庄内たがわ農業協同組合のカテゴリ別口コミ(8件)

庄内たがわ農業協同組合の職種別口コミ(8件)

庄内たがわ農業協同組合の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月17日

口コミ投稿日:2019年12月17日
福利厚生:福利厚生についてはしっかりしている方だと思う。社会保険は一般企業並といったところ。家族手当ては扶養家族1人あたり五千円(安いか高いかわかりません)。交通費は3キロ以上からキロ30円の支給(ちょっと安い気もする)。資格取得については、初回のみ受験料、参考書や研修代金を農協が負担してくれる。不合格後に再度受験する場合の費用は自己負担(だったと思う)になる。県外出張費も農協が負担してくれるし、さらに手当も付きますので割としっかりしていると思う。

庄内たがわ農業協同組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月21日
勤務時間・休日休暇:求人では8:45~17:00となっていると思われるが、実際は8:30~17:00。毎朝ラジオ体操がある。店舗によるが、金融・共済などの事務担当は残業が必要で、正職員はほぼ毎日19:00退社といったところ。これでもだいぶ改善されている。一番辛いのが営農関係で、毎日の残業(8:00以降退社)に加え、土日も出社しているよう。ある程度手当てが出るので、バリバリ働きたい人にはいいかもしれない。とにかく正職員がかなり不足していて、かなりの仕事をこなさないといけない。

庄内たがわ農業協同組合の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月21日
企業文化・社風・組織体制:農協職員として必ず必要なのは共済推進。入組して3年間ノルマはないが、4年目から自力で契約を集めなければならない。仕事が忙しすぎて3年で共済知識が整うはずもなく、結局自腹で加入することになる。共済知識が整ったとしても、当たる相手は友達になるわけで、その友達にあれこれ勧めると嫌われる可能性もある(実際自分は嫌われてると思う)。これに加え、強制ではないが「家の光」「農業新聞」「食材宅配」なども購入させられる。「農協職員として当たり前」という社風が職員を苦しめており、毎年多くの若手職員が退職している。ただ、この農協は組合員からは愛されているので、やりがいはあるかもしれない。

庄内たがわ農業協同組合の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月24日
仕事内容:「貯金・共済窓口」難しい部分(特に共済)もあるが、研修などで学べるのである程度は理解できる。「営農」残業はほぼ毎日で、土日出勤もある。組合員との繋がりが大事なので、知識だけでなくコミニュケーション能力も必要。「共済渉外」毎年気が遠くなるようなノルマを与えられ、早期達成を促される。ただ、時間は割と自由に使えるため適任となる可能性もある。逆に、子供がいる場合など、夜推進に行けない環境の人はノルマ達成が厳しくなる。《総合的に見て》全体的に職員が不足しており、パート職員で賄っている状況。一人ひとりの仕事負担が多い。

庄内たがわ農業協同組合の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月24日
給与水準:高校卒業後就職し、15年経ってようやく年収300万に到達。一般的に見ると昇給は遅く給料も低いが、経済が不安定だった中、安定した給料を支給してくれたので私としては満足している。賞与は1.75ヶ月×2回(夏と冬)支給。殆どは自爆で加入した共済掛金として消えるので嬉しいのかよくわからない。ボーナス時は家族で旅行に行くとか、ちょっと贅沢したいと考えている人は少し考えた方がいいかもしれない。ただ、安定が第一という方は悪くはないと思う。