学校法人滝の坊学園のカテゴリ別口コミ(9件)

学校法人滝の坊学園の職種別口コミ(9件)

学校法人滝の坊学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月19日

回答者: 女性/ 幼稚園教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2020年11月19日
スタッフが50人以上いるため、全員が集まることは殆どない。日常は、管理部、学年ごと、事務、雑務の6グループに分かれ、各チーム8~9名で運営しています。この8~9名のコミュニケーションは日々行っている方だと思います。また、管理部の理事長、園長をはじめ全員フットワークが軽く、現場の声を聞くように風通しの良い職場だと思います。

学校法人滝の坊学園の女性の働きやすさの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2020年11月19日
「子ども第一」という理事長の考えがあるので、子どもの学校、病気、用事は必ず休めるのが助かっています。家庭がある人はみなさん長く働いています。休んでも1クラス2~3人の教師やフリーの教師がいるため、負担をかけないで済むので休みが取りやすいです。新しい事業も次々に展開されているが、そこにも人員が新規採用されるので幼稚園の勤務の状態は変わらずできるので安心して続けられます。今後の方向性や話を聞いて楽しみにしています。

学校法人滝の坊学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月19日

回答者: 女性/ 幼稚園教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月19日
子どもが大好きで小さい頃の夢を実現させて3年目になり、ベテランの中に一人若者として必死にやってます。子どもには恵まれてとても良いクラスと保護者の方にも支えられていると感じる。就職した動機はカリキュラムがしっかり立てられていたことと、通勤がしやすい所だったこと。実際の仕事は責任と業務の重さに押しつぶされそうになり弱気になることもあるが、子どもたちの顔を見ると自然と力が湧いて頑張れる。運動会や発表会の子どもの成長した姿を見ると胸が熱くなり、とても感動する。

学校法人滝の坊学園の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月19日

回答者: 女性/ 幼稚園教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月19日
学生時代から幼稚園勤務で1クラス担当したため、その責任と常に指導案を考え行事を行い、1分1秒も無駄にしたら仕事についていけず、1年目は大変でした。続けられるかなといつも思っていましたが、2年目になると1度やったことなので、かなり軽くなり徐々に面白さと子どもの可愛さと保護者の感謝に支えられて、あっという間に5年目です。学生時代はとてものどかな時間だったと今は思います。その分、プライベートでは友だちとの旅行やコンサートなど計画的にうまく行っています。
1年目に一番感じたことは、子どもとの保育だけではなく、実際はそれに伴う記録・計画・話合い・会議・出張という見えない業務の多さにつぶされそうでした。その上、教室の整備・美化などもあり、よくやれたと今思うほど想定外の業務が多かったことが驚きでした。しかし、園の方も働き方改革を声に出し、清掃員や教材作り、経理業務などの人員を増やし、それぞれの業務に集中できるように改革を実施してくれて、ちゃんと改善されるので安心して働けている。

学校法人滝の坊学園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月19日
幼稚園以外に保育園4か所、福祉部門が2ヶ所あり、関連福祉として給食の有限会社、福祉教育の株式会社と9つを越える事業を行っているので、結婚での転居があっても、異動を希望すればできる所が良い。事業は多面的に広がっていても教育、保育、福祉と全てつながっているので安心できる。
学校法人のポリシーがしっかりしていて障害のある子も幼児も人権を第一に考え、保育教諭も不足しないように配置してくれるので、卒園した保護者が勤めたくなる職場と言われている。勤めている職員ほとんどが子どもをこの園に入園させていて、私も結婚して子どもができたら、この幼稚園に入園させたい。
この法人は本物をやっていると思う。理事長の経営力も高い。教育第一に考えると経営が弱くなり、経営に力を入れると教育が軽視され子どもがかわいそうになると他園の話をよく聞くが、その点うちの園は教育と経営をバランス良くやっていると感じられる。環境の整備もかなりお金をかけていて、人件費も他と比べてもかなり良い方です。いつも子どもが見ていると意識しながら働くことがモットーなので、意欲のない人や子どもの人権を尊重しない人、怠ける人には向かない職場。

学校法人滝の坊学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月19日
名古屋市の保育所は公立と同じ給与が保障されているので、幼稚園も統一化されて、名古屋市の公立以上の条件へと年々アップしているので務める方としては安心できる。また、3年目、5年目、8年目のアップ率が高いので続けるモチベーションにもなる。20代でもクラス運営や園全体の業務、野外活動、パソコン等、得意とする能力があれば評価され、新しい役付きになり手当も多くなる点が希望を持てる。