社会福祉法人鶴風会の転職・求人情報

西多摩療育支援センター

• 設立30年以上

重い身体障害をもつ方を中心とした障害者支援施設にて、利用者の方の生活サポートをお願いします!

<施設について>
障害者支援施設「楽(GAKU)」
■入所者数
└入所32名(男16名、女16名)
└短期入所(ショート)14名
└通所  12名
※いずれにも対応します。

■利用者様について
50代を平均に、幅広い年代の方が利用されています。身体障害をもつ方々で、多くは車椅子等の全介助が必要となります。

■支援員について
入所では早番2名、日勤5名、遅番4名、夜勤2名、ショートでは日勤1名、夜勤1名が業務を行ないます。

<サポート内容>
■移動、食事、入浴(同性介助/中介助・外介助を分担)、更衣、排せつ介助
■施設での日中活動や外出時の行動のサポート など
└工芸品、季節の飾り物などを作り、地域のお祭りなどで販売します!
└ミニシアター、カフェ、足浴など

※支援員1名で、4~5名の利用者様をサポートするイメージです。

<コミュニケーションについて>
利用者様の半数は、会話での意思伝達が難しいため、選択肢を伝えて反応から気持ちをくみ取るなど、その方の障害に応じた対応が必要です。要求の程度もさまざまなので、スタッフ間で情報を共有し、利用者様によって「対応する・しない」のばらつきがでないようにします。

<フォロー体制について>
数ヶ月に1回程度、利用者様の夜間の体調不良もありますが、看護師が24時間常駐しているのでフォローを受けることができます。日勤で医師がいるほか、夜間でも連絡して相談ができますので、ご安心ください。

<教育制度について>
経験豊富な先輩が固定の教育担当となり、おもにOJTで仕事を教えていきます。入職後、まずは医療的ケアのないグループで経験を積み、慣れてきたら医療的ケアのあるグループにも携わっていきましょう。

<業種・職種未経験、社会人未経験迎! 第二新卒歓迎!>
■下記いずれかの資格をお持ちの方
保育士・介護福祉士・社会福祉士・児童指導員任用資格(社会・教育・心理学部卒または教員免許をお持ちの方など)

■専門学校卒以上

月給:278544円 ~ 328272円

東京都あきる野市上代継84-6

西多摩療育支援センター

• 設立30年以上

<施設について>
障害者支援施設「楽(GAKU)」
■入所者数
└入所32名(男16名、女16名)
└短期入所(ショート)14名
└通所  12名
※いずれにも対応します。

■利用者様について

■支援員について