医療生活協同組合健文会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月29日
住宅手当、通勤手当、退職金など、制度は充実していると思います。関係団体への受診であれば医療費助成があります。

トイレが汚いです。清掃が行き届いていない箇所が多くあります。

医療生活協同組合健文会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月29日
配属部署により休みの調整はしやすいと思います。

時短勤務できます。

医療生活協同組合健文会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月29日
企業文化・社風・組織体制:完全な年功序列制です。賃金はいくら仕事ができようができなかろうが、役職につかない限り変わりません。賞与についても、特に評価制度がなく、全員一律の支給率となっています。そのためのんびりした人が多く、積極的、自発的に動く職員はあまりいない印象です。上司から部下に対して、叱ったり責めたりといったことはほとんどなく、優しい職員が多いと思います。また、他の医療機関に比べて事務の立場が比較的高いように感じます。

医療生活協同組合健文会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月29日
女性の働きやすさ:男女問わず育休制度があり、女性職員はほぼ育児休業をとっています。時短勤務制度もあり、多くの方が利用しています。病院と言うこともあり、女性職員が多く、子どもが病気になったときなどに休んだり、遅れたりと言ったことに理解が非常にあると思います。また、院内保育制度もあり比較的安価に保育所を利用することができるようです。事務で言うと、女性職員比率が6割を超えており、能力があり望めば出世も見込めると思います。

医療生活協同組合健文会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月29日
資格取得手当はありません。所属団体の研修会であれば出張費など補助があります。

地域に根差した組織を理念として掲げているので、地域福祉に関心がある人には働き甲斐を感じるかもしれません。私にはフィットしませんでした。

医療生活協同組合健文会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月29日
組織として思想の偏りがあるため割り切らないと居づらいです。

医療生活協同組合健文会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月29日
事業での社会貢献:無差別・平等の医療を理念に活動しており、基本的には誰でも平等な医療を受けることができます。また、経済的に困窮している方には、無料・低額診療を県内でほぼ唯一(済生会病院も制度自体はありますが活用はほぼされていないようです)実施しているため、収入要件を満たせば、医療費が無料、または半額で受けることができます。収入要件を満たさない方でも積極的に相談に乗り、医療費の分割払いや、社会福祉の活用など親身に話を聞き、対応しています。生活保護世帯の受診も多く、院内でよほどのトラブルを起こさない限り受診拒否されることはありません。救急車の受け入れ件数も非常に多く、地域の受け皿となっており、社会的意義が非常に高い活動を行なっていると言えます。

医療生活協同組合健文会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月11日

口コミ投稿日:2020年02月11日
給与水準:毎年昇給があり、昇給額も賃金テーブル通りでほぼ定額の昇給となる。業績、自身の評価等は一切関係なく非常に安定している。その反面頑張ろうがそうでなかろうが給与には反映されないので、そこは良し悪しか。年収については、若いうちは低いが毎年昇給していくため年数を重ねれば重ねるほど上がっていく。ボーナスは夏季、冬季、年度末と3回支給があり、こちらも個人の評価は反映されない。年度末のボーナスについては、概ね0.5ヶ月程で業績によっては多少増減することもある。毎年概ね、夏季、冬季合計で3ヶ月程度の支給となる。