アートチャイルドケア株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

2.7
19時間
給与・年収の納得度38 %
勤務時間の納得度66 %
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度66 %

アートチャイルドケア株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アートチャイルドケア株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを563件掲載中。エン ライトハウスは、アートチャイルドケア株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アートチャイルドケア株式会社の年収分布

(人)
(万円)

300万円 (平均年齢 37.0歳)

250~450万円

回答者数

28 (正社員)

回答者の平均年収 :300万円 (平均年齢 37.0歳)
回答者の年収範囲 :250~450万円
回答者数 :14 (正社員)
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
福利厚生:新卒の人は手厚い住宅手当などがあるらしいが、中途採用は一切ない。実際、片道2時間かけて通っていても住宅手当など一切出ないし給料が安すぎて引っ越しもできない。自立ができない。にも関わらず、希望の配属園や近隣への異動希望も聞いてもらえない。遠方から通っている職員は多数いるのに、近隣園への配属希望はなぜか聞いてもらえない。アートチャイルドケアのポイントが定期的に溜まって色々な商品と交換できるが、そういった特な情報は誰も教えてくれない。知らない社員がほとんど。一般企業のような、得する福利厚生などない。
口コミ投稿日:2019年08月29日
回答者:50代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員
オフィス環境:病院内にある保育所が多い。小さい規模だと、保育士二人体制で1日の保育を行う。ので、急に休むこちは不可能に近い。朝、我が子どもが熱を出したので、休みたいなんて急過ぎてできない。一人体制で保育はできまない。代わり人がくるまでは、出勤しておかなければならない。会社は、そういうぎりぎりのところをどう考えて運営しているのだろうかと疑問をもつ。なので、職場環境がいいとはいえない。
口コミ投稿日:2019年08月29日
勤務時間・休日休暇:まず人手不足なので定時で帰れることはほぼ無い。シフトが出るのはギリギリで、出ても調整調整で、プライベートの予定が組めません。また院内では夜勤もありますが、夜勤そのまま日勤とか、日勤そのまま夜勤とかありました。休憩もろくに取れません。人手不足なので、体調が悪くても出勤せざる得ない、定時で帰れないので遅くなれば病院に行けるのも、次の休みの日まで耐えることになります。もちろん給料は低いです。なので、みなさん辞めていきますよね。働きずらいです。マネージャーも大変だろうけど、現場の声を上にあげてくれず、何かあっても現場の保育士の味方をしてくれるわけでもなく、マネージャーとはなんだろうかと疑問です。保育士が働きやすくなければ、お子様ファーストでもないし、安心安全でもありません。
口コミ投稿日:2020年02月19日
勤務時間・休日休暇:一般的な認可保育園とは違って、うちの会社はどこの園も少人数の職員で回しているため、仲良くなれば休日でもそれなりに交流はあると思う。人によって感じ方に違いはあるが、休みの日でも職場の人たちと関わりたいと思えるなら良いのでは。忘年会や新年会、歓送迎会などを積極的に行っている園もある。研修は基本的に休日に行っているので、何かしら保育のことを学びたいと思うなら参加して充実した休日を過ごせるのでは。大半は休日まで職員の人と関わりたくないと思っているが。
口コミ投稿日:2020年02月10日
企業文化・社風・組織体制:社員を育てたいということは、よくわかるが、保育が業態なだけに、目に見えるもので評価しようとするので、無理がある。子どもの育ちは、その時に目に見えるものでのみ表れるわけではないので、その保育で一番大切なところで評価してもらえないというジレンマがある。保育というものを会社がどうとらえ、どういう仕事ぶりを良しとしているのか、少しずれていると感じる。お子様ファーストといいながら、そうではない概念が会社にある。
口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】シフト制なので、前月の最終日まで、勤務の予定がわからず、予定を組みにくい。シフトに入っていても、子どもの人数により保育士の勤務時間人数が変更になるので、子どもが一人減っただけで、平気で当日に勤務のキャンセルがある。その反面、夜間保育の利用が多いなどの理由により、月によっては、労働時間が膨大になり、勤務時間が多くなったり、とにかく、安定したた収入が得られない。
口コミ投稿日:2018年07月20日
女性の働きやすさ:社員は産休、育休制度がある。働きやすいと感じるのはその点だけ。悪阻などで体調が悪いときは年に5日まで特別有給がとれる。職場環境や職員の人数にもよるが、潤っているところは優先的に楽な勤務や内容の仕事をさせてもらえるかもしれないが、ほぼ全部の保育園では人数が足りていないから実際はどんなに体調が悪くても特別有給など取れない。朝から晩まで働かされる上に、育休明けの復帰日も早めるように打診される。ほとんどの人は
口コミ投稿日:2020年03月22日
女性の働きやすさ:認可園の運営が多くなったとはいえ、無認可の院内保育園の運営が多い。院内保育園のため、保護者の方の急な残業にも答えなければならず、認可園のように定時でいつも保育が終われるかわからない。もちろん、保育が終わったあと、事務仕事で残っている人もいるが、それは本人の仕事の進め方でしていること。しかし、子どもが残り、保育がある場合は、シフト以上に必ず勤務していなければならない。それも、それは、その時にしかわからないことのほうが多い。もし、自分にも迎えにいかねばならない我が子がいる場合、急なに頼め、行ってくれる人が必要となる。この環境は無理がある。勤務が終わる時間が見えないのは、女性のある期間にとっては大変新土居ことだろう。その時期を会社がわかって、配置をどうするかに、女性が長くこの会社に勤め続けられるかがかかっている。
口コミ投稿日:2019年05月21日
教育・研修:毎年、園内研修や会議室を貸し切っての社内研修がある。園内研修の内容は選べないが、会議室での社内研修は、自社の中にある教育研修部という部署の人間が来て研修を行い、内容は選択できる。興味のある内容の研修があれば今後の学びにはなるかもしれない。社内研修のときは勤務時間がつくので給料は出る。内容はディスカッションや実技が多いので、積極的に参加したいと思えるのならそれなりに勉強になるとは思う。同じ会社で働くもの同士仲良くなれる機会でもある。
口コミ投稿日:2020年03月12日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】同じ園内であればある程度職員間で信頼関係もあるし、悩みごとは相談しやすい雰囲気。園にもよるが、園長が絶対的権力を持っているところはなかなかそうはいかないみたいだが。園長が不在の園は、園長より立場が上のマネージャーや部長に直接話ができる。本来であれば園長を通さないといけない内容でも、園長がいないため直で話せる。そのため話が伝わるのが早い。園長不在なんてどうかとは思うが、直で上に話ができるのは良いと思う。
口コミ投稿日:2020年02月10日
回答者:30代 / 男性 / 退職済み / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
給与や仕事内容など、面接の時の話と違うことばかりです。
入社後しばらくして色々な入社手続きが完了してから
申し訳ないけど、この仕事もお願いします。給与はこの金額でお願いします。
と言われて、一つ受け入れてしまうと大変です。

人の入れ替わりが激しいです。入社3か月で退職したくても
次の人が決まるまでは辞められず、色々な人から執拗に引き留め面談が行われます。

口コミ投稿日:2020年07月28日
回答者:40代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
入社理由・入社後の印象:前会社から引き継ぎ「今までと同じようにやって」と言われたがやり方ほとんど変えさせられた。前会社の担当者の巡回が少ないから困っていたのでそのことを伝えていたら巡回の回数を増やして一緒にやっていく話をしていた担当マネージャーも月1回の訪問もなし。大切な相手先との会議にも代理出席の人をとりあえずあてがう。誠意が感じられない。
口コミ投稿日:2019年03月14日
仕事内容:新卒の時、ヘルプに出され、ヘルプ先の院内保育所は0-4歳児、合計12名を、無資格のベビーシッターさんと、2人で保育にあたりました。0歳の子どもは慣らし保育で、終始大泣きでした。他の子も、ほとんど乳児でオムツ替えや着替えやら食事準備やら遊びやらで、バタバタとしていたら、その慣らし保育の子どもがようやく寝てくれたのです。そして、その子どものオムツ替えができずお迎えに。その後その保護者から「オムツ替えが1度もされていなかった」とクレームがあり、とても怒られました。そして顛末書を書かされました。。自園でもないところに行かされ、無資格のベビーシッターさん(基本は子どもと遊ぶのみ。でも全体を見てくれたり、保育士的なスキルは皆無)と、12名(うち0歳児慣らし保育)をみさせる会社ってどうなんでしょうね。5、6年前の昔の話ですが。そんな過酷な仕事内容もあります。
口コミ投稿日:2020年02月19日
雇用の安定性:非常勤で一年でも原則更新であるので、その点、安定している。しかし、勤務時間は毎年同じ雇用契約書なのに、非常に違う。まず、保護者の夜勤にあわせて、毎月のシフトが決められるため、夜勤の回数で職場全体の総労働時間が変わる。しかし、社員は月の労働時間が決まっているため、増えても減っても、非常勤がその揺らぎを吸収している。契約時、決めた最低の労働時間は守られるが、その場合も自分の職場では働く余地がない時は、ヘルプと呼ばれ、他園に行かされる。保育という仕事上、名前もその朝に知る子ども達の命を預かっていくことを考えると、そのことを非常勤に強いてくる会社に疑問を感じる。保育を業態にしている会社のすることかと思う。逆に、人手不足時は、現場としては子ども達への影響を無くそうと、ヘルプは頼まないようにするのだが、社員は時間が決められており、残業のも会社が嫌うため、結局は非常勤が月20から30時間も勤務時間を増やすことになる。非常勤には、働いた分は、給料を払っているのだから、という言い分だが、働く方としては、毎月だいたい同じように働きたい。安定さは求める。女性が多いということもあり、家庭との両立は大事である。
口コミ投稿日:2019年05月21日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
賞与(年)--万円
給与水準:交通費は公共交通機関を利用すれば、全額支給してもらえる。人が足りている園では残業はなく、シフト通りに帰れる。産休、育休はほぼ取得できる。(1年程)USJのスポンサーであり、申請をすればいい席でショーを見れたり、割引価格でチケット購入ができる。新卒で入社すると、入社式はUSJで行われ、普段見ることの出来ない裏側や特別施設(?)に入れる。アートグループなので、引越し契約特典が余れば無料で貰えたり、交渉次第では引越し費用を値切れる。備品は会社が負担してくれるので、こちらが支払うものは特にない。
口コミ投稿日:2020年01月13日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスなし。時給は最低賃金のプラス1円というなんとも情けない金額では継続勤務は難しいなと考えてしまう。近くのコンビニやラーメン屋よりも安いので…。また同じ業務をこなしていても、医療職の資格を持っているだけで初年度から300円も時給が違うのもいかがなものかと不満もある。教育職の経験や資格は医療職と比べてほぼ時給に換算されないという基準自体疑問である。雇用の安定がないのはこういった点で満足しないのも要因な気がする。
口コミ投稿日:2020年02月12日

その他おすすめ口コミ

成長性・将来性:無認可保育園主体だったのを認可園や発達に課題を抱える子どもの支援にも広げている。今は、保育士が不足のことから給料もあげていく政府の動きもあり、この会社でも給料は昔と比べれば増えている。会社からみれば、それだけ収入を増やさないといけないわけで、無認可では、相手のクライアントからのものを増やしていかないと、バランスが取れない。安くで保育園をやっていきたいクライアントと保育士確保、保育の質(保育士の虐待を防ぐなど)を担保しようとすることとを考えるとこの会社の行き詰まり感を感じる。昔のように、子どもを預かってくれてたらいい、助かる、と思う保護者の時代は終わった。そこをこの会社は切り抜けるのか。今までと変わっていけるかが問題だと思う。
口コミ投稿日:2019年05月21日
女性の働きやすさ:時短勤務、産休育休など、制度は整っているし、取得することにも女性が多い職場だけに理解ある。しかし、無認可保育園の運営が多いだけに、無認可だと規模が小さいため、職員自体の人数が少なく、妊娠中の不測の事態があっても、早退すら安易にできない。二人体制で保育をしているため、代わりの職員がくるまで退勤できないのである。子どもを保育園に預けて、職場復帰するときもしかるべしである。子どもの発熱などで急なお迎えを頼まれても二人体制の職場では無理である。復帰の際のは、そういうことを考慮し、異動も考えてなければならないし、実際思うほど、制度を活用できる人は自分の条件をかなり整わせなければならない。もちろん、制度がないところよりは充分ましである。
口コミ投稿日:2019年05月21日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:社員の月給は手取りで13万円ほど。ボーナスは年に2回あるが、1回10万円ほどしかない。退職予定者は、算定期間中きちんと勤めていても大幅にボーナスカットされる。非常勤のボーナス(お疲れ様賞)は3000円ほど。そこから税金など引かれる。手取りの月給を時給換算すると750円ほどしかない。おまけに、交通費が高いと総支給額が上がり、引かれる額も無駄に増えるため手取りは更に少なくなる。さらに、交通費は定期代が支払われるわけではなく、月の出勤日数により日々の通勤費の方が安い場合はそちらが支払われる。なので定期を買うと損することがある。ヘルプに行く交通費は全額出るが、職員が足りていない、赤字だと言う割には遠方からヘルプ要請がよくかかる。
口コミ投稿日:2019年08月29日
会社の安定性:保育士がどんどん辞めていくのに施設や保育園は新規開拓している。既存園を大事にしておらず、現場の大変さも分かっていない。売り上げが良かった、処遇改善している、と言う割には給料も上がらずますますシビアになっている。また、契約している病院にもよるが大体が1~3年更新のため、病院と会社との条件が合わなければ即撤退となる。もしくは他の会社がうちよりもいい条件で病院と契約しても即撤退。それが年度末ギリギリに分かるため、転職活動しようにもできないし、来年自分が今の園に勤めていられるのかも分からないため非常に不安定。そんな状況でもマネージャーや執行役員は進捗状況を教えてくれない。
口コミ投稿日:2019年08月29日

アートチャイルドケア株式会社の回答者別口コミ (54人)

30代 / 男性 / 退職済み / 正社員

トランスコスモス株式会社
    お問合せ対応スタッフ(リーダー候補)★未経験者歓迎!東証一部上場! 契約社員
    月給21万円+交通費月1.5万円まで支給+時間外手当大阪市北区にあるサポートセンター ※将来、大阪市内・神戸等への異動の可能性あり。転居を伴う転勤なし。
    株式会社スタッフサービス
    りらいあコミュニケーションズ株式会社
    事務センターの運営スタッフ【未経験歓迎】◎東証一部上場│年休120日以上│土日祝休み 契約社員 アルバイト・パート
    月収例★24万6400円~26万4000円! 時給1400円~1500円+手当横浜、さいたまで大募集! その他/新宿、池袋、立石、大手町 ※希望考慮 ※定期代支給
    パーソルテンプスタッフ株式会社
    事務 ◎未経験から大手企業へも/キャリアサポート充実/服装自由&賞与あり&土日休み 正社員
    株式会社夢真ホールディングス
    安全管理◎月給65万円~/全国募集/志望動機などなくてもOK/電話面談・WEB面談実施中! 正社員

会社名アートチャイルドケア株式会社
    業界 各種サービス関連
    教育・医療・福祉関連
    URLhttp://www.the0123child.com/
    所在地 東京都品川区東品川1丁目3-10アートコーポレーション東京オフィス3F