株式会社日本保育サービスの口コミ・評判

愛知県名古屋市東区葵3丁目15-31千種ニュータワービル 17F
日本保育サービスの口コミ・評判をご紹介!日本保育サービスで働く社員や元社員から、日本保育サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【働きやすい環境か】有給休暇や公休、希望通りにいかないし、有給休暇も自由にとれるはずなのに取りにくい。働きやすいと感じる点はありません。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系

株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
書類の量がとても多いですが、慣れて来るとやはり少しずつ早くなって行くのを実感します。また様々な行事の責任者を任され、多職員を引っ張って行くことも多い為、おのずと自分で考え効率の良い動きになっていきます。たくさんの保護者や子どもたちの前で司会をしたり、職員劇をしたりと度胸もつきます。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
そこまで給料が前年度より大幅にアップするわけではありません。もう少し実感できるくらい頂けるとモチベーションも上がるのですが…むずかしいですね(笑) 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
待機児童解消に貢献している。事業内容そのものが社会貢献であり、サービスの質の向上イコール社会福祉の向上である。ただ、サービスの質の低下は、すぐに預かっている子ども達や保護者の方々に影響する訳で厳しさと隣り合わせである。事故を起こさないための努力は、当該企業だけではもちろんないが、細かく追求する部分と現場の裁量に任せる部分とのバランス、情報の周知徹底など、非常に労力がかかり、また一定のレベルを保つことは非常な努力を要する。また、許認可事業であるため、法令遵守の観点からも厳しさを求められる。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
やはり目の前のこどもたちの成長に携わり、保護者の支援をすることによって、社会に貢献できている実感がわきます。「こどもたちの笑顔のために…」という社是のもと、自分には何ができるのかを常に考えながら、自由にやりたい保育をすることができる環境が整っており、自分自身も成長ができます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本保育サービス

株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
地方と関東とで給与(基本給)に2万円近く差がある。住宅手当も関東圏に勤務している人のみにしか支給されず、地方勤務者にとっては不平等さを感じてしまうところがある。また、ボーナスも非常に少なく、1年目の夏は1カ月分のおよそ3分の1の額、3年目の夏でようやく1カ月分程度であった。仕事量に見合っていないと感じる。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
人間環境はとても良いです。
若い先生が多く、仕事の後にご飯に行ったり休みの日には遊びに行ったりしています。休憩時間では悩みや愚痴を言い合うこともあります。
また若いうちから主担任や行事リーダーなどを任せてもらえるのでさまざまな経験を積むことができます。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
保育園内に遊戯室、ホールなどがなく体操教室や発表会などの広いスペースが必要な時は、2クラスの間のパーテーションを空けるなどしないとスペースがありません。そのためにクラスを移動したりやりたいことが出来なかったりと時間の無駄が多いと感じます。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
現在、派遣社員として働いているが、とても忙しくいつも締め切りに追われているし、プレッシャーも近頃感じる様になってきた。過去にも派遣で働いていたが、現在の企業は今までの企業と比較すると時給は低いと感じる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本保育サービス

株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
保育にあたる時間の残業は最初からシフトに組み込まれている日もあるし、組み込まれていなくても残業としてつけることが出来るのでいいが、その他の書類や保育準備に関しては会社の方からあまり残業をしないようにしてほしいと言われており、つけられる感じではない。30分とか1時間くらいは残業出来るが、書類や準備は山ほどあり、終わるわけがないので結局持ち帰り、帰宅後や休日にやることになる。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】一つ一つの行事に力を入れているのが私の園の良いところではありますが、あまりにも残業が多くなってしまうので、徐々に行事の簡易化が進んでいます。新しく作るのでは無く、あるものを使ったりシンプルにして見たり、お陰で以前より仕事量が減っており、でもしっかりとした行事になるようにバランスを取っています。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間を減らしたいという会社の圧力により、園長に残業時間を制限されることがあります。その為、結局見えないところでサービス残業…書類はそんなに簡単に書けるものではないので、書類を減らすか残業代をしっかり出してもらうかしてもらいたいです。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業がなく定時で帰宅することができる。シフト制なので職員の数により30分程度残業して締めの作業をすることになるが、残業代がちゃんと支給されるのでさほど苦ではない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本保育サービス
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
宿泊ホテルやジム、その他の施設使用の特典などの福利厚生は関東圏のみにしかない施設で、地方の福利厚生は定期健康診断の上限4000円負担しかないに等しい。入社当初にあったディズニーのマジックキングダムクラブとかいうものも無くなったし、ベネフィットなんとかという割引特典のサービスも終了した。それに代わる福利厚生については何も言われていない。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
有給が使えません。会社からは消化するよう斡旋されますが、実際のところは保育士の人数が常にギリギリのため使うことができません。また行事が常にあるため忙しく使う余裕もないのが事実です。
行事後に希望を出す職員が多いですが争奪で若い先生は気を使うということもあります。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
みんなで掃除しているから。子ども相手だから消毒や掃除の仕方を共有し、みんなが同じように行うことで、キレイを保てていた。 新規開園の保育園だったこともあり、キレイに使おうという心がけもあってきれいを保つことができていた。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
ティップネスの契約があり全国のティップネスで体を動かすことができます。運動不足の解消やストレス発散にとてもいいと思います。
以前は他にも福利厚生がありましたが、昨年から急激に減りました。理由は不明です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本保育サービス
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】現場で段階的に仕事を覚えさせるために細かいチェック事項のリストがあった。特に衛生管理に関するチェックが厳しく、その後2社で働いたが、一番徹底していた。子供たちの手洗いで、ハンカチではなくペーパータオル、アルコール消毒を用意したり、トイレ掃除など細かい所まで決められていた。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
階層別研修や社内研修といった会社独自の研修があるが、開始時間が勤務後の18:30から1時間~2時間という研修が多く、正直、仕事をしてからその時間から始まる研修程きついものはないと感じる。また開催場所もどこかの系列園となる為、集まる側も会場となる園もどちらも大変である。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度はとてもしっかりしていると感じます。
内定後から入社前まではアルバイトとして保育園で研修が出来、会社のマニュアルや保育方針を知ることができます。給料が発生するとこもいい所だと思います。研修は数ヶ月に一度地域毎に行われます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本保育サービス
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
学童保育の指導員やってました。指導員としてそれなりに2年くらいは夢が見れる給料はもらえていた。それにやる仕事は、各自治体から委託された施設なのでやってることは昔の公務員と同じ。
求められているニーズが公務員がやっていた時代の内容なので子どもと触れ合いその場所をより魅力的にしていく事が求められる。その過程で会社外の研修で得た知識や技、アルバイトさんの経験、施設全体の工夫、知恵をしぼって頑張りました。
報酬は子どもの笑顔と成長。それではやっていけないし、他の事で幻滅して辞めましたね。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】子どもの成長に携わることが出来ること。また教える側のはずが、子どもたちに教えてもらうこともある。仕事自体は社会貢献そのもので、やってて感謝されることが多くモチベーションにも繋がる。イベントの企画などチャレンジも出来るため自分の企画力などの成長にもつながる。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
この会社というより、保育士としてのやりがいでいうと、子どもの成長に少しでも携わることが出来、そしてその成長を保護者の方と一緒に喜びを分かち合えるということである。遊びの中でも出来なかったことが、いつの間にか出来るようになっている子を見るとすごく嬉しくなる。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】行事などの後、保護者からお礼を言われた時や、子どもの成長を感じられたとき。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本保育サービス
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
自分がどんなに施設を良くしたい、子どもを楽しませたいと思っていても施設長の施設方針と逸れていればそれは叶うことがない。あくまで施設長の熱量次第である。熱量で差が生まれれば衝突は避けられない。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】施設長に恵まれず自分の成長はおろか、挑戦もさせてもらえないためモチベーションの持続が難しい。結論から言って自分の成長、働きやすさ、やり甲斐などは施設長次第なところがある。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士の雰囲気はとても良く、仲良く仕事をすることができます。女性が多い会社ですが、男性でも気兼ねなく仕事をすることが出来る環境です。社長が変わってからさらに働きやすくなったと思います。 参考になった!0
株式会社日本保育サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】やり甲斐を感じる場面に出会えればその後も勤務することができる。子どもとの関わり方に苦手意識や指導がうまくできないとなると楽しさを見出すことは出来ないと思う。 参考になった!0
株式会社日本保育サービス
教育・医療・福祉関連