公益財団法人日本ラグビーフットボール協会のカテゴリ別口コミ(12件)

公益財団法人日本ラグビーフットボール協会の職種別口コミ(12件)

公益財団法人日本ラグビーフットボール協会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月31日

回答者: 男性/ 広報⇒事務局長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月31日
オフィス環境は最低のレベルだと思う。世の中が働き方改革を進める中で、職場環境の充実という意味では最悪だと思う。会議室も少ないので、来客時の打合せが調整出来ない。執務スペースも狭いため、電話の声が端から端まで届き、部門によっては機密事項の会話もあるが、その手の会話は職場では出来ない。どこかで会話していると、同じ部門内でも会話が聞こえない状況。

公益財団法人日本ラグビーフットボール協会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月31日
世の中のカレンダーで休日となる土日に仕事をする職場なので、家族と一緒に過ごす、旅行に出かけるということは出来ない。平日(月~金)で休むしかないが、社会が動いている平日に休んでも、メール等が飛び交い、結局休んだ気持ちにはなれない。1週間に1日は一斉休日となるが、それ以外は個人によりバラバラなので、休日の取得には問題がある。

公益財団法人日本ラグビーフットボール協会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月31日
スポーツ競技団体なので、経験者や運動好きな方が多い。ラグビー文化がそのまま組織にも反映されれいる。一方で、企業経験者からの転職組も多く、カルチャーや社風はその企業経験により違うので、その感覚が違いやりづらいことが多い。誰がイニシアチブを取ってこの会社(組織)を変革していくのか、昔と何ら変わっていないように思う。

人材育成が出来ていないため、管理職への研修もなく、かなり中途半端な組織である。
経営トップから経営者層、その下の管理職などのヒエラルキー構造が構築されていない。また、経営者の意向が下には全く見えないし、説明もないため職員が何を目標にやっていくのかが明確ではないため、社員同士のコミュニケーションは希薄だと思う。縦割りの組織で情報の共有化がなされていない。

公益財団法人日本ラグビーフットボール協会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月31日

回答者: 男性/ 担当者/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 役職なし

口コミ投稿日:2022年10月31日
協会としてのキャリア形成という考えはほとんどない。
一応、eラーニングを受けることはできるが、その程度。協会直採用の人が少ないので、あまりキャリア形成を考える必要がないのかもしれない。

公益財団法人日本ラグビーフットボール協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月31日
各カテゴリーの日本代表が世界で活躍すれば、事業は大きく上向く。スポンサーの獲得や入場料などに期待が持てるが、逆に結果が出ないと収入は大きく減少する。職員の頑張りとチームの結果は紐づかないので、通常の企業における事業とは大きく違う。代表チームの結果が全てであり、その結果に携わっている方々以外は事業に貢献している感覚にならないのではないか。

昨年のラグビーワールドカップで日本がラグビー一色となり、今までにはない盛り上がりを見せたが、日本代表以外の国内リーグ(社会人、大学、高校)のステイタスをいかに上げていくかによる。
国際試合にはある程度の期待は持てるが、企業に委ねていたリーグ運営を、どのように変えていくかが大きなポイントである。失敗すれば永遠にラグビー人気は戻らない。

公益財団法人日本ラグビーフットボール協会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月31日
昇給につきましては制度がはっきりしていない。研修などもないため、人材育成が進んでいないので、昇給の判断が出来ていないように思う。誰の推薦や判断で昇給しているのかが明確でない。勤続年数なのかどうかもハッキリしていないので、人事制度については脆弱な組織だと思う。賞与の考課なども誰が決めているのか分からない。