丸紅木材株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
物価高や増税の影響を受け、会社として、社員の手取りを1円でも多く残す為という考えがあり、節税や保険、投資等のセミナー等に参加できる。住宅補助に関しては、希望者は、条件はあるが、社宅として賃貸契約をしてもらうことができる。給与振込は2つの口座まで登録でき、用途別に振込先を分けている社員もいる。

大阪市中央区の長堀橋駅徒歩1分の立地で、通勤もしやすい。フロアは広く、各自のデスクも広くとれる。大きめの会議室、中・小の応接部屋、ショールームがあり、フリーアドレスではないが、打合せなどの業務に応じて自在に行き来している。冷蔵庫や電子レンジ、デロンギのコーヒーマシン、ウォーターサーバーetc.があり自由に使用可能。喫煙室もオフィス内にある。

丸紅木材株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
9:00~18:00(昼1時間休憩)。完全週休二日制。残業の申請は16:00頃に行うが、ワークライフバランスを重視する志向の為、あまり遅くまでは残らない。また、上司等に拘束・強制されるような形での残業は発生していない。

社員にそれぞれ、iPhoneとPCが貸与されている。全社的にMicrosoftツールを主に使用しておりどこでも共有ファイル等にアクセス可能にしているため、外出時でも必要に応じて確認や作業ができる。有休休暇などは比較的とりやすく、また、出張に際しても出張申請の承認などの工程は不要となっており自己裁量で動ける範囲が広い。

丸紅木材株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
販売先・仕入先などの取引先顧客を大切にしており、商売のやり方や商流のつけ方等は綺麗にしている。社風としてはどちらかというと挑戦的な社風ではあるが、ある程度根拠などに基づいているため、無茶苦茶な要求だったりはない。

平均年齢が若いこともあり、コミュニケーションは活発である。つまづいたことや業務上の課題等があれば、協力的な打ち合わせを行い、都度解決していける環境。営業間でも情報共有は重要視されており、手柄の為に誰かが情報を抱え込み、開示しない等の古い体質のスタッフはいない。

木材という重量物を扱う営業部では、男性比率が高い。木製玩具や雑貨を扱う事業部では女性スタッフが活躍している。ベトナムや中国に工場を保有していることもあり、外国籍スタッフも居り、活躍の場はある。日本人にも海外慣れしているスタッフが多く、外国との商売も積極的におこなっていける風土がある。

丸紅木材株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
比較的社員間でのコミュニケーションが活発で、互いに補完しあう関係ができていると感じる。また、特定業務が誰か一人に押し付けられる等の、負担の偏りが発生しにくいように、編成されていると感じる。有給休暇も比較的とりやすく、また産休・育休などの制度もしっかりと活用されている。

丸紅木材株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
営業職においては、ある程度事業に関連する商品であれば、なんでも・どこにでもフットワークをかるく、提案に行ける。経験を通して、難易度の高い商品や、異なる事業部の商品であっても開発・販売することができ、その対象顧客は木材業者だけでなく多岐にわたる。そのため、自分の営業・提案の技術やスキルの幅を広げるだけではなく様々な企業と関係を築くことがことができる。

出張等に縛りがない為、フットワーク軽く全国的に営業活動ができる。また、自分の提案により顧客の金銭的コストや時間等の削減につなげ、納得いただいた上で正しい売上・利益を獲得できる点は良い点であると感じる。

丸紅木材株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
木材という製品の性質上、多少の検品作業などが発生する場合がある。(一人で作業するわけではない。)また、フットワーク軽く営業活動ができる利点がある一方で、拠点は大阪のみなので、全国的に営業するとなると遠いと感じる人もいるかもしれない。

丸紅木材株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
住宅の着工に必要な木材を取り扱っており、それらが生産される海外にも拠点をもち、生産工場と密接な付き合いの元、仕入・販売を行っている。また、カーボンニュートラル推進等が注目される今日において、木材という素材を扱っていることは強みであり、また国産材事業部では材ロスなどをできる限りゼロにするようなスキームを取り入れたり、植林活動を行うなど時代に沿った事業であると感じる。

日本国内においては年々、住宅着工数や出生率が減少しており、住宅そのものの販売数量が減ったり競争が厳しくなることが予想される。現在はそれをカバーするべく独自性を持たせたり、別商材・別事業の取り組みもおこなっている。

大工不足等を鑑みた省施工化の動きに力を入れていたり、ロスをできる限り減らすことのできる商材を取り扱っている事、また、環境活動面でも意識的に取り組みをしていく社風の為、業界のニーズに見合った事業であると感じている。

丸紅木材株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
給与査定は、評価に基づくところが多いとおもうが、一人一人が正当に評価された結果で支給されていると感じる。そのほか、同じ支給総額であっても、社員の手取りを1円でも増やせるよう、節税のためのセミナーや、NISAやふるさと納税、iDeCoなどの勉強会などを開催したり、導入をしている。

昇格の機会は、年に一度、社員総会で発表される。かならずしも年功序列というわけでもなく、営業成績だけを見た完全実力主義というわけでもない。成績だけではなく、会社が取り組むと決めた事業への取り組み方や、営業成績外での組織への貢献なども評価対象になると感じる。