エス・イー・シーエレベーター株式会社の口コミ・評判

東京都台東区台東3丁目18-3SECビル
エス・イー・シーエレベーターの口コミ・評判をご紹介!エス・イー・シーエレベーターで働く社員や元社員から、エス・イー・シーエレベーターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

仮眠室にあるベットが汚いのと常に乾燥しているため会社で仮眠を取ると確実に喉がやられるため、体が丈夫な人間じゃないとやっていけないと思う。 建物自体も古いがそれに関しては仕方がないと思っている

良い点
オフィス環境

基本的に清掃業者が朝に出入りしているためある程度は綺麗だと思われる。 空調も空気清浄機も完備しており。冷蔵庫や電子レンジは社内の人間誰もが使って良いことになっている。

過去には給与、賞与共に支給日が遅延することがありましたが、現在は改善されているようです。技術としては各支社によりばらつきがあるように感じました。社員数が多い割に社内の体制が上手くコントロール出来ていない状態で、社内におけるバックアップ機能はありません。個人まかせの部分も少なくありません。大変な面もありますが、経験した分だけ自分に返ってきます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
独立系のEV会社でしたので、全メーカーEVの点検が出来、また外解(EVの外側の扉)の開け方やESなども点検できるようになった事。また建物の所有者やオナー、マンションの管理者などどこの業界でも同じですがいろいろな人間がいて対人間性として謝罪の仕方は一流だと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
まあ、仕事自体は建物のEVの保守や修理でとても社会性はあると思うし、なくてはならない仕事であるのは確かです。またエスカレータも同様に非常に人々の役に立つ建造物であるのは確か。また今いろんな事業に手を出していますが、それは役立っていないと思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートエス・イー・シーエレベーター株式会社

気になる点
営業職に関しては給与水準は極めて低い。
賞与は年間で3ヶ月以下で深夜まで働いても深夜残業は貰えない。
但し技術職には残業代がきちんと払われるので、夜勤などがあり多忙な分収入は多い。
昇給も殆ど無く基本給が500円上がるだけ。
世間は春闘でベースアップ月額7000円アップ要求などの話しがニュースになるが、この会社は年収が6000円アップするだけ。
気になる点
とにかくサービス仕事(残業、深夜残業、土日出社)が多すぎる。従い定着率が低く、中途募集をかけても応募者が集まらない。
従い各営業に割り振られる仕事量が膨大となり、さらに給与が安い事から時給換算したら、可哀そうな程に低い時給となる。
まずは会社としての多々ある無駄遣いを減らして、それを従業員に還元すべき。
良い点
給料は平均的レベルで満足しています。残業代がちゃんと出るので、安心感があります。事務は残業自体、それほど多くなく、自分で調節できます。福利厚生といったところでも安定しており、長く働いていける環境だと思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社2年か3年で自分の担当エリアを任され、毎日自分で予定を組み客先へ出向く為自分のペースで仕事が進められる
また、現場に出ている間の残業台は全額支給されるので積極的に現場へ出動していれば稼ぎやすい
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエス・イー・シーエレベーター株式会社

良い点
残業は部署にもよりますが、
多い部署、サービスが多い部署、
少なくてきちんと残業代が出る部署などがあるみたいです。

基本的に、部署の上長しだいだと思います。
会社はきちんと払おうとする方針みたいだが、
かってに使命感を感じた知恵の足りないパワハラ上司がたくさんいるので、その上司が上についてしまうと、会社は残業代をきちんと払う制度があるのに、残業を認められない場合があります。

知識、経験を持たない役持ちがたくさんいて、天敵がいない場合、
上司が暴君化する場合が多くみられます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事務職以外は概ね残業は極めて多い。営業職には残業代、深夜残業代は一切付かない。
技術職は故障対応などで残業時間中に現場作業をしている時間は残業代が出るが、帰社後に行う書類作成時間は残業代が付かない。
社員に貸与されているのはガラケータイプのPHSのみの為、外出時間中の移動時間などに事務仕事を行う事が全く出来ない為、夕方事務所に戻ってからの事務仕事になるので必然的に残業22時、23時、24時までサービスで行うのは日常的。
気になる点
営業部門に関しては残業は極めて多い。22時や23時退社が日常。エレベーターの故障が入ると深夜や翌朝まで現場に立ち会う事が多い。
しかし、深夜残業代は一切無く、むろん代休も無い。
また休日においても顧客マンション管理組合の理事会等に呼び出されるが、休日出勤の手当ては2時間分程度のみ。
片道2時間かけて現地に行き、2時間理事会に出て、2時間かけて帰宅しても手当ては2時間分(2千円強のみ)。
良い点
メンテナンス担当者と事務職は残業代が支払われるが営業職の場合残業代は当然の事として深夜残業代も支払われる事はない。
但し、メンテナンス職でも故障対応など現場に出ている場合は残業として認められるが、現場から戻ったのちにする書類作成などの事務処理的な仕事は残業代適用の範囲外。
メンテナンス職であれば、取り敢えず外で現場に行けば残業代は満額しはらわれる。
福利厚生の企業分析・研究レポートエス・イー・シーエレベーター株式会社
良い点
年に一度の健康診断を受けられる。再検査も無料で受けられる。
創業者が趣味で具志堅ヨウコウのボクシングジムのタニマチをやっている為、年に数回、具志堅ジム主催のボクシング大会のチケットは貰える。
と、言うか、残業時間になるが強制的に会場に来させられる。会場がガラガラだと格好悪いから、との事。
なので、素人に毛が生えた程度のプロボクサーの試合観戦が好きなら楽しめる事もある。
気になる点
福利厚生は本当に何もない。何一つない。例えば、どこかのホテルなり施設が無料・割引で使えると言う事もなく、業種柄、社員割引的なものも皆無。一応、いずれかのタイミングで上場を上層部は考えている様だが、社員持ち株会も無いので、上場しようがしまいが関係ない。
この会社で働くことで、知識も含め給与以外に得られる物は一切無い。
気になる点
可もなく不可もなしというところなので問題はない。
住宅手当が少なめなところは気になる。
どのような物件に住もうが、どのような事情で遠方に住もうが知ったこっちゃないという感じ
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
可もなく不可もなしといったところ。
特に良いところもないので、世間一般と同じ感じだと思われる。
社用車での事故等の賠責費は会社が出してくれるので正直助かるところもある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートエス・イー・シーエレベーター株式会社
気になる点
営業部門には教育制度、研修制度は営業職には無い。入社して2日3日メンテナンス担当者の現場に同行して見学して、本業のエレベーターメンテナンスの研修は終了。従い、その期間で営業としての技術的知識は一切身に付かない。
メインの営業の研修は、先輩社員に同行するだけ。OJTと言う便利な言葉を用いて基本的には営業担当に任せっきりの放任状態。
研修を受けていない先輩社員なので、当然教える事など出来る筈もなく、同行研修中は先輩社員の商談や雑談を横に座って聞いているだけ。
気になる点
OJTと言う便利な言葉を活用して事実上なにも研修はない。
営業職の場合特にそれが顕著で社内システムの研修すらない。
ひとことで言うと完全放置。
分からない事は聞けと言う状況だけれども、研修もなく教えられる事もないから、新人にとっては何が疑問なのかすら分からない状態となる。
良い点
営業部門には研修制度、教育制度は皆無だが、技術部門には流石にしっかりとした技術研修がある。
非常に厳しい研修らしく、新卒・中途で入社した人々の中からも毎回一定程度の脱落者が出る。
それくらい技術研修は厳しくしっかりやっているらしい。
良い点
教育制度は技術と営業で著しく分かれる。
メンテナンス技術の教育制度は結構厳しい研修があり、新卒入社した技術系従業員は研修期間中に脱落して退職する人が出る。
その程度にはきつい研修がある。
が、技術職以外については研修は何もない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエス・イー・シーエレベーター株式会社
【一番やりがいに感じる点】やりがいはあると思います。  社歴は何十年もあるが、社内ルールや、運用のフローが確立していないので、  業務改善の業務はやりがいもあるし、面白い。  でも、上司が無能や、固定観念の塊だと、上司が現場の要望を握りつぶしたり、邪魔をしはじめて仕事が円滑にできなくなってしまう。  上司の教育もやりがいがあるかもしれません。ただ、精神的にきついです。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
確かな技術が身につけられる点に興味を持ち入社を決意したのですが、今日まで長く続けられている訳は、やはり自分が”好き” な機械いじりを仕事にできているからだと思います。特に嬉しいのは、難易度の高い故障を修理でき、感謝の言葉をいただいた時。多くの人たちの安全を支えているというやりがいが実感できます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
チームプレーと言う形はほとんど無い。各営業担当の担当顧客数が手に余る程多い為、客先打ち合わせと現場での雑用日程が重なるなどした際に、雑用の方を他のスタッフに頼むと言った協力関係はあるが、基本的には自分ひとりの仕事で完結し、上司も問題が無ければ無関心である為、自由度は高い。
【長く続けたいと思える仕事か】会社の安定性から考えると続けるのはいいと思います。  土日祝休み、有給消化もなんとかできますし、残業もそこまで多くはない。  だが、会社の管理職のスキルが厳しいので、長くいると管理職たちと同じ人種になるので長くは続けたくはありません。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエス・イー・シーエレベーター株式会社
エス・イー・シーエレベーター株式会社
その他/医薬品・日用品・その他メーカー関連
エス・イー・シーエレベーター株式会社と同業界のおすすめの会社
エス・イー・シーエレベーター株式会社のおすすめの求人