株式会社パオホッタの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日

回答者: 女性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月22日
50人弱の会社の規模に対して、福利厚生やオフィス環境はとても整っていて、体調面のことも含めて社員のことを考えてくれている環境が整っていると思います。

福利厚生のアウトソーシング会社との契約があり、利用できるので、大企業と同じような福利厚生を受けられるのもありがたい。

会社全体で衛生面への取り組みがしっかりおこなわれているので、オフィスが綺麗で快適。

事務所だけでなく、食堂などの共有スペースでも綺麗さが維持され、都度 修理や改善がされている。
また、立地としては 最寄駅から徒歩圏内ではあるが、会社にて準備された駐輪場や駐車場があるのもありがたい。

株式会社パオホッタの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日

回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月24日
土日祝休みで、有給休暇もかなり取りやすいです。
土、祝は当番制で勤務の日もありますが、振替休日の取得が義務なので、
休みの日数は変わりません。
人数が少ない会社ですが、休みの時はカバーをし合いながら、
仕事に支障が出ないように休日をしっかりとって仕事に取り組んでいます。

リモートワークや時短勤務は理由があれば、一定の期間は可能です。
コロナ渦で、リモートワークの方法が確立されました。
ズームやOviceという連絡ツールを使いチャットなどでコミュニケーションを取りながら仕事を進めています。

株式会社パオホッタの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
若手社員にも活躍のできる場を多く提供していこうと、前に出る機会を多く与えるように変化をしています。仕事(業務)では、やりたいことや改善をしたい事に対して若手社員が考えた案を聞いてくれます。実際に採用となるには、プレゼンやそのときの会社の状況にもよるためすべてOKというわけではありません。仕事以外でも会社行事においてもスポットがあたるような企画を考えてくれています。
社員同士も気さくに話ができる環境であり、仕事のちょっとした相談も色々な方に聞いてもらえます。

強みとしては、経営層と新入社員との幅がせまく、事務所内での雑談はもちろんですが、食事会の場でも新入社員・若手社員が経営層と話ができる環境があり、会社の歴史や今後の期待することなど様々な話が聞ける(できる)のは1つの特徴であると思います。

株式会社パオホッタの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
小さな子供がいる家庭でも、仕事と両立して働ける環境がある。
社内のアットホームな雰囲気も影響してか、子供のための早退や休暇にも周りの人の理解・助けがあり 何回も助けられた経験がある。

育休・産休制度などは中途採用者が多く、実際の利用者はまだ少ないが、近年 利用者が増えるにあたり、その都度 復帰しやすい環境への対応が追加され 恵まれた環境にある。

株式会社パオホッタの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日

回答者: 男性/ 業務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月22日
取引先が限定されており、決まった方とお話しする業務が多いので、通常勤務の中で人脈を広げたり、自己研鑽のために知識を習得するのは難しい。
ただ、研修や展示会などへの参加は、目的がはっきりしており会社のためになることであれば、頭ごなしにNOと言われることはない(過去に資格取得の金銭補助実績もあり)ので、成長するためには自分で考え、発信することが重要になる。

私たちが納期通りに安全な包装資材を手配し、届けることで、普段の生活の中でコンビニやスーパーに、当たり前にパンが並ぶ様子を見ることができる。また、災害時であっても避難所にパンが届けられる様子を報道で目にすることもある。(東日本大震災の時は、包装資材の手配には苦労しました)
いつでもどんな時でもパンを手にする人を見ることで、誰かのための仕事ができていることを実感できる。そのような時に働きがいを感じます。

株式会社パオホッタの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日

回答者: 男性/ 営業(外勤)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月23日
入社の決め手は面接時の誠実に向き合ってくださった印象と社風でしたが、
入社前後の会社の雰囲気・社風に関してのギャップはほとんどなく、
同期入社のいない私にとってアットホームな職場で温かな雰囲気は居心地の良さがありました。
強いてギャップを挙げるのならば、見かけによらずお酒好きな社員が多いことです。

株式会社パオホッタの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
取り扱っている食品包装用の軟包装フィルムは石油製品であり、環境問題の観点から減量化や代替化が求められていることから、大きな視点で見れば先細りの業界かもしれない。
しかし、衛生面で考えてみると食品の安全を守るためには包装資材は無くてはならないものである。業界最大手の食品メーカーとの取引を継続させることができるよう、新しい技術へのアップデートを図っていくことができれば、100年企業を目指して事業継続していくことができると考えている。

株式会社パオホッタの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日
昇給については年1回上がっています。
賞与については年2回あり入社してから付与されなかったことはありません。
その他に、勤続給・役職手当・家族手当・通勤手当などがあります。
比較的、手当については充実していると思います。

昇進・昇格の頻度については人によると思いますが5年~10年くらいだと感じます。
基準については真面目(誠実)に与えられた仕事を当たり前にやる事だと思います。
実力主義の部分もありますが年功序列の方が多いかもしれません。