株式会社JALスカイの口コミ・評判

東京都大田区羽田空港3-3-2 第1旅客ターミナル4階
JALスカイの口コミ・評判をご紹介!JALスカイで働く社員や元社員から、JALスカイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

飛行機に安く乗れること以外でいいところはありません。家賃補助も空港の近場しかでないため、空港近辺に住む人が多いですが、プライベートの時間まで会社の人に出くわす可能性があります。高いホテルも安く泊まれるときがありますが、給料が安いのであまり手は出ません。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

グランドスタッフとして羽田空港にて 予約発券カウンター・出発ロビー・到着ロビー業務などを担当しました。離発着する飛行機も見えて、朝日や夕日など景色もよく、天気の良い日は富士山もみえます!働くには最高の環境です。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
幅広い環境・年齢層のお客様と接するので、その場に応じて臨機応変な対応や言葉つかい、目線など学ぶことが出来る。
また基本的には、1人でこなす細かな業務がチーム全体の業務に繋がっていくので、チームワークを発揮するための環境が整っているので、お客様だけでなく、仲間への気遣いを学ぶことができる、
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
入社当初はなかなか頂けないお客様からの『ありがとう』という感謝の言葉も、経験を積み重ね、お客様からのニーズにより迅速に、もしくは先取りして応えることが出来るようになると、たくさんもらえるようになり、自分の成長を実感出来る瞬間でもある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
公共交通機関の一つという点である程度の社会貢献はしていると思うが、航空輸送はどうしても運賃が高額になってしまう為、一部の人達の為…という感が否めない。
その他様々な国や地域、団体への支援やボランティアは比較的積極的に行われていると思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
1度倒産したグループなので、社員一丸となって、一人ひとりがJALという責任感があるので、お客様からも、応援のお言葉をいただきます。その度に感謝の気持ちと、世の中でどう思われているかが分かるので、嬉しく思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JALスカイ

気になる点
時給に換算すると残念になる金額の給与だった。
国際空港での航空会社の仕事は、華やかでやりがいがあり大変魅力的だったが、そういった面で足元を見られていると感じた。
シフト制勤務の為、有給休暇は一般的な企業より取りやすかったと思うが、代わりに突発的に起こるフライトの乱れによる残業なども多く、その分もう少し給与が高くても良いのではないかと常々思っていた。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【残業代について】デブリ(勤務後ミーティング)待ちや、シフト勤務後の教育までの空き時間は待ち時間となり、中抜け残業です。
シフト業務のため、早い始業でもデブリや教育開始はみんな同じ時間のため、早い始業の人が辛い。
またミスを犯した場合のリカバリー処理や後処理に関しては残業を申請しにくいため、結果NO残業対応となる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生が充実している。航空券や、数ある提携している会社の割引がたくさん使える。
残業がほぼなく、あってもしっかり支給される。
女性が多い職場ですが、人間関係も悪くなく、女性が多い分、女性の上司が多い。
シフト勤務のため、平日休みと土日休みが両方ある。
20代 / 女性 / その他
良い点
【残業代について】残業は15分単位でつきます。もともと7.25時間の勤務時間、またもともと深夜時間帯の勤務時間もあるため、通常業務、また8時間以内の勤務時間でも残務手当がつくことになる。深夜時間帯退勤においては、配車がつく。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JALスカイ
8時間未満

気になる点
国際空港での勤務だったので、早朝から深夜まで様々な時間帯のシフトがあり、突破的に起こるフライトの乱れによる残業も多かった。また、社員それぞれに様々なサイドジョブあり、それに関しては担当フライト以外の時間でこなすしかない現実があり、多くはサービス残業で行っていた。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
私が在籍していた時は、サイドジョブと呼ばれる、フライト運航以外の仕事(シフトの作成や、人員の教育計画など多岐にわたる)に対しての配慮が少なく、シフト内では到底終わらないのに、残業や前業として申告することが良しとされないような暗黙の環境があった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的に残業はなし。
シフトで決められた時間はきっちり守られている実感がある。
休憩時間も1時間取れること、残業が発生した場合も分単位で残業代が支給されること、できる限り代わりの人員を確保するなど総合的に満足している。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業はほとんどないです。皆、定時上がりで、3分でも残業になりそうな時にも上司や先輩が気にかけ、早く切り上げさせてくださいます。だいたい定時の5分前にはオフィスにつき、自分のメールチェックやその他のことができます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JALスカイ
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生は非常にしっかりしていると思います。羽田は数に限りがありますが、成田は希望すれば家賃の安い社員寮に入ることもできます。財形貯蓄や、確定拠出年金も利用できます。また、航空会社ならではの飛行機優待もあるので、旅行も比較的気軽に行けるのは嬉しいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
会社の飛行機以外の福利厚生が全く思いつかない。
他社はもっと充実していると聞きますが、当社は飛行機以外何もない。
また、なんの福利厚生があるのか明確にされてないため、数少ない福利厚生が何があるのか、どうやって使うのか分かってない人が多い。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
女性ばかりだが、いじめなど人間関係の悩みはほとんどない。
やりたい仕事はどんどんさせてもらえる。
残業代は しっかり付く。
通勤時間に公共交通機関が動いていなくても、タクシーやバスがあった。
制服は 付与される。ボーナスがある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JALスカイ
気になる点
業務の基礎知識を教わる研修から、考え方など普段の接客が更にブラッシュアップするような研修まで、多岐に渡りますが、人数が多いせいか、他同僚が受けている研修がいつまでも受けられなかったりと、どのような人選で研修が受けられるのかなどがわかりづらい時があります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
離職率が高いため、様々な部署において人員不足になることが多い。
その影響により、十分な教育やOJTが実施されないまま新しい仕事を任されることもある。
結果的に理解が不十分なことからミスが発生したり、受託している他航空会社からお叱りを受けることもある。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
少人数での教育で、かつ、教官の他にもインストラクターが数名ついてくれるのでわからないところがあっても、わかるまで徹底的に教えてくれる。
その他にも、コンプライアンスの教育や会社の歴史など、業務に直接関わらないところまでもサポートがきちんとされている
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
とにかく、入社してからたくさんの座学がある。業務の数だけ座学があり、部署を異動する時だけでなく、担当業務の種類が増える度にきちんと座学を受けさせてもらえる為、安心して新しく担当する業務を学ぶことが出来、OJTに臨むことが出来る。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JALスカイ
良い点
自分の仕事内容を常に誰かが必ずフォローしてくれ、評価を頂ける。
また良い点だけでなく、悪い点があった場合には一緒に、解決策を考えてくれる同期、セミ同期、先輩や上司など、沢山の目線で自分を評価してくれる。
また新しいポジションを常に用意してかくれてあるので自信に繋がる
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
わずかなミスが飛行機の遅れやフライトキャンセルに繋がるので、常に緊張感はあります。また、短期間にたくさんの知識を取り入れ、テストがあるので、現場に出るまでがとても大変な毎日でした。お給料もあまり高いものではないので、1人暮らしは大変だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
私は国際線のチェックインカウンター担当で毎日さまざまな国籍の方とお話する機会があり、とても楽しいです。また日本国籍の観光目的の方は旅のスタートとなるため、安心して出発できるようにご案内し、最後にありがとうと言われたときはやりがいを感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
カウンターで理不尽なクレームを受けるときもしばしばある。自分だけでは解決できない問題もたくさんあるため、一対一で対応出来る精神力がないと精神的にキツイときもある。また、不規則な時間の勤務のため、自己管理が必要になる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ