社会福祉法人進歩会 あゆみ保育園の口コミ・評判

茨城県常陸大宮市東野3182-6
社会福祉法人進歩会 あゆみ保育園の口コミ・評判をご紹介!社会福祉法人進歩会 あゆみ保育園で働く社員や元社員から、社会福祉法人進歩会 あゆみ保育園の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

人事評価制度と言うものはあまり聞いたことがなく、実際にどのように自分が評価されているかわかりません。職場では正職員よりも準職員の方が多く働いています。どのような基準で決めているかは園長にしかわからないので、今後がとても心配です。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
人事制度・評価制度

全員で全職員のいいところを認め合っているため、人事評価制度というものはありません。悪いところはお互いに指摘しあい、ともに成長していける職場だと思います。園長や主任保育士が個別で褒めてくれることもありとても働きやすいです。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
避難訓練や交通安全訓練など、会社ならどこでもある重要な行事だと思うのですが、園では毎年担当を変えて、必ず全職員がそのノウハウを理解している所はとてもいいと思います。いざという時の段取りを全員で話し合い、日々磨かれています。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
同じことの繰り返しのようなきがする。
自分で毎年同じ子どもたちを見れていればいいのだが、園長が毎年担当クラスを変えるためなかなか長いスパンで経過をみることができない。
もっとじっくり成長を見ていれば自分も成長できると思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート社会福祉法人進歩会 あゆみ保育園

気になる点
残業や土日出勤をしても月のお給料が変わりません。土曜日に行事がある場合は、残業手当としてお金が出ますが、基本的に月のお給料が変わりません。通常休日保育の場合、何かしらの手当がついてもいいと思うのですが、振替しかもらえません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
土日手当がでなかったり、残業代が出ないで今まで仕事をしてきた。また、1年目よりも2年目に入って昇級するはずが正社員になって給料が下がってしまった。大卒なのに給料は短大卒と変わらない。もっと給料をもらえてもいいはずである。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
月のお給料は平均的な給料ですが、賞与が年2回あり、6月は1.9ヶ月分、12月は2.1ヶ月分、合計で4ヶ月分いただいています。地域では1番賞与をいただいているように感じています。賞与が多い分とてもやる気になるお仕事です。
20代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート社会福祉法人進歩会 あゆみ保育園

良い点
残業は認められておらず、必ず時間であがるように言われています。また振替を取る場合は時間をきっちりとるように職員全員が意識しています。そのため、時間内に終わらなかった時は行事などに限り、職員みんなで声を掛け合って終わらせるようにします。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
残業がなくていいのですが、行事が多い月は書類が間に合わず、また壁面も重なると仕事を家に持ち帰らないと終わりません。職場では、子どもたちを見るので忙しく、なかなか机に向かって仕事ができません。他の職場の方はどうしてるのでしょう?
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
残業はほとんどない。残業はお金が出ないためやらない人が多いということもあるが、実際に残業しても手当はつかなく、ボランティアで済まされてしまった。時間内に仕事を終わらせられればいいといわれたため、極力残業はしないようにしている。
20代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート社会福祉法人進歩会 あゆみ保育園
良い点
育児休暇などももらえているし、ソウェルクラブから物ももらえている。一つ不満に思うとしたら、健康診断や定期検査は職場ではやってくれないことである。やるとしたら個人的に病院で検査しなければわならないため、検査に行く時に有給を使わなければないないことである。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
産前産後休暇や育児休暇などとれるのですが、ハローワークの手続きや書類は自分でもらいに行かなければなりません。事務室はあるのですが、家族経営のため人手不足で、そこまで手が回らないようです。したがって、自分で制度を調べ提出しなければなりません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
福利厚生はとても充実しています。個人的にはとても満足しており、産前産後休暇や育児休暇など、とても取りやすい職場です。私も子どもを1人出産していますが、職員がとても協力的で職場復帰もスムーズに行うことができました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート社会福祉法人進歩会 あゆみ保育園
良い点
園長先生自ら若手職員にアドバイスをしたり、保育教材を提供してくれます。また新人は以上児クラスを持つことが多く、中堅職員と一緒にクラス運営をしながら見て仕事を覚えていくことができます。先輩は詳しく親身になって教えてくれます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート社会福祉法人進歩会 あゆみ保育園
良い点
子どもを育てる仕事なので、子どもの成長に合わせてやりがいや達成感はかんじることができる。同じ子どもはいないため個々にあった指導ができるため、やりがいも大きく感じられる。自分がどれまけ相手との信頼関係を築けたかなどによって子どものいろんな側面を見ることができるため。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
新人でもベテランでも任される仕事は同じなので、経験した職員からやり方を教わり、自分の考えも織り交ぜながら全力で仕事に取り組めるところで私はやりがいを感じます。また、多様な保育を展開しやすい園なので、新しい保育を取り組みやすいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
新しいことばかりを取り入れるため、従来の保育における大切なことが厳かになりつつあるように感じます。もう少し、ベテラン保育士の声を取り入れながら、現代社会のニーズに応えられるような保育にしていかなければならないと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート社会福祉法人進歩会 あゆみ保育園
社会福祉法人進歩会 あゆみ保育園
教育・医療・福祉関連
社会福祉法人進歩会 あゆみ保育園と同業界のおすすめの会社