キャノン(Canon)の口コミ・評判

東京都大田区下丸子3丁目30-2
キャノン(Canon)の口コミ・評判をご紹介!キャノン(Canon)で働く社員や元社員から、キャノン(Canon)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給休暇は年間20日あり、そのうち5日はフリーバカンス制度といって、自由な時期に自由にとることが出来る。これはみんな平等なので、気兼ねする必要無く取っているので良い制度と思う。安い時期に海外旅行等を楽しめる。

気になる点

ボーナスは基本部分に個人業績加算と、会社業績加算がなされるが、ここしばらく、会社業績加算は無いか、あっても微々たるものである。カメラ、プリンター等の今後の伸びを考えると、今後は更に厳しくなると思われる。

良い点
システム推進と、連携してホームページを作っていた。職場内のヘルプデスクも兼任していたので、パソコンの知識が飛躍的に向上した。
今でも、活かせているので、感謝しています。
また、セキュリティ、個人情報管理、環境問題に関する知識も高くなり、スキルアップ出来たと思っています。
大変だったけど、知識やスキルは短期間でかなりアップしたと思っています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
分業が激しいので成長を感じにくい。等級が上がっていくにつれて責任のある仕事を任されるので、成長はあると思うが30代後半ぐらいからの話。また、キヤノン流を強く強いられるので他社で通用するような知識やスキルかは疑問。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
日本を代表する製造業であるし、どこにでもニーズのある製品を中心に事業をしているので、普通に事業活動をしているだけでも、経済活動そのものが社会貢献に自然とつながっていると思う。その上で、キヤノンは企業理念もしっかりしておりそれを実践しようとしているので、更に貢献度は高くなると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
いくつか社会貢献事業をやっているが、社会を良くするための事業と言うより、ボランティアという形。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
四季報調べ:763万円(---歳)

気になる点
この会社は、休職したり、辞める際に、給料の支払い方が、前月働いた分ではなく、その月に入った時点で、その月の分が支払われると言う、よく分からないシステムなので、会社を休んだり辞めたりすると、○○万円のマイナス分が必ず出るらしいです。(直接人事に聞きました)。なので、お金無い人は、借金することになります。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
若手のうちは少ないです。特に最初の数年間は昇格試験も受けられないので厳しいのに加えて、住宅手当が付かないので首都圏で一人暮らしだとさらに酷い状況です。
会社の業績も不安定になってきたので、昇格試験も受かりにくくなっているそうです。評価も部署によってだいぶ差があるので公平感はあまりないです。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
昇格試験で受かれば、給料は上がる。ただし、30代の若い頃まで。それ以降は、普通の人は年功序列的に扱われる。
特別に役員にまで上がる人は特急コースがある模様。
年収は、課長クラスで900-1100万円。部長クラスで1100-1400万円?らしい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
世間水準よりは高いと思えますが、昇格試験を順当にクリアし昇格してからは、世間水準よりは高めと思います。
このためには、視野を広くして自己研鑽に励む必要があります。職能給になっていますので、昇格をしていかないと次第に生活が厳しくなっていきます。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社

良い点
部署よるが当部門では残業がない。私はプライベート重視なので、そこが良い。
基本給が高い。部内での自身の評価によるが、G2A1の評価で6年目で30は超える。ボーナスは会社業績加算が最近少ないので80-90程度。これも評価が影響する。
社風は課により全く異なるので一概には言えない。私の課は年配の方が多いので、人間関係に悩むことはない。尊敬に値する方が多い。

プライベート重視でまったり働きつつ、ある程度給料は貰いたい方は、製品立ち上げに絡まない業務をオススメする。製品立ち上げに絡む業務は、月残業が0~60までバラツキがあり、30~.40が割合が多いだろう。昇格と業務
業務は、実際の等級より高いことをしているのだが、試験を受からない限り給料は上がらない、昇格もできない。毎年試験が受からないとモチベーションの低下が多い。業務とその結果で昇格の検討要素にすべき。

この2点だけで他は概ね満足。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
全体に暇ではなく忙しいが、仕事にメリハリをつけて、働く時は働き遊ぶ時は遊ぶという文化はあると思う。ただ、慢性的に忙しい部署も結構有り、そういう部署ではスタッフが疲弊した雰囲気を醸し出している。一応ある程度の自主性を尊重して残業をしているが、自主性がどうのという状況に無く残業せざるを得ない事も多い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
毎日がノー残業デーであるため、帰宅が30分以上遅れるとシステム上にこの理由を申請する必要があり、非常に煩わしい環境にあります。また、残業が必要な場合は事前に本部長承認を必要とするため、突発の事態に仕事が円滑に行えないケースがあります。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
忙しい部署は、他の部署と比較して、極端に残業が多くなっているように思う。そのため、時間に余裕がある部署とそうでない部署が混在し、全体的に不公平感も生じているように思う。
また事業所によっても環境が違うため、不公平感は多少なりともある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社

20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
住宅手当、カフェテリアプランなどの主だった福利厚生は無く、その代わりに給与は高いと説明をしているが、2011年の震災以降は額面で見ても同業他社に劣る結果が出ている。
それ以上に、財源強化の為に経費削減をする年が続き、削減策として今まで存在していた福利厚生を、一年ごとに小出しで削っている事が悪い面として目立っている。
保養所の複数撤廃に始まり、健康診断の歯科検診とインフルエンザ接種補助の廃止、ガン検診や出産給付手当の削減、更には電車事故による遅刻分は全て給与から控除など。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
家賃手足・社員寮
事業所まで実家通いの方は貯金が貯まるが、入社2、3年目かつ賃貸の方はボーナスでしか貯まらない。残業したくもなる。

昇格と業務

この2点だけで他は概ね満足。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
会社が大きくて、知名度もたかい。信頼性のある会社。
また、コンプライアンスもしっかりしている。
毎年昇級あり。
女性が少ないので、みんな、さやしくしてくれる。
  社内にトレーニングジムや、本社内には病院もあるので、体調が悪くなっても心配することがない
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
気になる点
人気のある研修を抽選にしているが抽選過程が可視化されていない。応募順にしてくれた方がまだ諦めがつくが、見ていない場所の抽選だと信用が出来ない。会社が勧めて来る研修と個人が求める研修に差がある。
簡単に言えば会社は効率性を挙げる考え方や習慣、技術の習得をさせたいが、個人は自己の仕事の幅を広げ、新しいアイデアや考え方、技術を触発するセミナーを求める場合もあるが、そのようなセミナーには金を出さない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】在籍当時は、種々多様な研修制度があり、本人の希望さえあれば、自由に受講できた空気がありました。わたしが受講した制度で良かったのは語学(英語)のレベル毎の研修で、他部署からの社員と切磋琢磨してレベルを上げられることが出来たのは良かったと思っています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
 Eラーニングなどを実施していたが、ほぼ会社の押し付けで、業務中に各々時間を捻出して全員強制受講が基本。自分で必要なものを選択して自由に受講出来れば良かったが、(上長に許可をもらえれば可能だった様に記憶している)ほぼ無理な上やったらやったでサボっているように見える。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
若い人にとっては様々なコースの研修を受けるチャンスがあります。英語などの一般的なものに加え技術を対象とした専門的なものもあります。
また職場でも教育のため毎年何らかの研修受講を促進するよう指示が出ておりやる気さえあれば学べる機会は多いのでは?
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
気になる点
約3万人居る社員の中で、キヤノンの信用を担うサービス部品に関する知識や管理ノウハウを持つものは1%も居ません。
その為、他の組織から見ると最も理解が難しいのが仕事の厳しさです。しかも面倒で管理アイテム数が極端に多い仕事を担っておりますので仕事をこなすのも問合せを捌くのも極端に多く専門的になります。
本来、お客の信用を繋ぎ止める最後の砦となるサービスに対して、もっと多くの人材と予算を割くべきですが、実際には人員は削減されてます。経営者には製品を効率よく作って売ること以外の概念が抜け落ちていているという厳しい現実に晒されている言えます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大企業なので分業が激しい。出来る仕事の範囲が厳格に決められており、さらにそれもほとんどが標準(マニュアル)に従うもので、やりがいは感じられない。特に若手は他社で通用するようなスキルを身につけることはできないように思える。管理職や一部職種では、自分の考えを形にできたり、やりがいがあるのではないだろうか。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】従業員の価値観が多様化して来ている事に加え、市場のニーズも同様に多様化し従来のアプローチでは予測し辛くなっている。従業員が会社以外の場でコミュニケーションをより多く取ることで、新たな知識、考え方に触れることができ、結果、仕事にも幅が出る可能性が広がるから。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事はどんどん任せてもらえるし挑戦できる風土がある。会社全体としても成長や挑戦を続けているので、やりがいはある。ただし、それに伴う責任もありプレッシャーもあるので、のんきにお気軽に事なかれ主義で適当に仕事を流していれば良いという事にはならないから、楽ではない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社
電機・精密機器関連
キヤノン株式会社と同業界のおすすめの会社