株式会社COTTONの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年07月08日
オフィス環境:基本的にどの店舗も清掃が行き届いているように思えます。帽子の在庫管理は場所も取るため、また生地の性質上ホコリを被りやすいため定期的にバックヤードの清掃も行っていた点では商品を大事に扱うという意識が付きやすいです。

株式会社COTTONの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月06日
勤務時間・休日休暇:8時間勤務で45分休憩は労基法上は問題ないですが、実際は出勤時間は30分前に到着して清掃などを始めなければならず、退勤後に売上報告をLINEでしなければならず、出勤30分前の勤務と退勤後の売上報告にかかった時間については勤務時間外とみなされるので自身の給与に反映されないのでおかしいです。きちんと勤務してるのでその点は会社として反映させるべき。また勤務の前後トータルで最低45分かかっていると考えた場合、8時間勤務を超えるので休憩もちゃんと1時間取らせてほしい。なんにしても勤務時間の設定がおかしい。

株式会社COTTONの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月06日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】基本が8時間勤務で45分休憩ですが退勤後に売上報告を行わなければならないため必然的に8時間勤務は超えます。ですが勤務時間超えた際の休憩は取れません。休憩時間中も社員やよくできるアルバイトスタッフに関しては店頭が混雑した場合は休憩時間を削ってでなければならなく、結果的に就業規則(というか労基法上)通りの休憩時間は取れたことがありません。店ごとでよく育ったスタッフが多数いれば休憩は回せるようになります。

株式会社COTTONの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月08日
女性の働きやすさ:販売スタッフは女性の割合がかなり高いのとマネージャークラスの社員も女性がとても多いため、女性の働きやすさは確立されていると思います。学生バイトから子育てをしながら勤務しておられるアルバイトスタッフさんも多く年齢層も幅広い印象です。社員には時短勤務の方はいませんでしたがアルバイトは時短でも働きやすい環境です。

株式会社COTTONの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月06日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】お客様とマンツーマンの接客になるため、ヒアリング能力であったりクロージングまでの流れが身につきやすいです。他のアパレルと決定的に違う点は店頭に一人立ってスーパーの鮮魚売り場のように声出しをしなければならないので慣れが必要かと思います。また通常大体30秒で接客に行くのが接客セオリーですが、ここは10秒接客に力を入れてるので入ってすぐに声をかけなければなりません。ですのでその声のかけ方をどのようにするか考えて声掛けするため、通常のアパレル接客よりもアプローチのための力が身につくので、辞めたあとも他の接客でしっかり力を発揮できます。

株式会社COTTONの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月06日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】もともとファッションが好きで、帽子はファッション小物として一つのアイテムとして好きだったのもあり入社しました。【入社後のギャップ】前職ではきちんとしたPOSシステムで商品管理をしており概ねほとんどのファッション小売業はそのようにしているかと思いますが、ここではPOSシステムではなく昔ながらのレジで大変驚きました。他にも業務関連・勤怠関連のシステムが旧態依然でその点においても驚きました。勤怠に関してはタイムカードすらなくレジの点検レシートで出退勤打刻になるので大丈夫なのか不安になります。またリスク管理の点からも不安だったのが、個人スマホの個人のLINEを利用して業務を進行している点です。店舗ケータイでやらせるわけでもなく個人のスマホで会社業務をやらせている点はかなり不安でした。

株式会社COTTONの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月06日
成長性・将来性:雇用保険に入っていなかったことにとてもびっくりした。確かに給与明細には雇用保険代は入ってなかったけど、後々辞める時に失業保険を申請したり離職票を依頼することができないため、先に話をしてもらっていたら入社はしなかった。また将来性に関して言えば、帽子販売のフランチャイズ会社のため事業展開などは基本的に望めないとおもう。フランチャイズ契約からの直営店舗になったとしても帽子一本で経営していくには今の自生かなり難しいので、今後事業を発展させていくことにどうやって舵切りしていくのかは不明瞭です。

株式会社COTTONの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月06日
給与水準:アルバイトは時給が高めなので月の勤務時間にもよりますが、たくさん働けば手取り16万くらいは稼げる場合もあります。また年末年始は基本的に出勤が半強制的に決まってますが、年始に出勤した場合は社長からお年玉として10000円もらえます。学生さんからしてみたらかなり稼ぎのいいアルバイトになりますので学業が休みの夏休み等にはしっかり働けば稼げるのでおすすめです。社員の給与はランクによって若干変わります。マネージャークラスになればある程度は稼げます。