ミヤコ商事株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月31日

回答者: 男性/ 取締役/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月31日
産休、育休を活用しているお母さんも多数在籍。テレワークを入れながら柔軟な職場環境といえます。休暇も時間給を導入しており、「ちょっと病院にいくので1時間早退します」なんてことも可能。休日はコミックマーケットに行ってリフレッシュしているという社員もいます

コロナ対策ということもあり、テレワークを導入しています。(物流部門を除く)
パソコンを貸与し、個人宅でオフィスと同じ業務を行っています。携帯電話も貸与されるので
コミュニケーションには問題ないです。
毎週水曜日がノー残業デーです

ミヤコ商事株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月31日
前向きな失敗は咎めないのが社風。それよりもチャレンジしないことを問い詰める。
中途入社の人も多く、年齢、経験、スキルもまちまち。多種多様な意見があり、ときにはそれが
まとまらず力が分散してしまう悪いクセもあります。皆が同じ方向を向いて力を合わせれば
その力は大きいとおもいます。

社員、パート従業員さん総勢30数名という小さい世帯です。1つの部署も3~5名程と
少人数なので部内のコミュニケーションは取りやすい感じです。
ただ、ここ1~2年コロナでテレワークをするようになってから、会社全体としては、すこしコミュニケーション不足を感じることもあります。

ミヤコ商事株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月31日
子育てをしながら業務にあたっているお母さんも多数在籍しています。お迎えの時間にあわせて
勤務日程、時間を決めています。テレワークの導入で出勤にかかる時間を短縮でき、余裕が生まれているようです。会社からの監視がない分、自分自身に厳しく管理する心構えが必要です。

ミヤコ商事株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月31日
未経験でもその人にあったOJTで指導し成長を後押しします。既存の販売先をいくつか担当してもらいます。担当したお客様とのやり取りはあなたにお任せします。お客様とコミュニケーションをとり、お客様が求めるものをヒアリングできれば、それに対する提案は部員全員で考え、サポートします。1年後ぐらいには独り立ちできるようになってもらいたいと考えています。

消費者が求める商品を販売先(ECショップ、家具量販店、家具小売店)、仕入先と一緒になって
考え、新しい生活スタイルにあった家具を世に送り出していく(流行を作り出していく)ことに仕事の醍醐味があります。また自分たちが販売した製品が長くお客様に愛用してもらうことは家具屋の本望です。本物の家具は手入れをすれば数年から10年以上は耐久性があります。めざせSDGs!

ミヤコ商事株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月31日
家具業界は古い体質も残っており、当社も手取り足取り中途入社の社員に教えるという
文化はありません。「わからなければ聞いて」という雰囲気は入社後のギャップでありました。
中途社員を育てるというマニュアルが存在するわけではないので、わからないところは
わかるまで聞くという姿勢が必要かと思います。

ミヤコ商事株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月31日
?事業の柱として1)卸売事業 2)小売事業(ECサイトでの消費者への販売) 3)物流事業が
あります。 配送効率の悪い大型家具を沢山の取引先の荷物をまとめることで効率的に配車、配送しているところが強み。 また仕入先が多数あり、他社が取り扱いしていない国内外の有名ブランドと取引がある。

海外の工場で大量に安く商品を作り、それを輸入し販売するほどの販売力は持ち合わせていない。
国内メーカーのプロパー品と組み合わせて、オリジナル開発をする程度でスモールスタートしているのが現状。
業界的にDX(デジタル化、データ化)が遅れているのも弱点

家具業界を取り巻く環境は右肩上がりではないですが、人が生活をする上で必ず必要なものでもあります。新しい価値とアイデア、〇〇のある生活という楽しさや快適さを作り出すことができれば
お客様に支持され事業の拡大のチャンスがあると考えています。ニトリ、イケアと巨大企業が
市場を席巻していますが、それらにない良さを追求し、お客様に提案することが我々の使命だと思っています。

ミヤコ商事株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月31日
昇給は年1回(4月) 賞与は年2回(2ヶ月/年  業績に応じて変動あります)
手当は通勤手当があります 役職がつくと役職手当があります。(課長手当、部長手当)
途中入社の人も多いので給与は前職の給与を参考にしたり、その人の能力に応じて決定と
思います。

評価については、年に1回個人目標を設定します(定形のフォームあり) 自分を上司で目標を
すりあわせ設定していきます。営業なら売上、利益など数値目標が1番にきますが、人財育成や
業務改善も目標の項目に入ります。