株式会社清水園の職種別口コミ(17件)

株式会社清水園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月08日

回答者: 女性/ ウェディングプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ウェディング部/ プランナー

口コミ投稿日:2020年12月08日
古くからある、趣ある施設であり、年齢が上の方には気に入られている。

株式会社清水園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月08日
シフト調整だか、希望を言えば融通が効くこともある。しかし、この職種ならではで土日は基本的には休めない。

体調や婚礼が無い日は比較的に早く帰れることがあるが、婚礼が直近である日は残業なしでは仕事が終わらない。

株式会社清水園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月08日
古くから続いているので、年功序列の傾向がとても強い。

女性同士のやりとりは時には良いが、女性特有の厳しさがある。
若い人はほとんどいない。

外国の方にも、神殿があることで受けは良い。
食に関しても、職人がいるので完成度は高い。

株式会社清水園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月08日
女性は妊娠、出産で育児休暇が適用される。
職場復帰後も働きやすいと思う。

株式会社清水園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月08日
お客様の人生の帰路を背負っているという重圧感はあるが、お客様が心からの笑顔で結婚式当日を迎えられていると、やりがいを感じられる。
お客様に親身に接していれば、その真心も伝わると思う。
ただ、経験や実績は必要不可欠であることは、間違いなし!

会社でのイベントや企画を提案することもできる。プレゼン力やどれだけ自分を高めて行くかで、人事評価も変わっていく。
職場年齢が比較的高めであり、辞めさせられる事も滅多にないので、定年後も働いている人が多い。若い人には不向きな会社だと思う。

株式会社清水園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日

口コミ投稿日:2022年01月05日
経営陣のトップが女性のため、男女平等に働ける環境があるのが、働きやすかったのではないかと思います。
しかし、ただ仕事をすれば他の仕事ももらえるわけではないので、自らすすんで手を上げて仕事を取りにいかなければならないです。

この会社の強みは、おもてなしのこころを第一に考えていることや結婚式だけではなく宴会も開かれることから、いろんな用途での使用ができるところです。
または、昔が料亭だったために、料理が絶品な点は自社の強みでした。
ハード面が弱点な分、スタッフの接客力とおもてなし力が強みであると思います。

まず1番に大きいのは、建物や立地や設備などのハード面が弱みだと思います。
お客様からハード面をもろに指摘されることが多いので、印象を良くするなら建物の建て替えや修復が最もなのではないでしょうか?
あとは、タバコの匂いが染みついているのか、匂いでもお客様から指摘される点や懸念される点でもあります。

最近は、法令により喫煙スペースの確保が義務付けられたので、それ専用の部屋が設けられましたが、長年しみついた匂いは簡単にはとれないみたいです。

このコロナ禍でウェディングも宴会も大打撃をうけました。出勤人数制限や時短勤務、または人員整理もかなり行ったので、今後どうなるか全く検討もつきません。

株式会社清水園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月08日
残業代と交通費はある程度、支給される