ライクアカデミー株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
18時間
給与・年収の納得度67 %
勤務時間の納得度73 %
休日・休暇の納得度79 %
職場の人間関係の満足度77 %

ライクアカデミー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ライクアカデミー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを606件掲載中。エン ライトハウスは、ライクアカデミー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ライクアカデミー株式会社の年収分布

(人)
(万円)

315万円 (平均年齢 31.2歳)

240~850万円

回答者数

133 (正社員)

回答者の平均年収 :315万円 (平均年齢 31.2歳)
回答者の年収範囲 :240~850万円
回答者数 :120 (正社員)
回答者:50代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員
福利厚生:受託の院内保育室の、パートの保育士です。時給がとても安い会社で、それを多少とも埋め合わせするような福利厚生制度もありません。ベネフィットステーションというものの会員に、パートも含めて全員が自動的になります。全国の宿泊施設や飲食店を利用する際に割引きが得られるというサービスです。しかし、割引き率は高くなく、どこの店で利用できるかを調べてからそこを目指して行くのも煩わしくて、利用した話を聞いたことがありません。以前は、誕生日に1000円分のクオカードが貰えました。額面は少なくとも確実に使えるので、嬉しかったです。ベネフィットステーションのサービスがなくなってもいいから、その分クオカードの額面が増えればいいなと思っていましたが、クオカードプレゼントの制度の方がなくなってしまいました。
口コミ投稿日:2020年04月20日
福利厚生:病院から受託された院内保育室で、パートの保育士として働いています。給料がとても安い会社です。そのマイナスを少しでも埋め合わせてくれる魅力的な福利厚生制度はありません。ベネフィットステーションという、全国の宿泊施設や飲食店で割引きがきく会員にパートも含めて自動的に入りますが、使いにくくて、実際に使った人を知りません。以前は誕生日に1000円分のクオカードをプレゼントされるシステムがあり、それがささやか過ぎる楽しみでした。全然使わないベネフィットステーションがなくなって、その分クオカードの額面が高くなればいいのに、と思っていましたが、ベネフィットステーションは無くならず、誕生日プレゼントのシステムの方が無くなってしまいました。
口コミ投稿日:2020年04月21日
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:本社の対応がすごい悪いです。最初に何の説明もなく園が開園し、そのあとしばらく経ってそのことについて聞くと、最初に説明なかったですかと言われ、本社の方々のミスなのに、こちらが悪いような言い方をされ、悪いと思うなら普通謝りますよね。そういうことは本社は謝らないのに、こちらが何かやるとすごい剣幕で怒ってくる態度も無いと思います。こちらにも非があるからしっかりと謝りますけどね。やってほしいこと2割くらいしかやってくれないのに、こっちにはあれやれだのこれやれだの言ってくるのも本社というか社会人としてどうなんですかね。新規園をたくさん作れば作るほど自分たちの仕事の質が下がってるのもわからないのか自分たちだけ大変みたいにしてるのはよくわからないです。なのでこの会社の園には、転職就職しない方がいいと思います。絶対後悔しますし、残業も人手不足で最初の説明には月10時間ないと言われましたが、ひどい時は40時間以上しました。そんなところにいっても自分が潰れるだけです。社宅も1時間半通勤でかからないとその園の近くの社宅には入らないという決まりがあるので、そこもよくわかりません。長くなりましたがこれが真実です。
口コミ投稿日:2020年02月25日
勤務時間・休日休暇:病院からの受託の、院内保育室で、パートの保育士として働いています。開園時間はもちろん決まっていますが、お迎えの保護者がなかなか上がれなければ、いつまででも残業が続き、1時間以上は日常です。なので、仕事の後の予定は絶対に作れません。お迎え時間を守ってほしいと親に言ったり、病院に言うことは絶対にしないように会社から言われているので、これがイヤなら、辞めるしかないです。もっとも、お迎え時間が守られるか守られないかは、同じライクアカデミーでも保育室によって違うようです。会社のせいではなく、病院の実情によるという事だろうと思います。
口コミ投稿日:2020年04月21日
企業文化・社風・組織体制:プライベートが充実していたり、家庭を持っている方が多いため、互いに干渉することなく和気あいあいと働くことができている。また若い人同士、年が近いとやはり気が合う人も出てくるのでご飯食べに行ったり、プライベートの話をしたりと職場外でも仲良くする様子は見られる。このような業界だといじめや地位など厳しい面も見られるところがあるが、特にそのようなことはなく、互いに助けあいシフトの調整をしたりと働くことはできている。
口コミ投稿日:2020年02月11日
回答者:20代 / 女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 認可保育園 / 一般職 / 300万円以下
組織体制・コミュニケーション:
園内の職員同士は仲が良く、飲み会やご飯会を定期的に行なっている。

ダイバーシティ・多様性:
男性保育士も多く、働きやすい職場なのでは。男性だから、女性だから、という視点は無い。みんなが平等であり、個が尊重される職場ではある。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
4.4
女性の働きやすさ:女性に限らず、雰囲気が良く働きやすい職場だと思います。

保育士だけでなく、職員全体のチームワークが良く、園全体の雰囲気の良さが園の明るい印象にもつながっていると思います。

保育現場では、先輩がリードしてくれて、それに習って経験を積んできました。チームワークの良さはコミュニケーションにもつながり、自然と会話も増え、園児のことも園内のことなど情報共有が密に出来ていました。

その点は、保護者の方とパッと顔を合わせた時にも色々な話ができて役立ちました。

女性は、結婚や出産など生活が大きく変わることも多く、今後の配置や働き方について園に相談をする場面も多いのですが、そういったことも相談がしやすく、産休利用の経験がある先輩に話が聞けるのもありがたいです。
口コミ投稿日:2019年08月 2日
回答者:40代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
女性の働きやすさ:この春に、受け持った園児の卒園を見送り、自分も退く形で退職しました。ここの園には長く勤めさせて頂いて、保育士として様々な経験を積むことが出来ました。ライクアカデミーには多くの施設があるので、それぞれ特色は異なると思いますが、私のいたところは、若く新人の保育師から経験豊富なベテラン保育士まで幅広い層の職員がいて、先輩から学ぶことができたり、新人保育士から刺激を受けたりと、皆がいつもモチベーションを高く持つことが出来ていたと思います。女性は、家庭の事情などで勤務体制を変えざるを得ないこともありますが、産休後の復帰はもちろん、途中からパートにしたり、退職後に復帰したりと、社内の制度が整っていたことで女性にとっては大変働きやすい環境だったと思います。
口コミ投稿日:2019年10月22日
働きがい:病院から受託した院内保育室のパートの保育士として主に夜勤で働いています。病院という、社会で絶対的に必要な、意義のある仕事を支えているというのは、私にとっては喜びです。職業に貴賎はないと言っても、夜間保育は小さな子どもに精神的に不安になる環境ですから、親の預ける理由が社会的意義を認められない仕事だと、こちらが辛くなってきてしまいます。ただ、ライクアカデミーはとても給料が安く、昇給もほとんどないので、だんだんとやる気が失われていきます。
口コミ投稿日:2020年04月21日
教育・研修:病院から受託した、院内保育室で、パートの保育士として働いています。入社した時に、1日の研修がありました。それ以外は、都道府県主催の研修会や、民間の研修会への参加が奨励され、研修参加費の補助金が支給されます。補助金には上限があります。保育の現場の数では日本の保育サービス会社の上位に入るのではないかと思います。しかし、その割には、社内の現任訓練も無いし、保育の百戦錬磨のプロ中のプロのような人の存在も、現場の上には見えません。
口コミ投稿日:2020年04月21日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
入社理由・入社後の印象:最近では男性保育士も多くなってきていて、ライクアカデミーは業界大手だという点からも男性でも働きやすいのではないかと考え、入社を考えました。

男性保育士の比率も他の園より多いからか、男性の採用も積極的に行っているように感じました。

また、福利厚生もしっかりと整っていたり、どのような保育をしたいかという点でも自分の目指しているものであったことから、入社することに決めました。

実際に入社してみて感じたのは、やはり女性が多い職場ですが、当初心配していたようなギスギスした雰囲気はなく、非常に風通しのいい環境だということでした。

今後は、男性の自分にしかできないようなことができたらと思いながら、日々保育をするようにしています。
口コミ投稿日:2019年10月 8日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
入社理由・入社後の印象:入社理由:私は管理栄養士の資格を持っていたので、その観点から食育に力を入れていたライクアカデミーがすごく魅力ある会社だと思って入社を決意しました。

子供たちが「食」に興味を持ってくれるように一緒になって野菜を育ててみたり、給食に採れたての野菜を取り入れるなど様々な取り組みを行ってきました。

入社後のギャップ:栄養士は調理に関する仕事のみを行うものだと思っていましたが、実際はデスクワークにも携わる機会が多いです。

栄養士として入社する場合でも基礎的なパソコンスキルがあると便利かもしれません。

そのほかにも子供たちに食事に関するマナーの指導だったり、保護者の方へ配るプリントの作成なども行います。
口コミ投稿日:2019年09月30日
仕事内容:栄養士として正社員で勤務しています。この会社は、子供のことより会社の評判や利益しか考えていないので絶対におすすめしません!過去に誤嚥や窒息事例のある食材や一度でも誤嚥しそうになった食材は全てすぐに「禁止食材」となり、使用できなくなります。そんな事を言っていたらキリがないと思いますし、使える食材が少ないとレパートリーも狭くなります。謎な禁止食材に「コンソメ」があります。本社は粉骨が含まれていてO-157の恐れがあるためと言いますが、どのメーカーのコンソメの成分表を見ても粉骨は入っておらず、誰もコンソメによる食中毒を聞いた事がない時点でいかに無意味かが分かると思います。コンソメが使えない事により、洋風なメニューは提供不能となります。白玉粉のお団子も提供禁止です。魚も骨が一切ないものを使用します。これは固いから、骨があるから、よく噛んで食べようねと指導するのではなく、先に全てを除外してしまうのです。夏祭りなどでも、食べ物の提供は禁止です。禁止が多すぎるので、この会社が運営する保育園に通うお子様は、本来体験できるであろう体験をする事が出来なくてかわいそうだと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
事業での社会貢献:院内保育室のパートの保育士です。保育というのは子どもの健やかな成長の手伝いをする仕事で、意義のある尊い仕事だと思っています。特に、看護師さんや看護助手の方々のお子さんたちを預かる院内保育室は、間接的に医療を支えているわけで、世の中にとって必要欠くべからざる仕事だという自負があります。時には夜勤があり、子どもたちも保育士も辛いですが、「○○ちゃんのママは寝ないで病気の人を助けているんだね。ママも今がんばっているから、○○ちゃんも寂しいけど泣かないで頑張ろうね」と言うと、子どもも誇らし気な顔をします。そう言える職場で良かったと思います。
口コミ投稿日:2020年05月14日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:病院から受託された院内保育室で、パートの保育士として働いています。社員さんの人事制度については詳しくわかりませんが、SV、スーパーバイザーと呼ばれるエリアマネージャーが各保育室の事情、問題や、各社員の特性などを把握して、人事を動かしているようです。でも、一人のSVが担当する現場の数がものすごく多くて、よく理解することは到底無理だろうと思います。異動は、本人が拒否すれば行われないと聞きました。保育の現場はどこも人手不足ですが、給料が安い会社なので、いつもこの会社は大量に保育士を募集しています。そんな状況なので、「この程度の人材が…」と思う人でも、現場の長になってしまいます。パートに関しては、本人自ら希望しない限りは異動はありません。評価制度が存在するか知りませんが、評価が高くても、どうせほとんど時給は上がらないと思います。何しろ安い会社ですから。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:院内保育室内パートの保育士ですが、ライクアカデミーは時給が最悪です。安過ぎます。こんな安い時給でも働こうと思う人は、家の近くでのんびり働きたい、それにはシフトの融通が効きやすそうな保育室がいいと思う家庭の主婦がほとんどです。それで食べて行く気が無いから、安い時給でも文句を言わないけれど、若い人や、稼がなければならない人は辞めて行きます。必要な人員数を、子どもの数から分単位で割り出しています。子どもが帰って、1人減った瞬間に職員数も減らすのが日常です。そんな扱いで、時給は安く、一向に上がりません。
口コミ投稿日:2020年04月17日

その他おすすめ口コミ

回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
4.3
オフィス環境:他の園で働いた経験はまだありませんが、同じ学校出身で別の園に就職した子に聞くと、ここよりも環境や待遇がそんなに良くない感じがしました。

栄養士としての仕事内容は、季節ごとの行事に出す給食の献立作りや日々の給食づくり、さらには食材の発注などです。

日々の献立は本社に栄養士が集まって作成しているので、園でしかできないことに集中できます。

子どもたちとの接点がなさそうに思われますが、私の勤めている園では子どもたちと一緒に給食を食べる機会などもあるので、モチベーションアップにもつながっています。

調理はなかなかに重労働ですが、調理師に男性が1人いるので非常に助かる部分が多いです。

男性の調理師もしっかりと周囲とのコミュニケーションがとれているので働きやすい環境ができているのだと思います。

季節ごとの献立はどんな献立にしようか子どもたちをイメージして考えることができるのも、日々献立作りに追われない環境だからこそだと思っています。
口コミ投稿日:2019年08月22日
回答者:40代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
4.1
事業での社会貢献:保育士になるのが昔からの夢で、ようやく夢が叶って初めての職場です。

夢だった保育士として働くことで充実した日々を送ってはいますが、大事なお子さんをお預かりしている責任は大きく、緊張感を持って取り組んでいます。

自分のやりたかった仕事に就いていて、子どもの成長を実感できたときや、保護者の方から感謝して頂けると本当にやりがいを感じます。

実際に現場で働いてみて、実習ではわからなかった大変さと、保護者のかたにとっての保育園の重要さを再認識しています。

園児も多く全てを把握するのは大変ですが、お家の方と離れている間の様子や成長した所などを共有して、育児のお手伝いが出来ていけたらと思っています。

企業としても、園を多く経営し、幼児だけでなく小学生の児童クラブなどの面でも家庭のサポートが出来ていると思います。

待機児童が問題になっていますが、積極的に受け入れられるよう取り組んでいるように感じます。
口コミ投稿日:2019年11月26日
働きがい:男性保育士も増えつつありますが、まだ少数なので男性保育士ならではの取り組みが出来ないかと力が入ります。性別に関わらず様々な保育士がいますが女性保育士はどちらかというと、お母さん的な立ち位置で子どもと同じ目線になって関わっているかと思うので、自分はお父さんまではいかずとも、男性ならではの目線に立って関わって行けたらと思って仕事をしています。
保育園に通う子どもの中には両親以外の大人が苦手な子もいるので、園ではできるだけ家族以外の人間と触れ合うことを覚えてもらい、自然と大人がいる環境でも過ごしていけるようになっていって貰えたらと思います。
そのためにも連絡帳などを活用して、保護者とのコミュニケーションが取りやすくなるようにしています。
保育士も保護者の方も家庭・園での子供たちの様子を把握できるようになるため、日々のちょっとした変化にもすぐに気付くことができ、子供たちの精神的なサポートにも役立っていると思います。
口コミ投稿日:2018年09月28日
仕事内容:子どもたちの成長に合わせて、好き嫌いなく食べてもらえるような給食作りを目指しています。普段は決められた献立に沿って調理を手伝ったり、事務仕事や園での食育カリキュラムなどを考えたりしています。
基本的な献立は本社側で決められているのですが、行事食は各園で自由に考えて良いので栄養士としての腕の見せどころだと思っています。ですが、最近ではアレルギーを持つ子どもが増えてきているので、献立作りにはけっこう苦労しています。
だからこそ、子どもたちに「おいしい!」と言って貰えるとすごく嬉しいですし、努力し甲斐があります。

大変なこともありますが、前いた園とくらべると献立を考える手間と時間がかからないため、心に余裕ができました。余裕があると色々なことに気付けたり、さらなるステップアップのための勉強に時間を費やしたりできるので、すごくいい流れの中で働けています。
口コミ投稿日:2019年02月14日

ライクアカデミー株式会社の回答者別口コミ (165人)

• 保育士
    20代 / 女性 / 保育士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
2.92020年時点の情報
  • 認可保育園
  • 一般職
3.02020年時点の情報
  • 保育士
    20代 / 女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 301~400万円
2.62020年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員 業務委託
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回 【業務委託】日給1万5000円以上東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
人事(総合職の中途採用担当) ◎業種・職種未経験OK!/ベネッセグループ共済会など福利厚生充実! 正社員
月給27万円以上+賞与年2回 ※給与は経験・スキルなどを考慮し、決定いたします。<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎「新宿駅」より徒歩8分
株式会社LITALICO
発達・学習教室の先生 ★第二新卒歓迎!資格経験不問/年休120日以上/服装自由! 正社員 契約社員
月給25万円~35万円 【年収例】516万円(入社3年/29歳)東京・神奈川・茨城・埼玉・千葉・愛知・三重・大阪の教室 ※希望考慮。転勤なし。
株式会社やる気スイッチグループ
英語×学童のティーチングスタッフ ★未経験歓迎♪グローバルな環境!研修・キャリアアップ制度充実! 正社員 契約社員
月給20万円+残業代全額支給 ※昇給制度あり ★プチボーナス有東京・神奈川・千葉・埼玉の『Kids Duo』直営スクール ★勤務地は希望を考慮|転居を伴う転勤なし
株式会社臨海
塾講師(9月第二新卒・未経験歓迎)◎短卒以上(大学中退も可)基礎学習から指導★祝い金最大25万円! 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉の教室 ◎希望を優先して決定。

会社名ライクアカデミー株式会社
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.like-kn.co.jp/academy/
所在地 東京都渋谷区道玄坂1丁目12-1渋谷マークシティ ウェスト17階