キャノン(Canon)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区下丸子3丁目30-2
キャノン(Canon)の口コミ・評判をご紹介!キャノン(Canon)で働く社員や元社員から、キャノン(Canon)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

限られた上級管理職にしか決裁権がないので、値段にして数千円の買い物でも決裁までの人件費だけで十万以上、時間にして1ヶ月くらいは必要です。会社や上位職が必要な権限の委譲をしないため業務効率が悪いです。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点

目一杯休む人もいるし、まったく休みを取らない人もいますが、取れないわけではありません。 育児等の用事で通退勤時間をずらしても、特に気にしている人はいない感じです。

キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
システム推進と、連携してホームページを作っていた。職場内のヘルプデスクも兼任していたので、パソコンの知識が飛躍的に向上した。
今でも、活かせているので、感謝しています。
また、セキュリティ、個人情報管理、環境問題に関する知識も高くなり、スキルアップ出来たと思っています。
大変だったけど、知識やスキルは短期間でかなりアップしたと思っています。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】直近の利益を高める戦術には長けているが、長期視点での芽をうまく育てられているのか、技術系社員は気にしている人が多いと思う。それなりの政策は行っていると信じているが、不安に思う社員が多いということは、うまく社員に説明できていないのでは。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本を代表する製造業であるし、どこにでもニーズのある製品を中心に事業をしているので、普通に事業活動をしているだけでも、経済活動そのものが社会貢献に自然とつながっていると思う。その上で、キヤノンは企業理念もしっかりしておりそれを実践しようとしているので、更に貢献度は高くなると思う。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いくつか社会貢献事業をやっているが、社会を良くするための事業と言うより、ボランティアという形。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
四季報調べ:763万円(---歳)

キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上位ランクに行けば、それなりの給与が得られるので良いと思うが、そこに行くまでが大変。実力評価による昇給制度はあるが、相対評価の為、人数の多い職場ではなかなか良い評価をもらうのは難しい。また、年一回の昇格試験が年収大幅アップのチャンスではあるが、合格率は極めて低い。おそらく20%程度。私の周りには何年、何十年も受からない人が多くいるが、半強制的に受けさせられ、受験を拒否すると評価が悪くなるので、やりたくないけど嫌々受験するといった人も少なくない。本当に仕事ができて実力があるのに、試験に受からない為に、なかなかランクが上がらないという人がたくさんいる。さらには、めでたく試験に合格しても、すぐに昇格できるわけではなく、人によっては5年も6年も待ちぼうけする事もある。これではモチベーションが上がらないと思う。キヤノンは昇給制度についてもう少し見直した方が良いと思う。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リーマン以前のように会社業績加算がほとんどつかなくなり、人事が実施した給与水準下げが2000年以前の感覚に比べるとそのまま全員への支給額下げに直結してしまっている点。
また、働き方改革と称する時間外制限による若手の大きな収入減と仕事しないことを正当化する雰囲気が蔓延。一生懸命法人税を国にお支払いしている社会貢献企業です。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電機業界としては、唯一といえる程、大きく落ち込むことがなかった点。これは、トップの事業への未来見識が結果正しかったということなのでしょう。順調に昇格して行けば、そこそこのレベルの給与はいただけますが、それは全体の30%だけですから、そこには入り込む必要がある。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇格試験で受かれば、給料は上がる。ただし、30代の若い頃まで。それ以降は、普通の人は年功序列的に扱われる。
特別に役員にまで上がる人は特急コースがある模様。
年収は、課長クラスで900-1100万円。部長クラスで1100-1400万円?らしい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社

キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署よるが当部門では残業がない。私はプライベート重視なので、そこが良い。
基本給が高い。部内での自身の評価によるが、G2A1の評価で6年目で30は超える。ボーナスは会社業績加算が最近少ないので80-90程度。これも評価が影響する。
社風は課により全く異なるので一概には言えない。私の課は年配の方が多いので、人間関係に悩むことはない。尊敬に値する方が多い。

プライベート重視でまったり働きつつ、ある程度給料は貰いたい方は、製品立ち上げに絡まない業務をオススメする。製品立ち上げに絡む業務は、月残業が0~60までバラツキがあり、30~.40が割合が多いだろう。昇格と業務
業務は、実際の等級より高いことをしているのだが、試験を受からない限り給料は上がらない、昇格もできない。毎年試験が受からないとモチベーションの低下が多い。業務とその結果で昇格の検討要素にすべき。

この2点だけで他は概ね満足。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部系以外の仕事では、残業は0。私は事業部系の開発だが、月30時間程度。最近は働き方改革という名の経費削減で原則残業禁止で、部長許可で行っている。0の人から70くらいの人まで、体調、家庭事情に応じて行っている。PCの持ち出し、外部からの接続が禁止なので持ち帰り残業はできず、サービス残業も厳しく禁止されている。残業・勤務時間に関しては真っ白なホワイト企業。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日がノー残業デーであるため、帰宅が30分以上遅れるとシステム上にこの理由を申請する必要があり、非常に煩わしい環境にあります。また、残業が必要な場合は事前に本部長承認を必要とするため、突発の事態に仕事が円滑に行えないケースがあります。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい部署は、他の部署と比較して、極端に残業が多くなっているように思う。そのため、時間に余裕がある部署とそうでない部署が混在し、全体的に不公平感も生じているように思う。
また事業所によっても環境が違うため、不公平感は多少なりともある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報

プライベート重視でまったり働きつつ、ある程度給料は貰いたい方は、製品立ち上げに絡まない業務をオススメする。製品立ち上げに絡む業務は、月残業が0~60までバラツキがあり、30~.40が割合が多いだろう。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当、カフェテリアプランなどの主だった福利厚生は無く、その代わりに給与は高いと説明をしているが、2011年の震災以降は額面で見ても同業他社に劣る結果が出ている。
それ以上に、財源強化の為に経費削減をする年が続き、削減策として今まで存在していた福利厚生を、一年ごとに小出しで削っている事が悪い面として目立っている。
保養所の複数撤廃に始まり、健康診断の歯科検診とインフルエンザ接種補助の廃止、ガン検診や出産給付手当の削減、更には電車事故による遅刻分は全て給与から控除など。 参考になった!0
家賃手足・社員寮
事業所まで実家通いの方は貯金が貯まるが、入社2、3年目かつ賃貸の方はボーナスでしか貯まらない。残業したくもなる。

昇格と業務

この2点だけで他は概ね満足。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士で協力して仕事をしていました。後輩への教育にも熱心で、丁寧だったと思います。社員、派遣、色々な雇用形態の人がいましたが、分け隔て無くとても働きやすかったです。 無理な飲み会の誘いも無く、参加しても常識的な時間に終わらせてくれて、帰りの心配まで。 仕事自体は大変な時でしたが、今まで働いた中で一番良かったです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人気のある研修を抽選にしているが抽選過程が可視化されていない。応募順にしてくれた方がまだ諦めがつくが、見ていない場所の抽選だと信用が出来ない。会社が勧めて来る研修と個人が求める研修に差がある。
簡単に言えば会社は効率性を挙げる考え方や習慣、技術の習得をさせたいが、個人は自己の仕事の幅を広げ、新しいアイデアや考え方、技術を触発するセミナーを求める場合もあるが、そのようなセミナーには金を出さない。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】在籍当時は、種々多様な研修制度があり、本人の希望さえあれば、自由に受講できた空気がありました。わたしが受講した制度で良かったのは語学(英語)のレベル毎の研修で、他部署からの社員と切磋琢磨してレベルを上げられることが出来たのは良かったと思っています。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 Eラーニングなどを実施していたが、ほぼ会社の押し付けで、業務中に各々時間を捻出して全員強制受講が基本。自分で必要なものを選択して自由に受講出来れば良かったが、(上長に許可をもらえれば可能だった様に記憶している)ほぼ無理な上やったらやったでサボっているように見える。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い人にとっては様々なコースの研修を受けるチャンスがあります。英語などの一般的なものに加え技術を対象とした専門的なものもあります。
また職場でも教育のため毎年何らかの研修受講を促進するよう指示が出ておりやる気さえあれば学べる機会は多いのでは? 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
約3万人居る社員の中で、キヤノンの信用を担うサービス部品に関する知識や管理ノウハウを持つものは1%も居ません。
その為、他の組織から見ると最も理解が難しいのが仕事の厳しさです。しかも面倒で管理アイテム数が極端に多い仕事を担っておりますので仕事をこなすのも問合せを捌くのも極端に多く専門的になります。
本来、お客の信用を繋ぎ止める最後の砦となるサービスに対して、もっと多くの人材と予算を割くべきですが、実際には人員は削減されてます。経営者には製品を効率よく作って売ること以外の概念が抜け落ちていているという厳しい現実に晒されている言えます。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業なので分業が激しい。出来る仕事の範囲が厳格に決められており、さらにそれもほとんどが標準(マニュアル)に従うもので、やりがいは感じられない。特に若手は他社で通用するようなスキルを身につけることはできないように思える。管理職や一部職種では、自分の考えを形にできたり、やりがいがあるのではないだろうか。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】従業員の価値観が多様化して来ている事に加え、市場のニーズも同様に多様化し従来のアプローチでは予測し辛くなっている。従業員が会社以外の場でコミュニケーションをより多く取ることで、新たな知識、考え方に触れることができ、結果、仕事にも幅が出る可能性が広がるから。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事はどんどん任せてもらえるし挑戦できる風土がある。会社全体としても成長や挑戦を続けているので、やりがいはある。ただし、それに伴う責任もありプレッシャーもあるので、のんきにお気軽に事なかれ主義で適当に仕事を流していれば良いという事にはならないから、楽ではない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】・ゼネラリストの選択肢しかないためか、特定領域を本質的に理解している人間があまりに少ないように感じる。仮にもプロなのに、こんな程度の理解なのかと思うことがある。ジョブマッチング型採用がないのはこのあたりか。・残業が増えそうな雰囲気があるため、これから入る人は要注意。・無意味なルールや、あるいは会議が多く、外部向けの時間が取れない。 参考になった!0
キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】基本的に良き人間が多い。やりたいことをやらせてくれる雰囲気がある。また、下で言われているが、スキルの及ばない、あるいは追いついていない人がマネジメントしているため、上司に分からない範囲で裁量大きく仕事ができる。 参考になった!0
キヤノン株式会社
電機・精密機器関連
キヤノン株式会社と同業界のおすすめの会社