スイート・ピアを立ち上げた想い

エステティシャンが語る「あるべき姿」

株式会社スイート・ピアのPick up口コミ

口コミ投稿日:2020年04月04日

口コミ投稿日:2020年04月04日
仕事内容:エステティシャンをしています。来店されたお客様にご案内をしたり、カウンセリング、エステの施術(機械もハンドもあります)、自社で開発している化粧品の提案や販売、その他キャンペーンのお知らせや次回の予約取りなど全般をやらせてもらえる。その他にも、電話対応や在庫管理、カルテの管理などの業務もある。でも基本的には接客が主な仕事なので、就業時間のほとんどはお客様対応。エステティシャンに憧れて入社したけど、最初は技術が覚えられなかったり、緊張で笑顔が固くなっちゃったりと、自分には向いてないんじゃないかと悩んだ時期もあった。でも、自分で決めたことだし、途中で投げ出すのは悔しい!という思いで頑張ってきました。今は、エステティシャンとしてだけじゃなく、人として、誰かのために本気になれたり、人のことを深く考えられる自分になれたと思うから、あの苦しい時に投げ出さないで頑張って本当に良かったと思います。
reply-icon 株式会社スイート・ピアからの返信 2022年12月23日 返信
とても嬉しいご意見をありがとうございます。

エステティシャンならではの葛藤や喜びを書いてくださりありがとうございます。
とてもお気持ちが分かります。

お客様を想う気持ちの一つひとつが私たちの糧になって行きます。
決して簡単には手に入らない技術力や知識力、そしてそれらを伝えていく提案力。
全てを兼ね備えているのが、私達スイート・ピアのエステティシャンだと思っています。
そうやって努力しているエステティシャンの背中を見る度にスイート・ピアのエステティシャン達は最高だと感じます。

一人ひとりの力で作っている会社ですので、これからもお客様のために共に努力をさせていただければと思います。
これからも皆さんの一番の理解者で応援者であり協力者であれるよう会社も努力してまいります。宜しくお願い致します。
2022年12月23日 返信
口コミ投稿日:2023年07月13日

回答者: 女性/ エステ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月13日
入社後の研修では、専任講師による実技研修やエステティシャンとしての振る舞い、トーク、お気遣い、接客力、トーク力などエステティシャン、サービス業提供の基礎を学べます。肌に直接触れる仕事でもあるため、機械を触っていてもお客様を不快にさせないための、実技や見せ方、結果の出し方も追求します。店舗研修では、配属された店舗で
まずは先輩の施術見学や来店時のお客様対応、入りやすいお客様から実技デビューをしていきます。

エステティシャンとしての基礎、接客の心得、毎日忙しかったですが、スイートピアで学んだことは転職しても、私は活かせています。より働きやすい環境が整えば、例えば早番、おそばんなどあれば理想。

reply-icon 株式会社スイート・ピアからの返信 2023年08月01日 返信
大変嬉しい口コミをありがとうございます。
転職先でもご活躍されている事を聞けてとても嬉しく存じます。
私共こそ、スイート・ピアに出会ってくださったことに深く感謝し御礼申し上げます。

また、いただきましたご意見も活かすことができるよう取り組んでまいります。
これからもお体をご自愛いただきながら変わらず頑張ってください。応援しております。
2023年08月01日 返信
口コミ投稿日:2020年07月01日

回答者: 女性/ エステティシャン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月01日
研修がすごく充実していると聞いていたので、未経験でも挑戦しやすいと思って入社したけど、現実は甘くなかった…。確かに新人研修は3か月あるし、その後も段階を踏んでしっかりとした研修制度が設けられていて手厚いけど、研修受けていれば誰でもできるというものじゃないので、一つ一つできることを増やしていくしかない。最初はできないことがあって当たり前だけど、乗り越えられるかは自分次第。でも、エステティシャンとして技術も知識も磨いていきたい人にとっては、すごく良い環境だと思う。
reply-icon 株式会社スイート・ピアからの返信 2022年08月25日 返信
新人研修の3ヶ月を乗り越えた方ならではのご感想をいただき大変嬉しく思います。
ありがとうございます。

結果にこだわるエステだからこそ、お客様に選んでもらえることは間違いありません。初めてやることばかりで大変な事が多い分、得られるものも沢山あるのがこの仕事ですね。
自分の頑張りがお客様の笑顔や感謝をいただくことに繋がっていく尊い仕事だと日々感じています。

お客様感動満足を一緒に追求できる仲間がいてくださり大変心強く感じると共に
これからのご活躍も応援しています!
2022年08月25日 返信

株式会社スイート・ピアの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
328万円200~500万円29

(平均年齢24.8歳)

回答者の平均年収328万円
回答者の年収範囲200~500万円
回答者数29

(平均年齢24.8歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
318万円
(平均年齢25.3歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
338万円
(平均年齢24.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(23件)

株式会社スイート・ピアの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月12日

回答者: 女性/ エステティシャン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2024年03月12日
寮は空きがあれば入れます。
空きがあっても入居希望者が複数人いる時は運次第です。家賃は3万ちょい。
キッチンが狭くても良い人なら住みやすいのではないでしょうか。
福利厚生はよくわかりません。
退職金?は残った有給消化で頂きました。

店舗によって様々です。
きちんと店舗内に休憩スペースがある所もあれば、お客様がいない時に施術室でお昼休憩や、タオルを畳んだり店内に貼るポップ、チラシ、カルテなど色々そこで行う店舗があります。

reply-icon 株式会社スイート・ピアからの返信 2024年04月04日 返信
貴重なご意見ありがとうございます。

社員寮に関しては、入居希望者多数の場合には抽選という形になることもありますが、抽選に外れた方にもスマート福利厚生という複合サービスのご利用で、家賃や手数料のお値引きなどお力添えをしておりますのでご安心ください。

福利厚生に関しては、社内システム(ご自身のメールアドレスへの連携も含め)を使って定期的にご案内を差し上げていますので、是非ともご自身の受け取りやすいツールを使用して情報をGETくだされば幸いです!
2024年04月04日 返信

株式会社スイート・ピアの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月11日

回答者: 女性/ エステティシャン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長

口コミ投稿日:2024年03月11日
有給休暇が取得しづらい傾向にある。
配属エリアによってはしっかり取らせてもらえるが、日付指定では取れずシフト調整後、人数に余裕があれば取れるというシステム。
マスト休も2日しか取れない+シフトアップが月末ギリギリなため休日の予定を立てるのは難しい。
休みの日も普通に業務連絡が来る。
長期休暇はかなり前から申告しないと取れないため、旅行などの計画はかなり立てづらい。

拘束時間は長め。
ショート社員なども選択できるが給与のことを考えると現実的に一人暮らしなどをするには難しい。

副業×リモート×

貴重なご意見ありがとうございます。

シフトアップに関しては、年間スケジュールでアップ日を決めて、運用通りにアップしています。
月を跨いだアップや、就業の1週間前および前日などの無理な運用はしておりませんのでご安心ください。
また、必ずお休みをしたい日程(マスト休日)に関しては必ず取得いただけるようにしておりますので、その日程を中心にご予定を立てていただけると幸いです。

長期休暇に関しては、職業関係なく仕事に支障が出ない範囲での取得が必要となると思いますが、皆さんで協力し合いながら取得いただいておりますので、何卒ご理解をいただけると幸いです。

引き続き、就業環境の改善に努めて参ります。

株式会社スイート・ピアの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日

回答者: 回答なし/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月20日
中途や未経験でも挑戦しやすい

女しかいないがドロドロ感みたいのはあまりなくいい人が多い。影で言ってたりもするけどほとんどいい人。中には変な人や取っ付きにくい人もいる。常に人手不足の為ヘルプに行くことが多いがいい人が多いのでそこら辺はあまり心配しなくても大丈夫。

ない

女性の活躍に関しての率直なご意見をありがとうございます。

エステティシャン達は皆、お互いの「美容道」を尊敬し合っている印象がありますため、とても気持ちのいい方たちがいらっしゃると感じています。
そういったところが、人の好さや人間関係の良さに通ずる所以と思いますので、環境を心地よく感じてくださっていることが大変励みになります。

また、少数精鋭の店舗運営をしている背景としては、もちろん人数の側面から見える部分もありますが、実はフィットネスクラブ様よりお借りしているスペースにより稼働できるスペースが決まりますため、総合的にバランスを見る必要があります。

技術職は知識や技術を力にするまでにお時間がかかる職種でもありますので、暖かい目と手で後輩たちを見て共に育てていってくださると幸いです。

引き続き、就業環境の改善に努めて参ります。

株式会社スイート・ピアの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月08日

回答者: 女性/ セラピスト/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月08日
人間関係はすごく良好で働きやすい。
女性スタッフがほとんどだが女性のドロドロ感なし。フィットネスジムに入っているエステサロンなので皆元気がありチームのような感じ。

またヘルプという他店舗にお手伝い、学びに行く機会があるが人によっては1ヶ月の半分以上が他店舗にヘルプということもある。
毎日違う店舗だったり初めましてのスタッフとお仕事をすることもある。

ただ男性のお客様も施術する為お客様からのボディタッチなどが稀にある。

reply-icon 株式会社スイート・ピアからの返信 2022年12月01日 返信
ご意見ありがとうございます。

とても嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
フィットネスクラブという環境によりお客様も快活な方が多く活気のある職場環境になります。
チーム力を意識した店舗づくりにも力を入れているため、みんなで協力し合える体制が上手く機能しているのだと感じ嬉しく思います。

なお、男性のお客様からのボディタッチ等に関しては会社として厳しく対処をしております。状況に応じてフィットネスクラブと共に対処をしておりますので、遠慮なくご相談くだされば幸いです。
2022年12月01日 返信

株式会社スイート・ピアの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
定期的に研修があるので任意で参加したり日々ただ言われたことをこなすだけでなくお客様に対してどのようなコースや商品、プランの提案をし満足して頂けるかを常に考えていないと成長出来ないと思う。営業チックなので売り方や人の懐に入り込むような接客などしていかないと売上が伸びにい。

お客様の結果が出た時、喜んでくださった時
本当にこのお客様に合ってるなと思って進めた商品が売れた時

前向きなご意見をいただきありがとうございます。

エステティシャンはお客様のニーズにただ応えるのではなくニーズを作り出す仕事です。
だからこそ人間力や知識力、確固たる技術力などマルチな力を必要とされる本当に難しい仕事だとも思います。しかし、いつもしっかりと向き合ってくださる皆さんの姿に日々感謝と感動をもらっています。
これからも皆さんの就業環境の向上に勤めて参りますので、共に力を合わせて行ければ幸いです。
2022年12月01日 返信

株式会社スイート・ピアの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月02日

回答者: 女性/ エステティシャン/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月02日
入社前と入社後で給与の条件や就業形態などが変更になっていた。
こちらが指摘するまで会社側は気付いておらず、対応も酷いものだった。
思い描いていた理想とはかけ離れていた。

強めなマッサージが特徴なので、体力がいる。

店舗によっては、施術だけでなくお店の業務も任せてもらえるため、社会人として成長できます。

ご意見ありがとうございます。

給与等に関しての変更は毎年政府からの賃金変更がありますため、日本企業は必ず対応せざるを得ない仕組みとなっております。
こちらに関しては、税理士や社労士等の士業の専門家が全て作成をし、不利益変更は絶対にない状態で運用しておりますのでご安心ください。

また、変更時には事前に案内を出し、説明会を行っております。
後からご質問をいただくことはよくありますが、ご指摘をいただくようなことはありませんでしたので、ご安心いただければと存じます。

仕事を任せてもらえるというところに、喜びを感じ社会人としての成長を感じてくださったのは、とても喜ばしいことと思います。

株式会社スイート・ピアの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月02日
フィットネスジムの中に入っているサロンなので、運動とマッサージを組み合わせることにより、運動効率を上げたり可動域を広げたりと運動する人にピッタリなところが特徴です。
また、エンダモロジー、EMS、ラジオ波などの機会も取り入れており、お客様の目的に合わせることが可能です。
フェイシャルケアで使われるスキンケア化粧品などは、自社開発でパックなどもオリジナルを取り入れているため安心で安全なケアができます。

予約方法がアナログです。予約は電話か来店で、予約表に書き込むタイプです。
デジタル化も検討しているようですが、まだまたも先になると思います。

会社の人の出入りが激しいです。
他の一般的な会社と比べて新卒の離職率が高いです。

海外展開も視野に入れているようですが、各店舗の人手不足が解消されない限り難しいでしょう。

貴重なご意見ありがとうございます。

自社開発の化粧品についてご共感をいただけており、大変励みになります。

また、弱みとしていただいております「ご予約方法」ですが、こちらはお客様の声をもらい現在のスタイルになっている背景もございます。

・毎日通っている場所だから、ついでに予約できる利便性を買っている。
・いつも会うと元気をくれるから、なるべく会ったり電話で声を聞いて予約をしたい。エステティシャンとの会話ができることが楽しみ。
・操作が分らないから、来た時と電話での予約が一番安心する。 など

お客様が、予約の時点でエステティシャンをも込みで、エステを楽しみにしてくださっているのは
本来であれば無いことと思います。
本当にありがたいご意見と承っています。

その言葉をいただけるのは、それまでの過程がなければ絶対にないことと思うと、エステティシャン一人一人の努力と、その姿を応援してくださるお客様との相互共感があってこそと思います。
本当にありがとうございます。

しかしながら、こういっ... 続きを読む

株式会社スイート・ピアの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月10日

回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月10日
初任給は21万前後。この中に固定残業代や交通費が含まれている。
研修期間で行われる技術試験に全て合格すれば、+2.5万アップする。しかし、項目が多いので3ヶ月研修中でご区画するのはまず無理。研修が終わってからも配属先の店長に、就業前後に練習し、見てもらう必要がある。この場合も残業代は出ない。
給与区分が分けられており、①は月休み7~8で給与26万②は月休み10日で21万③は月休み13日で17万と言うように、入社から半年後に区分が選べる。入社4ヶ月から6ヶ月目までは社員Dと言って、月休み7~8で23万になる。この間に6連勤が月に2回もあるので辞めていく人が多い。

reply-icon 株式会社スイート・ピアからの返信 2023年10月02日 返信
貴重なご意見ありがとうございます。

せっかくの口コミを投稿いただいておりますが、内容に大きく相違があります為
訂正をさせていただきます。

→初任給20万~固定残業手当を超過分は全額支給 交通費別途全額支給

→ほとんどの方が習得しています。一部習得が追い付かない方もいらっしゃいますが社全体でバックアップし習得できるよう、最後まで練習に付合い実施しています。こちらは協力をしてくれている方がいる事を忘れず感謝を大切にしていただけると幸いです。また、技術練習にも賃金を支給(固定残業代に含み)を支給しています。ただし、月3時間までを上限にしています。

②は月休み10日で21万③は月休み13日で17万と言うように、入社から半年後... 続きを読む
2023年10月02日 返信