株式会社山下製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日

回答者: 男性/ 機械修理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月15日
退職金は中小企業退職金共済への積み立てをしています。自分はしていませんが財形貯蓄もやっている人も多くいます。作業服のクリーニングも会社負担でやってくれます。自動車通勤ですが駐車場の
費用の負担もありません。

会社の立地は公共機関での通勤では駅が比較的遠いので少し大変かもしれませんが、自動車通期であれば国道23号線から近いので良いと思います。最近工場の外壁がきれいになり、窓も増えたので作業環境は良くなったと思います

株式会社山下製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月16日

回答者: 男性/ 機械修理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月16日
お客様がトヨタ関連の大手工場なので、ゴールデンウィーク、お盆、年末の長期休暇中や土日といったお客様が休みで機械が動いていない時に仕事をしなければいけない業種なので長期に休み事はないです。平日は自分の都合に合わせて自由に休む事ができるし、17時にの定時に退社できる日が多いです。

機械の修理という仕事なので、リモートワークは全くありません。お客様から依頼があった機械の修理なので、毎日決まった内容の仕事をするという事はないので、仕事のきりがつけば自己都合で早く帰宅することは可能です。

株式会社山下製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
これといった社風があると思ったことはありません。若いから年上の方から何かやらされるといったことはありません。厳しい規則といったものもなく自由な社風だと思います。毎回決った事をする仕事ではないので先輩のサポートをしながら技術を身に着けていくような感じです

少人数な会社なので、縦割りの組織ではないです。
社員同士が特別べったりと仲が良い訳ではないが、チームでの仕事が殆どなので、仕事上のコミュニケーションは取れる方だと思います。
2・3人のチームで一つの仕事をしますが、毎回決ったメンバーではないので社員全員とコミュニケーションは取っていると思います

性別については体を使う仕事なので女性はいません。
国籍については社員同士がコミュニケーションを取って仕事を進めないと怪我をする可能性があるので、会話ができれば大丈夫だと思います。
宗教に関して話題に上がった事もないので関係ないと思います

株式会社山下製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
体を使った仕事なので女性が働きやすいとは思いません。機械を上ったり、降りたりする仕事なのでどちらかというと男性主体の仕事内容だと思います。今までに女性の同僚がいませんので細かいことはわかりませんが体力的に厳しいのではないでしょうか

株式会社山下製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
仕事に必要なフォークリフト免許、高所作業資格、感電防止資格等は勤務時間内に会社の費用負担で資格所得する事ができます。
仕事内容が専門的なので、一つ一つ仕事を完了させることで自分の知識、技術習得になると思います

最初は全くわからない事だらけでしたが、同じような内容の仕事に再度直面した時に前の経験が生きて、少しずつスムーズに仕事が進められた時はうれしく感じます。
難しい仕事が完了した時は自分達しかできなかったというような満足感はあります

株式会社山下製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
機械をさわることが好きだったのでもう少し簡単に技術を習得できると思っていました。
やり方が一つではなく、正解がたくさんあるのでどれが一番正しいか判断する事が難しいと感じています。
同じ仕事が毎回ある訳ではないので今まで蓄積した知識を応用する事が難しいです

株式会社山下製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
どんな会社でも簡単にできるという仕事ではないので、お客様に信頼されて任されていると感じます。他ではできない修理をする力、たくさんの工作機械も自社で持っているので修理に関しては殆どのことが自社で完結できるところが強みと思います

体を使ってやる仕事なので、若い人の興味が向いていない業種なのではないかという点が心配です。
興味が向かないから入社してくる人もいないので、折角会社が持っている技術力を将来につなげていけないところが弱みだと思います

60年機械修理を継続してやっている会社なので、今持っている技術力、体制があれば仕事がなくなることはないと思います。簡単な部品製造は海外に出ていってしまっていますが、付加価値の高い部品は国内で生産しているので仕事はなくならないと思います

株式会社山下製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月16日
給与制度の詳細は把握していませんが、賞与は年2回出て、会社の業績に合わせて特別手当で上乗せして支給される時もあります。月々では住宅手当、通勤手当、家族手当もあります。
他にはお盆と年末出勤時に特別手当があります

在職社員の年齢差が大きくありますが、年功序列での賃金ではないと思います。会社内に課長、部長などの職位はないので、昇進という考えはないと思います。他の社員の給料の事はわかりませんが、任されている仕事の重要さで評価されていると思います。