アートチャイルドケア株式会社の口コミ・評判

東京都品川区東品川13-10アートコーポレーション東京オフィス3F
アートチャイルドケアの口コミ・評判をご紹介!アートチャイルドケアで働く社員や元社員から、アートチャイルドケアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

各地に保育園、支援施設を作るのはよいが、人の入れ替わりも多く、落ち着かない。マニュアルもあるような、ないような感じで結局自分の判断で動くことが多々あった。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

【一番やりがいを感じる点】新規施設に関しては皆で作っていこうと団結するが、態勢自体が古くさいので、サービス業を脱却できればやりがいも望める。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
園長会などで、表彰される人はいつも決まっているようである。保育という、子どもの育ちが一番のこの仕事の柱であると思うが、会社はその点をどのように表示しているのだろうか、と疑問が残る。目に見える形のあるものだけで、評価しているように思う。保育が業務である以上、それだけでは十分といえないと思う。 参考になった!1
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員さんの指示だけでは、追い付かない。パートでも自分でいいとおもったことは、上司に報告しつつ実行していかなくては、仕事が回っていかない。今この職場になにが必要かということを常にアンテナをはって、考えられるようになった 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界自体の需要が大きくまだまだ成長の余地は大きいと感じます。特に民間ならではの柔軟な発想で働く女性のバッアップに重点を置き、病院内保育に力を入れるなど労働力が特に必要な分野はどこか常にアンテナを張っている気がします。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
看護士さんにあわせ、夜勤を実施している。やはり、薄暗くなると、お母さんが恋しくなるのはあたりまえで、そのようなお子様とゆっくりかかわり、心を落ち着かせ、楽しい方向へと過ごす時間を作っているのは社会貢献している。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートアートチャイルドケア株式会社

アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業なので仕方ないと言えばそれまでですが、通常社会福祉法人なら年度初めに給与辞令などで、その年の月給、ボーナスが示されますが、ボーナスは支給日じゃないと明細書が見られません。そもそも出るのか出ないのか、基本給に対してどれくらい出るのかも支給日何日か前なので、ボーナスをあてにした買い物や旅行は怖くて予定が立てられません。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月会社全体の売り上げや利益や予算などを知らされ、自園の売り上げなども知らされて赤字や現状維持など言われます。利益還元と毎回言われながらも、ボーナスがでるだけいいことだと言われて寸志が年2回あります。ないときもありますが。非常勤のボーナスはランチに行けるくらいの額です。 参考になった!1
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は寸志というような金額のボーナスでしてが、ようやくここ2年くらいで上がってきました。
昇給もわずかながら実行されています。
特に基本給の値上げはボーナスにも影響があるので、大事ですよね。
その他手当も少しずつ金額が上がっています。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務地固定で、転勤のない職種と、全国への転勤もある職種とが分かれている。転勤のない職種えあっても、事情によっては、転勤希望を出せる。職場の雰囲気は、各保育園次第。昼食が、園児だけでなく、職員にも提供され、その費用は実質的にはなし。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアートチャイルドケア株式会社

アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約した時間は下らないものの、夜勤がの回数により職員の総労働時間が月ごとによって違ってくるので、非常勤の月の労働時間が安定しない。前月の最終日にしかシフトが決まらないので、次の月はどういう生活になるのか、ほんとうに予想図が着かない。保育リーダーをすると準備もいるので、その時間は非常勤といえどもサービス残業となる。また、シフトに灰っていても、子どもの人数により当日でも勤務が急になくなる。なので、収入面でも安定しない。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約された勤務時間を達成するように考えられてるが、遠い保育園へのヘルプの時間もカウントに入れてというときもあったし、逆にかなりの契約時間よりオーバーするときもあるし、夜勤が月5回あるなど、とにかく安定した働き方ができない。よって、月の給料も安定しない。シフトがわかるのが、前月の最終日午後7時以降である。出勤時間、曜日が決まっているわけでないのに、シフトが決まるのが遅いので、非常に予定がたてにくい。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時間拘束の8時間勤務だが、退社時間になると事務員が社員やパートのタイムカードを押して回り、そこからサービス残業が始まります。帳票記入やお便り作成など就業時間内に仕事は終わりません。誰もがそれを当たり前のように受け入れており、残業代がまったくつかないようにしている体制がおかしいです。 参考になった!2
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当や休日出勤の手当は規定により付与されてます。でもそもそも残業しないですむように言われるし、タイムカード押してからの残業もあったりするので、形ばかりだったりもします。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアートチャイルドケア株式会社
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給のとり方がどうなっているのかわからない。一ヶ月まえに申請、体調がわるくなっての申請はいけるのに、夜勤の仕事が入っていたのに、お子様の都合で急になくなった、夜勤の仕事には、有給を取らせてもらえないのは、納得いかない。それも、パートだけで、社員はそういう場合希望すれば有休とれるらしい。パートは欠勤扱いに。会社のほうから仕事をキャンセルしてきてるわけで。なのに希望してるのに有休扱いにできないなんて、ちょっtl制度的におかしくないだろうか? 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性が働き安い職場を目指しているじょうだが、社員が一人であったり、社員がいなかったり、社員の負担が大きく、急に休めないない、就業の時間が不確定(急な保護者の残業には答えないといけない)など、子育てとの両立には難しいところがある。独身やある程度子どもが大きい家庭や両親と同居など仕事をし続けるには環境の条件が要りそうで、新卒で就職し、結婚、出産、育児といろんな場面を乗り越えていくには、この会社では難しいようである。 参考になった!1
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性が多く、産休育休、短時間の制度が充実しています。
しかし管理職がこれらの制度を活用して勤務するのは実質難しく、現場の職員、また総務、経理などの内勤の方が使われています。
また有休取得についてはほぼ希望通りに
取得が可能です。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有休は保証されており、保育士はほぼ100%取得できる。退職後一ヶ月丸々有休扱いにすることも出来る。昇給もあるしボーナスも出るようになっている。ただ、賃金の地域差はあるし、パートは昇給はない。様々な休暇も正社員は保証されている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアートチャイルドケア株式会社
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社から一律に近い感じで研修がある。院内保育所は、園庭があるなし、保育士室の形状、縦割りで一クラスしかなかったり、年齢に合わせたおもちゃがあるかどうか、給食が提供される時間が乳児にしては遅い時刻など、しんどいと思っている点は様々なのにそれを一緒に考えようとする機会がない。いいとに話ばっかりきいても、参考にならない。具体的になっていかない。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な立場にあった研修が用意されている。選択式研修もあり、興味のあるテーマのものを選ぶことが出来る。机上のものが多いが、実技を学べるものがあり勉強になる。男性保育士のみの研修もあり、男性のやる気も高められる。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は少なく、自分を向上させることができない。勤務に追われているだけのようである。自分自身で頑張るしかないような気がする。教育制度など何も無いように思う。新しい事が習得できないので、進歩もないとおもう。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】年に四回外部講師を呼んでのセレクト研修新卒にむけたフォローアップ研修男性職員にむけた研修があります 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアートチャイルドケア株式会社
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
はっきりいってない。保育室が狭い、園庭がない、異年齢の集団となる、子どもの発達に合わせた玩具が少ない、手作り玩具に限界があるなど、保育環境が無認可であるといっても、悪い条件がありすぎて、保育をしている感じがもてない。ただ、子どもを親が働いている間預かっているという感じである。保育士としての醍醐味が感じられない。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
はっきりいって、ない。保育をする環境が整ってなく、子どもを怪我をさせずにいる、っというだけになり、子どもの成長、発達を考えるなんてことができない。もちろん、子どもと一緒に生活をしたいと保育士をしているので、そのことには満足しているが、保育の喜び、醍醐味を感じることはできない。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
はっきりいってない。保育士なので子どもと一緒に生活することに喜びがあるので、そこは満足しているが、子どもの成長を経験するなど、保育の醍醐味を味わうことは今の状況にはない。保育環境悪すぎて、怪我させず1日を終えることで精一杯で、保育になっていない。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の園は、規模が小さいため、子どもとは丁寧に関わることができ、保育士として楽しい思いもするきとができる。職員も人数が少ないため、連絡もとりやすいし、ほどよい人間関係の距離も保つことができる。所属長の人柄にもよると思うが。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアートチャイルドケア株式会社
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が母体なので、社会福祉の観点からいうと冷たい感じが否めない。園長会議での報告を園長からされるが、社長訓示や取締役など重役からの経費削減や売上、取組み、近隣他園へのヘルプ勤務の協力など、毎回同じことばかり聞かされる。待遇改善なども話があるが、対象者はごくごくわずかである。 参考になった!1
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子育て支援を通して社会に貢献するという理念を掲げてあり、社風や企業文化は全国どこでも同じようなサービスが出来るように、すごくたくさんのマニュアルや決まりがある。認可園を作ったり、障がいの疑いがある子どもたちの支援をするSEDスクールなど新しい試みをどんどん進めている。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】勤務先の院内保育所は人数も少ないので、職員も少なくみんな年も似通っているので仲良く和気あいあいとできている。以前は問題のある職員がいたので、心身ともにみんな疲れ果てていた。飲み会、親睦会などは園長や正規職員の声掛けでやったりやらなかったり。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務系はわからないが、現場の院内保育園では、保護者の急な残業にも対応すりようになっているので、働いている職員は、決まった時間に帰れるとは限らない。保育園児などを育てながら、両立できるのは、限られた人だけと感じる。 参考になった!0
アートチャイルドケア株式会社
各種サービス関連/教育・医療・福祉関連/その他