株式会社エイチアイエスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月03日

回答者: 女性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月03日
旅行好きが多いので、休みが非常に取りやすいです。もちろん店頭の場合は他の社員と休みが被らないか、など調整は必要ですが皆さん理解があります。沢山旅行に行って、他の社員に思い出話をしたり、写真を見せたり見せてもらったりして楽しかったです。それをお客様への販売に活かすこともできて、いいサイクルが回っていたように思います。同期にも旅行好きが沢山いるので一緒に海外旅行に行くことも沢山ありました。オフィス環境についても、整っていると思います。店舗勤務でしたが、細かなところで言えば、エアコンの温度やBGMの音量調整などもこちらで調整できますし、パソコンのマウスなど備品が壊れたら、店舗の予算で買い直すこともできました。安心して働ける環境でした。

株式会社エイチアイエスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月12日

回答者: 女性/ カウンター営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月12日
ワークバランスは人による、早く帰りたい人は定時になった瞬間に帰る人もいるし、ながなが残業をしている人もいる。ただ残業はあまりしない方がいい風潮があるので、定時で帰ろうという風潮がある。管理職は基本的に残って残業をしている。

コロナ禍で副業ができる。リモートワークはなし。個人情報を扱う仕事のため基本的に家では仕事ができないが、コロナ禍により家でもメールが見れるようになったので働き方が変わってきている。

株式会社エイチアイエスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月03日

口コミ投稿日:2021年10月03日
チャレンジ精神旺盛な社風かと思います。

働く店にもよるが、社員間の風通しは良いと思う。旅行好きで人とのコミュニケーションに慣れていれる人が多いため何でも話しやすい。仕事中でも程よくコミュニケーションが取れる人が多いため仕事でのフラストレーションが溜まりにくい気がします。20.30代で若い世代が多く同世代同士で働くことが多いため、共通の会話がしやすいです。組織体制は現場から見るともう少し改善できることもあるのかな?と思いますがそんなもんなのかなあとも思います。チャレンジ精神がある会社なので、あらゆる新しい事項を初めてみるがその後結果がどうなったか落とし込まれることがあまりなく、そういう点ではもう少し組織体制を改善すると良いのかなと思います。

株式会社エイチアイエスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月06日

口コミ投稿日:2021年06月06日
女性比率が多いので女性が結婚、産後も働きつづけているケースはあるが、勤務部署によっては終業時刻が遅く、シフト制の勤務の為家庭との両立がしにくいという場合もある。
育休、産休の取得率は高く、時短勤務者も多くいるが、カルチャーとしてまだまだ男性の管理職、独身女性の管理職メインの為子育てしながらキャリアアップを図るには今後の企業の課題になってくると感じている。
在宅勤務も増えている為より働きやすくなっていくと思われるが、一部の何かしらの理由がないと在宅勤務ができないという雰囲気の為本当の意味でのフレキシブルな働き方ではない。

株式会社エイチアイエスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月11日
仕事を通して身につくスキル:
コミュニケーション能力。毎日毎日さまざまなお客様が来られるので、良くも悪くもどんな人とも接することのできる力が培われると思う。

今後のキャリア像:
前職であらゆる人と関わったので、現職で多少おかしな人と出会っても動じることがない。どう対応すればいいか感覚的にわかる。

株式会社エイチアイエスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月22日

回答者: 女性/ オペレーター/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月22日
もっと休みが取りやすく旅行に行けるかと思っていた。当時は連休がかなり取りづらい(業務内容的にも)雰囲気で長期の旅行はいけなかった。

株式会社エイチアイエスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月05日

回答者: 女性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月05日
現在はコロナでかなり厳しい状況だが、他の同業種に比べると価格や海外戦略には強い会社だと思う。

コロナで一気に仕事がなくなり、今後数年は厳しい状態が続くことは確実だと思う。
また、今後ネットでの個人予約が多くなるにつれ、店舗を多数構える経営は難しいと感じる。

株式会社エイチアイエスの年収・給与の口コミ

昇給・昇進スピード:
若手から活躍できる風土があるため、やる気があれば昇格も早くて3年目頃からできるイメージ。実力次第とも言えるが、若手が多い故に思考力に飛んだ上司がいるイメージはあまりない。職業柄相手思いでコミュニケーションがよくとれる上司が多い印象。