キャノン(Canon)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区下丸子3丁目30番2号
キャノン(Canon)の口コミ・評判をご紹介!キャノン(Canon)で働く社員や元社員から、キャノン(Canon)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

事前にわかっている予定には柔軟な対応をしてもらえたため、子供の予定や自分の予定がしっかり出来て良かったです。

口コミ投稿日:2019年08月03日
気になる点
オフィス環境

就業場所が駅から遠かったこと。早めの出勤を頼まれた時は中々早くに行けなくて申し訳ないなぁって思いました。

口コミ投稿日:2019年08月03日
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】直近の利益を高める戦術には長けているが、長期視点での芽をうまく育てられているのか、技術系社員は気にしている人が多いと思う。それなりの政策は行っていると信じているが、不安に思う社員が多いということは、うまく社員に説明できていないのでは。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップのための取り組みについて要望を出しやすい。研修も必要性を説明できれば、予算と業務スケジュールが許す範囲で受講可能。社内での人材活用のため、社内公募制度も充実。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業であり、それなりに良い製品もあるので、社会貢献性は高いように思える。事業以外でも会社として、スポーツ大会や文化イベントのスポンサーに積極的に名乗りを上げ、至るところで社名を見る。将来も維持できるかは不明。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
文化、スポーツといった領域での貢献はあるが、社会貢献、困った人へのサポート、環境対応といったものについては極端に少ない。社会貢献=事業に関係という考えが根底にあると思われる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
四季報調べ:763万円(---歳)

キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上位ランクに行けば、それなりの給与が得られるので良いと思うが、そこに行くまでが大変。実力評価による昇給制度はあるが、相対評価の為、人数の多い職場ではなかなか良い評価をもらうのは難しい。また、年一回の昇格試験が年収大幅アップのチャンスではあるが、合格率は極めて低い。おそらく20%程度。私の周りには何年、何十年も受からない人が多くいるが、半強制的に受けさせられ、受験を拒否すると評価が悪くなるので、やりたくないけど嫌々受験するといった人も少なくない。本当に仕事ができて実力があるのに、試験に受からない為に、なかなかランクが上がらないという人がたくさんいる。さらには、めでたく試験に合格しても、すぐに昇格できるわけではなく、人によっては5年も6年も待ちぼうけする事もある。これではモチベーションが上がらないと思う。キヤノンは昇給制度についてもう少し見直した方が良いと思う。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のランク(等級)毎に給与のレンジが決まっています。ランクを上げるには低いランクのうちは休日に行われる試験を無給で受けて合格する必要があります。試験が得意な人はいいですが不得意な人はずっと試験を受けさせられています。ランクが上がると試験はなくなって代わりに上司に良い評価をつけてもらえるようになる必要があります。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは会社業績と関係なく、基本業績部分の金額は出るので、ある程度は業績に関係なく保証されていると言える。家のローンや教育費などある程度ボーナスに頼らざるを得ない世代には安定しているといえる。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な製造業の中では高い方だと思います。特に若いうちに昇格試験に合格すると、給料は上がりますので、試験に合格するかどうかが鍵になるかと思います。40代はあまり伸びは期待できません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社

キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部系以外の仕事では、残業は0。私は事業部系の開発だが、月30時間程度。最近は働き方改革という名の経費削減で原則残業禁止で、部長許可で行っている。0の人から70くらいの人まで、体調、家庭事情に応じて行っている。PCの持ち出し、外部からの接続が禁止なので持ち帰り残業はできず、サービス残業も厳しく禁止されている。残業・勤務時間に関しては真っ白なホワイト企業。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はさせられないという事の裏返しは残業なしで期待される成果を出すという事ですから、限られた時間内に組織目標の達成が求められる。できなかった場合でも残業や休日出勤はなく、同僚または上司が引き取って片付ける事になり、その人の人事評価は下がる。至極当たり前だが、残業できない事による業務効率の苦しさはつきまとう。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
WLBはかなり意識が高いです。ノー残デーもありますし(部署によっては無視)、サマータイムもありかなり早く帰ることができます。。残業は月平均10~20時間前後ではないでしょうか、40時間を超えることは滅多にないと思います。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務の適正化を図ってきたため、残業をするような状況にある部署はあらゆる改善が求められる。従って各個人の業務を細分化し分散せざるを得ず、残業が減ることによる給料の減及び仕事のやりがいが減る事につながっている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はほとんど無いに等しい。社宅や住宅手当が無いのは、入社したてで給料が低い若手にとっては相当ツライと思う。保養所もどんどん廃止されているし、敷地内に診療所やトレーニングジムがあるのは本社くらいで、地方の事業所にはそういったものは無い。福利厚生に関してはかなり遅れていて、日本の大手企業の中では良くない部類に入ると思う。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生活補助関係の福利厚生はほとんどない。20代の若手では生活するのが精いっぱいでなかなか貯蓄に回せないのが現状となっている。徐々に制度が厳しくなってきているが、大幅に制度改正されたのは約15年程度前らしく、それ以前から務めている40代後半以降の人の中では、旧制度のまま補助金をもらっているケースもあり平等とはいいがたい。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
清掃担当さんがいるので、毎日大量にでるゴミがきちんと回収されていて、ごみばこが溢れることはありません。 分別もできるようにゴミ箱の種類もたくさんあります。 フロアーが絨毯なのですが、汚れもとくになく、環境が気になることなく仕事できています。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
床には塵一つなく、観賞用植物の手入れも行き届いている。窓の透明度が高く、汚れがない。外の芝生は常に綺麗に刈られており、植栽の形も非常に美しい。建物は、広々とした敷地内に余裕を持って建てられ、のびのびとした雰囲気になっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社内研修や社外教育への参加は以外と本人の希望が受け入れられます。また、業務に関係のある展示会へは報告書を残し室会等で発表する機会はあります。新人にはテーマ設定し指導してを付いて実験や調査、それについての発表を数百人の前で発表するきかいがあります。特許や研修制度もあります。伸びようとする人にはいい環境です。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】社員それぞれのコミュニケーション力が無く、組織的協力体制が弱い。コンプライアンスや監査部門の力が強く、社外との競争に勢力をさくより、社内の調整にほとんどの時間を使っている社員が多すぎである。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修の数は多いが、多忙で受けられなかったり、逆に多忙にも関わらずどうでもいい研修を必修で受けさせられる。新卒研修/実習も役に立ったという話は皆無だったし、年代/年齢を問わず研修では特にいい話を聞かない。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内で自由に受けて良い研修がある。職務に応じた研修が用意されていたり、職階に応じた研修が用意されている。さらにはe-learningのようなonlineで受講する研修も別途用意されている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業なので分業が激しい。出来る仕事の範囲が厳格に決められており、さらにそれもほとんどが標準(マニュアル)に従うもので、やりがいは感じられない。特に若手は他社で通用するようなスキルを身につけることはできないように思える。管理職や一部職種では、自分の考えを形にできたり、やりがいがあるのではないだろうか。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的なイノベーティブな仕事を期待しすぎるとモチベーションの維持が負荷になると思われます。安定優先や保守的なライフステージになる頃に、実績をうまく活かすスタンスで中途入社するのがオススメ。新卒入社はその苦労の割りに合わないのではないかと思います。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】部署柄、若い時から色々なテーマを任せてもらえ、それらをやり遂げた時。特に新製品の立ち上げやプラント展開などの大きいテーマは得られることも多く、自分が成長する良い機会にもなる。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】基本的にやる気のある社員には大きな仕事が任され、上司、チームメンバーが協力にバックアップしてくれます。仕事に成功した際はみんなで盛り上がり最高の瞬間です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】・ゼネラリストの選択肢しかないためか、特定領域を本質的に理解している人間があまりに少ないように感じる。仮にもプロなのに、こんな程度の理解なのかと思うことがある。ジョブマッチング型採用がないのはこのあたりか。・残業が増えそうな雰囲気があるため、これから入る人は要注意。・無意味なルールや、あるいは会議が多く、外部向けの時間が取れない。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】基本的に良き人間が多い。やりたいことをやらせてくれる雰囲気がある。また、下で言われているが、スキルの及ばない、あるいは追いついていない人がマネジメントしているため、上司に分からない範囲で裁量大きく仕事ができる。 参考になった!0
キヤノン株式会社
電機・精密機器関連
キヤノン株式会社と同業界のおすすめの会社