飛鳥DC川口株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日

回答者: 男性/ 教習指導員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月06日
社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
制服貸与
時短勤務制度…生活スタイルや必要に応じて勤務時間を減らすことができる
産休育休取得実績多数あり…子育てをしながら業務している指導員もたくさん在籍している
資格支援…免許を取る際にも、金銭面での支援がある

川口駅から徒歩10分以内。
事務所(校舎)が2023年3月に新築され、清潔な雰囲気で業務ができる。
教習車は一人一台割り当てられており、自分なりに教材を用意したり、業務しやすい準備が出来る。
指導員控室があり、指導員同士で意見交換なども可能

飛鳥DC川口株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月04日

回答者: 女性/ 教習指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 教習課

口コミ投稿日:2023年08月04日
勤務時間・仕事量:
出勤
教習車出庫、洗車等教習の準備
教習スタート
午前中4コマ
午後は7コマ
教習を行います。
夜になり教習が終われば教習車の格納を行います。
フル出勤では朝8時から夜の20時まで教習です。
閑散期は早番遅番制度があります。

休日休暇:
有給休暇のとりやすさは時期によります。
夏の繁忙期や冬の繁忙期はかなりとりにくいですが、それ以外の閑散期に関してはいつでも取れます。
定休日が月に1回以上あります。

飛鳥DC川口株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日
和気あいあいとしている。個性的な職員がそろっているが、険悪な雰囲気にはならず、みんなで切磋琢磨している。
一方で指定教習所らしく、教習所として妥協することはなく、高い教習の質を維持できるように努力を欠かさない。

若手社員の意見が上に通りやすい。意見交換や勉強会を通して、社員間の意見が共有され、会社の方針に反映される。
一方で、休日にも一緒に旅行やキャンプに行ったりする指導員もおり、社員同士のコミュニケーションは活発である。

中国人の教習指導員がおり、外国籍の多い川口でも教習がスムーズに進むように工夫している。節目節目に帰国することもでき、外国籍に対する理解もある。
女性指導員、検定員、管理職が多く在籍しており、男女の差は全くない。

飛鳥DC川口株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日
女性も働きやすい。資格の世界なので、自分が勉強し、取得した資格によって評価される。資格を取る機会も平等に与えられているので、男女差はない。産休育休も取りやすく、またその後の復帰もスムーズである。勤務時間も柔軟に変えることができる。

飛鳥DC川口株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日
資格取得の成長とその支援
資格を取得することで、自分の能力アップが期待できる。また、その取得のための講習会への参加についてのサポートがある。
また、資格以外でも自分で提案して行動することで、新しい業務や企画が生まれることがある。

教習生の技量が向上し、出来ないことが出来るようになったとき。自分が多くの時間を教習したり、スケジュール調整などを行ったりした教習生が、無事卒業していったとき。
また、時折卒業生のアンケートなどで、自分の教習が良かったというコメントをいただいたとき。

飛鳥DC川口株式会社の入社前とのギャップの口コミ

資格を取る頻度
教習は一朝一夕で上達するものではないので、一個一個の業務をじっくり取り組む必要がある。
かなり早い頻度で資格取得の機会があると思ったが、少しゆっくりかなとは感じた。
ただ、この下積みの期間は重要だと思うので、今では全く問題とは感じていない。

飛鳥DC川口株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月05日

回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年04月05日
タクシー会社が母体で、大きな組織です

わかりません

生き残ると思います

飛鳥DC川口株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日
資格手当:教習の資格を取ると、給料が上がる。学科や応急救護、二輪や二種といった教習のほか、検定員の資格も同様に存在するため、出来ることが増えると給料が上がるようになる。自分の頑張りが給与に反映される制度。

自らで目標を設定し、それが達成されたかどうかで評価される。その目標も難易度に応じて達成された時の評価のされ方も異なる。また、定期的に上司が教習に同乗し、出来栄えを評価する。日頃の努力が定期的に確認されることで、正当に評価されている。