孟鋼鉄株式会社の転職・求人情報

• 設立30年以上

自動車や工作機械などに用いられる「特殊鋼」を販売している当社。あなたには、長くお付き合いのあるお客様に向けて、この特殊鋼の切断や加工をお任せします。入社後は、機械の動かし方や「特殊鋼」のことをイチから教えるので、ご安心ください。

◆切断
お客様の指定されたサイズに材料を切断します(大小さまざまな機械で作業します)クレーンを使用し材料を機械にセット、作業指示書を確認し切断します。異材防止のため材料に塗色や管理Noを記入する作業もございます。

◆加工
お客様の指定されたサイズに加工します。使用する機械は、旋盤・マシニングセンタ-・NCフライスです。

<特殊鋼について>
「錆びにくい」「熱に強い」などの特性を持った鉄のことで、ステンレスも特殊鋼の一種。これらは私たちの生活のあらゆる場所で使用されています。当社が扱うのは、円柱やU字型の棒、四角形の板など、大きさ・形状・重さは様々。この特殊鋼を切断・加工しお客様のニーズに答えております。

<お客様について>
10年以上のお付き合いがあるお客様がほとんどで、小牧センター・三重センターでは産業機械や工作機械メーカー、三好センターでは自動車部品メーカーや金型メーカーがメインです。

■普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方

◎鉄鋼業界の経験はもちろん、営業の経験も問いません。実際に、未経験から入社したメンバーが多数活躍しています。

• ベンチャー企業
  • 設立30年以上

自動車や工作機械などに用いられる「特殊鋼」を販売している当社。あなたには、長くお付き合いのあるお客様に向けて、この特殊鋼を販売する営業をお任せします。入社後は、「特殊鋼」のことをイチから教えるので、ご安心ください。

<特殊鋼について>
「錆びにくい」「熱に強い」などの特性を持った鉄のことで、ステンレスも特殊鋼の一種。これらは私たちの生活のあらゆる場所で使用されています。当社が扱うのは、円柱やU字型の棒、四角形の板など、大きさ・形状・重さは様々。ご要望に合わせて曲げたり磨いたりして納品することもあります。

<お客様について>
10年以上のお付き合いがあるお客様がほとんどで、小牧センターでは産業機械や工作機械メーカー、三好センターでは自動車部品メーカーがメインです。担当は1人あたり20社程度。当社の営業が訪問すると「最近、子どもが反抗期でさあ…」など、気軽に話しかけていただけます。

<具体的な仕事内容>
◆訪問(1日:2~3社)
基本は継続発注なので、こまめにお客様先へ顔を出すことが仕事の基本。趣味やご家族のことなど、他愛もないお話を通して“お客様の困っていること”を聞き出し、解決策を提案しましょう。たとえば、他社からの仕入れ価格が高く困っているお客様には、安価で調達できる仕入先を探すことで「当社なら納期も価格でもメリットが出せますよ」と提案します。

◆加工の打ち合わせ
お客様からの「以前と同じ加工をお願い」「ここに穴を開けて欲しい」といった依頼をいただいたら、加工スタッフと相談して納期・価格を決めます。

◆事務処理
お客様先から帰ってきたら、営業日報や商談資料を作成します。なお、注文書は事務さんがまとめてくれますよ。

※週に1回、材料価格の相場や仕入先の状況を共有する場あります

<お客様について>
10年以上のお付き合いがあるお客様がほとんどで、小牧センターでは産業機械や工作機械メーカー、三好センターでは自動車部品メーカーや金型メーカーがメインです。

◆切断

◆加工
お客様の指定されたサイズに加工します。使用する機械はMC五面加工機、NCフライス盤や研削盤、ラジアルボール盤あります。

• 女性管理職登用実績あり
  • 時短勤務制度あり

*。 \ノルマ無しのルート営業/ 。*

お客様のほとんどは10年以上お付き合いのある取引先ばかり。
既存のお客様を引き継いでいただくので、未経験でも安心してくださいね。初めは先輩の同行からスタートしましょう。

*。 \1日のスケジュール/ 。*

8:20 出社・ミーティング

9:00 メールの確認や資料の作成

10:00 顧客・仕入先訪問(2-3社程度)

12:00 お昼休憩

13:00 顧客・仕入先訪問(2-3社程度)

16:00 売上確認やメールの返信

17:30 退社・お疲れ様でした♪

定着率100%の理由は・・・

【営業活動に専念できる環境】
現在営業8人に対し、事務員はなんと11名!
見積書の作成~発注業務~請求書作成まで事務処理は全てお任せ♪なのであなたが営業活動にじっくり専念出来る環境が整っています。社用車やスマホ、タブレットも支給されますよ。

【ワークライフバランスの充実】
有給取得率83%&年間休日120日!
平均残業時間は10H程度です。
営業職によくある退社後の対応や休日出勤はありません。
家族手当や資格取得支援、ジム利用補助制度など福利厚生も充実♪

【透明性の高い評価制度】
半期に1度目標設定をおこなう人事考課制度を採用しています。
取組みや成果を上司や役員と面談をして決定するだけではなく、360度評価を取り入れてあなたの頑張りを見逃さないためのより透明性の高い評価制度を実現。