城北商事株式会社の職種別口コミ(6件)

城北商事株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月07日

回答者: 男性/ 倉庫業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 所沢センター/ なし

口コミ投稿日:2020年07月07日
福利厚生は特に充実はしていないとおもいます。
説明を受けた事がないので詳しくは分かりません。

各営業所、元請け会社の建物内に事務所があります。
毎日清掃員の方が入るので綺麗と言えば綺麗です。
1日に小型〜大型トラックが数十台出入りするので、敷地はかなり広いです。
ただし、いずれも営業所は駅から離れているので営業所と駅を往復するバスまたは、自分の車、バイク、自転車で行くことになります。

城北商事株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月07日
勤務時間は繁忙期以外はほぼ定時(16時〜17時)で帰れます。
休日に関しては、元請け会社が加盟している日本出版取次協会が定める休配日(運送会社による搬入、出荷が無い土曜日または平日)に準じて土休が取れます。

逆に繁忙期は本当に忙しいので、長ければ22時頃まで残業する日もあります。(営業所による)
ですが、残業代はきちんと支給されるので安心です。
また、繁忙期でも休配日は設定されていますがセンター内の業量若しくは当社が管轄するセクション内での業量が過多である場合は休日出勤もあります。
もちろん強制ではありません。

城北商事株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月07日
どのような会社にも言える事ですが本当に色んな性格の人が居ます。
おそらく殆どの人がアルバイト上がりの社員なので、実務経験に長けている方が多いのだと思います。
営業所によっては体育会系でイケイケな営業所もある一方で課題を多く抱える営業所もあったりと様々です。

ですが私は社内の全営業所に研修に行かせて頂きましたが、どの営業所にも共通して言えることは新入社員を喜んで歓迎してくれる様な雰囲気を感じます。

私は特にアルバイト上がりでもなく、中途採用でこの会社に入り出版流通業界は全くと言っていいほど経験した事がありませんでしたが、先輩社員の方々はそんな私を快く受け入れてくれて、各営業所の違いを事細かに教えて下さりました。

組織体制に関しては各営業所で決まるので一概には言えません。
社員同士の交流の場はほとんどなく、それこそ各営業所での忘年会や新年会に留まります。

城北商事株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月07日
私が把握する限り女性社員は1名しかおらず、また実態も分かりませんので何とも言えません。

城北商事株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月07日
大手出版取次や、その子会社との取引があり元請けから新規の仕事を頂いたりする事もあります。
更に、元請けを介さず当社が直接的に取引する出版社もあります。

この会社で扱う荷物は出版物がメインですが、
出版不況と言われる昨今、業界自体の安定性も危ぶまれています。
出版流通に囚われずに、他の流通業態への進出も視野に入れるべきなのではと思います。

城北商事株式会社の年収・給与の口コミ

330万円 --万円 --万円 25万円
昇給は役職に就けば上がるのでしょう。
平社員のうちは上がりも下りもしません。
残業代、休日出勤手当、他住宅手当、精勤手当、通勤手当など手当に関しては充実しています。

同じく平社員のうちは評価制度などはないと思います。
現在役職に就いている方は能力や経験値に長けた方ばかりだと思うので、この業界の経験が長いほど=評価につながっているのかもしれません。