税理士法人猪股会計の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 経理税務コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月26日
新しいことにチャレンジする風土があるので、会計業界が変わり続ける環境ではチャンスが多くあると思います。特に会計税務から離れたオリジナルサービスであるプロスポーツ選手のファイナンシャルプランニングを含めた競技に集中するためのサポートや中小企業向けの予算実績管理をより効率的に行うためのERP導入サポートはニーズが多いと感じます。

組織規模が大きくないので大幅なクライアント増加に対して、従業員への一時的な負担が高まるというのは弱みの一つかなと思います。また、個人の確定申告の対応で繁忙期が年明けに一時的に高まるのも同様でしょうか。ただ、パートや学生バイトをIT化とマニュアルとともにうまく活用して、そこには対処している印象です。

将来的に注力したい分野(国際展開サポートやIPOサポート)がミッションとともに明確に示されています。それと同時に、年度の経営スローガンでクライアントに提供していこうというサービスも明確(自動化に伴う月次の早期化で予実を効果的に示してクライアントレベルを上げる)です。ですので、AIで経理周辺の業務がなくなるとネガティブな論調がありますが、今後の展望はポジティブな感じが組織の中では感じます。

口コミ投稿日:2021年11月18日
事業の強み:会計事務所の一般的な業務の他にクライアントの成長のための付加価値業務

回答者: 女性/ 経理税理スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月18日
事業展望:新しいテクノロジーやクライアントのおもしろい制度をよく導入している。新

回答者: 男性/ 経理税務コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月26日
事業展望:業務のIT化を積極的に進めていたり、新しいことへのチャレンジが多いので

口コミ投稿日:2019年01月15日
会社の安定性:どちらかというと少数精鋭の会社でひとりひとりの存在が大きいので、自

口コミ投稿日:2019年01月15日
会社の安定性:人手不足に悩まされる業界ですので、その点で不安があります。AIの発

東京都江戸川区西葛西5丁目4-6アールズコート 302
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】アイデアの通りやすさは仕事... 続きを見る
東京都千代田区有楽町1丁目1-2東京ミッドタウン日比谷 日比谷三井タワー
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
仕事内容:コミュニケーションの取れるチームに配属されれば、丁寧に指導を... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目2-1
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
仕事内容:税理業務。みんな一体になって自分の役割をこなす。クライアント... 続きを見る
愛知県名古屋市中区丸の内2丁目14-10丸の内P-Aビル B
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】特にありませんでした... 続きを見る
東京都港区六本木1丁目6-1泉ガーデンタワー
東京都千代田区ホーマットホライゾン
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
雇用の安定性:公会計部では前年入社した正社員が、5人程度いたが自ら志願し2... 続きを見る
東京都新宿区新宿41-16JR新宿ミライナタワー28階
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
会社の安定性:会社は安定してますね、とにかく大きいので大丈夫と思います。た... 続きを見る
東京都千代田区丸の内3丁目2-3丸の内二重橋ビルディング
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
事業での社会貢献:トップクラスの監査法人として、常に様々な企業や団体の会計監査... 続きを見る
東京都新宿区あずさセンタービル
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。接点は皆無。... 続きを見る
東京都千代田区丸の内1丁目8-1丸の内トラストタワーN館 8F・9F
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:税務コンサルティングに特化している点が強い。また各銀行に出向... 続きを見る

税理士法人猪股会計で働いていますか?