株式会社和光の口コミ・評判

北海道札幌市中央区北五条西11丁目
評判スコア-- 詳細
和光の口コミ・評判をご紹介!和光で働く社員や元社員から、和光の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業は、した方がいいとは思いませんが、残業に対する手当てが満足できるものではありません。終了時間から30分は、残業手当てがつかないですし、その辺りをきちんと決めてほしいと思います。でも、月の残業時間を決めているのは素晴らしいと思います。

気になる点

社長も、否応なしに、強引に講演会などに行かせることが多いのでちょっとそれが嫌だったです。社員の意見もよく聞いて、勉強会なり講演会なりを実施するといいなと思います。もっと業種に、関することを勉強会に取り上げてほしいと思います。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社和光

気になる点
まずは、基本給の設定をあげた方がいいと思います。私が入社した当初、回りの友達に聞いても、最低額でした。今はどうなのか分かりませんが。あと、役職手当ても低いような感じがして、もっと手厚くした方がいいかと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
通勤手当てが全額出ることだと思います。普通の会社は、いくらまでとか決められてるところが多いので、それは助かりました。住宅手当ても、自宅通勤者よりも、一人暮らしの人に手厚くてとても助かった記憶があります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社和光

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社和光
気になる点
旅行積み立てだけに頼って、会社からほとんど出費がなかったのは、よくないと思います。会社の中で親睦を計ろうと思ってやってると思うので、その点は、考えて行うべきだと思います。社員旅行は、お金がかかるものですし、五年に一回でも大丈夫じゃないかと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生では、社員旅行や飲み会…忘年会や新年会を行います。旅行のための積み立金を給料から天引きされるのは、良い方法だと思います。貯めた分で使わなかったお金は、個々にそれぞれ返してくれるので、よかったと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社和光
良い点
ある同友会に入っていて、そこが主催する勉強会などに、先代の社長が熱心で、よく社員に進めて行かせていました。それはとても良かったと思います。あとは、外部の先生をお迎えして、講演会を開き、勉強する機会を与えてくれたので良かったと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社和光
-----
気になる点
仕事に関しては、特に結構難しいということはなかったと思います。ただ、仕事を軌道に乗せていく難しいなと感じながら、仕事をこなしていたように感じます。先輩方も、私の入社当初は、一度教えたら二度と教えないと言う風潮がありましたので、わからないところを聞けず、自分で考えなければならないのは苦しかったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
従業員の数が少ないせいもあり、一人一人の個性を重視する社風は素晴らしいと思います。新入社員であっても、指導の人はつきますが、基本的には一通り教えられたら、一人で仕事をこなさなければならず、とても四苦八苦した記憶がありますが、苦労しながら覚えてきた仕事はからだが覚えているものだと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社和光
-----
株式会社和光
株式会社和光と同業界のおすすめの会社