三菱電機システムサービス株式会社の口コミ・評判

東京都世田谷区太子堂4丁目1-1キャロットタワー 20F
三菱電機システムサービスの口コミ・評判をご紹介!三菱電機システムサービスで働く社員や元社員から、三菱電機システムサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

アフターサービスなので、お客様が怒っていて怒鳴られる事もあります。また、休業中はもちろん工具を運んだりする時に、床や壁に傷を付けない様にするために気を使います。ただし、修理が終わった時に「ありがとう」と言われると疲れが半減します。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
三菱電機システムサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長はあまり出来なかったように思います。いくら今までしっかり仕事をやっていても、仕事内容で評価されません。会社の意向で今まで任されてやっていた仕事を直接雇用の方に突然切り替えられました。その方は、50代くらいのパートさんで、あまり仕事ができない人でした。理由は派遣よりも直接雇用に切り替えたいという理由だけです。
今までやってきた仕事を認めていただき、さらに飛躍できるような場があれば、やりがいもあり自分の成長につながったと思いますが、それはありませんでした。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる点】コールセンターなので、言葉使いのスキルが上がります。メンタル面でも強くなれたと思います。お客様の話す内容を聞きながら入力するのでパソコン入力のスキルも上がります。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】三菱電機のサービス、サポート的な部分で対企業、民間へ役立っている。震災の際、被災地での被災者の要望に少しでも応えるべく、遠方からもガソリンを調達、悪路を進み被災地域の営業所(被災地域へ配属されているスタッフへの物資も含め)へ必要なものを供給するなど手配のための動きが素晴らしかった。 参考になった!0
良い点
これに関してはよくわかりません。
太陽光発電や、電気製品やシステムの保守サービスをする会社だったので、それなりに貢献していた部分はあるかと思います。
ただ何かトラブルが起きたときのお客様への対応が間に合わないことも多々あったかと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機システムサービス株式会社

気になる点
天候・気候に左右されやすい仕事。猛暑になると修理が増えるので忙しくなり休みが取りにくくなることもあります。雨天時は屋外作業が出来ないので思うように作業が進まない事もあります。仕事が忙しい時は休みは取りにくくなりますが収入は増えます。雨などで仕事が出来ない時は、修理で気になったお客様へ連絡してオーバーホールやリニューアル提案をする時間に充てる事が出来ます。 参考になった!0
良い点
正社員は組合があるので、基本下がることはない。
業務目標を高めに設定すると上司への受けはいいが、一年苦労するだけ。
但し成績が良くても、会社全体で慣らされるから思った以上に上がらないらしい。
ボーナスは結構良いと思う 参考になった!0
気になる点
基本給が低いと感じた。今までいくつかの会社で勤めてきたが、こんなに低いとは…とショックを受けた。仕事量か残業しないと終わらないという量であるのに給料が低いのでモチベーションも下がってしまってツラい思いをした。 参考になった!1
良い点
正社員でなくても、半年働けばボーナスが少額でも出るところが1番良かったと思う。次が残業代や休日出勤した場合でもきちんと支給されるところが良いと思う。このように、金額は少なくても支給されていたのは良かった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機システムサービス株式会社

気になる点
配属部署によって残業は異なります。最初にいた部署はかなりの残業でしたが、ありえない仕事量だったのに「早く帰るよう」に促されました。次に移動した部署は、ほとんどありませんでしたが、どうでもいい仕事を就業前にお願いされることも度々ありました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機システムサービス株式会社
良い点
【福利厚生の充実度】派遣会社を通しているので、福利こうせいについてはよくわかりません。しっかりしたかいしゃだとおもいますので、きちんと対応されていると思います。私自身は、わかっていませんが、特に不都合や、不満といったことはありません。 参考になった!1
良い点
産休や育児休業など、取得しやすいし、復帰してからも業務に戻りやすい
休暇がいろいろあって、有休以外で休める事が多い
資格取得のための費用が、交通費や講習費、手続き費用などを含めて全て会社負担で、さらに勤務時間内の講習参加は勤務になる 参考になった!0
良い点
大きな会社なので福利厚生は、他のところより充実してると思います。有給休暇も取れるし、自分の頑張りを見てくれている人はいるのだと感じます。本当に会社が安定感ある会社だと人間性もゆとりがある気がします。いいアイデアも生まれる気がします。 参考になった!0
良い点
【設備環境について】職場は清潔でくうかんにゆとりがあります。また、休憩室も完備されています。近くにお店もたくさんあるので、食事の面でも問題はありません。一人ひとりが、職場を清潔にたもとうと努力していると思うので、いい環境です。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機システムサービス株式会社
 技術サービス員として入社しました。家庭用電気製品の修理を担当してきましたが、この職種(担当)以外にジョブローテーションがなく、扱い商品に限りがあります。また、担当職によって差がありますが個人的に技術の幅が浅く、深堀できないと感じています。左様なことから経験を得られないことと、同時に、研修も定期的にされるものではなく全てのサービスマンに行き渡るだけの教育の機会も十分に提供されているとは言えないと思います。 参考になった!0
良い点
【社員の成長について力を入れている点】コールセンターの研修は、座学、想定練習、実際の電話での対応と、段階を踏んでいます。研修後も、アドバイザーの方に質問しながら進めていけるので、不安が軽減されるように思います。特に、
問題はないと思います。 参考になった!0
良い点
社員の方には、よく仕事に関する研修があり充実していたのではないかと思います。
派遣でも必要な研修であれば、時々参加する機会もありました。ただ、場合によっては業務に必要ないような研修も受けないといけないこともありました。 参考になった!0
良い点
民間の講習へ参加するだけでなく、社内で講習を開き、バックアップをしている
実技講習も先輩から勤務時間内に教えてもらえる
直接関わらない資格でも、研修があるため、別部署へ異動した時にも使えるように受講できる 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機システムサービス株式会社
良い点
お客様から招き入れてもらえる仕事。お客様の不便を解消し安全安心に製品をご使用いただくために、オーバーホールやリニューアルの提案をする等、変化に富んだ日々を過ごせます。工夫次第で1件の修理案件が大口保守・工事案件になることもあります。これもお客様の信頼を勝ち取ってこそ。研修会や技術相談窓口等サポートも充実しています。 参考になった!0
気になる点
人間関係が私は苦手です。仕事だから割り切って話すのですが、やはり苦手な人は苦手で当たり障りなく付き合っています。お互いに、人間は相性というものがあると思っています。中途で入ったので、できるだけ円滑に人間関係築けたらとしか思えない自分がいるのですが、神経すり減らしてる自分がいます。 参考になった!0
気になる点
やりがいを感じる部署もありましたが、基本的には報告連絡相談がしっかりできていない会社なので、もう少し仕事をする上で知っておきたい情報を早く出して頂きたかったです。仕事の流れをこちらが理解した上で作業できた方が、もっとスムーズにやりがいのある仕事が出来たように思います。 参考になった!0
良い点
始めは職場で修理の方法や部品の選定(依頼内容から何が必要か予想する)を聞きながら仕事をしていました。慣れてくると修理依頼から自分で部品を予想し、その部品で直った時には、うれしくなります。また、修理できる機種が増えると仕事量も増えるので、成長が実感できます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機システムサービス株式会社
三菱電機システムサービス株式会社
その他/電機・精密機器関連