株式会社ディーブレスの転職・求人情報

• 服装自由

すでにお付き合いのあるお客様のもとを訪れ、既存の商品を継続するか、新商品をご提案するか、ディスプレイはどうするかなどのご相談にのります。

-- 商材 --
『快眠博士』『とろけるふとん』など、約20の自社ブランドの寝具。やわらかさにこだわった素材は、職人が手作業で裁断しなければならないほど。国産だからこその風合いや滑らかさがあります。

-- お客様 --
通販会社や大手百貨店など、8~10社を担当。DMや展示会、インフルエンサーの紹介などの反響で問い合わせいただき新規提案することもありますが、飛び込みやテレアポはいっさいありません。

-- 具体的な仕事 --
■お客様への提案(週1~2回ほど)
衣替えのシーズンに最も需要が高まるため、年2回の春前、夏前は営業活動に集中。その他の時期は、信頼関係の構築やニーズのヒアリングなどが目的となります。

■商品企画
お客様とのやり取りの中で発掘されたニーズをもとに、新商品を企画。社内の商品企画・デザイナーと相談して、ヒットする商品の開発を目指しましょう。

\生の声を反映し大ヒット!/
◎『とろけるクロワッサン』
お客様先に訪問した際「新しい枕が欲しい」というニーズをキャッチ。高い売上実績を誇るブランド『とろけるふとん』から新開発することに。「やわらかく、肌触りが滑らかで、女性向けの見映え…」など企画を練った結果、発売して間もなく完売する大ヒット商品となりました。

-- 仕事のポイント --
★電車で30分~1時間ほどのエリア。基本的に移動は電車ですが、見本を持ち運びたいときなどは社用車を使用することもあります。

★ノルマはありません。会社全体の目標はありますが、チームで達成を目指す雰囲気。お互い協力し合って取り組む風土があります。

学歴不問<業界未経験、第二新卒、歓迎します!>
■何かしらの「販売」経験をお持ちの方(年数不問)
└営業、接客、販売など、商材の魅力を伝え売った経験をお持ちの方を想定しています(例:アパレル)。

◎社会人経験10年以上の方や、就業ブランクをお持ちの方からの応募もお待ちしています!

-- 応募の際に、「やりたいことや詳しい志望動機」は不要です!--
求人広告でわかることには限りがあると思います。面接というより、お互いを理解する時間だと思ってお越しください。仕事内容や会社の雰囲気などを直接ご説明しますし、社内見学で具体的にイメージしていただくことも可能です。「入社して、ここで頑張っていけそう!」と思えたら、ぜひ一緒に頑張っていきましょう。

• 服装自由

当社は枕、ふとん、毛布などを自社で開発・販売する「寝具メーカー」です。あなたには、これら自社商品を販売しているECサイトの運営業務をお任せします。業務に必要なことは入社後に教えていくので、実務経験のない方でも問題ありません。

<手掛けるECサイトについて>
現在は、楽天は1店舗の最高月商3000万超(2022年12月)、amazonは最高月商1000万超(2022年12月)という状況です。これらECサイトなどで使われる商品の画像や紹介文の作成をはじめ、更新、PV数などの効果分析をお任せします。

<お任せする業務内容>
■サイトの情報更新
デザイナーが用意した商品紹介の画像や素材をもとに、上記のネットショップのページを更新していきます。「こういうカットの写真がほしい」といった要望をフォトグラファーに伝えたり、「商品の魅力が伝わる文章は…?」などと考えて紹介文を作成したりします。月に対応する商品数は30~50点前後です。

■カスタマー対応・受発注業務
サイト内でご購入いただいたお客様に、新商品のご案内や定番商品の特徴などをまとめたメルマガを作成し、配信します。ほかにも、お客様からご質問いただいた内容をレビューにまとめたりします。

<ゆくゆくお任せしたいこと>
■サイト内の効果分析
商品の売れ行きをはじめ、サイトのPV数や購入率などの効果分析を実施。グーグルアナリティクスなどのツールを使って、専門家にアドバイスをもらいながら、自社や競合の分析を行なっていきます。

※ほか、商品開発や新商品の仕入れなどを担当することも可能。実際に、タオルケットや電気毛布など新しいジャンルの商品をイチから開発させ、ネットで販売したこともあります。また、「新しいWebプロモーションを行なう」など自由に提案できます。

学歴不問
■ECサイトをはじめ、SNSやWebサイトを日常的に使っている方
└サイト内をよりよくするためのアイデアなどを出す場面もあるので、日常的に使っているユーザーの方を想定しています。

\下記に当てはまる方、歓迎します!/
◎コツコツとした事務作業が得意な方
◎人とコミュニケーションを取ることが好きな方
◎アイデアを活かして働ける環境に魅力を感じる方

★必須ではありませんが、IllustratorやPhotoshopを使ったことがある方は早期にご活躍いただけます。

• 服装自由

肌触りや質感、機能性を重視した、枕、ふとん、毛布などを企画・開発・販売している当社。あなたには商品のブランディングからパッケージや商品カタログ、チラシ、店頭のPOPなど、幅広いグラフィックデザインをお任せします。

◇企画からデザイン、撮影まで、自分のアイディアをカタチにできます。
◇納期を調整してでも、デザインを考えることも。徹底的にデザインにこだわれます。

【具体的な仕事内容】
枕、ふとん、毛布といった自社商品の販促物(パッケージや商品カタログ、チラシ、店頭のPOP、TVショッピング用のフリップなど)をデザインします。色やフォント、モデルの表情、使用する言葉に至るまで考え抜き、パンフレットを手にとったお客様に肌触りや質感を感じてもらえるようなデザインを心がけます。

【仕事の流れ】
▼企画
どんな魅力をPRするかといったコンセプトから企画。デザインチームでアイディア出しを行ない、企画が通ったデザイナーがメインでデザインを担当します。

▼デザイン
一度で完璧に仕上げるのではなく、デザイン案をたたき台として更にブラッシュアップしていきます。また、パッケージなどに使用する商品やモデルなどの撮影(2ヶ月に1度程)にも立ち会います。

※年3~4つの新ブランド誕生にあわせてデザイン。既存商品向け販促物のリニューアルも手掛けます。
※商品開発の期間は基本3~4ヶ月間。品質タグから新ブランドのパッケージまで規模は様々ですが、同時並行で10~20件を進めています。

【必須条件】
・Adobe Illustrator/Photoshop のスキル
・基本的なPCスキル(Excel/Word/PowerPoint)

【歓迎条件】
・デザイナーとしての実務経験2年以上
・イラストレーションスキル
・動画編集スキル
・受け身でなく提案力のある方
・写真や撮影に興味がある方
・文章作成に興味がある方

• 服装自由

取引先へ当社の商品を正しく届けられるよう、バックオフィスから営業をサポートします。営業からも、取引先からも頼りにされるポジションです。

<お客様について>
全国の量販店や通販サイトの運営会社など、20~30社を担当します。「こだわりのある寝具を扱いたい」と当社を信頼していただいているお客様ばかり。直接お客様と信頼関係を築ける仕事です。

<具体的な業務について>
【注文内容の入力・配送の手配】
お客様からメールやオンラインで発注をいただきます。端末へ直接入力していくのがメインですが、注文内容によっては注文データを「CSVデータ」で加工して端末にインポートする方法も取り入れています。その後、端末へ入力したデータを出力し、出荷依頼データとして倉庫担当の元へ送ります。対応するのは毎日1人10件以上、繁忙期には1人30件ほど。みんなで分担して進めます。

◎「CSVデータ」については、入社後にお教えするので今は分からなくても大丈夫。これを活用することで業務効率がグンと上がります。

◎たとえば、「この配送方法のほうがコストを抑えられそう」といった利益の観点からの提案や、「FAXやメールで受けていた発注をメールに統一」といった業務改善を行なうことも。会社の経費削減に貢献しています。

【お問い合わせ対応】
1日4~5件、多い時で30件ほどのお問い合わせに、電話やメールで対応します。内容は在庫や納期に関する確認がメイン。担当企業を持つため、名前を覚えてもらい、自分宛に連絡をいただくことも多いです。

【営業サポート】
請求書の発行や、営業から寄せられる様々な相談への対応などを行ないます。先回りして必要なデータを用意したり、自ら顧客データの集計・分析をして、営業の受注支援をしたりすることもあります。

【業種未経験歓迎】
■Excelが使える方
└四則計算や表の作成ができるレベルを想定。またピボットテーブルやVLOOKUP関数が使える方はすぐに活躍できます。

◎学歴や業界経験は問いません。また、社会人経験10年以上の方や、就業ブランクをお持ちの方からの応募もお待ちしています!
◎「ゆくゆくは、営業事務としてのサポート以外の仕事にも挑戦してみたい」という方もぜひご応募ください!
◎コミュニケーション能力が求められる仕事です。営業や接客・販売職の経験をお持ちの方は活かすことができます。また、「学生時代にマネージャーをしていた経験がある」「誰かを支える役回りをしていたことがある」といった方も、経験を活かしやすい環境です。

株式会社ディーブレス

伊勢丹新宿店にて、当社が取り扱う寝具を中心に販売していただきます。入社後は商品研修や店頭用資料で基本的な知識を身に付けられますし、わからないことがあれば先輩が優しくお教えしますので、未経験でもご安心ください。

<高品質な寝具を多数取り揃えています>
販売するのは、枕や毛布、布団などの寝具がメイン。当社で企画・開発しているものから輸入品まで、約20のブランドを中心に取り扱っています。価格帯は2万円前後のものから10万円以上のものまで、商品によって様々。商品の質が高く、多くのお客様に愛されています。

<仕事の流れ>
▽お客様のご来店
お客様が来店し、店頭の商品を見たり触ったりと興味を示されていたら、様子を見てお声がけ。枕などは寝心地を試すことができるため、必要に応じてフィッティングのご案内をします。
▽商品のご提案
それぞれのブランドや他メーカーとの違いを説明しながら、最適な寝具をご提案。ご自宅の環境や好みなどをお伺いし、試せるものは試していただきながら、お客様の体に合った形や柔らかさを見極めましょう。
▽お会計
運命の一品が見付かったら、ご注文を確認して会計処理をします。

<お客様に合わせた、質の高い接客を心がけましょう>
来店されるお客様は、「少し気になって見てみただけ」という方からリピーターの方まで様々。そのため、お客様のご様子によっては、あえて話しかけないこともあります。積極的に売り込むだけではなく、臨機応変に対応することが大切です。
また、お客様によっては、価格を重視した提案をすると逆に失礼になることも。「別荘に置きたくて」と一度に数百万円もご購入いただいたり、引っ越しや新築のタイミングで寝具を一式揃えられたりすることもあるため、良い購入体験となるよう、最後まで丁寧にご案内しましょう。

◎社会人経験10年以上の方も歓迎します。
\以下のような方は大歓迎です!/
・接客や販売のご経験をお持ちの方
・相手の様子を見ながら臨機応変に対応できる方
・誰かの役に立ちたいという想いがある方

月給:21万円 ~