キャノン(Canon)の口コミ・評判

東京都大田区下丸子3丁目30-2
キャノン(Canon)の口コミ・評判をご紹介!キャノン(Canon)で働く社員や元社員から、キャノン(Canon)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

フリーバカンス制度で、好きな時に5日間、連続で休暇が取れる。観光地等に空いている時期に安く行けるので… もっと見る

気になる点

リフレッシュ休暇で金一封が出る。ありがたいことだけど、業績がイマイチの昨今、いつまで続くのだろうと、… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の年収・給与水準
若手のうちは少ないです。特に最初の数年間は昇格試験も受けられないので厳しいのに加えて、住宅手当が付かないので首都圏で一人暮らしだとさらに酷い状況です。
会社の業績も不安定になってきたので、昇格試験も受かりにくくなっているそうです。評価も部署によってだいぶ差があるので公平感はあまりないです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の休日休暇
休みは多い方だと思います。125~130日くらい年間で休めると思います。社内制度も合わせて年間で9連休が3回はあるイメージです。人にもよりますが休日出勤の特例がありますが、代休が取れたり高い日当が出ます。
福利厚生の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の福利厚生
ない。保養所などがあるらしいが、数多い社員数に対して数が少なすぎるし、常に予約でいっぱいならしい。最近は経費削減の煽りが強く、どんどんなくなっている印象。事業所によっては体育施設があり、それは交流などに使える。
社内制度の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の人事評価制度
部署間の差が大きいです。こっちの部署は甘くて、あっちの部署は厳しい、というのが至るところで問題になっています。不景気の煽りで締め付けも厳しく、高評価を取るのが難しくなっていて、モチベーションが下がっている印象。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社の仕事を通じた成長
分業が激しいので成長を感じにくい。等級が上がっていくにつれて責任のある仕事を任されるので、成長はあると思うが30代後半ぐらいからの話。また、キヤノン流を強く強いられるので他社で通用するような知識やスキルかは疑問。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社

良い点
大企業であり、それなりに良い製品もあるので、社会貢献性は高いように思える。事業以外でも会社として、ス…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
大企業なので分業が激しい。出来る仕事の範囲が厳格に決められており、さらにそれもほとんどが標準(マニュ…もっと見る
気になる点
会社の安定性
黒字を何十年も続けているし、財務諸表上は優秀な成績を収めているのでしばらくは安泰だと思うが、主力事業…もっと見る
気になる点
研修の数は多いが、多忙で受けられなかったり、逆に多忙にも関わらずどうでもいい研修を必修で受けさせられ…もっと見る
キヤノン株式会社
電機・精密機器関連
キヤノン株式会社と同業界のおすすめの会社