東北パイオニア株式会社の口コミ・評判

山形県天童市大字久野本字日光1105
東北パイオニアの口コミ・評判をご紹介!東北パイオニアで働く社員や元社員から、東北パイオニアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年間の研修計画が決められており、定期的に外部の研修が受けられる。また、研修内容を比較的自由に自分で選ぶ事が出来る。エンジニアに対しては、社内で実施される教育制度があり、高度で最先端の教育を受けられる。内容についていくのは大変だが。

2008年頃
気になる点

昔は会社の健康保険組合の保養所が各地にあり、低料金で利用することができたが、それらはすべて廃止となり、とても残念である。また40歳になると、毎年人間ドックの補助金がもらえたが、数年前からは2年毎に変わってしまった。

給与・年収の企業分析・研究レポート東北パイオニア株式会社

電機連合に所属しており、本社であるパイオニア株式会社は他の東証1部上場電気関連企業とほぼ同水準の給与待遇です。転職活動をしていて感じるのは、未上場会社の他企業の待遇例でいえば2~3割減が相当のようです。経営危機に陥った状態にも関わらず、上場電気関連企業とほぼ同等水準の給与では生き残れないと感じます。上場を廃止して、給与体系を変更するなどの対策が必要と思われます。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
過去形になるが、私が在籍していたころは、県内ではトップ水準を維持していた。給与の中身は、本給・職能給・資格給と別れていて、昇格試験をクリアすると資格給が数万円上がる仕組みで、その後の降格はない。そのため、一度昇格すれば、給与は高値安定である。但し、私が退職する直前は、会社の業績がかなり悪化し、賞与先送りなどの措置があった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
この地域の企業としてはいい方だと思います。ただし、ボーナスは親会社のパイオニアの業績に右習いなので、自社の業績がいくら良くても減らされます。残業代も昔はサービス残業が横行していましたが、現在はほぼきちんと出ると考えて良いと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【同業他社と比べた給与水準、金額差】一部上場企業の他社大手電機メーカーと比較すると、同等程度と考えられる。  しかし、一般的企業に比較すると約2~3割程度は高いように推測している。県内企業に比較すると2倍以上。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東北パイオニア株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート東北パイオニア株式会社
その昔は食事手当、行事補助など十分な手当があった  また、納涼祭、ボーリング大会などの行事もすべて会社負担で行っていた待遇については満足だった  親会社が一部上場なこともあり、金額は違えど待遇は同等なため田舎の会社としては地域でも一番手の給与待遇だった リーマンショック後は、年を追う毎に待遇が悪くなって行った 致し方ない…
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給以外の休みについて】長期勤続に応じてリフレッシュ休暇がある。  代休制度はある。どうしても取れない場合は賃金で支払うが、基本的には振替休日、振替出勤である。  有休取得率よりは高率で運用されている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昼休みについて】指定された休み時間は、必ず休む。  AM10:00(10分)、昼12:00(45分)、PM15:00(10分)、定時(15分)、以降2時間ごとに15分の休憩がある。
社内制度の企業分析・研究レポート東北パイオニア株式会社
良い点
社外で行う決まった教育制度があり、さらに社内で行うチャレンジングな教育もある。同業他社と比較して優位な社員を生み出そうと言う取り組みをしていると感じる。最終的には個人のやる気次第だが、それをサポートするだけの十分な教育と研修がある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社内研修・勉強会について】階層研修として、中堅社員研修、主任研修、係長研修、管理職研修等があります。  その他に、品質研修や技術研修等、スキルアップのための研修・勉強会は多く準備されています。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】一般的な職業資格制度を使ったものはありました。80%は会社が負担してくれるものです。  資格の取得によって給与への反映はありません。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東北パイオニア株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東北パイオニア株式会社
東北パイオニア株式会社