株式会社ドクターアイズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月07日

回答者: 男性/ 店長・販売・店舗管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 眼鏡部門/ブロック長/ その他

口コミ投稿日:2023年09月07日
退職金制度もあり、長く働いていくと考えても、安心して働いていけます。
転勤はありますが、住宅補助などの環境が整っているので、凄く助かります。
社員はもちろん家族の眼鏡も社割で買えるのも、良い点だと感じます。

私の勤務地は町街の中心部にあり、仕事帰りの買い物にもかなり便利です。
最寄駅から徒歩10分とかなり好立地。
駐車場も完備しているので車通勤もOKと待遇がかなりいいです。
最寄りに飲食店やお弁当屋さんがあり、お昼休憩もかなり便利です。

株式会社ドクターアイズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日
休日は以前に比べ多くなり、週休2日ペースの休みも取れます。有給休暇も所得可能です。
勤務時間は朝ゆっくりしているので、朝の苦手な人でもちょうどいいお仕事です。
基本シフト制なのでプライベートも重視しやすくなっています。

仕事内容が接客販売業なのでリモートワークは出来ません。
シフトについては事前にご相談頂ければ、早出、遅出などの勤務も柔軟に対応致します。
場合によっては1日分の公休を半分に分けて所得する事も可能です。

株式会社ドクターアイズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日
社交的な企業文化で、リラックスして堅苦しくない雰囲気です。
部下の意見を上司が聞きやすい環境にあるので、とても働きやすい環境だと思います。
服装は男性はスーツにネクタイですが、女性は制服支給とかなりの好待遇です。

コミュニケーションは日々先輩からの業務の教授などが主となっております。
上司との個人面談なども設けてもらいやすい環境になっている点は安心出来るところでもあります。
またお客様がいない時はミーティングなどをして出来る限りコミュニケーションをとるように心がけています。

性別は問わず、資格の取得で給料アップなどがあります。
性別、人種、国籍等はどなたでも大丈夫ですが、お客様とのやり取りをしないといけないので、障害はあると仕事に苦戦する場合が多いです。
ワークスタイルは様々な方がおり、地域社員さん、PAさんと選べるので、個人の時間も作りやすいです。

株式会社ドクターアイズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日
有給所得は好きな時に使えますし、シフトも相談次第で変更可能なので、お子様がいる方でも働きやすい職場です。
店舗では従業員のほとんどが女性従業員ですので、相談もしやすい環境です。
他店舗では女性店長もおり、キャリアを積んでいきたい方にもおススメです。

株式会社ドクターアイズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日
眼鏡の知識、技術も身に付き、3年以上経過すると、国家資格取得にもチャレンジできます。
個人予算ではなく、お店の予算を達成すると、達成金もでるので、頑張り次第では毎月の給料UPも望めます。
また年に1回自己啓発で資格取得の手助けをして頂ける、凄くありがたい制度もあります。

お客様対応時に賛辞をいただいた時が一番働きがいがある瞬間です。
日々の技術を高める事で、お客様の役に立てる、日々成長を感じる事が出来る業種です。
また上司に成果を認めてもらえる事があるので、その時も働きがいを感じます。

株式会社ドクターアイズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日
入社前までは暇だと思っていましたが、入ってみると週末、繁忙期はかなり忙しいのでびっくりしました。
また覚える事も多く、販売だけだと思っておりましたが、検査、メガネの調整などもするので、覚えるまでは大変でした。
慌てず覚えていけばクリアできるので、今では結構な知識が身に付いた事は良かったと感じます。

株式会社ドクターアイズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月07日
事業の強みはドクターアイズだけにしかない、メガネ3本セットを軸に売上UPを図っています。
補聴器なども扱っているので、高齢化が進んでいる今、まだまだ伸びしろのある事業だと思います。
常に売上UPを図る為に社員一同が一丸となり取り組んでいる企業です。

弱みとしては、各店で教え方が違っており統一性がない事です。
まだまだ知名度が低いので、10年以上お店を構えていても、「最近できたメガネ屋ですか」と言われる事が多々あります。
自社製品が少ないので、凄くヒットする商品がない事です。

少しずつ年数が経っている店舗が増えてきているので、最近はリニューアルを進めていってます。
今後インターネット販売などにも力を入れていく予定です。
眼鏡、補聴器に代わるものがない限りは、一定数の利用者はいるので、無くなる事はない事業だと思います。

株式会社ドクターアイズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月07日
賞与もしっかりあり、手当も充実しています。
給料は仕事量からしても適正だと感じています。
昇給はお店の売上や利益ベースでの評価なので、頑張り次第になっています。
店長になると店長手当などが付き、待遇もかなりいいです。

昇進、昇給は頑張った分だけきちんと評価をしてくれるので、凄くやりがいのある仕事です。
年功序列の部分もありますが、「私はやる気があるのでやらせて下さい」とアピールする事で、タイミングが合えば昇進も
可能な場合があります。