株式会社日本保育サービスの口コミ・評判

愛知県名古屋市東区葵3丁目15-31千種ニュータワービル 17F
日本保育サービスの口コミ・評判をご紹介!日本保育サービスで働く社員や元社員から、日本保育サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点
企業理念の浸透

子育て支援をしている会社なので、これからの日本にとって必要不可欠な会社であり、子ども達の明るい未来を作っていくための土台になれる会社だと思います。

株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
利用児童数が多い為、日々の生活、また、保護者参加の行事なとでの子どもだけでなく大人も含めた大集団を誘導する力はついたように感じる。また、限られた時間を有効に活用して仕事を進めていったり、書類を仕上げたりする力もついたと思う。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】裁量を持って仕事が出来るため、自ら進んで色々な業務経験を積むことが出来ます。専門性を磨いたり、様々な分野の経験をすることでキャリアアップを目指していくことができると思います。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
待機児童解消に貢献している。事業内容そのものが社会貢献であり、サービスの質の向上イコール社会福祉の向上である。ただ、サービスの質の低下は、すぐに預かっている子ども達や保護者の方々に影響する訳で厳しさと隣り合わせである。事故を起こさないための努力は、当該企業だけではもちろんないが、細かく追求する部分と現場の裁量に任せる部分とのバランス、情報の周知徹底など、非常に労力がかかり、また一定のレベルを保つことは非常な努力を要する。また、許認可事業であるため、法令遵守の観点からも厳しさを求められる。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
やはり目の前のこどもたちの成長に携わり、保護者の支援をすることによって、社会に貢献できている実感がわきます。「こどもたちの笑顔のために…」という社是のもと、自分には何ができるのかを常に考えながら、自由にやりたい保育をすることができる環境が整っており、自分自身も成長ができます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本保育サービス

株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
地方と関東とで給与(基本給)に2万円近く差がある。住宅手当も関東圏に勤務している人のみにしか支給されず、地方勤務者にとっては不平等さを感じてしまうところがある。また、ボーナスも非常に少なく、1年目の夏は1カ月分のおよそ3分の1の額、3年目の夏でようやく1カ月分程度であった。仕事量に見合っていないと感じる。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
人間環境はとても良いです。
若い先生が多く、仕事の後にご飯に行ったり休みの日には遊びに行ったりしています。休憩時間では悩みや愚痴を言い合うこともあります。
また若いうちから主担任や行事リーダーなどを任せてもらえるのでさまざまな経験を積むことができます。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
保育園内に遊戯室、ホールなどがなく体操教室や発表会などの広いスペースが必要な時は、2クラスの間のパーテーションを空けるなどしないとスペースがありません。そのためにクラスを移動したりやりたいことが出来なかったりと時間の無駄が多いと感じます。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
現在、派遣社員として働いているが、とても忙しくいつも締め切りに追われているし、プレッシャーも近頃感じる様になってきた。過去にも派遣で働いていたが、現在の企業は今までの企業と比較すると時給は低いと感じる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本保育サービス

株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
保育にあたる時間の残業は最初からシフトに組み込まれている日もあるし、組み込まれていなくても残業としてつけることが出来るのでいいが、その他の書類や保育準備に関しては会社の方からあまり残業をしないようにしてほしいと言われており、つけられる感じではない。30分とか1時間くらいは残業出来るが、書類や準備は山ほどあり、終わるわけがないので結局持ち帰り、帰宅後や休日にやることになる。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
事故申告制になったものの、上司の許可が下りないと残業できない。
午後は保育に時間を取られるので、時間内にすべて終わらせることは不可能。
上司によっては残業代を付けることを渋るということで、サービス残業をする人がいる。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど毎日定時で退社することが出来ます。仕事を自身で管理できるので、まとめて仕事を終わらせてそれ以外の日は定時きっかりに帰ることが出来るのがとても良いと思います。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼ残業はありません。他園からアシストが来てくれることもあり、みんなで助け合って仕事ができているように感じる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本保育サービス
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
宿泊ホテルやジム、その他の施設使用の特典などの福利厚生は関東圏のみにしかない施設で、地方の福利厚生は定期健康診断の上限4000円負担しかないに等しい。入社当初にあったディズニーのマジックキングダムクラブとかいうものも無くなったし、ベネフィットなんとかという割引特典のサービスも終了した。それに代わる福利厚生については何も言われていない。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
有給が使えません。会社からは消化するよう斡旋されますが、実際のところは保育士の人数が常にギリギリのため使うことができません。また行事が常にあるため忙しく使う余裕もないのが事実です。
行事後に希望を出す職員が多いですが争奪で若い先生は気を使うということもあります。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
みんなで掃除しているから。子ども相手だから消毒や掃除の仕方を共有し、みんなが同じように行うことで、キレイを保てていた。 新規開園の保育園だったこともあり、キレイに使おうという心がけもあってきれいを保つことができていた。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
ティップネスの契約があり全国のティップネスで体を動かすことができます。運動不足の解消やストレス発散にとてもいいと思います。
以前は他にも福利厚生がありましたが、昨年から急激に減りました。理由は不明です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本保育サービス
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】現場で段階的に仕事を覚えさせるために細かいチェック事項のリストがあった。特に衛生管理に関するチェックが厳しく、その後2社で働いたが、一番徹底していた。子供たちの手洗いで、ハンカチではなくペーパータオル、アルコール消毒を用意したり、トイレ掃除など細かい所まで決められていた。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
階層別研修や社内研修といった会社独自の研修があるが、開始時間が勤務後の18:30から1時間~2時間という研修が多く、正直、仕事をしてからその時間から始まる研修程きついものはないと感じる。また開催場所もどこかの系列園となる為、集まる側も会場となる園もどちらも大変である。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度はとてもしっかりしていると感じます。
内定後から入社前まではアルバイトとして保育園で研修が出来、会社のマニュアルや保育方針を知ることができます。給料が発生するとこもいい所だと思います。研修は数ヶ月に一度地域毎に行われます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本保育サービス
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
本部職の仕事のやりがいは、人それぞれの志向性によって様々だと思う。社会福祉に関わりたい人にとっては、関わっていられるというのがやりがいになるだろう。ただ、子どもと直接せっする機会は非常に少ないので、現場指向のある人には向かない職種と言える。本部は経営層と非常に近くまたトップダウンであるため、入社してすぐに経営視点での仕事を求められ、代表者に一定期間以内に認められなければ、まず働き続ける事は難しい。入社数ヶ月以内に出来ないと判断されれば、すぐに退職勧奨の対象となるだろう。トップダウンの社長、厳しい叱責にアレルギーがある人には絶対にお薦めしない。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
学童保育の指導員やってました。指導員としてそれなりに2年くらいは夢が見れる給料はもらえていた。それにやる仕事は、各自治体から委託された施設なのでやってることは昔の公務員と同じ。
求められているニーズが公務員がやっていた時代の内容なので子どもと触れ合いその場所をより魅力的にしていく事が求められる。その過程で会社外の研修で得た知識や技、アルバイトさんの経験、施設全体の工夫、知恵をしぼって頑張りました。
報酬は子どもの笑顔と成長。それではやっていけないし、他の事で幻滅して辞めましたね。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
この会社というより、保育士としてのやりがいでいうと、子どもの成長に少しでも携わることが出来、そしてその成長を保護者の方と一緒に喜びを分かち合えるということである。遊びの中でも出来なかったことが、いつの間にか出来るようになっている子を見るとすごく嬉しくなる。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】行事などの後、保護者からお礼を言われた時や、子どもの成長を感じられたとき。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本保育サービス
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士の雰囲気はとても良く、仲良く仕事をすることができます。女性が多い会社ですが、男性でも気兼ねなく仕事をすることが出来る環境です。社長が変わってからさらに働きやすくなったと思います。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事が出来る人に仕事が集中しやすいので、忙しい人と忙しくない人に二分されます。ですので、しっかりと評価がされないと頑張っている人は不満が溜まってしまうかなと思います。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】以前までは役員の方とも交流がありましたが、新しい職場に移転してからは役員室が出来てしまったので、交流が少なくなってしまったのが残念な点です。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事をこなしていける人がどんどん色々な業務を任せてもらえるので、さまざまな能力が身に付いていき、柔軟に仕事をこなせるようになっていきます。 参考になった!0
株式会社日本保育サービス
教育・医療・福祉関連