学校法人たちばな学園の口コミ・評判

愛知県名古屋市中区丸の内2-6-4
評判スコア-- 詳細
学校法人たちばな学園の口コミ・評判をご紹介!学校法人たちばな学園で働く社員や元社員から、学校法人たちばな学園の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

残業は少ない。仕事をこなすことができれば、休みは休み、仕事は仕事できっちり分けられる。残業についてはさせたがらないからというのもあるが。。。後は学校なので、長期休暇があり、帰省や旅行はしやすい。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
雇用の安定性

外国人留学生を相手にしているので、ブームが去ったらどうなるんだろうという不安はある。もっとも、少人数でやりくりしているので、リストラをするまでには至らないとは思うが。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
社会経験がない人にとっては、どんな仕事をしても成長は感じるだろう。しかし、中途採用の人にとっては、この組織に自分を無理やり合わせることになるので、成長よりも萎縮を感じるのほうが多いのではないか。離職率の高さは、そういう居心地の悪さ、自分の成長を見込めにというところに原因があると思う。
50代 / 男性 / その他
気になる点
もちろん、外国人を相手に試行錯誤することで、自分の教授能力や教材開発などについて成長しないことはないのだが、余りにも雑務が多すぎて、成長しなければならないと思っても、それがままならない。何が大事なのかといえば、授業なのだが、そこに力を注げない。だから成長は難しい…ということになる。
50代 / 男性 / その他
気になる点
留学生を大量に専門学校に受け入れているが、中にはほとんど日本語ができないまま卒業する学生もいる。もちろん、大学に進学したり、通訳として働けたりするものもいないわけではないが、そもそも専門学校は、就職できなければ意味がない。正直言って、1学年400人の学生が就職できる先を確保してはいないし、専門士に見合う内容を教えているわけでもない。過渡期だといえばそれまでだが、まだ社会に貢献するまでには至っていない。
50代 / 男性 / その他
気になる点
貢献はしているとは思う。日本語ができる外国人をそれなりに輩出しているのだから。しかし、読み書きがちゃんとできる学生はほとんどいない。これはビジネスの世界では役に立たないということだ。そんな状態で「専門士」の資格を出して良いのか、疑問である。
給与・年収の企業分析・研究レポート学校法人たちばな学園

気になる点
中途採用なので、これまでの経歴を勘案して現在の給与が決まっているが、アメリカで生活していたこともあり、それが適正なものかどうかは分からない。残業をさせたがらない(サービス残業を暗黙のうちに要求する)こともあり、今後の昇給や賞与、役職手当などがどうなるのかはちょっと不透明。
50代 / 男性 / その他
気になる点
初任給に関しては別に遜色ないと思うが、なかなか上がらないという話は聞いた。役職につけばイロイロ上乗せもあるらしいが、激務に見合うものかどうか。業績は右肩上がりだと思うのだが、財布のひもはかたいように思われる。
50代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート学校法人たちばな学園

気になる点
残業手当を出すことを嫌がる傾向がある。仕事量が多く、サービス残業を前提にしている。1日の残業時間そのものは長くはないが、だれも諦めて残業手当の申請をしていない。特に教職の人は、完全に諦めている状態で、ほとんどだれももらっていない模様。
50代 / 男性 / その他
気になる点
一部の部署を除いて残業をさせたがらない。残業と言っても、管理職も1時間程度しか残業をしていないので、それ以上は残れないのだが、基本的に残業を認めたがらないので、必然的に持ち帰ってする仕事が多くなってしまう。
福利厚生の企業分析・研究レポート学校法人たちばな学園
良い点
私学共済に入れるのは最大のメリット。組織が大きいので、健康保険以外にも貯蓄、レジャーなど、様々な分野で特典がある。特に、共済組合員が入れる私学共済メンバーズカード(クレジットカード)はゴールドカード扱いになるので、空港ラウンジも使える。
50代 / 男性 / その他
気になる点
【職場の環境について】学校が急激に拡大しているので、近隣の幽霊ビルを改造して校舎にしている。リノベーションを行うので、オフィスそのもののの環境としてはキレイではあるが、トイレなどは改装にも限界があり、お世辞にもキレイだとは言えない。
50代 / 男性 / その他
気になる点
学校ということもあり、長期休暇の期間中に、それなりに長い休みを取ることができる。しかし、休日出勤の振替休日など、規制が多く、消化できない人もいるのに、買取の制度がなく、「サービス」になってしまうケースもある。兎に角勤怠管理が煩雑。
50代 / 男性 / その他
良い点
私学共済に入ることができるのは大きい。保険以外の福利厚生が充実している。学校単位ではなく、私学全体の組織なので、利用価値はかなり高い。仕事に不満を持っている連中でも、私学共済があるから退職しないと言い切っている者もいるくらいだ。
社内制度の企業分析・研究レポート学校法人たちばな学園
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート学校法人たちばな学園
-----
気になる点
膨大な人数の外国人留学生を教えているので、それなりのやりがいが無いわけではないが、学生が果たしてこの学校での教育を通じて、どれだけ、彼らの将来の夢の実現を支援できるのか、若干不透明。系列の専門学校や大学への進学を経営サイドは考えているようだが、それではもったいないレベルの学生もいる。能力別のクラス編成でもなく、ビザ目的に来ているような学生も結構いるので、混沌とした状態で授業をしている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート学校法人たちばな学園
-----
学校法人たちばな学園
教育・医療・福祉関連
学校法人たちばな学園と同業界のおすすめの会社