株式会社JALスカイの口コミ・評判

東京都大田区羽田空港3-3-2 第1旅客ターミナル4階
JALスカイの口コミ・評判をご紹介!JALスカイで働く社員や元社員から、JALスカイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【一番やりがいを感じる点】飛行機代がタダになるので旅行に行けることです。あまり休みも多くないのでそんなに多くは行けませんが。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
オフィス環境

人間関係、会社の雰囲気、会社の裏側がとにかく汚いです。少なくともこんなところで働いているメリットはありません。

株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
幅広い環境・年齢層のお客様と接するので、その場に応じて臨機応変な対応や言葉つかい、目線など学ぶことが出来る。
また基本的には、1人でこなす細かな業務がチーム全体の業務に繋がっていくので、チームワークを発揮するための環境が整っているので、お客様だけでなく、仲間への気遣いを学ぶことができる、 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】あまり目指したいと思っていない。理由としては怖い先輩ばかりで発言しにくい。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
公共交通機関の一つという点である程度の社会貢献はしていると思うが、航空輸送はどうしても運賃が高額になってしまう為、一部の人達の為…という感が否めない。
その他様々な国や地域、団体への支援やボランティアは比較的積極的に行われていると思う。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
1度倒産したグループなので、社員一丸となって、一人ひとりがJALという責任感があるので、お客様からも、応援のお言葉をいただきます。その度に感謝の気持ちと、世の中でどう思われているかが分かるので、嬉しく思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JALスカイ

株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
時給に換算すると残念になる金額の給与だった。
国際空港での航空会社の仕事は、華やかでやりがいがあり大変魅力的だったが、そういった面で足元を見られていると感じた。
シフト制勤務の為、有給休暇は一般的な企業より取りやすかったと思うが、代わりに突発的に起こるフライトの乱れによる残業なども多く、その分もう少し給与が高くても良いのではないかと常々思っていた。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】デブリ(勤務後ミーティング)待ちや、シフト勤務後の教育までの空き時間は待ち時間となり、中抜け残業です。
シフト業務のため、早い始業でもデブリや教育開始はみんな同じ時間のため、早い始業の人が辛い。
またミスを犯した場合のリカバリー処理や後処理に関しては残業を申請しにくいため、結果NO残業対応となる。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が充実している。航空券や、数ある提携している会社の割引がたくさん使える。
残業がほぼなく、あってもしっかり支給される。
女性が多い職場ですが、人間関係も悪くなく、女性が多い分、女性の上司が多い。
シフト勤務のため、平日休みと土日休みが両方ある。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】残業は15分単位でつきます。もともと7.25時間の勤務時間、またもともと深夜時間帯の勤務時間もあるため、通常業務、また8時間以内の勤務時間でも残務手当がつくことになる。深夜時間帯退勤においては、配車がつく。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JALスカイ
8時間未満

株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
国際空港での勤務だったので、早朝から深夜まで様々な時間帯のシフトがあり、突破的に起こるフライトの乱れによる残業も多かった。また、社員それぞれに様々なサイドジョブあり、それに関しては担当フライト以外の時間でこなすしかない現実があり、多くはサービス残業で行っていた。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
私が在籍していた時は、サイドジョブと呼ばれる、フライト運航以外の仕事(シフトの作成や、人員の教育計画など多岐にわたる)に対しての配慮が少なく、シフト内では到底終わらないのに、残業や前業として申告することが良しとされないような暗黙の環境があった。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業はなし。
シフトで決められた時間はきっちり守られている実感がある。
休憩時間も1時間取れること、残業が発生した場合も分単位で残業代が支給されること、できる限り代わりの人員を確保するなど総合的に満足している。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほとんどないです。皆、定時上がりで、3分でも残業になりそうな時にも上司や先輩が気にかけ、早く切り上げさせてくださいます。だいたい定時の5分前にはオフィスにつき、自分のメールチェックやその他のことができます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
飛行機に安く乗れること以外でいいところはありません。家賃補助も空港の近場しかでないため、空港近辺に住む人が多いですが、プライベートの時間まで会社の人に出くわす可能性があります。高いホテルも安く泊まれるときがありますが、給料が安いのであまり手は出ません。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は非常にしっかりしていると思います。羽田は数に限りがありますが、成田は希望すれば家賃の安い社員寮に入ることもできます。財形貯蓄や、確定拠出年金も利用できます。また、航空会社ならではの飛行機優待もあるので、旅行も比較的気軽に行けるのは嬉しいです。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の飛行機以外の福利厚生が全く思いつかない。
他社はもっと充実していると聞きますが、当社は飛行機以外何もない。
また、なんの福利厚生があるのか明確にされてないため、数少ない福利厚生が何があるのか、どうやって使うのか分かってない人が多い。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
女性ばかりだが、いじめなど人間関係の悩みはほとんどない。
やりたい仕事はどんどんさせてもらえる。
残業代は しっかり付く。
通勤時間に公共交通機関が動いていなくても、タクシーやバスがあった。
制服は 付与される。ボーナスがある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
業務の基礎知識を教わる研修から、考え方など普段の接客が更にブラッシュアップするような研修まで、多岐に渡りますが、人数が多いせいか、他同僚が受けている研修がいつまでも受けられなかったりと、どのような人選で研修が受けられるのかなどがわかりづらい時があります。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
離職率が高いため、様々な部署において人員不足になることが多い。
その影響により、十分な教育やOJTが実施されないまま新しい仕事を任されることもある。
結果的に理解が不十分なことからミスが発生したり、受託している他航空会社からお叱りを受けることもある。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
少人数での教育で、かつ、教官の他にもインストラクターが数名ついてくれるのでわからないところがあっても、わかるまで徹底的に教えてくれる。
その他にも、コンプライアンスの教育や会社の歴史など、業務に直接関わらないところまでもサポートがきちんとされている 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく、入社してからたくさんの座学がある。業務の数だけ座学があり、部署を異動する時だけでなく、担当業務の種類が増える度にきちんと座学を受けさせてもらえる為、安心して新しく担当する業務を学ぶことが出来、OJTに臨むことが出来る。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の仕事内容を常に誰かが必ずフォローしてくれ、評価を頂ける。
また良い点だけでなく、悪い点があった場合には一緒に、解決策を考えてくれる同期、セミ同期、先輩や上司など、沢山の目線で自分を評価してくれる。
また新しいポジションを常に用意してかくれてあるので自信に繋がる 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
わずかなミスが飛行機の遅れやフライトキャンセルに繋がるので、常に緊張感はあります。また、短期間にたくさんの知識を取り入れ、テストがあるので、現場に出るまでがとても大変な毎日でした。お給料もあまり高いものではないので、1人暮らしは大変だと思います。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
私は国際線のチェックインカウンター担当で毎日さまざまな国籍の方とお話する機会があり、とても楽しいです。また日本国籍の観光目的の方は旅のスタートとなるため、安心して出発できるようにご案内し、最後にありがとうと言われたときはやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
カウンターで理不尽なクレームを受けるときもしばしばある。自分だけでは解決できない問題もたくさんあるため、一対一で対応出来る精神力がないと精神的にキツイときもある。また、不規則な時間の勤務のため、自己管理が必要になる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】飛行機が早まったりすると、しっかり1時間休憩できないまま出動させられる。また、出社してすぐに休憩を与えられたり、逆に退社時刻ギリギリで休憩を与えられることもある。自分のタイミングで休憩できない。 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】いつイレギュラーぐ起こるかわからないため、急に残業で朝まで帰れなくなる事もある。またシフト勤務のため、朝早い出勤もあれば午後からの出勤もあるため、慣れるまでは大変 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
同じ場所の仲間とは、一致団結しコミュニケーションが取りやすく、仲間との距離が近く仕事はしやすい。フィロソフィを元に同じ目標を掲げ仕事をしている面では、統一感もある 参考になった!0
株式会社JALスカイの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】ほとんどの社員が寮生活をしており、プライベートも安全性も守られている。持ち帰りの仕事もなく、残業してもイレギュラーがない限りない。 参考になった!0
株式会社JALスカイ
交通・運輸・エネルギー関連