学校法人大橋学園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月17日

回答者: 男性/ 製菓実習教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2021年02月17日
退職金は中退共によるものだそうです。私立学校共済に加入しているため、共済事業の福利厚生を受けることができます。各保養施設やレジャー等にも優待価格で利用できるためかなりお得になります。学校法人の為、持株会等はありませんが個人型確定拠出年金は利用可能です。住宅補助はありますが、学園所有の寮はありません。学生マンションに居住も可能なようです。

建造から10年以上経過していますが、とてもモダンなデザインなので古さをあまり感じません。名古屋駅から徒歩5~10分程度で地下道を通ることもできるので、雨天時もほとんど雨に濡れる心配はありません。校舎は2つありますが、いずれも名駅近隣なのでとても便利でおしゃれな立地です。実習室は製菓実習室だけでも4つ、調理関連を含めると6つあります。

学校法人大橋学園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

4.9
口コミ投稿日:2021年02月17日
勤務時間は9時から18時で実務8時間です。常に学生がいるため、休憩時間はあまり区切られていません。公休は土日祝日ですが、オープンキャンパスや学校行事等が週末にある場合は休日出勤となり、代わりに平日に振替休日を取得できます。残業時間は繁忙期と閑散期で大きく変動しますが、概ね19時には退勤していますね。

勤務時間は定時が基本ですが、閑散期と繁忙期に差があるため勤務時間はセミフレックスのような扱いを認めてくれる場合もあり、教職員に対しては柔軟な対応をしていただいています。副業はできません。業態柄、リモートワークは難しいですが休日出勤時の早帰りなどは柔軟に認めてもらえます。労務環境は年々改善が数sンでいます。

学校法人大橋学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日

回答者: 男性/ 事務局/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月02日
高校生や専門学生との関わりが非常に重要なため、年代の近い若手が活躍しやすい環境です。
教職員のコミュニケーションを大事にしており、学科の垣根を超え、様々な学科が交わって、グループ他校の見学を行ったり、「オフ会」と称した、各部署1~2名を選出し、他部署と意見交換を行うなど、積極的にコミュニケーションが取れる環境を作っています。

学校法人大橋学園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日
本校は女性が働きやすく、活躍しやすい環境だと感じています。
理由としては高等課程、調理師専科、製菓製パン本科の3学科生徒の男女割合をみると、女子生徒、女子学生の割合の方が高く、教職員も女性割合の方が高いのが現状です。
教職員の中で産休制度、育休制度を利用し、現在も働いている人が数名います。

学校法人大橋学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月17日

回答者: 男性/ 専任教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月17日
学校での仕事ということで、学生指導が必ずあります。
ただ指導するだけではなく、相手に伝える為にはどういう指導をすればよいのかを考える必要があります。さらに、相手のことを考え将来を導く指導が必要となります。
その考えてきたことすべてが、自らの力となっていき最終的にコミュニケーション能力を向上することができます。

学生たちへ製菓製パンの授業を教えることで、自らの知識向上・技術向上にもなります。
普段の仕事に対する姿勢、自らの技術向上に対する挑戦する姿勢を認めてもらうことができれば、教員研修も行うことができて、さらなる技術力の成長にも繋がります。

教員という仕事に対してしっかりと向き合うことができると思います。
製菓製パンの学校でありながらも、教員として学生指導を行い、その中では学生たちにとって何が大切かを常に考え、どう伝えるべきかを考えることができます。
ひとりひとりに寄り添い指導をした結果が、それぞれの学生たちの人間的成長を感じることができたときがやりがいとなります。

製菓製パンの技術を学生たちへ授業で伝えることで、技術向上していくときにやりがいを感じます。
物作りは一度ではすぐに成功するわけではありません。
日々の積み重ねが自身の技術向上へと繋がっていきます。その積み重ねを学生と共に授業を繰り返して改善していき、成長へと繋げることができたときにやりがいを感じることができます。

学校法人大橋学園の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月17日

回答者: 女性/ 専任教員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月17日
私は一度新卒採用で5年間勤めていましたが一度退職し、2020年度からまた中途採用で戻ってきました。以前勤めていた時は、私も新卒という事で効率の良い働き方が分からず残業が多かったり、学生対応やその他の業務でもストレスに感じることがありました。しかし、今は業務体制も改善されており、作業分担や教員同士のサポートもしっかりできているので働きやすくなったと感じています。

学校法人大橋学園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日
学校という強みがあります。
他校に負けない、学びの内容(カリキュラム)、教育レベルの高さ、立地、施設設備が整っています。
高等課程では総合学科の特性をいかし、様々な体験をし、自身にあった将来を一緒に探していきます。
専門課程においては調理師専科、製菓製パン本科があり、シェフやパティシエ、パン職員など、食に関わる様々な仕事を2年間かけてゆっくり自身にあったものを見つけることができます。
また、内部進学制度があり、高等課程から専門課程への進学があるため、安定した進学確保を行うことができています。

年々進んでいる少子化という流れが弱みになります。
ただ、その少子化の中、他校との違いを明確にし、生徒・学生に選ばれる学校になっています。
また、様々な奨学金制度があり、金銭面の相談にも丁寧に対応し、お金で進学できないという人を減らす取り組みを行っています。

学校法人大橋学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日
昇給について、人事考課にもよりますが、ほとんどの教職員が昇給しており、減給は私が知る限りいません。
賞与については夏季は人事考課および業績評価によって基準額より上がっている教職員が数名います。
専任(正社員)になると住宅手当や扶養手当などを受けることも可能です。

人事考課制度や等級制度を導入しており、基準に沿った昇進や昇給があります。
また、年功序列ではなく、若くして役職がつき、等級も2段階あがった人もいます。
内部、外部ともに多くの人との関わりがあるので、対応力が重要となります。