学校法人カリタス学園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2016年01月12日
福利厚生:年契約の講師でも、10年以上前から社会保険厚生年金に加入することができました。育児休暇も期間を3年まで、任意に選ぶことができるなど、早くから制度が利用されていたと思います。共済の各種保険や積立制度も利用しやすいです。

学校法人カリタス学園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月12日

口コミ投稿日:2020年03月12日
勤務時間・休日休暇:夏休みと冬休み、春休みは自由出勤なので、用事がなければ自宅勤務することができる。長期休暇期間、全く学校に来ない先生も多く、他校と比べると自由度がかなり高い学校である。土日は原則、休暇なので1泊2日の旅行は簡単に行ける。仮に土日出勤した場合、勤務した時間は振替として、別の日に休みを取ることができる。または多少だが手当がつく。女性の産休、育休は取りやすい環境にある。共に合わせて、3年間ぐらいは休める。

学校法人カリタス学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月02日
企業文化・社風・組織体制:穏やかな職場の雰囲気はミッションスクールのためかも知れない。その中で、事務職員は基本的に黙々と仕事をこなすタイプが多いが、仲は良く困った時に助け合う風潮がある。教員はより個人商店的な働き方である。仕事時間を離れた社員同士の交流はほとんどないものと思われる。企業社会にありがちな出世競争、足の引っ張り合いは見られない。学校には一般的に人事考課が存在せず、成果に関わらず年功で昇格昇級していくシステムも影響を与えている。

学校法人カリタス学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2016年01月12日
教育・研修:専任講師なら、年間に何度か希望を出して、学外で主催される研修などに出張扱いで参加できるようです。その内容について報告もあります。また学内でも、教科内で研修や研究授業をおこなって、たがいの授業スキルを高め合う空気はあります。

学校法人カリタス学園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月02日
仕事内容:学校法人は季節ごとに決まった定型業務が多いが、近年はスポット的、突発的な仕事が増えてきた。理事長をトップに幼稚園、小学校、中学高校、法人本部の各部門長の定例役員会で重要事項はほぼ全て決まっていく。トップダウンというよりは協議の結果、成案を得るやり方である。教員の働き方は一般社会とはかけ離れ、好きなように干渉されずに自分流のやり方が好まれ、働き方改革に馴染まない。一方、事務職員は企業の社員と働き方は同じである。

学校法人カリタス学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月22日

口コミ投稿日:2020年01月22日
給与水準:給与額は神奈川県公立学校より高いと思います。30歳で手当込みで35万前後は貰えると思います。賞与は5.5ヶ月(初年度は4.6か月だったような気がしました。)ですので、これも他の私立高校と比較しても高い水準だと思います。昇給は年齢序列式ですので成果を上げなくとも給料は上がります。確か55歳あたりで昇給はストップしますが、一般サラリーマンより高い水準だと思います。ちなみに管理職は、管理職手当があり、かなり高い給与をもらってますが、それに見合った仕事は全くしてません。