株式会社ライクアカデミーの評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県藤沢市鵠沼石上1丁目1-15藤沢リラビル 3F
ライクアカデミーの口コミ・評判をご紹介!ライクアカデミーで働く社員や元社員から、ライクアカデミーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年02月25日
良い点

アルバイトですが、年に2回はボーナスを貰いました。しかし、ボーナスと言っても、他の方が言ってるように、お小遣い程度なので、期待はあまりしない方がいいのかなって思いました。ただアルバイトも貰えるのはいいですね。去年から、消費税が上がったと共に、給与も少しあげられたんですが、ほんの少数だったので、時に気にならない程です。17時以降は、ちょっとぐらい上がっているんですが、詳しく聞いていないので、分からないですね。

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年02月22日
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
おなじ看護職でも、大人を看る場合と子どもを看る場合とでは仕事内容も、仕事の視点もまったく違うことに気付きました。
いまの園に勤めるようになって乳児・幼児の看護スキルはすごく上がったと思います。

子どもは大人とは違って、自分の病状をしっかり言葉で伝えることができないため、大人側の「気付き」が大切です。
なので、普段のコミュニケーションから、子どもの様子をしっかり観察するようにしています。

それでも急に体調不調を訴える子はいますし、小さなケガなんかは日常茶飯事です。時と場合にあわせて柔軟な対応が必要となることも多いですが、それも自身の成長につながると思って精一杯勤めています。
季節柄、手洗いうがいなどの基礎管理をよりしっかり身に着けてもらえるよう取り組みたいと思っています。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
栄養士とはいっても、基本的な献立は本部のほうから提示されるので、調理に専念できる反面、仕事慣れてにくるとどうしてもワンパターン化してしまう感じはありました。
そのため、そのため栄養士として上を目指したいと言う人は、物足りなく感じてしまうかもしれません。ですが、七夕やクリスマス、節分といった季節のイベントごとがあるときは、行事食を工夫しました。また、食育への取り組みとして園で植えた野菜を一緒に調理するなど、保育園での勤務ならではの、栄養士としてのやりがいや手ごたえを感じる機会もありました。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
保育士になるのが昔からの夢で、ようやく夢が叶って初めての職場です。

夢だった保育士として働くことで充実した日々を送ってはいますが、大事なお子さんをお預かりしている責任は大きく、緊張感を持って取り組んでいます。

自分のやりたかった仕事に就いていて、子どもの成長を実感できたときや、保護者の方から感謝して頂けると本当にやりがいを感じます。

実際に現場で働いてみて、実習ではわからなかった大変さと、保護者のかたにとっての保育園の重要さを再認識しています。

園児も多く全てを把握するのは大変ですが、お家の方と離れている間の様子や成長した所などを共有して、育児のお手伝いが出来ていけたらと思っています。

企業としても、園を多く経営し、幼児だけでなく小学生の児童クラブなどの面でも家庭のサポートが出来ていると思います。

待機児童が問題になっていますが、積極的に受け入れられるよう取り組んでいるように感じます。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
私は、勤務者の方の子供をお預かりする事業所内保育園に勤務しています。
様々な事情から、なかなか認可保育園に入れないという保護者の方のためにも、安心してお子さんを預けてもらえるような環境づくりを目指しています。
保育園が設置された企業では女性の職場復帰がしやすくなりますし、離職率低下などにも少なからず貢献出来ていると思います。
保育士を始めた理由の一つに”社会貢献がしたい”ということがあったので、職場ではやりがいを感じており、とても充実した日々を送れています。
私の勤める保育園では、利用者の方の変則勤務にも対応しているために、保育士の勤務自体も変則的です。人員は多く確保されているのでシフトは負担のないように組んでもらえ助かっています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライクアカデミー

株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
月々の給与は保育業界としては普通なのかなと思いますが、一般的な企業に比べると少ないのかなとは思ってしまいます。保育士は需要はありますが、決して給与が高い職種ではありません。業界でも大手だとされているライクアカデミーですらこの状態なので、他の園はどうなんだろうと思ってしまいます。ボーナスは出てくれますし、ブラックな企業ではないのでそこらへんは安心できるかと思います。ただもう少し給与が上がりやすいような制度などがあると非常に助かるのになと思いました。

評価制度はしっかりとしているので、少しずつではありますが昇給はできています。別の園に勤めている友人に聞くと、昇給すら危うい感じだったので、それを考えると業界大手なのも頷けます。 参考になった!0

株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
他の保育園よりかはもらっている方なのかなとは思います。

長く勤めている先輩から話を聞く限りでは、保育士の処遇を改善するために給与が上がってきているとは言っていました。ボーナスもありました。

他の保育園の様子を専門学校の同級生から聞くことがあるのですが、そこはボーナスが出ないと嘆いていたので出るだけましかなと。

持ち帰り仕事が禁止されているのですが、時間内で終わらせるためにみんなが協力していたので、残業はほぼありませんでした。

なので、時間外で給与がプラスされることも少なかったです。

子どもの命を預かる以上、保護者とのコミュニケーションもありますし、業界的にもう少し水準を上げてほしいとは感じています。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
結構保育園とかの施設って給与が低いように思われがちですが、業界の平均から見ればそれなりの給与だと思います。

とくに低いというわけではないので、そこはさすが大手かなという感じです。

昇給も年に1度ありますし、交通費とかもしっかりと出る会社でした。

調理師で正社員となるとそこまで給与が期待できないことも多いのですが、ライクアカデミーは基本給がそれなり貰える会社で良かったです。

献立は本社から送られてくるのですが、それ以外の行事食は園で考えて作っているので調理師ならではの楽しみも感じられます。

子どもたちとも触れ合えるので、子ども好きには良い職場だと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライクアカデミー

気になる点
2020年頃
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
本社の対応がすごい悪いです。最初に何の説明もなく園が開園し、そのあとしばらく経ってそのことについて聞くと、最初に説明なかったですかと言われ、本社の方々のミスなのに、こちらが悪いような言い方をされ、悪いと思うなら普通謝りますよね。そういうことは本社は謝らないのに、こちらが何かやるとすごい剣幕で怒ってくる態度も無いと思います。こちらにも非があるからしっかりと謝りますけどね。やってほしいこと2割くらいしかやってくれないのに、こっちにはあれやれだのこれやれだの言ってくるのも本社というか社会人としてどうなんですかね。新規園をたくさん作れば作るほど自分たちの仕事の質が下がってるのもわからないのか自分たちだけ大変みたいにしてるのはよくわからないです。なのでこの会社の園には、転職就職しない方がいいと思います。絶対後悔しますし、残業も人手不足で最初の説明には月10時間ないと言われましたが、ひどい時は40時間以上しました。そんなところにいっても自分が潰れるだけです。社宅も1時間半通勤でかからないとその園の近くの社宅には入らないという決まりがあるので、そこもよくわかりません。長くなりましたがこれが真実です。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
看護師ですが、労働時間は基本的に8時間となっていて残業もほぼありません。

何かしらの有事がない限り、定時で帰れるような体制が整っています。

月に残業しなければいけない日は何日かありますが、残っても1時間程度なので、そこまでの長時間勤務でなく、働きやすい職場環境だと思います。

それに残業したら、その残業分はしっかりと残業代が付くので、サービス残業が多いと聞くこの業界でも良心的な会社です。

持ち帰り仕事も禁止なので、プライベートも充実させやすい会社だと感じています。

看護師も保育士と同じようにシフト制の週休2日となっているので、休みの都合も普通の施設よりかは付けやすいのではないかと思います。

休日出勤も稀にありますが、月に1回か2回程度で振り替え休日もあるので安心して働けます。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
たぶん本社や保育園ごとにも体制が違っているのだとは思いますが、私のいた園では基本的に労働時間・勤務時間は8時間とされていて、残業がある時もありました。だんだん保育園が増えてきたこともあり、保育士が足りないと他の園で叫ばれることもあると聞いたこともあります。そのような園では労働時間が多くなったり、残業も多くなるようです。基本的に持ち帰り業務も禁止されてるので、園で終わらせないといけません。なので、仕事が終わらなければその分残業しないといけなくはなります。

でも、プライベートの時間をしっかり確保できる点では良いかもしれませんが、作業が時間どおりに進められるかどうかは日によりけりなので残業が多くなる時もあります。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に朝のミーティングから明日の準備・掃除まで1日8時間ほど働いています。

途中、昼食や休憩は職員が交代しながら取りますが、基本的にはそれらを含めず8時間勤務になります。

多くの児童をお預かりしているため、職員一人一人の仕事量はとても多いのですが、仕事の持ち帰りをしてはいけないというルールがあるため効率よく仕事をしていく必要があります。

それでも夏祭りなどの大きな行事の時期は準備や片づけで時間内に業務が終わらないこともあるのでそういった際は残業を認められます。

基本的に残業は推奨されていないので残業代に頼ることができませんが、働いた分はしっかり出るので納得して働いています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライクアカデミー
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
企業自体が子育て支援を重視していることもあって、園の利用者だけでなく職員の子育て支援にも理解があります。
産休育休を必要とする職員も多く、会社のサポートもあってそれらを利用できるので、復帰している人も多いようです。
家庭を持ちながら働く職員も多く、急な休みもお互い様という個々の理解も十分にあり、産休や育休がとりにくい雰囲気もないですし、嫌がられたりということも感じません。
そういった流れを見てきているので、独身の職員も、今後家庭を持つことへの不安は軽減されるのではないかと思います。
園全体が職員の配置や人員確保などといった面でのフォローをしてくれることで不満が出ないような体制なのだと思います。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
現職中、冠婚葬祭で何日かお休みをいただきました。
いつもは1か月前にシフト希望を提出しているのですが、この時は急だったこともあり園長先生にお願いをしに行ったら、すぐに有給休暇の申請を通してくれました。
私が抜けた穴も、こちらで何とかしておくから!と言っていただけ、すぐに実家に帰ることが出来ました。

有給は事前申請が必要ですが、先生同士で話しあって、大型連休やお盆やお正月に合わせて有給を使うことも出来るので、そのあたりは他の企業と同じかなと思います。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
やはり職業柄福利厚生は整っており、比較的理解を得やすく休暇も取りやすいように思います。育児だけでなく介護面でも同じようにサポートしてもらいやすいとは思いました。そこだけでも充実していると女性は安心して働くことができるので、良い面だとは思います。しかし、そのように休暇を取りやすい環境になっているからこそ、人員が不足しやすいのだと思います。福利厚生を整えるのは非常に大切なことですが、人手不足に陥らないように本社でも動いてほしいなと思ってしまいました。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は一般的な会社とそこまで大きな差はありません。
社会保険はしっかり完備されてますし、出産・育児休暇や介護休暇制度もあるので、将来の不安は少ないほうかと思います。
男性職員でも育児休暇や介護休暇が取れるのはすごくいい事だと感じています。
有給申請もちゃんと通るので、僕は去年有給消化率100%でした。
福利厚生の一環で、レジャー施設の料金が安くなるらしいです。僕はまだ利用したことはありませんが、いつか利用してみたいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライクアカデミー
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
にじいろ保育園だけでも多くの保育園があるので園によると思いますが、私のいた所はとても雰囲気がいいので先輩や同僚に相談をしたり協力をしてもらったりととても心強いです。

本社の研修のほかに、外部研修として区や市の研修にも参加する機会があります。
本社の研修だけでも様々な研修があり、とてもためになります。
同じ会社の別の園や、まったく異なる園など、違った情報が学べるのはとても勉強になり、他園との違いもわかります。さらには自分たちのいる保育園の特色や良さも実感できるので、日々の保育で「どこを重視して伸ばしていくといいのか」や、「保護者の方はこの園のどこに魅力を感じて何を期待しているのか」などを見直すことが出来るので習得した実践内容だけでなく、個人で感じることが色々とあります。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
年に何回か園内で研修があり、外部講師を招いての研修もあります。
他にも、会社のほうで、教育面や子供とのかかわり方などの専門性の高い研修が豊富で、それ以外にも救命救急法やエピペンの使用方法などの研修も定期的にあります。
必要になる場面が無いように日頃安全に配慮していますが、だからこそ忘れてしまわないように定期的に研修があるのはありがたいです。
やって学ぶというものではないので、こういった機会があるのは勉強になっていいですね。

ただ、その他の研修の回数は多いですが内容が重なるような回も多く、学んだことをいかに実践に用いるかは各自の力量が問われるように思います。
大人数の研修が多いので、内容を実際に習得するためにも常に積極性は必要です。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】園長先生が無責任だったりめんどくさいから話を聞いてくれないような人だと相談しにくいかもしれないです。上の立場の人に話しやすければ話しやすいほど相談はしやすいので無責任な人が役職ついていたりすると相談しても本部まではいかずに泣き寝入りしなければならないことが多々あるので気になる点ではあります。SVの方に相談しても園長先生が大丈夫と判断すればあまり真剣に話は聞いてもらえないので難しい点ではあります。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】園長先生の人柄や本部のSVの方がしっかりしていれば比較的相談はしやすいのではないかとおもいます。園によってだけれど歳が近い人が多ければ多いほど話やすいことや女性が多いので日頃の不満や家でのこと仕事終わりでもご飯ついでに相談に乗ってくれる方が多いので比較的相談はしやすいとおもいます。定期的に面談やアンケート調査なども行ってくれているので不満などは割と話しやすい環境ではあるとおもいます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライクアカデミー
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
男性保育士も増えつつありますが、まだ少数なので男性保育士ならではの取り組みが出来ないかと力が入ります。性別に関わらず様々な保育士がいますが女性保育士はどちらかというと、お母さん的な立ち位置で子どもと同じ目線になって関わっているかと思うので、自分はお父さんまではいかずとも、男性ならではの目線に立って関わって行けたらと思って仕事をしています。
保育園に通う子どもの中には両親以外の大人が苦手な子もいるので、園ではできるだけ家族以外の人間と触れ合うことを覚えてもらい、自然と大人がいる環境でも過ごしていけるようになっていって貰えたらと思います。
そのためにも連絡帳などを活用して、保護者とのコミュニケーションが取りやすくなるようにしています。
保育士も保護者の方も家庭・園での子供たちの様子を把握できるようになるため、日々のちょっとした変化にもすぐに気付くことができ、子供たちの精神的なサポートにも役立っていると思います。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
保育士として一番やりがいを感じられる時はやはり、「子どもたちの成長を近くで見守ることができた時」ではないでしょうか。
保育園で過ごす時間のなかで、子どもたちはどんどん成長していきます。
「すごいね!」、「えらいね!」といった、命令ではない言葉でサポートすることで、なんでも我を通すそうとする気持ちの強い子が、お友達にゆずる姿をみた時などは感動しました。

お友達同士で衝突したり、うまくコミュニケーションが取れなくてむず痒い思いをしている子どもたちもいる中でに寄り添い、時にアドバイスをしながら成長を見守っていくのが私たちの仕事です。
何事にも全力でぶつかる子どもたちはすごくキラキラしていて、そんな子どもたちを全力でサポートできるこの仕事が私にとっての天職だと思っています。
嬉しいことばかりではありませんが、いまはこの道に進んで良かったと思っています。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
負担というわけではないですが、最近はアレルギーの子が増えていて今では特定の子だけが特別という認識ではなく、通常業務のひとつとして対応をしています。ですが、やはり誤食のないように調理段階でも配膳段階でもとても気を使います。保護者の方も心配が大きいでしょうが、信頼して任せて下さっていると思うので、プレッシャーはありますが安心してもらえるように責任を持って対応しています。
また、小さい子どもたちは偏食が多かったり食への興味がなかったりという事が保護者の方の悩みのひとつでもあるようで、その点でも園の給食には期待されているようです。大事な時期の身体と心の成長に役立てる給食提供をしたいと思います。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
以前は正社員として務めていましたが、今は家庭の事情でパート勤務に変えて続けています。
そういった事情に応じて相談が出来るのはありがたく、家庭を持つ側としては働きやすい環境だと思います。
ただ一つ、調理師や栄養士として覚悟が必要だと感じたのは、体力面です。
激務というほどでなくても、立ちっぱなしでの作業が続き、水仕事や力仕事もかなり多いです。調理が好きでなった仕事ですが、一日調理室でやる仕事は気力も体力も使うので家に帰ってから疲労感を感じることもままあります。
ここに限った事でもなく、個人差が大きい部分ではありますが把握しておいた方がいいと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライクアカデミー
・職員について
元気で明るい人柄や、チャレンジ精神旺盛な人が多いので、私のような勤務歴の短い職員でも、「もっとこうした方が良いのではないか?」という提案をすればちゃんと聞き入れてくれるので、風通しがとても良い会社だと思います。

・園について
保育園には保育士や看護師、調理師などさまざまな役割がありますが、ミーティングでは全体に情報共有されるので基本的な連絡以外にも、ヒヤリハット事例・事故報告などはしっかり確認ができています。

・組織について
看護師会という、看護師同士が集まる会議があり、園をまたいで情報交換できるため、大きな問題もなく、業務を行うことができています。
また、小さな子どもがいる職員も多いので、積極的に福利厚生を利用できるような環境が整っていて、女性職員にやさしい職場だと感じています。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
私はこの会社で働き始めて5年経ちますが、今のところまだ辞めようと思ったことはありません。
確かに大変なことは今まで沢山ありましたが、子どもたちの笑顔を見るたびにこの仕事をしていて良かったと思います。
個人の仕事量はそこまで多くないですし、行事などで仕事量が多い月があっても皆で協力して乗り越えることができています。
シフトも安定しているため、プライベートもなかなか充実しています。
急に休みが必要になってもしっかり対応してくれるので、のびのび働くことができています。女性が多い職場の為、何かと相談しやすい職場だと思います。
そのため職員の仲はいい方だと思います。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
問題が起きても解決しようとするのではなく、波風が立たないように、物事をうまくおさめようとする精神がひしひしと伝わってきています。。。現場が本当に困っていても、本社はあまり気に留めていないのかなと思います。 参考になった!0
株式会社ライクアカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】住宅手当や借り上げ社宅制度の導入がなく寮になる為、自分の生活スタイルに合わない寮だとストレスが溜まる。一人暮らししても給料加算もなく田舎の保育園より安い月給になる場合がある 参考になった!0
株式会社ライクアカデミー
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連