株式会社ペンズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月06日

回答者: 男性/ 絵コンテライター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月06日
汐留のイタリア街にあるマンションの一室で作業しています。
都内有数の撮影スポットなので、CM撮影や、雑誌などの撮影に使われているような場所です。
おしゃれなカフェなども多いです。
新橋駅にも近く、飲食店もとても多くコロナ前はよく社員でご飯に行っていました。

社内は広くはないですが、仕事に集中できる環境は整っています。
駅からも5分も立たず着くことができるので立地はとてもいい場所です。

株式会社ペンズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月14日

回答者: 女性/ マッカー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月14日
出勤時間は10時〜19時
基本残業がある。

場合によりリモートもあり。
ライターはレベルが上がってチームも上がればリモートもできるようになりますが最初の頃は基本出社です。

株式会社ペンズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月05日

回答者: 女性/ イラストレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月05日
実力主義ではあると感じるが、ジェンダー感など若い世代の職員にとって古いと感じる点も多い。
技術職であるので、実力が昇格に大きく関わる空気はある。
昇進昇格の頻度は決まっておらず、チャンスが少ないわけではないが、評価は受けるが給与に反映されないなどは減らしていく必要があると感じる。
会社の空気として、上にも忌憚なく意見を伝えやすい感覚はあるので、その意見を聞くだけでなく聞いた上で変えていくフットワークの軽さが欲しい。

株式会社ペンズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月05日
ある程度経験を積められれば、女性でも他の性別の方と違いはなく給与が得られるので、その点は女性にとって働きやすさを感じるのではないかと思う。

また、家庭のことなどをしつつの働き方も可能性があると感じる。
職種的に自宅で仕事ができたり、ある程度自分の裁量で生活できるので、
家庭を回しつつ、家事をしつつ、などタスクは増えるが、通勤が必須の仕事よりは家庭と並行していけるのではないかと感じる。

ただ組織の決定権のある役職に女性が極端に少なく、その点はは働きやすいとは言えない。
職員の半数以上が女性であるにもかかわらず、役員の女性が少ないのは非常にバランス性に欠ける。

株式会社ペンズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月06日
CM絵コンテをメインにした会社なので、毎日納品に向けてとても多いカット数の絵を仕上げて行きます。とても大変な部分もありますが、1シーンを1枚の絵に仕上げる能力が大きく成長していきます。

単純に画力が上がるだけではなく、クライアントの要望に合わせて絵を作っていくので、相手の求めているものを先読みしていく力など要望に対して対応していく能力も得ることができると思っています。

株式会社ペンズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月30日

回答者: 女性/ イラストレーター/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月30日
想像以上に労働時間が長い

株式会社ペンズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月03日

回答者: 女性/ 制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月03日
とにかくスタッフの人数がなかなか増えないことだと思います。現在仕事に入れる人数も少ないため、新人育成など組織としてやらなければいけないことになかなかじっくり時間を割くことができない状態にあるというのが現状です。人が増えればスタッフ育成にも時間と労力を割くことができるようになると思います。
また納期が短いものが多く、先方からの修正待ちまで労働時間に含まれるので残業が多くなってしまう点もあります。

株式会社ペンズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月03日

回答者: 男性/ 制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月03日
制作部のリーダーなどになると、能力給という形で昇給します。
賞与は完全に業績に影響するので、売り上げが少ない場合は出ません。
パソコンや交通費など必要なものは全て支給されるのでそれは安心だと思います。
最初はチームでの作業ですが、社員として実力がついてくると個人事業主になり外部スタッフとして契約もできます。そうなると歩合になるので、多く仕事をすれば収入が増えるという形になります。

制作のリーダーや部長が社員各々のスキルや仕事への理解度などを踏まえて、その人がリーダーになれそうな場合は本人にリーダーへの昇進を打診して、本人が了承した場合は昇進となります。
年功序列とは完全に無縁な職場でもあるので、本人の希望とスキル次第で役職などが決まります。
昇進のタイミングは基本的には毎年一回ですが、その人のスキル次第ではその限りではないです。