エンゲージ会社の評判

求人を探す

株式会社北海砥石商会の転職・求人情報

株式会社北海砥石商会

• 設立30年以上

自動車、飛行機、建築現場などに必要な、砥石・研磨材や工具を扱う専門商社です。街々にある機械工具店や金物屋さんなどに、「切る・削る・磨く」ための商品を提供します。

\砥石・研磨材の道内シェアはトップクラス/
創業50年で、取引社数は600社以上。パナソニックや、スリーエム、三菱マテリアルといった大手メーカーの他、中小企業や個人事業主とも幅広くお取引をしています。

<仕事の概要>
営業1名につき約100社の既存のお客様を担当。連絡頻度は、お客様により週1回~数ヵ月に1回などまちまちです。1日に約7~8件の営業先を回り、商品を提案します。業界知識を知るため、まずは内勤業務で下積み期間を経験します。

【内勤業務:入社後1年~お任せ】
■受発注業務
■物流の内勤業務(発送・配送)
■事務所での問い合わせ対応

【外勤営業:2年目以降にお任せ】
■訪問や電話での顧客ヒアリングと提案業務(対面・オンライン商談)
■企画立案など

<提案の流れ>
▽アプローチ
お客様先を訪問し、「この商品の見積もりが欲しい」「この商品と同じような商品が欲しい」といったニーズをお伺いします。週に30~40件程電話でも依頼がきます。

▽提案
新商品や、ニーズのありそうな商品を打診。時には「メーカーから○○を作りたいと相談されたが、何が必要かわからない」といった販売店のお悩みに、「○○の機能を持った○○の商品はいかがですか?」と提案することもあります。

▽ご契約
受注につながるのは1/10件ほど。問い合わせに対しての提案の成約率は、1/2ほど。こまめにお客様先に通い、関係構築することが大切です。

▽アフターフォロー
商品の使い心地なども、訪問時に確認。定期的に同じ商品を注文されるお客様に対しては、改良された新商品をご案内することもあります。

■普通自動車免許(AT可)をお持ちの方

\下記の方にオススメの職場です/
□人と話すことが好きな方
□北海道のために貢献したいという思いをお持ちの方
□社員想いの職場で働きたい方
□休日の多い会社で働きたい方

月給:230830円 ~ 243030円

北海道札幌市白石区 菊水八条2丁目1-13