。
又、年齢が高い方ばかりを優先するような制度が多く、かなり疲れます。
その為、若い社員は次々と辞めていきます。

・特徴
会長が社長な為、風通しがかなり悪く労働組合の訴えになかなか応えません。
・コミュニケーション
ほとんどありません。

ダイバーシティ・多様性:
他の国に工場を構えるくらいです。
ですが、他の国と日本との様々な違いからいろんな問題が発生しており、対処につかれます。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 女性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
福利厚生が整っており、結婚・出産後に働き続けることは十分可能だと思います。産休・育休も十分な期間が設けられており、有給やそれ以外の長期休暇もあるため、会社カレンダーで稀に土曜日出勤かありますが、有給などで休むことも可能です。子どもの急な発熱等で早退やお休みが必要になることもあると思いますが、会社としては非常に休みやすい環境ではあると思います。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 男性/ 電気回路設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
働きやすいと思う
毎日定時で帰宅しても女性は何とも思われない
そこそこ給料もらえるし割り切ればとても働きやすい環境だと思う
活躍しようと考える人はそれなりの覚悟が必要だが徐々に昇進する人が増えてきていると思う

口コミ投稿日:2021年02月20日
回答者: 女性/ 技術職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
突発休が取りやすい点は良いですが、時間休や勤務時間の自由度が低いので、子育てしながらの人はやや働きにくそうでした。
良くも悪くも子育て中であるからといって、仕事が減ることはないように見えました。子育てしながら仕事もバリバリしたい人にはいい会社です。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報システム/ 主任
成長・キャリア開発:
社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味のある業務に移り、能力を伸ばす事ができる。会長がしばらく前から積極的な運用をアナウンスしているため、今後も社内の人材活用の方法の一つとして運用されていくと思う。
ただし、各職場が求人を出して従業員がそれに応募する形なので、求人に自分の希望する業務があるとは限らず、現在は移動希望者側から職場に働きかける仕組みも無い。
一部では、知り合いを頼って希望する職場の管理職に話をして異動の活動をする人もいると聞く。

働きがい:
IT部門の立場としては、システムを利用する部門からの感謝が最も働きがいを感じる。一方で、成果主義の評価のため、上司からの指示・期待は必ずしも利用部門の感謝につながるわけではなく、場合によっては利用部門に好まれない行動を求められることもある。
出世を目的とするのであれば、上司の指示を最優先で進めれば、自分の働きが最も一致するが、そうで無い(職人的な思考の強い人の)場合は、モチベーションの維持が難しい場面も多くなる。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
成長・キャリア開発:
いろいろな研修もあるため希望すれば受けさせてもらえる。
ただ仕事の調整を付けるのは自分なので、受けられるかどうかはその人次第。
自社開発の研修もあるがあまり評判はよくない。
人は多いので丁寧に教えてもらえる。忙しくて放置されることは少ない。ただあれこれ細かなことを指摘する人も多く、嫌になる人も多い。

働きがい:
技術的な課題に打ち込めているとき。年をとるたびに働きがいを感じる時は減ってきている。

口コミ投稿日:2021年04月23日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
若手に重要な判断やリーダーを務める経験がなかなか回ってこないため、20代の成長環境としてはいい結果を望まないだろう。
優秀な若手からどんどん他社に転職していってしまう。

働きがい:
弊社製品のブランドと品質へのこだわりは誇れるところだと思う。
ある程度裁量を得ることができるようになってくると、プロジェクトのマネージメントなどを任され,それなりに責任とやりがいが出てくると思う。

口コミ投稿日:2021年08月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:
ワークライフバランスに期待して入社しましたが、部署によりけりだと思いました。私の場合は、夜遅くまで働き、家事を済ませて寝るサイクルとなっており、ワークライフバランスは充実していません。定時時間は打ち合わせで終わり、残業時間で開発するといった状況が続いています。人が増えることも無さそうなので、状況は変わらないんだろうなと思います。休暇は取得しやすいですが、休暇を取得すると次の日仕事が大量に増えているので、休暇を取得するのが怖いです。

口コミ投稿日:2021年05月12日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時には豊富な福利厚生などを期待していたが入社後には悪い意味で裏切られた。社員寮があるかを担当の方に尋ねた際にそんなものはない、自宅から通えばいいだろう。と怒られた。言いたいことは理解出来るが事情があって自宅から通えない人がいることも考慮して発言して欲しかった。住宅補助と言ったものもないのでそこを期待している人はあまり期待しないほうが良い。

口コミ投稿日:2021年06月27日
入社時の期待と入社後のギャップ:
チャレンジ精神のある会社だと思っていたが実際は逆だった。
三自の精神を掲げているが、それを持っている人は全体の10%もいないのではないか。
何事をするにも確認をしてからという文化が強く、上長に指示を仰がなければ動けない人も多い。
装置の高さを決めるにも、200人以上の部下がいる所長でも決められず取締役に判断を仰ぐこともある。

事業の強み:
私が働いている範囲では思い当たらない。
超精密装置というのがひとつの強みだったが、最近は市販装置でも簡単に精度良く測定できるようになってきている。我々が作る専用機は市販品よりも操作性が劣るため、精度に圧倒的な優位性がなければメリットがない。

事業の弱み:
カメラやプリンターの需要が減っていくのは避けられない。
何をやるにもスピードが遅いため、新規事業が立ち上がらない。

事業展望:
新規事業を興す力がないので見通しは良くない。

事業の強み:
カメラなど光学だけではなく、複写機や医療にも事業を展開している為
各事業の様々な技術を流用できる所が強味だと思います。

事業の弱み:
各事業でどんな事をしているのか詳しい所まで分からないので、技術を流用しにくい所が弱味だと思います。

事業展望:
今後は医療関係の事業が矢面になっていくと考えられます考えられます。
又、カメラが防犯関係の製品として展開していくのかなと思います。
複写機関係はよくわかりません。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
カメラや事務機は業界トップクラスであり強みがある。

事業の弱み:
カメラや事務機が斜陽産業であるため、第三の柱として東芝メディカル買収をはじめ色々チャレンジしているが、中々これといったキラー事業が育っていない。

事業展望:
ここ数年ジリ貧であり先行きに不安を感じるが、手堅い経営をしているので、急に会社が傾くようなことはないと思っている。社内でもなんとかしないとという空気はあるので、新規事業で巻き返しできればいいと思う。

口コミ投稿日:2021年04月19日
・基本給/残業時間の単価について
この会社では約6つにランク分けがされており、各ランクによって大まかな給料や賞与の額が変動します。
又、そのランクの中にも細かな区分がされており、そこで具体的な金額が決定されます。
最低ランクのTでは月給12万、管理職相当ランクでは月給35万以上は固いです。
・その他手当について
この会社では残業手当と深夜手当以外の手当が一切出ません。

・昇進/昇格について
昇格試験は年に1回の頻度で行われており、内容は筆記試験+面接+小論文の3部構成になっています。
実力主義と掲げてはいますが、試験を受ける条件は年齢になっています。
どれだけ実力があれど最低でも5~6年間は現在のランクから昇格する事ができません。
その為、現在のランクに見合っていない重労働をやらされることが多いです。
・評価に関して
配属された部門によって人事評価の補正量が変わってきます。
工場や総合職など比較的人数が多い所では補正がかかりにくいですが、
開発や品証など人が少ない所では補正がかなりかかってきます。
ですが、結局は上司次第になります。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
住宅手当、家族手当などはない。401Kや退職金制度は整っている。若いうちは月給が毎年おおむね1万円ずつ増加する。28歳頃の昇格試験合格、30代前半~半ばで主任レベルへの昇格(職場推薦)ができた場合は、残業を含めずに額面800万円程度までは達する。その後管理職に昇格したとしても月給の伸び具合は比較的少なく、大手メーカーの中では役職者になることへの報酬面での魅力が少ない。管理職以上は賞与の比率が高い制度設計となっており、将来的に会社の業績が回復した暁にはもう少し魅力的な水準に代わる可能性はある。業績回復に期待。

評価制度:
一般的な目標管理制度。所定のフォーマットに則り、年初(1月)に上司と年間目標をすり合わせる。年央(6月~7月)に進捗確認、必要な見直しを行い、年末(11月~12月)に実績確認と振り返りを行う。最終的な評価については、役職者たちの合議で決定される。実力主義を標榜しているが、役職定年や降格制度を設けていないため、「あがり」モードになっている年配の役職者が方々で見受けられる。一方、昨今の業績の不調から、昇格の機会が年々絞られていることから若い人ほど不利な立場に置かれている模様。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ 機械系エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
評価制度:
実力主義をうたっているが、実際はそこそこ頑張って仕事をしていれば、成果にかかわらず毎年すこしずつ昇進していく。職種にかかわらず、一様な給与形態で、かつ、部署毎に割り当てられた評価点がおおむね均等なので、競争相手の少ない部署程昇進が早いように感じる。リーダー等級に上がるために昇級試験があり、これに早く合格できるかどうかでその後の出世に影響する。ただし、順調に昇進しても、管理職になると残業代がつかないので、年収は頭打ちになる。また昇進試験に合格できない人の多い部署だと、試験に合格した瞬間にその部署に同じ等級の競争相手がいなくなり、一気に昇進街道を進んでくイメージがある。逆に管理職一歩手前のポジションにどれだけ長くいて、残業代で稼いでいる人のほうが生涯年収は高そうなので、管理職のモチベーションが高くないように感じる。

口コミ投稿日:2021年01月30日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない。なので全くモチベーションはあがらくなる。仕事が出来なくても試験さえ受かればそこそこ給料がもらえるので、試験が得意な人にはおすすめ。しかし残っている社員はそんな人ばっかりなので、モチベーションなくてもだらだらやってける人なら居心地の良い会社ではなかろうか。賞与も試験次第、手当てはほぼ何もない。とにかく試験勉強をしたもの、試験対策をしたものが旨味を吸えるので、しごとのそっちのでめちゃめちゃ試験勉強をした方がよいです。忙しい場所でめちゃめちゃいいアウトプット出してもこの会社では全く無意味です。管理職も技術力ある人はいません。調整力がある人、だらだら生き残った人だけです。でも試験さえ受かればそんなんでもめちゃめちゃ給料もらえます。繰り返します。てんしょくをけんとうされているひとがいらっしゃいましたら、まずめちゃめちゃ勉強しましょう。そして試験に受かりましょう。受かれなければただの地獄となります。ひまなぶもんでバイトみたいなしごとしてても、試験さえうかれば700万以上はもらえます。いちにもににもしけんです。転職したことをめちゃめちゃ後悔しています。試験に受かるのは10%くらいみたいです。

試験だけです。

口コミ投稿日:2020年07月23日
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 映像事務機事業本部/ なし
福利厚生:
この規模の会社の割にはほとんど福利厚生がない。もちろん、退職金、財形貯蓄、各種年金、各種保険(住宅や車、自転車、健康保険なども含みます)、確定拠出年金、社員持株会、ストックオプション、労働組合、各種保養所などはあるが、住宅補助、寮、その他娯楽系については全く期待できない。高卒入社で20才までは寮に入れるが、それ以降は会社が用意してくれた支度金で自分で契約するかたちとなる。寮も共同で家賃が2万4千円程かかるため、共同生活が嫌な人は最初から自分で契約して住む形となる。高専卒以上は最初から寮ではなく自分で契約するかたちとなる。

オフィス環境:
どこに配属されたかによって大きく違う。本社がある下丸子近辺の事業所は新しく、川崎事業所は研究開発、生産技術部門の本部がある。本社は文系職種の本拠地となっているが、カメラの開発やその他の技術部門もあり、本社が一番働きやすい環境かと思われる。本社に関しては敷地内に歯医者があったり、本社の近くの拠点では地方の拠点にはない福利厚生がある(テニス環境、各種ダンスが習える、大手のスポーツクラブが利用できるなど)。地方の事業所だとその土地の色が強すぎるため慣れない人は本当に慣れない。かくいう私も地方の事業所であったため全く馴染めず苦しかった。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
定期昇給があり、毎年少しずつ上がってはいく。しかし、何年も同じ等級にいると頭打ちになるので、昇格していく必要がある。ここで重要なのが、昇格試験である。g3という等級に上がるために年一回試験があり、それに合格していることが昇格の必要条件となる。この試験がまあまあ難しい。合格率は明かされていないが、10~20%と言われている。周りを見ると、1~3回で受かる人が多いが、10回以上受けていそうなおじさんおばさんも多い。試験内容は論文とマーク式の問題で、どちらかが苦手だとずっと受からない印象。論文はストーリーを考えることが重要なので、論文を書いたりやプレゼン資料作りが得意な人は向いているかも。マーク式の問題は、センター試験等が得意な人は向いているだろう。逆に、これらに苦手意識がある人は苦労するだろう。少ない回数で受かるか、何年も受からないかで、日々の幸福度が雲泥の差なので、試験に不安がある人には、この会社はオススメできない。

評価制度:
試験に合格しさえすれば、年功序列的に上がっていく。しかし、だめな印象を上司に持たれると上がれない。逆に、良い印象を持たれれば、もの凄い速さで上がっていく場合もある。

口コミ投稿日:2020年08月23日
回答者: 男性/ ファームウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは良いと思う。
残業規制があるし、有休もそこそこ取りやすい。
会社が不況だから、残業時間も減ってきている。

多様な働き方支援:
働き方は古い既成観念が根強い。
全員が、毎日、同時刻に勤務することがモットー。

リモートワーク、フレックスや時差勤務、サテライトオフィス
に関してはほぼ理解がない。
とにかく社内ルールの調和が乱れることを嫌う社風のため、
それらは不公平で、人事評価に困り、経費もかかるからNGという社風。

コロナ第1波が来た3~5月は、これらを臨時導入していたが
6~7月から上記の理由で全部中止した。
9月からリモートワークをやるという噂だが、おそらく限られた日数のみになる可能性が高い。(週1とか)

口コミ投稿日:2020年08月13日
企業カルチャー・社風:
とにかくお堅い。トップの言うことは絶対。トップダウンが強すぎて今の若い世代には全く合わない。法令遵守意識は本当に高い。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは比較的できる。工場部門だと忙しすぎて話す暇もなかったりする(製造、生産技術、その他関連部門含めて)。職場によって全く異なるため、当たり外れは大きい。

ダイバーシティ・多様性:
もともとグローバル企業なため多様性はあると思う。障害のある方に対しても働き安い環境ではあるかと思う。ワークスタイルに関してはリモートはできないためここはITやクリエイティブ業界と違って遅れている。ただ最近になってリモートワークができる部署からリモートワークを始めたとネットニュースで拝見した。

賞与(年)万円
T1のトレーニング等級、G1〜G4の一般社員等級(G4で係長、主任)、M1からの管理職レベル(課長、主幹以上レベル)となっており、その各等級内でも給料の幅が決まっている。

評価制度:
年始の1月(期初)、中期の6月(中期)、年末の12月(期末)に面談があり、期初面談で今年の全社方針、事業部方針、部内方針、課内方針がフォーマットに記載されており、それに対して自分に求められていることがコメントとして記載されているので面談前にPCで記入をしそれを元に期初面談に入る。中期面談で現在の業務の進捗や達成度具合の共有、期末面談で全体のアウトプットと来年の目標といったかたちで面談を行う。
ここでの評価で翌年の等級内でのグレードが決まり、来年の給料、ボーナスに反映されるかたちとなっている。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ 事業企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
ジョブグレード毎の年次評価制度により、年初に基本給が決定。
家族や住宅に関する手当はなし。

評価制度:
年初・中間・年末に上司との面談を行い、その年の業績目標の設定・中間進捗の確認・業績と成果の確認を行う。
上司は評価を行い、年初に評価結果を面談にて説明する。

福利厚生:
退職金、社員持株会は有り。
住宅補助、社員寮、ストックオプションはなし。
健康保険組合の保養所はあるが、予約は月次抽選で休日の使用は取りにくい。

オフィス環境:
下丸子本社は、広大な敷地の庭が綺麗に管理されている。
桜の時期には芝が解放され社内で花見ランチが楽しめる。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスに積極的に取り組んでいるので残業はシビアに管理されている。
休日休暇の取得は事前に申請すればきちんと取得できる。

多様な働き方支援:
決められた勤務時間に全員出社が原則。フレックス制度はない。副業可。
但し、現在はコロナ禍のためリモートワークにより出勤率を下げている。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅補助、寮などは一切ない。
福利厚生に関しては、諦めている。

オフィス環境:
主要な拠点が関東圏内に集中していることはメーカーとしては珍しいのかもしれない。オフィス環境は特に良いところがなく、海外オフィスの方が充実している。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
女性の働きやすさ:
産休や育休の制度が整っている。これらは女性に限らず、男性も取得することができる。しかし、取得した男性に対して、否定的な意見を言う人もいたりする。

口コミ投稿日:2021年09月 4日

キヤノン株式会社の回答者別口コミ (305人)

• 事業企画
    男性/ 事業企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
3.32021年時点の情報
  • 機構設計
    男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
2.32021年時点の情報
  • 一般
  • ソフトウェア開発
    男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 一般/ 501~600万円
2.22021年時点の情報
  • 情報通信システム本部
  • 主幹
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報通信システム本部/ 主幹/ 901~1000万円
3.22021年時点の情報
  • 品質保証部
  • 一般職
  • 品質保証
    男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ 一般職/ 300万円以下
1.72021年時点の情報

株式会社ドコモCS
ドコモショップの窓口スタッフ ◎年休123日/有休消化率100%/長期連休取得可能/面接1回のみ! 契約社員
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万5500円 東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。
楽天モバイル株式会社
『楽天モバイル』のカスタマーサポート★内勤オフィスワーク★年休120日~|賞与&昇給年2|残業少なめ 正社員
月給21万3750円以上+賞与年2回 ★想定年収/300万円以上(初年度) 宮城県仙台市青葉区中央1-6-28 メットライフ仙台駅前ビル ◎転勤なし!基本的にWeb面接です!
TDKラムダ株式会社
法務 ◎平均残業月10時間/水・金ノー残業day/定着率も高水準 正社員
月給25万5000円以上+賞与年2回(昨年度実績5.5ヶ月分)、残業代全額支給 東京本社/東京都中央区日本橋2-5-1 ◎「日本橋駅」直結 ※転勤なし
株式会社映像システム
映像・音響機器の法人営業 ★完全週休2日制 ★土日祝休み ★各種手当充実! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回+家族・住宅手当 ※想定年収400~500万円 東京都港区芝4-2-3 ★「三田駅」より徒歩2分、「田町駅」より徒歩5分/転勤はありません。
株式会社インターアクション
経理 ◎東証一部上場/年間休日125日 正社員
月給25万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-1(「産業振興センター駅」より徒歩1分) ※転勤なし

会社名キヤノン株式会社

三菱自動車工業株式会社

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社