株式会社サクセスアカデミーの口コミ・評判

神奈川県藤沢市鵠沼石上1丁目1-15藤沢リラビル 3F
サクセスアカデミーの口コミ・評判をご紹介!サクセスアカデミーで働く社員や元社員から、サクセスアカデミーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

元々保育士のみでの会社からなので、まだまだ給食部門に関しては実績が少ないので、相談する所が乏しい。その為、自分で調べる事が増えます。また、支店で許可をもらってでの作業内容でも、途中で本社から中止と言われれば、経緯や結果、評価について全く聞かれずとも中止。そして、それを改善する案も無し。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
良い点
人事制度・評価制度

会社の規程に反せず、支店で許可をもらえれば、現場で子どもたちに良いと思った事を取り入れる事が出来るので、自分で発想して仕事をするのが好きな人には、とても遣り甲斐はあります。給食分野の歴史が浅いので、自由な発想がしやすいです。

保育だけでは無く事務作業があるので、簡単なパソコン操作が自然と身につきます。また、自分の所属先では無い保育室で働くことも多く、研修も定期的にあるので様々な保育の仕方を学べます。最大の学びは子どもとの関わりです。可能性を信じること、興味を様々な物に向けること、分け隔てなく人と接すること、当たり前の事ですが子どもと関わり改めて学んだ事です。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】離乳食、幼児食の形態や子どもが喜ぶ食事というものを得ることができた。  また、時間配分を考えての調理、盛り付け等の技術。  これは、保育業界や調理関係の仕事でまた活かせると思う。    エクセルでの配布物の作成能力も上がった。  事務職などでの資料作成で活かせると思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
自治体が待機児童のゼロを目指していますが、保育士が足りない施設は、即、求人を出し、子どもを受け入れられるように努めています。
この時期の子どもたちの保育利用の価値を少しずつですが、発揮出来ているように思います。
40代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サクセスアカデミー

良い点
給与面に関しては良い点があまり思いつかない。
基本給17~18万に資格手当が8000円。経験によって1500~程の手当が出ている。

施設長手当が2万円。福利厚生はしっかりしているので、良い点としてあげられるかもしれない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
残業代は1日5時間以内なら申請することができます。賞与はその年によって支給額に違いがありますが、必ず二回あります。また賞与とは別に感謝金が支給されることもあります。
交通費、研修費は会社が負担してくれるところもいいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
他の学童クラブ、児童館運営などをしている民間と比べるとそこまで基本給は低くはないが、やはり生活するのがギリギリである。基本給をあげて欲しいし、ボーナスも夏冬合わせて1.5しか出ないのが悩み。改善されることを願う。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
保育業界ということもあり、給料に関しては高くはない。施設によるが手取り15~18くらい。
ボーナスは夏冬合計して1.5ヶ月分。出るだけマシかといった気持ちで勤務している。
施設長手当が2万。資格手当は8000円。
20代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サクセスアカデミー

気になる点
残業はサービス残業が明らかに多い。
残業しないで業務を終えてほしい気持ちもわかるが、実際問題、残業しなければ、日々の保育をしていくのには準備の時間が足りない。
月に書類などで残業していいのは1時間という指定を園長からされているが、これは会社の方針なのだろうか?
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
残業代は言えば出してくれるが、残業しないよう早く帰れと言われることが多い。そのため家に持ち帰りやる仕事が多いため残業代をつけてもらうことは少ない。
残業するスペースも少ないため結局は残業はないというよりも、家で残業していることが多い。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本的に会社としての残業はしない方針であるため、1時間残業した場合、他の日に1時間遅く出勤するといったやり方がある。

私の施設ではサービス残業は全くなくほぼ毎日定時退社している。
これは施設によって変わってくるため一概には言えない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
基本的に残業なし。残業した場合は時間調整をする事になる。(1時間残業した場合、1時間どこかで早く帰るなど。)

調整出来なかった場合、残業代は支給される。
施設によるが休憩も1時間取れているため、基本的に激務という訳ではない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サクセスアカデミー
良い点
有給を積極的に取らせてくれます。土曜日出勤もありますが、代休が必ずあるので無理なく働くことができます。女性が多い職場ということもあり、産休・育休も取得することができます。
研修に積極的に行かせてもらえます。外部研修はもちろん、内部研修もあり、色々なことが学べます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
住宅手当などがあるとより良い。

ベネフィットステーションというレジャー施設などの割引会員になることが出来るが、あまり実用性のないサービスであるため、入社してから一度も利用したことがない。

もっと実用性のあるサービスの提供を希望している。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
病気や怪我でも有給を使わなければならないため、有給がなくなり欠勤になる場合があります。欠勤になってしまうと、1日の欠勤で給与が1万円引かれてしまいます。感染症などでの病気が多い職場ですがなかなか休みづらいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
正社員の福利厚生はしっかりしているため、安心して働くことができている。
健康保険、雇用保険、厚生年金保険、所得税、住民税全て給与から引かれている。
これといって優れたものは特にないが今のところ問題はない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サクセスアカデミー
【入社後の教育・研修の充実度】職務にあたっての基本的な知識を入社後に一日かけて研修をしました。  その後は、日々の職務の中で必要な研修を希望制で受けることができました。研修費は会社負担でした。  しかし、新入社員をターゲットとしているのか、研修は一年を通して前期に集中していたため、知識を得るために数多く研修に参加する、という感覚はありませんでした。  研修内容は保育に関すること全般、危機管理講習等です。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
入社年度、役職ごとに毎年数回の研修がある。

会社としての保育サービスのやり方、指導員として子どもとよりよく関わっていくためのスキルアップ研修など、様々な研修があり、勉強になる。
研修のリーダーを任されることもあり、よい勉強になる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
会社内で行う研修がある。
入社1年目は基本的な内容。それ以降はスキルアップを目的とした内容の研修である。
外部の講師を招いて行う研修もあり、比較的充実している。
研修後の報告書作成が少し億劫であるが、様々な事を学ぶ事ができる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
施設長によってやり方がかなり違ってくるため、研修の内容をそのまま利用することができないことがある。

また、日々の業務が忙しいため、研修で学んだ内容を現場の指導員へ伝える時間がないことが気になる点である。
20代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サクセスアカデミー
良い点
保育に対してはやりがいもあり、日々楽しんで行えている。
ただ子どもの為にもっと必要なこと、また社員のためにももっと必要なことはあるのではないかと感じる。
他に本社と園など施設との連携や、伝達、理解がいまいち足りていない、意思疎通できていない部分もあるように感じ、社会の厳しさという意味でこういう会社もあるということを知れたと思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
様々なイベントを任されるため、子どもの為に色々なことを考えて、経験させてくれる場があることが良い。
自分の計画した行事で子どもたちが楽しそうにしている姿を見るとやりがいを感じる。

また保護者からの相談などに対応する際は、必要とされていると感じる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
本社は、各施設に運営をほとんど任せていて、本社社員からのフォローは月に1回あるかないかの巡回のみ。(電話やメールでの相談はいつでもできる)
良い施設長がいる施設に配属されれば良い保育が出来て、職員やパートの定着率がいい。
20代 / 女性 / その他
気になる点
同じ会社でも、各施設ごとで保育の質が異なり、統一性は無いように思う。保育士次第という感じです。保育士全員が向上心を持っているわけではない。
また、調理員も同じで、個々に寄って、給食の出来映え、献立作成、栄養指導が異なる。
40代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サクセスアカデミー
株式会社サクセスアカデミー
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連