オムロンフィールドエンジニアリング株式会社の口コミ・評判

東京都目黒区三田1丁目6-21アルト伊藤ビル
オムロンフィールドエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!オムロンフィールドエンジニアリングで働く社員や元社員から、オムロンフィールドエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ボーナスや残業代はしっかり払われるのでお金に関してはしっかりしていると思います。 寮として借り上げのマンションを月2500円で住める点や交通費等の細かいお金はすべて会社持ちで出してくれます。お金に関しては先払いです。

気になる点

仕事量や仕事内容を見ても基本給が少ないと感じています。この仕事では覚えることややること、責任がほかの会社と比べて大きく出てくる部分があるので基本給や残業代が少ないと感じています。生活面考慮しても基本給低いです

やりがいにも書きましたか多分野の知識を必要とするため、必然的に広く浅くですが多様な知識を吸収できます。
また研修に関しては社内では積極的に専門分野、ビジネス基礎分野の研修が行われ外部研修でも費用補助があるため個人のスキルアップを目指すことも可能かとは思います。
ただ、ライン部門では日々の業務がパンク状態のため受講する余裕がありませんが…
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
基本的に電話対応(ほぼ社内の人とのやりとり)と入力業務のルーチンなので、特に必要なスキルもありません。
電話で話しながら、入力するのでブラインドタッチのスピードがあがります。エクセルや画像処理ソフト等を学ぶ環境はあるので、進んで勉強する意思があれば今後事務の仕事をしていくのに必要なスキルは身につけることができます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートオムロンフィールドエンジニアリング株式会社

良い点
業界の中では福利厚生もしっかりしており、年収も高い方。
※ただし残業ありき
20代後半で中堅にさしかかる辺りで年収は500万を少し越える程度。
技術屋としては多種多様なことをやっているので安定した収入でかつ趣味もなく技術屋だけをやりたい人には合ってます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
地域制度を導入し、給与を下げていってます。
給与を上げようとせず、下げる方向にしか評価しないシステムとなってます。
MBOを導入し、現場社員は迷惑を感じてます。
サービス残業は当たり前で、家庭を顧みない生活を強いられます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオムロンフィールドエンジニアリング株式会社

気になる点
機器メンテだけでなく客先担当になれば現場とは別の業務があったりと何かと事務作業が多いため、定時過ぎ頃に事務所に帰社後、事務処理スタート→結果残業というパターンがほとんどです。
残業代は36協定の範囲内であれば全額支給されるためそこをうまく調整すれば働きに見合った収入を得られます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
平均的残業時間を含んだ給与体系ではなく、きちんと残業時間を評価し対価を支払うシステムである。しかも、交代制度をとるなど時間的に無制限では無くある程度以上の超過勤務にならないよう制御されている点は非常によいと思う
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
36協定を締結しており、月/45時間を超えての残業が年間6回が上限となっておりますが、絶対収まりません。これを超えての残業はサービス残業となり、泣き寝入り状態です。業務負荷は配属された部署によって変わります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートオムロンフィールドエンジニアリング株式会社
私は正社員ではなかったのですが、社員の方の福利厚生は充実しているようでした。女性の育休はもちろんのこと、男性の方でも育休を利用している方もいました。福利厚生の一部の旅行や行楽施設の利用もみなさんしているようでした。常に企業倫理の研修等があり、従業員向けのカウンセリング窓口など働きやすい職場にしようという取り組みがされています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【福利厚生の充実度】一般的な福利厚生はだいたいあるが、稼働率が低いと思う。目新しいこともなく、そのようなアイデアを募ることもない。特徴的な福利厚生もないので、健康保険、厚生年金、積立貯金くらいしか活用されていなかったのでもったいない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【設備環境について】文房具ひとつ買うのにでも上司の細かいチェックが入る。もともと利用しているものであれば問題ないが、ボールペンの種類が違うだけで、不可となる場合があった。パソコンの古さ、机の狭さも通常より悪く気になった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
親会社であるオムロンの制度を基本的にダウングレードした形での制度であり、すべてに置いてダウンしていることに疑問を抱く。直系の技術部門を独立させた企業であるとの成り立ちがあるのになぜこのようになっているのか?
30代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートオムロンフィールドエンジニアリング株式会社
入社後、OJTが1日ほど設けられています。その後は実際に教育係の方について実務を習っていきます。マニュアルもしっかりとしたものがあるので、わかりやすいです。指導する方の教え方にばらつきがみられる所があります。専門用語が多いので、最初はかなり覚えることがたくさんあります。入社後も定期的に、研修等があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】入社前、入社後、OJTまではきちんとした研修体系があり、仕事ができるようになるまで教えてもらえた。その後は研修、通信教育の斡旋はあったが、会社はお金を出すだけで特に仕事へのフィードバックはなかったと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
資格取得に積極的ですが、費用負担は社員に重くのしかかります。
合格しなければ、自己負担
合格すれば、全額支給&奨励金がもらえます。
全社員取得必須の設定があり、必ず取得する必要があり
合格しなければ、昇格はありません。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
入社前研修、新入社員研修、オンザジョブトレーニング、5年目研修、10年目研修、20年目研修とかなり充実しているが、普段の業務においては個人の努力に一任されていて、教育されるのは引き継ぎの時だけだと感じた
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオムロンフィールドエンジニアリング株式会社
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】何かをチャレンジしようとしても難しく、上司や会議の判断で不可となる。意思決定の会議の場に発案者がいられない。基本的は決まっていることを進めていくことが多い。アイデアを活かすという視点はないように感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】出産育児休暇の制度はあるが一部の人しか活用していない。そもそも有給取得率が低く、残業も多いのでプライベートの時間を取ることは難しいのではないだろうか。
せめて残業代は100パーセント支給すべきだと思った。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】基本的に皆自分の仕事で忙しく、意見交換をする時間がない。自分の仕事のやり方については特に何も言われないが、指導も不足しているように感じる、完全に個人の努力、能力に任せられていて仕事の進捗も把握されていない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
顧客に直接的に関連する業務であり、プロジェクトの多くが社外との連携ややり取りが要求されます。このため、いつも全く同じ手順でそのままokとはなりにくいにですが成功したときの達成感とやりがいは大きいと思います。
30代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオムロンフィールドエンジニアリング株式会社
オムロンフィールドエンジニアリング株式会社
オムロンフィールドエンジニアリング株式会社と同業界のおすすめの会社
オムロンフィールドエンジニアリング株式会社のおすすめの求人