キャノン(Canon)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区下丸子3丁目30番2号
キャノン(Canon)の口コミ・評判をご紹介!キャノン(Canon)で働く社員や元社員から、キャノン(Canon)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

課、部、センター単位での組織体制になっており、課を離れると社員同士の交流はあまりない。本人の自覚に依存するところが大。かなり昔にやっていた社員での慰安会などの行事もなくなっている。ただし、年一回の納涼祭などがあり、その場では部署を離れても交流する機会があると思うが、それらについてもその時だけの感覚で参加している傾向がある。社員同士の交流を積極的にできる人材は、仕事を覚えるのも早く、他課との関係構築も築けて仕事もスムースに進めることができると思うが、意識の低さはある。自分の経験や知識を積極的に仲間に伝える度量があれば、ひいては自分の宝になる。そんなことを指導する管理職の教育も必要。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
口コミ投稿日:2020年02月11日
良い点

所定労働時間は7時間30分であり、他社と比べて少ない点が魅力的だと思う。また、残業も比較的少ない。水金はノー残業デーで、残業も20時までしかできなかった。部署にもよるが、私は忙しくても月に20~30時間程度であった。部署によっては一切残業はない。また、7月~9月はワークライフバランス推進期間というものを実施しており、就業時間を早めて早く家に帰り、家族と過ごしたり趣味に時間を費やしたりできる。その期間は残業もほぼない。

口コミ投稿日:2020年03月09日
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】会社の業績が良くないため、ここでキャリアアップしてもなにも残らないと思います。ただ様々な研修があり、キャリアアップができる点もあります。例えば、ITスキル、労組が主催する経理研修など、非常に恵まれていると考えます。女性の働きやすさは完璧で、キャリアアップはできると思います。事実は周りの職員も働きやすく、介護や子供のサポートもしやすいと聞いてます。関東方面出身の方は就職されてみてはとおもいます。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】その人次第で、あげられます。意志さえ有れば、海外赴任も含め機会があります。関連会社や協力会社、一流技術者ともキヤノンの開発の所属で有れば、説明に来てくれます。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社員が、社会貢献や環境問題を強く意識して仕事をしている。商品開発にもその考え方が強く取り入れられているので環境に悪い商品は販売されない仕組みが出来ている。製品安全の専門部署も強化されている。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
文化、スポーツといった領域での貢献はあるが、社会貢献、困った人へのサポート、環境対応といったものについては極端に少ない。社会貢献=事業に関係という考えが根底にあると思われる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
四季報調べ:763万円(---歳)

キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上位ランクに行けば、それなりの給与が得られるので良いと思うが、そこに行くまでが大変。実力評価による昇給制度はあるが、相対評価の為、人数の多い職場ではなかなか良い評価をもらうのは難しい。また、年一回の昇格試験が年収大幅アップのチャンスではあるが、合格率は極めて低い。おそらく20%程度。私の周りには何年、何十年も受からない人が多くいるが、半強制的に受けさせられ、受験を拒否すると評価が悪くなるので、やりたくないけど嫌々受験するといった人も少なくない。本当に仕事ができて実力があるのに、試験に受からない為に、なかなかランクが上がらないという人がたくさんいる。さらには、めでたく試験に合格しても、すぐに昇格できるわけではなく、人によっては5年も6年も待ちぼうけする事もある。これではモチベーションが上がらないと思う。キヤノンは昇給制度についてもう少し見直した方が良いと思う。 参考になった!1
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体としては今後売上、利益を出せる事業が育ってきていないため、今後の年収については今までと同じようにばあがっていかないと思います。また、評価が数年連続して好評価でありながらG3、G4のアセスメントを受けてもなかなかあげて貰えないという実態があるので、先は暗い。そのため、若くて実力とちょっとしたやる気がある社員は抜けていっている。そのような人をつなぎとめるためにも収入面で年功序列ではなく実力で評価しなければいけないはずだが、年功序列で偉くなった人からそのような発想は生まれない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
7時間半という就業時間に加え、休日も多く、休暇をとりやすいという現状の割には比較的満足のいく給与をもらうことができていると考えられます。グレードごとに給与が大きく異なり、規定の試験の対策をきっちり行い、上司からも高評価をもらい、順当に昇進することができれば、30代前半であっても他社に見劣りしない給与を得ることができます。若いうちに早く昇進することも、上司から高評価を得ることができれば不可能ではありません。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
金額はメーカーとしてはそこそこ貰えていると思います。残業時間にも寄りますが、月に四十時間ほどやれば役職なくても900万から1000万円に届かないぐらいの金額は貰えます。特段高いというわけではないですが。ボーナスも年収に占める比率は高いですが、会社業績に連動して出る部分はここ最近はほとんど出ないのでら実質固定。なので、高望みをせずにこつこつと働いて収入を得たいという人にとってはとても良い環境だと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社

キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業所毎に異なる。矢向事業所では8:30-17:00が定時。ただし7月-9月は8:00-16:15(昼休み15分短縮)。育児の場合は子供が小学校3年生までなら、時間シフトや短時間勤務も可能。9:30-16:00という人も珍しくない。コンプライアンス云々で、朝は1時間以上早く、定時後は30分以上遅く会社の門を出入りすると、勤務管理システムに理由(私的コミュニケーションや自己啓発など選択式)を選ばなければならない。時間外労働が発生する場合は上長が申請しないと出来ないので、次の日にまわせる仕事は次の日にやるのが当たり前。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本残業時間はメーカーの中では少ない方と感じる。就業時間も年間1800hなので、有給休暇と残業時間の差し引きが行なわれて平均で大体の人がこのくらいに収束する。間接系部門はほぼ残業なしか、あっても月に20h程度。生産に近ければ近いほど残業は発生しない。昇格によっても変動なし。時間外は配属の事業、部門の影響大きい。特に開発、評価、試作系の部門は一部えげつないほどの時間外が発生しており、配属先で労働時間は大きく変わる可能性がある。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
終業時間後のサービス残業は徹底的に禁止した上で、残業も徹底的に減らそうとしているにも関わらず、業務量は減らないため、業務が予定通り進まないケースが多いです。計画に対する遅れも社内では慢性化しており、だからといって残業をさせはしないため、モチベーションを下げる原因にもなっていると考えられます。しっかりと会社の為に業務を行い、貢献したいという意欲が高い人ほど働き方の制限によりかえって辛い思いをする現状があります。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はさせられないという事の裏返しは残業なしで期待される成果を出すという事ですから、限られた時間内に組織目標の達成が求められる。できなかった場合でも残業や休日出勤はなく、同僚または上司が引き取って片付ける事になり、その人の人事評価は下がる。至極当たり前だが、残業できない事による業務効率の苦しさはつきまとう。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はほとんど無いに等しい。社宅や住宅手当が無いのは、入社したてで給料が低い若手にとっては相当ツライと思う。保養所もどんどん廃止されているし、敷地内に診療所やトレーニングジムがあるのは本社くらいで、地方の事業所にはそういったものは無い。福利厚生に関してはかなり遅れていて、日本の大手企業の中では良くない部類に入ると思う。 参考になった!1
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生活補助関係の福利厚生はほとんどない。20代の若手では生活するのが精いっぱいでなかなか貯蓄に回せないのが現状となっている。徐々に制度が厳しくなってきているが、大幅に制度改正されたのは約15年程度前らしく、それ以前から務めている40代後半以降の人の中では、旧制度のまま補助金をもらっているケースもあり平等とはいいがたい。 参考になった!1
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
素晴らしいシマシマの作業服が無料で支給していただける。化学合成により作成されたポリエステル製なのが自慢の一品。あと、イーグルスの缶バッチがもれなく頂ける。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各種の手当てが充実しており、他の上場企業と比較してもひけをとらない。社員は生産性の向上を意識しているので時間に対する賃金レートは高くなって来ている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
良い点
2020年頃
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発のメカ設計部門に所属していますが、新人に対する研修はとても手厚いと感じています。例えば、設計する上での加工知識から始まり、CADの操作やCAEの研修、特許、実質安全、品質管理などについてもみっちり講義を受けさせてくれます。しかし、入ったばかりの新人に膨大な研修で知識を教えても身になっているかは不明です。定期的に各分野の研修の開催案内が来ますので、自分が受けたいものがあれば、基本的には受けることができ、スキルアップを図ることが出来ます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】各部門で異なると思いますが、自分の部署は先輩社員や管理職の方にも相談しやすい環境です。違う分野の相談であれば、アドバイスしてくれそうな他部門の方を紹介してくれますし、自分の専門分野であれば、一緒に親身に考えてくれます。また、相談した内容の答えをすぐ教えずに、自ら考えて答えを見つけれるように指導してくれます。間違った方向に進んでいそうな場合は、向こうから声を掛けてくれて、方向を修正してくれます。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】社員それぞれのコミュニケーション力が無く、組織的協力体制が弱い。コンプライアンスや監査部門の力が強く、社外との競争に勢力をさくより、社内の調整にほとんどの時間を使っている社員が多すぎである。 参考になった!1
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】最近は成果主義のせいもあるのか、足の引っ張りあいもある。相談も知見や解決策をもった信頼できる人以外への相談は、失敗の原因になることもあるため相談の仕方も難しい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】製品開発部門は事業部、デザイン、試作検証部門、品質保証部門、量産工場、アセンブリメーカ、部品製造メーカなどの多岐に渡る関連部門と連携しながら、開発を進めていきます。関連部門と合意を取るのに苦労することが多々ありますが、それを乗り越えて製品が世の中に出せた時は、なんとも言えない達成感があり、それまでの苦労してたことなどは忘れられます。製品開発途中で意見ぶつかった他部門のメンバーも製品をより良くしたいと思う気持ちだからこそのものであり、普段は仲良く話せる環境があります。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】部署柄、若い時から色々なテーマを任せてもらえ、それらをやり遂げた時。特に新製品の立ち上げやプラント展開などの大きいテーマは得られることも多く、自分が成長する良い機会にもなる。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三現主義を削ぎ落として、仕事に取り組んでおり、評価の基準が見えにくくなっており、自己評価と上司の評価に差がある、この事で、やりがいへのリンクが難しくなってきていると思う。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業の中の一つの歯車としての仕事が多い為、その仕事だけを見ていては全体が分からずにいることになる。自己成長を望むなら、視点を高く問題意識を持って取り組む必要がある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
気になる点
2020年頃
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】自由すぎる反面、かなり休憩時間が長い人が目につきます。特に研究開発職であれば、居室に常に全員がいるわけではないため、上司の目につかずほぼ一日中休憩をとることが現実的に可能となってしまいます。自分の裁量をもってしっかりと働く人がいる裏で、ほぼ休憩をしている人がいるということは、やる気がある人のモチベーション低下につながることは言うまでもありません。工場部門であれば、基本的に上記のような状況にはなり得ないと考えられます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務で関わる方との交流について自分は開発の設計部門に所属してますが、各開発イベントが終わると、その開発に携わる各部門のメンバーと打ち上げを行いますので、そこで幅広い分野の方との交流があります。業務で関わらない方との交流について体育館が敷地内にあります。またメジャーなスポーツであれば、部活動があります。自分も部活に入っているため、普段は業務で関わらない人たちとも多く交流ができます。そこでも、共通の趣味の方たちとの交流があります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】研究開発職であればかなり自由に休憩をとることができます。やるべきことをしっかりとやったうえで、裁量を持って働くことができるので、自由度が高いです。工場などの部門はチャイムで管理され、一斉に休憩をとるシステムになっていますが、規定の時間を基本的にはしっかり休憩することができます。休憩ルームや、休憩できるスペースなども各事業所に用意されているため、業務と切り替えながら休むことが可能です。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】・ゼネラリストの選択肢しかないためか、特定領域を本質的に理解している人間があまりに少ないように感じる。仮にもプロなのに、こんな程度の理解なのかと思うことがある。ジョブマッチング型採用がないのはこのあたりか。・残業が増えそうな雰囲気があるため、これから入る人は要注意。・無意味なルールや、あるいは会議が多く、外部向けの時間が取れない。 参考になった!0
キヤノン株式会社
電機・精密機器関連
キヤノン株式会社と同業界のおすすめの会社