大和ハウスリフォーム株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区梅田3丁目3-5大和ハウス大阪ビル 10F
大和ハウスリフォームの口コミ・評判をご紹介!大和ハウスリフォームで働く社員や元社員から、大和ハウスリフォームの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

全く満足でないです。業務内容に対して給与・時給共に少ないです。本来なら営業マンかしないといけないであろう探客をさせられているからです。しかもボーナスさえありません。車両も持ち込みで手当ては社員の3分の1程度てす。営業マンには手厚いのに納得ができないです。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点

業務手当てと通勤交通費と業務走行交通費とマイカー手当てが支給されます。大きな会社なので、そこはきちんとしているかと思っています。あとは毎年健康診断は必ず受診が約束です。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点
教育のシステムとしては、体系化されていない。
若しくは、機能していないので、
自分で学ぶ以外の方法がない。
 また、その時間の捻出もマンパワー頼りで
体系化されていないし、それを援助するシステムもない。
やれやれと言うだけ
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【成長に対する支援】組織としての仕組み(上からの業務フロー)はあが、上司の指導は数字と個人的な思考・指向だけに興味があり、人を育てて生む意識はゼロ。その分同僚からは助言を求めれば助けになる事が多い。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
週に一日、曜日で「ノー残業デイ」を決め、その日は定時で帰ります。
毎日の残業は、事前申告がないとできないよう管理されています。

また、職場がグループ母体の「大和ハウス工業」の社屋内にある場合、大和ハウス工業がロックアウト管理を実施しているので、決められた時間になると追い出されるようになっています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
持続可能な世界企業100社に選ばれるだけあって
社会貢献についても、非常に意識し実施している。
具体的には、地域社会を意識した
植樹や清掃、災害援助等、様々なボランテア活動を行っている。
1%クラブの会員でもある。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート大和ハウスリフォーム株式会社

良い点
世間の平均水準から見れば、平均を超える総支給がある。
但し、拘束時間は比較的長めであるから
時給計算になれば、管理職でない一般社員は
良いとは言えないところがあるかもしれないが・・・
ただ、まだ分社化されて間もない企業であるから
管理職になるチャンスは、比較的多い
40代 / 女性 / 営業系
良い点
平均800万以上はもらえてます。やったらやったぶんだけもらえるし他の企業よりも明らかにお給料がいいと思います。残業代も申請したぶんだけしっかりでます。逆に申請しないと会社から怒られるぐらいです。ボーナスも1年で100万はもらえると思います。
良い点
運と頑張り次第ではもらえるインセンティブが違ってきます。基本的に事務員がインセンティブを与えたくない気持ちが強く、手続きの用紙を受理してもらえず却下されることが多くてメンタルが強ければ戦ってかなりの額をゲットできます。
40代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和ハウスリフォーム株式会社

気になる点
おそらくみなさん30時間以上はしてると思います。これが少ないのか多いのかわかりません。契約の数字がいっていればほとんどなにもいわれないと思います。だから残業は個人まかせのレベルです。数字がいかないとちょっと帰りにくい雰囲気はありますが残業代も100ぱーせんとしっかりでるためにみなさん残業はいやがってないと思います。
良い点
週に一度「ノー残業デイ」を決め、その日は必ず定時で退社、としています。
また、毎日の残業は事前申告がないとできないよう管理されています。

営業所の所在が、グループ母体の「大和ハウス工業」の社屋内にある場合、大和ハウス工業がロックアウト管理をしているので、「何時まで」と決められた時間には追い出されます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
三六協定を守ろうとはしていますが、守ってしまうと仕事は終わらないので、サービス残業・もちかえりの仕事だらけです。特に工事監督はその傾向が強いように思います。
仕事量が多いにもかかわらず、それを改善しようとする意識はなく、ただ残業を減らせと命じられており大変です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人員が不足している部署、営業所によっては、
残業をせざるを得ない環境に於かれて、
残業が以上に多くなる可能性が高い、
ただし、それを放置して良いという社風ではないので
その環境が長く続くことはないと思われる。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート大和ハウスリフォーム株式会社
気になる点
全国規模の会社なのに、労働組合がありません。
有休取得に関しては、システムは頑張ってても現場の「取りやすさ」にまだまだ改善の余地あり。
基本的に各営業所の責任者の意向によるので、責任者が前時代的な人なら「家族優先」はムリです。中には申請時に「理由必須」の責任者も。
ココは会社も頭を悩ませていて、教育し直そうとしていますが、「責任者」の「再教育」は難しいようです。
資格手当や慶弔見舞金はあるにはあるけど、金額はスズメの涙です。
特に弔事見舞金は手続きが煩雑なため、諦める人が多い。
資格手当は「該当する保持資格」に対するもの、資格祝い金は取得時の手当で、資格を取ろうとするときの支援はありません。
交通費はガソリン代に関しては計算がシビア。地方はクルマ社会なので、実費精算でない限りマイナスです。
健康診断後の再検査費用やインフルエンザ時の診断書費用は自己負担です。
残業は管理され、前もって申請しないと認めてもらえません。
中には「朝の申告」時に申請が無かった人を毎回怒る責任者がいて、毎回怒られるので帰ったことにしてサービス残業する人もいます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
全国規模の会社だけあって、社会保険は完備。
グループ母体の「大和ハウス工業」からの流れを継いで、年次休暇・有給休暇・産休・慶弔公休など休暇に関しては就業規約から「しっかり休まそう!」という方向です。
残業は、逆にあまりできないよう管理されます。週に一度「ノー残業デイ」もあり。
慶弔見舞金は一応あり。
資格手当・取得祝い金も規約に該当するもののみですが、これも一応あります。
交通費も支給されます。
年に一度の健康診断費用は会社負担で、逆に全員受診するよう言われます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
正社員であれば、産休・育休など取り放題で職場復帰してる人も多いです。また時短などを利用している方も多いです。ただし営業職の場合、時短であっても月々の契約高を免除されるわけではないので、事実上時短は使えないと思います。 また、女性の地位向上委員会のようなものをしている時期がありましたが、今はなくなったようです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
比較対象が、親会社となってしまうが、
親会社(大和ハウス工業)とは、資本力の違いもあるにしても
かなり開きがあるので、その不平等感は否めない。
他社との比較としては、
以前勤めた会社は、労働組合があったこともあってか
遥かに従業員に優しく、比較にならないほど
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート大和ハウスリフォーム株式会社
気になる点
中途採用が多い会社です。
「即戦力」を求めていて、基本的に個人のそれまで培ってきたスキルに期待しているので、教育プログラムは無いに等しい。

入社時の新人研修・半年後のフォローアップ研修は東京本社で行われるが、それ以外の教育は各地の営業所に一任される。
本社も教育しろと指示するものの、体系的なプログラムを作るわけでもない上、営業職の新人を半年後には成績パワーヘッドの数に組み込むということもする。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業さんなど、未経験OKとうたって採用しているにもかかわらず、研修はほぼありません。
実際に教えてくれるような先輩も少ないです。
設計職も、名ばかりの研修はありますが、社内のしくみなどを全く教えてもらうことができず、そのせいで結果的に自己流で仕事をしている人が多いように思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
体系化された教育、研修制度やその援助制度が確立されていないので
個人の資質頼りの感は、否めない。
ただ、同種・同業の会社と比較して、
それが劣っているというわけではない。
寧ろ進んでいるように見えるので
システムが作りづらい業種なのかもしれない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
1週間程度の事務研修がありました、その後に、先輩社員について各現場での工事についての研修がありました。施工管理、工程管理、安全管理についての大和ハウスリフォームのやり方について詳しく教えて頂けたので良かったです。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和ハウスリフォーム株式会社
良い点
ふれあいアドバイザーと言う職種についていました。
ダイワハウスの顧客リストを基に毎日10件を目安にお客様のご意見ご要望をお聞きし、建物の総合点検のご案内や季刊誌の配布等を行っておりました。
主婦の立場で、奥様からのご意見ご要望をお聞きして、会社にフィードバックする事が、この仕事の目的でしたので、在職期間中、お客様(特に年配の方)には喜んで頂きました。
営業ではないので、お客様からも信頼して頂く事が容易でしたので、毎日充実しておりました。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系

40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部門ごとにやりがいを感じるとこに違いがあります。
営業や設計であれば契約をとれた時、お客様に喜ばれた時。工事であれば現場が工程通りに出来た時、管理部門であれば日々の業務をこなせた時など。共通して言えるのは受注が上がった時です。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
担当業務に責任をもって取組める反面、失敗やクレームの処理はほどんど担当した本人がとる体質の会社のため上司や先輩の重要さや意味が感じられない。数字(成績)は個人プレーなので結果に追われてしまい孤独を感じる人も多い。
40代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和ハウスリフォーム株式会社
大和ハウスリフォーム株式会社
金融関連