アジアアグリ協同組合の職種別口コミ(12件)

アジアアグリ協同組合の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日

回答者: 男性/ 監査管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月05日
退職金制度はなし。住宅手当として10,000円支給あり。寮はないが、転勤を伴う場合は家賃補助がある。福利厚生は、提携している都内ホテルに無料に宿泊が可能。業務で使用する備品などはすべて支給される。社用車も有り。

駅徒歩5分圏内。複数駅もあるため便利である。事務所自体は狭いため、会議室が1つしかないなど不便なところはある。個室の会議室もないため不便である。備品関係は一通りそろっている。PCやWIFI設備も完備されている。

アジアアグリ協同組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
カレンダーどおりである。土日祝祭日。お盆休みとして、7月ー10月の間で自由に3日間休暇を取得することができる。
勤務時間は事務局の場合、9時ー18時で休憩1時間の8時間勤務である。営業の場合フレックスタイム制を導入している。

リモートワーク可能。直行直帰可能。営業の場合、フレックス制なので、勤務時間を訪問先の都合に合わせて調整することができる。自由な働き方を推奨している。副業は不可である。早退は比較的事由に可能。業務調整次第である。

アジアアグリ協同組合の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
自由な社風である。服装は私服可で、細かい服務規程はない。営業の場合も、常識の範囲内で自由である。フレンドリーな雰囲気でなんでも相談できる環境。上司もフレンドリーで堅苦しい感じはない。社内人間関係は非常に良好である。

フレンドリーでストレスフリーな環境である。厳しい上下関係もないので、アットホームな関係性がある。皆差別なく仲良しであって、飲み会などの進んで参加するひとがほとんどである。
チームワークもよいので、報連相も迅速。

多国籍である。ベトナム人3名、タイ人1名、インドネシア人1名が働いている。宗教も様々なである。ワークスタイルも様々で、自由な働き方である。無駄を省き、お客様ファーストで動ける体制が整っており、迅速な対応が実現できている。

アジアアグリ協同組合の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
育休・産休制度があり、実際に取得実績もある。加えて、そこからの復職実績もあるため、女性は働きやすい・安心した環境だと思う。女性職員も全体の半分以上を占めていて、関係も良好である。比較的若い職員も多いためフレンドリーである。

アジアアグリ協同組合の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
特にない。ただ勉強することは多く自己啓発次第で仕事結果に影響がでてくると思う。専門知識を有するため尚更である。外国語も勉強することで仕事で活かすことができるし、幅が広がる。努力次第で成長差が明らかに出てくる。

日常業務からトラブル対応まで様々なケースを経験する。経験値を養うことができてこれは非常に財産になるし、達成感もある。人に感謝される仕事でもあるので、やりがいも直接感じることができる。業務幅も広げることができるのでモチベーション次第では成長もできる。

アジアアグリ協同組合の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
対企業、人とのかかわりが非常に多く、人間関係の構築に労力とエネルギーを使う。書類も多く覚えることが多いため、業務範囲も広いと感じた。慈善活動のイメージだったが、営業色のほうが強かったのでギャップを非常に感じた。

アジアアグリ協同組合の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
日本の課題である人手不足の解消の力になれることと、日本で働きたい人に職を提供するというグローバルな視点で今後を見据えた事業となっている。伸びしろしかない事業だと考えている。
同業他社も多いためサービスの差別も必要。

やり方はフォーマットが定形化しているので自由な発想が難しい。これは国の制度や国間の取り決めがあるからであって、型にはまった形の事業しか展開できない。人材業でもあるため、売上が非常に左右されることが多い。

今後需要は高まりを見せてくるので、弊社としてその波に乗っていけるかが焦点。価格競争も激しさを増しているため、価格維持をしながらサービスを向上させる手が打てれば伸びしろしかないと考える。取り組み次第である。

アジアアグリ協同組合の年収・給与の口コミ

4月1日 昇給
7月、12月 賞与。業績によって金額は異なりますが、1か月分を基準として決定。人事考課も含めて支給される。
出張手当1000円/月 訪問回数によって支給される。家族手当も有り。交通費は月20,000円まで支給。

年功序列はなし。人事考課によって、昇給額や賞与額が決定される。役職制度は設けていないが、管理職のみ有り(部長、局長)。実力のみで評価される形になっている。
よって昇進や昇格はないものの昇給があり、賞与もあったりと、給与面ではしっかり反映される。