アートチャイルドケア株式会社の口コミ・評判

東京都品川区東品川13-10アートコーポレーション東京オフィス3F
アートチャイルドケアの口コミ・評判をご紹介!アートチャイルドケアで働く社員や元社員から、アートチャイルドケアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業手当や休日出勤の手当は規定により付与されてます。でもそもそも残業しないですむように言われるし、タイムカード押してからの残業もあったりするので、形ばかりだったりもします。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
気になる点
オフィス環境

毎回早朝に起きて強制的にヘルプへ行かないといけない。とても働きやすい環境ではない。安心と安全を掲げているがただの理想を並べているだけ。不満が多い会社なだけあり職員不足。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
【成長できる環境か】各保育園に保育を任されているのでその人次第な状況ではあります。会社として研修も多くもうけ、スキルアップドリルなど配信してはいますが本人のやる気がないなら、その現状からの成長はないです。しかし、本人にやる気さえあれば、成長していけます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
社員さんの指示だけでは、追い付かない。パートでも自分でいいとおもったことは、上司に報告しつつ実行していかなくては、仕事が回っていかない。今この職場になにが必要かということを常にアンテナをはって、考えられるようになった
50代 / 女性 / 専門サービス系
業界自体の需要が大きくまだまだ成長の余地は大きいと感じます。特に民間ならではの柔軟な発想で働く女性のバッアップに重点を置き、病院内保育に力を入れるなど労働力が特に必要な分野はどこか常にアンテナを張っている気がします。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
看護士さんにあわせ、夜勤を実施している。やはり、薄暗くなると、お母さんが恋しくなるのはあたりまえで、そのようなお子様とゆっくりかかわり、心を落ち着かせ、楽しい方向へと過ごす時間を作っているのは社会貢献している。
50代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートアートチャイルドケア株式会社

気になる点
企業なので仕方ないと言えばそれまでですが、通常社会福祉法人なら年度初めに給与辞令などで、その年の月給、ボーナスが示されますが、ボーナスは支給日じゃないと明細書が見られません。そもそも出るのか出ないのか、基本給に対してどれくらい出るのかも支給日何日か前なので、ボーナスをあてにした買い物や旅行は怖くて予定が立てられません。
50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
毎月会社全体の売り上げや利益や予算などを知らされ、自園の売り上げなども知らされて赤字や現状維持など言われます。利益還元と毎回言われながらも、ボーナスがでるだけいいことだと言われて寸志が年2回あります。ないときもありますが。非常勤のボーナスはランチに行けるくらいの額です。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
以前は寸志というような金額のボーナスでしてが、ようやくここ2年くらいで上がってきました。
昇給もわずかながら実行されています。
特に基本給の値上げはボーナスにも影響があるので、大事ですよね。
その他手当も少しずつ金額が上がっています。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
勤務地固定で、転勤のない職種と、全国への転勤もある職種とが分かれている。転勤のない職種えあっても、事情によっては、転勤希望を出せる。職場の雰囲気は、各保育園次第。昼食が、園児だけでなく、職員にも提供され、その費用は実質的にはなし。
50代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアートチャイルドケア株式会社

気になる点
変形労働時間制で24時間体制で勤務していました。1日の勤務時間が20時間になることもあり、また2時間の日もありました。20時間勤務に設定されている日は残業代はなく20時間以上勤務するときはその分出ます。
30代 / 女性 / 専門サービス系
40代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートアートチャイルドケア株式会社
気になる点
有給のとり方がどうなっているのかわからない。一ヶ月まえに申請、体調がわるくなっての申請はいけるのに、夜勤の仕事が入っていたのに、お子様の都合で急になくなった、夜勤の仕事には、有給を取らせてもらえないのは、納得いかない。それも、パートだけで、社員はそういう場合希望すれば有休とれるらしい。パートは欠勤扱いに。会社のほうから仕事をキャンセルしてきてるわけで。なのに希望してるのに有休扱いにできないなんて、ちょっtl制度的におかしくないだろうか?
50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
女性が働き安い職場を目指しているじょうだが、社員が一人であったり、社員がいなかったり、社員の負担が大きく、急に休めないない、就業の時間が不確定(急な保護者の残業には答えないといけない)など、子育てとの両立には難しいところがある。独身やある程度子どもが大きい家庭や両親と同居など仕事をし続けるには環境の条件が要りそうで、新卒で就職し、結婚、出産、育児といろんな場面を乗り越えていくには、この会社では難しいようである。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
女性が多く、産休育休、短時間の制度が充実しています。
しかし管理職がこれらの制度を活用して勤務するのは実質難しく、現場の職員、また総務、経理などの内勤の方が使われています。
また有休取得についてはほぼ希望通りに
取得が可能です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
有休は保証されており、保育士はほぼ100%取得できる。退職後一ヶ月丸々有休扱いにすることも出来る。昇給もあるしボーナスも出るようになっている。ただ、賃金の地域差はあるし、パートは昇給はない。様々な休暇も正社員は保証されている。
40代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートアートチャイルドケア株式会社
気になる点
会社から一律に近い感じで研修がある。院内保育所は、園庭があるなし、保育士室の形状、縦割りで一クラスしかなかったり、年齢に合わせたおもちゃがあるかどうか、給食が提供される時間が乳児にしては遅い時刻など、しんどいと思っている点は様々なのにそれを一緒に考えようとする機会がない。いいとに話ばっかりきいても、参考にならない。具体的になっていかない。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
様々な立場にあった研修が用意されている。選択式研修もあり、興味のあるテーマのものを選ぶことが出来る。机上のものが多いが、実技を学べるものがあり勉強になる。男性保育士のみの研修もあり、男性のやる気も高められる。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
研修は少なく、自分を向上させることができない。勤務に追われているだけのようである。自分自身で頑張るしかないような気がする。教育制度など何も無いように思う。新しい事が習得できないので、進歩もないとおもう。
50代 / 女性 / 専門サービス系
【教育・研修について】年に四回外部講師を呼んでのセレクト研修新卒にむけたフォローアップ研修男性職員にむけた研修があります
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアートチャイルドケア株式会社
良い点
私の園は、規模が小さいため、子どもとは丁寧に関わることができ、保育士として楽しい思いもするきとができる。職員も人数が少ないため、連絡もとりやすいし、ほどよい人間関係の距離も保つことができる。所属長の人柄にもよると思うが。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
こじんまりした家庭的な雰囲気の中で、思うような保育をすることができる。困ったときは上司やマネージャーが相談にのってくれ、孤立しないシステムをとっている。パートでもやりがいのある仕事を任され、責任をもって仕事ができる。
40代 / 女性 / 専門サービス系
職員の仲も良く、自分の意見を言いやすい会社です。さらに企業の保育園なので、そこの園だけではなく他の園のやれ方、良い所を取り入れることが出来ます。また、研修もしっかりとしているので、自身の成長のためには嬉しい会社です。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
小さい院内保育所ですが、行事はあり協力して作り上げる楽しさがあります。非常勤ですが、役割もあり任されているのでやりがいもあります。園長も年が近いので仲良く働けています。
40代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアートチャイルドケア株式会社
良い点
全国で同じ規則、方針で経営しているので質がある程度保たれている。また近隣園へ勉強にいく機会もあり、研修も様々行われている。行きたい地域への異動も可能で望んで就業される人もいる。社風としては風通しのよい会社を掲げている。
アートチャイルドケア株式会社
各種サービス関連/教育・医療・福祉関連/その他