株式会社ライクアカデミーの口コミ・評判

神奈川県藤沢市鵠沼石上1丁目1-15藤沢リラビル 3F
ライクアカデミーの口コミ・評判をご紹介!ライクアカデミーで働く社員や元社員から、ライクアカデミーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生はしっかりしているが、本社の方の手続きが遅く、入社早々に不安を感じてしまった。 ベネフィットという制度があるが、使い方がいまいち分かりづらく、一度も使ったことはない。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

完全週休二日制はとても良いと思います。休日に出勤した際に振休があることも良い点です。また休日は暦通りなのでGWと年末年始はしっかり休めます。ですが、お盆は休めません。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
保育だけでは無く事務作業があるので、簡単なパソコン操作が自然と身につきます。また、自分の所属先では無い保育室で働くことも多く、研修も定期的にあるので様々な保育の仕方を学べます。最大の学びは子どもとの関わりです。可能性を信じること、興味を様々な物に向けること、分け隔てなく人と接すること、当たり前の事ですが子どもと関わり改めて学んだ事です。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】離乳食、幼児食の形態や子どもが喜ぶ食事というものを得ることができた。  また、時間配分を考えての調理、盛り付け等の技術。  これは、保育業界や調理関係の仕事でまた活かせると思う。    エクセルでの配布物の作成能力も上がった。  事務職などでの資料作成で活かせると思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
自治体が待機児童のゼロを目指していますが、保育士が足りない施設は、即、求人を出し、子どもを受け入れられるように努めています。
この時期の子どもたちの保育利用の価値を少しずつですが、発揮出来ているように思います。
40代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライクアカデミー

気になる点
時間、休日などの手当てが多少 つくものの基本時給が低い。 15分前就業が推奨され その分はサービス就業である。 また休憩がろくに取れず、11時間 勤務の日もある。 正社員並みに仕事をさせるが ボーナスはなし。有休も週5で 働いてても勤務状況により (祝日が多い月など)勤務日数が 少ないとみなされ有休が減らされる。10日支給されたが実際は6日に 減らされていた。
40代 / 女性 / その他
気になる点
ボーナスは年に2回、各一ヶ月分ですが控除があるので手取りはもちろん少ないです。給料も低く、手当も少ないです。昇給額も微々たる額なので勤続しても入社時からさほど変わりません。新卒の基本給だけが上がり後輩よりも少ない時期がありました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
給与面に関しては良い点があまり思いつかない。
基本給17~18万に資格手当が8000円。経験によって1500~程の手当が出ている。

施設長手当が2万円。福利厚生はしっかりしているので、良い点としてあげられるかもしれない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
残業代は1日5時間以内なら申請することができます。賞与はその年によって支給額に違いがありますが、必ず二回あります。また賞与とは別に感謝金が支給されることもあります。
交通費、研修費は会社が負担してくれるところもいいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライクアカデミー

気になる点
残業はサービス残業が明らかに多い。
残業しないで業務を終えてほしい気持ちもわかるが、実際問題、残業しなければ、日々の保育をしていくのには準備の時間が足りない。
月に書類などで残業していいのは1時間という指定を園長からされているが、これは会社の方針なのだろうか?
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
残業代は言えば出してくれるが、残業しないよう早く帰れと言われることが多い。そのため家に持ち帰りやる仕事が多いため残業代をつけてもらうことは少ない。
残業するスペースも少ないため結局は残業はないというよりも、家で残業していることが多い。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本的に会社としての残業はしない方針であるため、1時間残業した場合、他の日に1時間遅く出勤するといったやり方がある。

私の施設ではサービス残業は全くなくほぼ毎日定時退社している。
これは施設によって変わってくるため一概には言えない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
基本的に残業なし。残業した場合は時間調整をする事になる。(1時間残業した場合、1時間どこかで早く帰るなど。)

調整出来なかった場合、残業代は支給される。
施設によるが休憩も1時間取れているため、基本的に激務という訳ではない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライクアカデミー
良い点
有給を積極的に取らせてくれます。土曜日出勤もありますが、代休が必ずあるので無理なく働くことができます。女性が多い職場ということもあり、産休・育休も取得することができます。
研修に積極的に行かせてもらえます。外部研修はもちろん、内部研修もあり、色々なことが学べます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
住宅手当などがあるとより良い。

ベネフィットステーションというレジャー施設などの割引会員になることが出来るが、あまり実用性のないサービスであるため、入社してから一度も利用したことがない。

もっと実用性のあるサービスの提供を希望している。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
病気や怪我でも有給を使わなければならないため、有給がなくなり欠勤になる場合があります。欠勤になってしまうと、1日の欠勤で給与が1万円引かれてしまいます。感染症などでの病気が多い職場ですがなかなか休みづらいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
正社員の福利厚生はしっかりしているため、安心して働くことができている。
健康保険、雇用保険、厚生年金保険、所得税、住民税全て給与から引かれている。
これといって優れたものは特にないが今のところ問題はない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライクアカデミー
良い点
入社年度、役職ごとに毎年数回の研修がある。

会社としての保育サービスのやり方、指導員として子どもとよりよく関わっていくためのスキルアップ研修など、様々な研修があり、勉強になる。
研修のリーダーを任されることもあり、よい勉強になる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
会社内で行う研修がある。
入社1年目は基本的な内容。それ以降はスキルアップを目的とした内容の研修である。
外部の講師を招いて行う研修もあり、比較的充実している。
研修後の報告書作成が少し億劫であるが、様々な事を学ぶ事ができる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
施設長によってやり方がかなり違ってくるため、研修の内容をそのまま利用することができないことがある。

また、日々の業務が忙しいため、研修で学んだ内容を現場の指導員へ伝える時間がないことが気になる点である。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
市の研修や区の研修はとても勉強になると思う。しかし、本社の研修は毎年同じ様な内容で伝えたい意図がわからない。経験年数に応じて内容もしっかり帰るべき。ちなみにその場には本社の人は不在。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライクアカデミー
良い点
保育に対してはやりがいもあり、日々楽しんで行えている。
ただ子どもの為にもっと必要なこと、また社員のためにももっと必要なことはあるのではないかと感じる。
他に本社と園など施設との連携や、伝達、理解がいまいち足りていない、意思疎通できていない部分もあるように感じ、社会の厳しさという意味でこういう会社もあるということを知れたと思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
様々なイベントを任されるため、子どもの為に色々なことを考えて、経験させてくれる場があることが良い。
自分の計画した行事で子どもたちが楽しそうにしている姿を見るとやりがいを感じる。

また保護者からの相談などに対応する際は、必要とされていると感じる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
本社は、各施設に運営をほとんど任せていて、本社社員からのフォローは月に1回あるかないかの巡回のみ。(電話やメールでの相談はいつでもできる)
良い施設長がいる施設に配属されれば良い保育が出来て、職員やパートの定着率がいい。
20代 / 女性 / その他
気になる点
同じ会社でも、各施設ごとで保育の質が異なり、統一性は無いように思う。保育士次第という感じです。保育士全員が向上心を持っているわけではない。
また、調理員も同じで、個々に寄って、給食の出来映え、献立作成、栄養指導が異なる。
40代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライクアカデミー
気になる点
本社との関わりが全くないので企業文化も社風も全く分からない。
買収されたり、名前が変わったり、本社がどのように変わっていくのかが不明。正直、将来に不安を感じている。
株式会社ライクアカデミー
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連