株式会社こどもの森の年収分布

(人)
(万円)
回答者の平均年収 回答者の年収範囲
回答者の平均年収 hide-salary 万円
(平均年齢 25.5歳)
回答者の年収範囲 hide-salary 万円
職種 平均年収
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
hide-salary万円
(平均年齢 25.8歳)
(公務員、団体職員 他)
hide-salary万円
(平均年齢 23.9歳)
年収データを見る(159件)
すべての口コミを見る(1122件)
回答者: 女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は3年以上働けば出ます。住宅補助も出た気がします。冬季休暇は平均して5日間ほど取れ、有給休暇やオフなどを
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金が出るのが退職してから半年後。実家から勤める園までの距離が電車に乗っている時間で1時間かかると住宅補助が
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:通勤で使用した電車代は毎月給料と一緒に振り込まれていました。神奈川県の方に寮があったり、借り上げ社宅制度を利用
回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:小規模の園に勤めたため職員数が少なく、一人当たりの仕事量が多かった。残業代として貰えないが、それぞれ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みの日にもやらないと終わらない。自分の力量のなさもあると思いますが、やらなきゃいけないことが多すぎ
回答者: 女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:日曜は基本休みだが、急に研修が入り土曜出勤だった場合1週間以上休みが無いこともある。また、人手不足の
回答者: 女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:あいさつ、環境整備、を徹底していて、月に一度環境整備点検があったり、他園の園長が見にきたりします。
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:配属された保育園では保育士の数が足りず、資格を持っていない先生が保育に回されることがほぼ毎
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:研修なども会社から多く設定されていたり、自分のやる気次第で園長に認められれば、行事のリーダーであっ
回答者: 女性/ 看護師/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.2
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:若い方が多く、私が働いているときはお子さんがいる方が1人しか居なかったので、子持ちの方が働きやすいか?
回答者: 女性/ / 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:女性の職場なので保育士は経験年数を重ねていけば役職が上がると思います。若い先生が多く辞める人も多いので
回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
女性の働きやすさ:どの園も女性が多い。中には、女性間ならではのトラブルや後輩への当たりが強い園もあり、そういった園は途中
回答者: 回答なし/ 栄養士/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:パート含む調理員は全員「子育て支援員」の資格を取るように勧められる。社員はほぼ強制的に、私の場合は断
回答者: 女性/ 調理員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調理員
4.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:全体研修は働く人の姿勢みたいなのはめっちゃやる栄養士研修は割とためになるなって事や衛生に関して教えて
回答者: 女性/ 申請/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:仕事量に対して圧倒的にマンパワーが足りていないので、とにかく激務。勤務時間が長いので根性はつくと思う
2.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:採用活動に関して入社前の説明では「仲間集め」と呼びそれぞれの園で学生等を対象に採用活動を
回答者: 女性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:通勤時間の説明の違いに驚きました。説明時には30分圏内と伝えられていました。いざ入社して
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:エリア希望を出せるが、必ずしも希望通りとはならず、想像していた園の雰囲気とは違う園に配属
4.3
2022年時点の情報
事業の強み:ライフラインなので薄給でも食いっぱぐれはなさそうコロナで正社員だけでなくパートさんもアルバイト関係無く誰も首
2.0
事業の強み:研修が多くあり、学べる機会は沢山ある。また、新しい保育(遊び、学習面などなど)を取り入れてる園もあるので保育
回答者: 男性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:新規園がたくさんできるのですぐにキャリアアップができる。他の園の人とも交流することがあり、仲良くなることがで
2.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:看護師として入社したので地域手当の他に看護師としての手当があり、長く勤めている先生たちより月給は高かったと思い
回答者: 男性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:手当はしっかりしてます保険とかの手当は充実してますし、社宅の制度もあります。地方からくる方も多いからでしょう。
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:借り上げ社宅制度が利用できます。給料は少ないと思います。ボーナスも3年目くらいにならないとボーナスと言える額は

その他口コミ

賞与(年) --万円
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPCから出さないと貰えません。賞与は入社前説明の際に3
賞与(年) --万円
給与制度:入社前の説明会で給料は専門卒で都内勤務だと基本給21万と言われたが、諸々引かれて手取りは一年目で16万前後。一
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は年1回、賞与は3月と9月の年2回あります。(3年目以上は12月もあり年3回だったと思います)1年目のはじ
働きがい:子どもたちの成長や、保護者に"ありがとうございます"と言ってもらえるだけでやりがいはとても感じます。しかし、中
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:入社説明では額面では22万とありましたが、実際は21万に明細はなっています。見込み残業も含めて17万か16万に
1.4
勤務時間・休日休暇:常に人手が足りないため、幼児の先生は特に休憩をとることができません。またこどもと一緒に食事を取ってい
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:1年目は夏の賞与無し、冬に1万円くらいでした。満額支払われるようになるには3年ほど働いてからと聞きました。また
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:期日までに伝えておけば休みはしっかりと取れました。休憩も、園外には出られませんでしたが、30分は保育
回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.9
賞与(年) --万円
給与制度:毎年保護者にアンケートを取り、その結果で園全体のランキングを作成。その結果ごとに賞与額が変わる。評価がいい園と
1.9
事業の強み:毎年新規園を開設しており、待機児童の解消にはなっているとおもう。しかし、園児が定員を満たしていないと評価が悪
2.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:交通費は1ヶ月の定期代15000円払われるはずが、3ヶ月に1度のペースで3000円程しか振り込まれなかった。き

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社こどもの森
業界 児童福祉
URL http://www.kodomonomori.co.jp/
所在地 東京都国分寺市光町2丁目5-1
従業員数 2500名
設立年 1992年
資本金 50百万円
代表者 久芳敬裕
決算月 9月

株式会社こどもの森の評判・口コミページです。株式会社こどもの森で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1122件掲載中。ライトハウスは、株式会社こどもの森への転職・就職活動をサポートします!

株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

口コミ(2771件)

cover-rating

回答者:男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度: 年を追っていくごとに給与は増加するわけではなく、等級等によ... (続きを見る)

日本年金機構
日本年金機構

口コミ(2081件)

cover-rating

回答者:男性 / 正規職員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 課長
給与制度:(昇給)年一回、(賞与)夏冬の年二回。(扶養手当)配偶者は1... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

口コミ(1351件)

cover-rating

回答者:男性 / 院内器械メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:パートスタッフの入れ替わりが激しい施設などは、業務が進まず社... (続きを見る)

株式会社ファクトリージャパングループ
株式会社ファクトリージャパングループ

口コミ(1265件)

cover-rating

回答者:男性 / 整体師 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:実力をつければ、技術ランクを上げることが出来て給与にも反映す... (続きを見る)

日本赤十字社
日本赤十字社

口コミ(1029件)

cover-rating

回答者:回答なし / 事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
女性の働きやすさ:圧倒的に女性が多いので、結婚、出産を経験して働き続けている人... (続きを見る)

株式会社日本保育サービス
株式会社日本保育サービス

口コミ(1005件)

cover-rating

回答者:回答なし / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は割と守られており、残業した場合でも15分単位でしっ... (続きを見る)

ライクアカデミー株式会社
ライクアカデミー株式会社

口コミ(922件)

cover-rating

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 保育園 / 園長
企業カルチャー・社風:若い職員も多いが、子育てが終わったベテランもバランス良く、社... (続きを見る)

SOMPOケア株式会社
SOMPOケア株式会社

口コミ(891件)

cover-rating

回答者:女性 / ケアスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:社宅制度があり、社宅自体は同じ社員が集まっている訳ではなく一... (続きを見る)

パナソニックエイジフリー株式会社
パナソニックエイジフリー株式会社

口コミ(882件)

cover-rating

回答者:女性 / 介護職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:シフト制拠点によっては一般社員でもものすごい量の残業をさせら... (続きを見る)

ユースタイルラボラトリー株式会社
ユースタイルラボラトリー株式会社

口コミ(876件)

cover-rating

回答者:女性 / コーディネーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:一般スタッフであれば、月の必要な勤務時間さえクリアできれば休... (続きを見る)